Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Дары садов и полей – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью.
Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов.
Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание – процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна сушилка для овощей и фруктов.
Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными материальными затратами и в течение непродолжительного времени.
Чаще всего различные продукты «выветривают» на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты.
Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты.
Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.
Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.
Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов.
Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле.
Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.
Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм.
При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке инфракрасными лучами, но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять.
Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.
Обдувание продуктов теплым воздухом — так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.
Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов.
Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса.
Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема — насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из фанеры размерами 60 х 80 х 40 см.
С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса.
В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе.
Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату.
Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку.
Большой плюс — она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.
Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.
Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света.
Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых.
Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.
Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов.
Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению.
Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.
Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.
Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. Москитную сетку к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.
На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.
Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры.
Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами.
Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором — не менее 20 мм.
Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.
Источник: /lyubimyj.ru/bytovaya-texnika/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov-svoimi-rukami
Сушилка для овощей и фруктов своими руками: фото, чертежи, схемы, видео
В качестве витаминных добавок в холодное время года отличными свойствами обладают высушенные овощи и фрукты. Этот способ заготовок позволяет сохранить все ценные элементы практически в полном объеме. В данной статье речь пойдет о том, как изготавливается сушилка для овощей и фруктов своими руками.
Содержание:
Виды сушилок для овощей и фруктов
Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.
Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.
Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.
Далее пойдет речь об изготовлении именно этого варианта изделия с четкой пошаговой инструкцией процесса и примерами конструкций на фото и видео материалах.
Принцип действия солнечной сушилки для фруктов
Наша сушилка будет состоять из деревянного шкафа с секционными лотками для фруктов и овощей и нагревающейся части, покрытой стеклом и расположенной под углом к шкафу. Такое расположение является наиболее оптимальным и позволяет поворачивать всю конструкции по ходу солнечных лучей.
Принцип действия установки заключается в следующем. Горячий воздух под стеклом нагревающей части по законам физики поднимается вверх и проходит сквозь решетчатые лотки с продуктами. Через специальные боковые отверстия на верху конструкции лишняя влага с воздухом выводится из сушилки.
Таким образом, происходит естественная циркуляция воздуха с одновременным нагревающим и вентилирующим эффектом. Данная модель конструкции обеспечивает все необходимые условия для качественной сушки продуктов.
Процесс изготовления
Начинаем строительство сушилки для овощей и фруктов своими руками с возведения деревянного каркаса шкафа. От высоты конструкции будет зависеть количество лотков, которое можно будет расположить внутри. Габариты шкафа можно выбирать по собственным предпочтениям в соответствии с шириной и длиной лотков.
В качестве материала для каркаса используем деревянные брусья. Заднюю и боковые стенки шкафа обшиваем вагонкой или фанерой. Лотки также изготавливаются из деревянного каркаса и металлической сетки. Вместо металлических решеток, можно использовать обычные москитные сетки.
Шкаф выставляем на длинных ножках, которые надежно закрепляются с помощью поперечных деревянных перекладин. Затем приступаем к обустройству нагревающей части. Для этого сбивается каркас из деревянных брусков, который устанавливается под углом к шкафу и закрепляется к перекладине в задней части конструкции.
Дно нагревающего элемента можно сделать из металлического листа или деревянной фанеры. На дно для еще большего нагрева воздуха можно выложить жестяные банки из-под напитков. Верх каркаса закрываем стеклом.
Заключительным этапом изготовления сушилки, является сооружение вентиляционных блоков и крыши шкафа. В верхней части шкафа с передней и задней части прибивается фанера с проделанными круглыми отверстиями по 8 шт. с каждой стороны, откуда будут выходить влажные испарения.
Сверху конструкция закрывается крышей из фанеры или металлических листов. После этого изготавливается дверца шкафа, которая должна обеспечивать плотное закрывание нашей сушилки. Для создания еще большего парникового эффекта изделие можно покрасить черной краской.
Следуя данной инструкции можно без особого труда изготовить экономичный вариант шкафа для сушки, использующего бесплатную солнечную энергию. В статье были освещены все основные вопросы о том, как сделать эффективную сушилку для фруктов и овощей, обеспечивающую сохранение всех полезных микроэлементов и витаминов.
Видео как сделать сушилку для фруктов своими руками
Солнечная сушилка для фруктов
УНИКАЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА !!! ( или штуковина №2)
СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА
Источник: /kirpich174.ru/publications/sushilka-dlja-ovoshhej-i-fruktov-svoimi-rukami.html
Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?
Сушилка для фруктов и овощей – самодельная или покупная заводская?
Если урожай превзошёл все ожидания, на помощь придёт сушильная камера овощей и фруктов, сохранив натуральный вкус, цвет и аромат выращенных овощей и фруктов. Преимущества сушки овощей и фруктов — в длительном сроке хранения продуктов и экономии времени на их заготовку.
Типы сушильных камер для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов — нужный в хозяйстве агрегат, помогающий сберечь витамины и ценные вещества в плодах, кореньях и ягодах. Современные сушильные камеры сушат овощи и фрукты в автоматическом и полуавтоматическом режимах. От вас потребуется только помыть-нарезать продукты и задать режим сушки, а с остальным машина справится сама.
Большинство электрических сушилок состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Качество высушивания продуктов в сушильных камерах, оснащённых и не оснащённых феном, — примерно одинаковое, они отличаются лишь производительностью и дополнительными функциями.
Сушка овощей и фруктов с помощью нагретого воздуха сокращает время заготовки в несколько раз.
По способу работы сушильные камеры делятся на конвективные, инфракрасные и микроволновые. Первые сушат потоком горячего воздуха, вторые используют инфракрасное излучение, а третьи работают по принципу печи СВЧ. Так как сушка — это не что иное, как процесс обезвоживания продукта, то у этих устройств есть второе название, заимствованное из английского языка, — дегидратор (dehydrator).
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками.
Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает возможной сушку при +40…+60°С.
Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери — всего 5-15 %), а при их последующем замачивании — восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки.
Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.
Разные производители комплектуют электросушилки для овощей и фруктов по-своему. Среди полезных функций — режим холодного воздуха, а дополнительные приборы контроля термостат и таймер защитят от перегрева и отключат сушилку в автоматическом режиме.
Конвективные сушилки для овощей и фруктов
Кроме сушки фруктов и овощей широкое распространение получила сушка мясных изделий. Вяленую говядину или баранину со специями, переработанную в фарш, наносят тонким слоем на сетчатый противень и высушивают в конвективном дегидраторе.
Конвективная сушка работает по принципу нагрева горячим воздухом, в процессе которого расходуется много энергии (1,6-2,5 кВтч/нг).
Испарение влаги происходит с поверхности продукта, и из-за этого образуется плёнка, затрудняющая сушку и ухудшающая нечестиво продукции: изменяется вкус, цвет и восстанавливаемость высушенного плода при последующем замачивании.
Длительное время сушки и высокая температура приводят к окислению и потере полезных веществ. Правда, максимальное время сушки (сутки) требуется только для овощей. Ягоды и фрукты высушиваются в среднем за 12 часов, грибы — за 7, пряные и лекарственные травы — за 2 часа.
Конвективные сушилки наиболее востребованы бытовым потребителем из-за низкой цены, хотя есть и промышленные варианты сушки овощей и фруктов на основе рециркуляции и реверсного движения воздуха.
Бесспорное преимущество этого способа — универсальность: с одинаковым успехом в таких сушилках можно высушить овощи и фрукты, ягоды и зелень, пыльцу растений и грибы.
Материал корпуса и поддонов
Сушилки для овощей и фруктов не занимают много места (габариты — в пределах 55 * 41 * 30 см) и весят 3-5 кг (предельная масса — 10 кг).
Выбирать можно между металлическими и пластиковыми сушилками. Камеры из экопластика, безопасного для пищевых продуктов, лучше во всех отношениях — и дешевле, и легче, и сушат качественнее.
Проблема металлических — в том, что их корпус во время сушки может перегреться — и это приведёт к неравномерному высушиванию овощей и фруктов. Разумнее выбирать контейнеры из прозрачного пластика — тогда можно контролировать процесс сушки, не открывая камеру.
Поддоны в таких моделях выполнены из металла, покрытого пищевой эмалью.
Вместительность сушилки для фруктов и овощей
Сушильная камера состоит из основной платформы с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и расположенных друг над другом лотков для разных продуктов. В лоток с крупной сеткой можно уложить кусочки фруктов, а с мелкой — ягоды.
В зависимости от объёма сушильной камеры некоторые модели вмещают до 20 лотков для сушки овощей и фруктов и до 30 поддонов для сушки трав.
Но чаще всего бытовые сушильные камеры комплектуются 3-8 поддонами, в то время как более производительные модели могут использоваться не только в домашнем, но и в фермерском хозяйстве: мини-цеха способны вместить до 250 кг сырья, а их месячная производительность — от 0,8 до 1,5 т сухих овощей и фруктов. Понятно, что чем больше в сушилке поддонов, тем больше фруктов и овощей можно высушить за раз, сэкономив время и деньги. Но всегда нужно искать баланс между потребностью в сушке и возможностями машины.
Нагревательный элемент
Чтобы домашняя сушильная камера для овощей и фруктов прослужила дольше, выбирайте сушилку с верхним расположением нагревательного элемента — это обезопасит его от попадания влаги. Выпускаются сушилки с терморегулятором и без него. Наличие терморегулятора позволяет устанавливать и регулировать температуру высушивания вручную.
Рабочая температура
Максимальная температура сушильной камеры — обычно +65±5°С. ТЭН из нержавеющей стали разогревает пустую камеру до +65°С за 20 минут.
Электросушилки для овощей и фруктов могут иметь 2-3 автоматических температурных режима либо произвольную регулировку температуры, необходимую для конкретного продукта (если надо, это позволяет менять температуру в процессе сушки).
Электросушилки выпускают с механическим или электронным блоком управления. Электронный блок современных сушилок регулирует максимальную температуру сушки с постепенным переходом от комнатной температуры до +400…+650°С и длительностью цикла от 1 до 40 часов.
Безопасность процесса сушки фруктов и овощей
Большинство продающихся моделей приспособлено к непрерывной работе в течение 10 месяцев подряд. Но поскольку при высоких температурах не исключён перегрев агрегата, он должен иметь функцию автоматического отключения.
Выбирать лучше модели с защитой от перегревания. Встроенный таймер позволяет задавать время сушки, после которого нагревательные элементы будут отключены автоматически. Автоматика отключит сушку от энергопотребления и в том случае, если температура станет критической. Эта нелишняя функция продлит срок службы сушилки и убережёт от пожара.
Самые надёжные модели имеют двойную защиту—как по электрическому кругу, так и по тепловому контуру. Подтверждение безопасности сушилки — гарантия от её продавца и производителя. Чем больше срок гарантийного обслуживания (выбирайте варианты от 12 до 30 месяцев), тем увереннее вы можете быть в качестве изделия и его безопасности.
Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов
Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.
Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.
Сушилка для фруктов и овощей своими руками
Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.
Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.
Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.
Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом.
Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона).
Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.
Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.
Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж
Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!
Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет.
Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая.
Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.
Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.
Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы
- Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
- Место должно быть абсолютно сухим.
- Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.
режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.
Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.
Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.
Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.
Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка.
Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел
Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума
Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.
Причем агрегат получился универсальным.
Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).
Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.
Первые – для птичек на даче, вторые – для ароматизации пространства. В этом проекте принимали участие дети – для них это еще и урок ручного труда и творчества. Тем более что любимый аквариум им было жалко выбрасывать.
Наша мама тоже не осталась в стороне от этой затеи и предложила нам свой старенький фен.
Так появился второй вариант использования аквариума.
Снял я одно торцевое стекло, заменил его фанеркой с отверстием под фен (рис. 2). Получилась практичная сушилка, которая имеет подачу и холодного, и теплого воздуха (см. фото).
Валерий ДОБРОВОЛЬСКИЙ. г. Киев
/kak-svoimi-rukami.com
Источник: /legkoe-delo.ru/remont-doma/remont/2048-sushilka-dlya-ovoshchej-i-fruktov-delat-svoimi-rukami-ili-kupit
Топ товаров
Что такое дегидратор? Расшифровка термина находится уже в самом его названии – это устройство, удаляющее влагу. Сфера его применения широка: сушка овощей, грибов, ягод, фруктов и др.
Вещь в хозяйстве это полезная и функциональная, так как процесс сушки не влияет на полезные свойства продуктов, а наоборот – сохраняет их, увеличивая срок хранения, улучшая вкусовые качества.
Отличительной характеристикой любого, даже самого простого и недорогого, дегидратора является схема его работы. Она состоит в обеспечении потока теплого воздуха, температуру которого выбирает непосредственно сам пользователь исходя из того, что необходимо просушить.
Современные дегидраторы значительно отличаются от сушилок, которые все еще используют наши бабушки, чтобы достичь необходимой просушки продуктов. В числе главных отличительных черт можно выделить:
- продукты просушиваются равномерно. Достигается этот ввиду того, что обдув теплым воздухом происходит не только сверху и снизу, но и изнутри;
- наличие возможности задавать температурные значения, которые будут придерживаться на всех уровнях;
- материалы изготовления полностью безопасны для человека.
По принципу работы дегидраторы делятся на:
- инфракрасные;
- конвекционные.
Конвекционные дегидраторы работают за счет конвекционной спирали, но как показывает практика, во время их функционирования расход энергии очень велик. Также тот, кто сушил в конвекционных дегидраторах фрукты, овощи, может отметить не столь долгий срок их хранения.
Работа же инфракрасного дегидратора основана на излучениях от инфракрасной лампы или инфракрасной пленки, которые разносит вентилятор, создающий теплые потоки воздуха. Весомым преимуществом такого дегидратора является не только экономное энергопотребление, но и длительный срок хранения высушенных в нем продуктов, а также полнейшее отсутствие на них плесени и грибка.
Сушилка для овощей, фруктов, грибов своими руками
Если провести мониторинг рыночных цен на дегидраторы, то хотелось бы отметить, что стоимость их не так уж и мала: позволить себе такую покупку сможет не каждый, но полакомиться сушеными продуктами любят многие.
Поэтому в статье мы постараемся Вам рассказать, как сделать дегидратор своими руками. Это отличный вариант, при котором на изготовление дегидратора собственноручно не уйдет много времени, а конечная стоимость Вас, безусловно, порадует, плюс ко всему срок эксплуатации такого дегидратора будет поразительно велик.
Итак, в первую очередь, нужно продумать список комплектующих и материалов, требующихся при изготовлении.
Подобрав оптимальные и недорогие варианты можно приступать к сбору сушилки для ягод, грибов, овощей, фруктов и устройству системы ее обогрева.
Поскольку функционирует сушка на электроэнергии, потребители чаще приобретают обычные лампы накаливания, но в конечном итоге, учитывая все расходы (приобретение + эксплуатация), дегидратор на лампе накаливания выйдет недешево.
В целом устройство дегидратора таково: короб, внутри которого размещены поддоны, на которые можно укладывать продукты для сушки. Работающий механизм – это непосредственно источник тепла. В числе наиболее оптимальных вариантов для такого источника можно отметить комплекты теплого пола.
Для прочности Вашего изделия применяйте долговечные, износостойкие материалы, натурального происхождения; лучше всего для этих целей подойдет дерево. Кроме внешнего короба деревянными могут быть и поддоны.
В основание сконструированной коробки укладываются сегменты теплого пола, которые соединяются с термостатом. Термостат Вам пригодится для регулирования температуры внутри дегидратора, но закрепляться он будет снаружи изделия.
Таким образом, дегидратор дешево можно не приобрести, а сконструировать самому. Первое же применение покажет, что функционирование и конечный результат от покупного дегидратора и дегидратора, сделанного собственноручно, разницы не имеют, а стоимость ручного изделия окажется гораздо меньше.
Период активного применения дегидраторов – лето, время сбора урожая, и всякого рода вкусностей для последующей их сушки, а зимой такие устройства в основном простаивают. Но если Вы сконструируете дегидратор с отрезом инфракрасной пленки, то в зимнее время ее можно будет вынуть и использовать как теплый коврик, чтобы согреть помещение.
К слову, большим спросом дегидраторы пользуются у тех, кто увлекается сыроедением. Благодаря представленной в статье инструкции о том, как сделать дегидратор своими руками, не придется попусту тратить деньги – гарантированно все получиться быстро и выгодно.
Сравнительная таблица
Модель | Характеристики | |
Ezidri Ultra FD1000 | Источник питания | сеть 220В |
Потребляемая мощность (max) | 1000 Вт | |
Кол-во поддонов в базовой комплектации | 5 | |
Температура | 35-65°С | |
Производитель | Hydraflow Industries | |
Гарантия | 24 мес | |
Цена | 14 452 р. | |
Sedona Combo SD-P9150 | Источник питания | сеть 220В |
Потребляемая мощность (max) | 600 Вт | |
Кол-во поддонов в базовой комплектации | 9 | |
Температура | 30-70 °C | |
Производитель | Tribest | |
Гарантия | 5 лет | |
Цена | 34 500 р. | |
Excalibur 4500 | Источник питания | сеть 220В |
Потребляемая мощность (max) | 400 Вт | |
Кол-во поддонов в базовой комплектации | 5 | |
Температура | 30-70 °C | |
Производитель | Excalibur (США) | |
Гарантия | 2 года | |
Цена | 32 760 р. | |
ДАЧНИК-4 | Источник питания | сеть 220В |
Потребляемая мощность (max) | 0,8 кВт | |
Кол-во поддонов в базовой комплектации | 5 | |
Температура | 40-70 °C | |
Производитель | Радиозавод (Россия) | |
Гарантия | 18 мес. | |
Цена | 8 500 р. | |
СШ-2 | Источник питания | сеть 220В |
Потребляемая мощность (max) | 0,3 кВт | |
Кол-во поддонов в базовой комплектации | 4 | |
Температура | 40-65 °C | |
Страна производства | Россия | |
Гарантия | 12 мес. | |
Цена | 7 000 р. | |
Сушилка на основе инфракрасного пленочного теплого пола (на примере RexVa XICA 0510) | Источник питания | сеть 220В |
Потребляемая мощность (max) | 200 Вт/м2 | |
Кол-во поддонов | Произвольное, в зависимости от конструкции | |
Температура | До 50°C | |
Производитель пленки | RexVa (Юж. Корея) | |
Гарантия | 20 лет | |
Цена |
350 руб./м.п. + терморегулятор (от 1100 руб./шт.) |
Если Вам понравилась идея по изготовлению дегидратора своими руками, и Вы ищите, где найти для него комплектующие, связывайте с нашими специалистами. Профессиональные консультанты ответят на все сопутствующие вопросы и подберут оптимальный набор теплого пола и вид терморегулятора.
Источник: /tp09.ru/articles/degidrator-svoimi-rukami
Cолнечная сушилка для продуктов своими руками
17.04.2020
В настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье.
Удивляться тут не приходится! Весь мир «захимизирован» уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом.
И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.
Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет — прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно.
Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды… у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках.
Договаривайтесь.
Зачем сушить фрукты и овощи
Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход — обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке овощей, ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты.
Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний.
Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать запасы витаминов на на весь долгий зимний период.
Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей… Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.
Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта — ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.
Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.
Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной — солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной — в духовке, электросушилке, на печи.
Источник: /masteraru.ru/colnechnaya-sushilka-dlya-produktov-svoimi-rukami/
Сушилка для фруктов своими руками
Фрукты – это источник витаминов и различных полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Но употреблять их в свежем виде на протяжении всего года невозможно.
Чтобы обеспечить организм нужными веществами фрукты необходимо заготавливать заранее. Для этого существует два способа: консервирование и сушка. Большее количество витаминов во фруктах сохраняется именно при сушке.
В процессе консервирования значительная часть молекул разрушается, вследствие чего плоды теряют большую часть витаминов.
Особенности сушения фруктов
Для того чтобы высушить фрукты можно их просто положить в прохладном месте и подождать когда они дойдут до нужного состояния. Этот метод имеет определенные преимущества, т.к.
для его осуществления не требуется прилагать значительных усилий и делать большие финансовые вложения. К тому же при данном процессе заготовки фрукты сохраняют практически все ценные элементы.
Но данный подход имеет также и существенный недостаток.
Высушиваемые таким образом фрукты привлекают насекомых. Причем оградить фрукты от их нашествия не представляется возможным, поскольку в условиях герметической упаковки и отсутствия контакта с воздухом фрукты просто не высушатся.
Не является выходом из ситуации и обработка химическими препаратами, так как в этом случае изменится вкус продукта. Помимо этого химические вещества проникают в структуру фруктов, и такой продукт уже не будет абсолютно безопасным.
Наиболее оптимальным способом заготовить фрукты на весь год является изготовление сушилки.
Принцип работы сушилки
Принцип действия сушилки для фруктов заключается в следующем: основная работа выполняется усиленным потоком воздуха, который проходит через слой фруктов.
В результате такого воздействия в плодах активизируются обменные процессы, что ускоряется процесс усыхания. Но фрукты нельзя подвергать влиянию открытого воздушного потока сразу.
Предварительно их необходимо в течение 3-4 дней подержать в сушилке не подвергая такому воздействию.
Для этого фрукты нужно нарезать и разложить на лотках, которые затем устанавливаются на корпус. Сушить таким образом можно не только фрукты, но также и зелень, грибы. В процессе нагревания влага из фруктов удаляется, и их конечный показатель влажности составляется от 5% до 8%. Чтобы избежать снижения температуры следует позаботиться о теплоизоляции стенок конструкции.
Технология изготовления
Конструкцию сушилки для овощей и фруктов составляют три основные детали:
- корпус;
- вентилятор;
- лоток для размещения фруктов.
Для изготовления корпуса можно использовать различные материалы. Например, листы фанеры. Рекомендуемый размер конструкции: ширина – 60 см, длина – 80 см, высота – 40 см. Корпус должен состоять только из стен, дно и крышку монтировать не нужно.
Для изготовления сушильного шкафа подойдет также старый холодильник. Из него нужно убрать морозильную камеру и компрессор. В качестве утеплителя в холодильнике часто используют стекловату, поэтому при его удалении следует проявить осторожность. Работу нужно выполнять в плотной одежде и резиновых печатках. Процесс сооружения происходит в такой последовательности:
- В нижней и верхней части холодильника следует сделать окна, чтобы обеспечить поступление в конструкцию воздушного потока и его выхода.
- Обеспечить фиксацию дверцы можно с помощью обычного крючка. Если крючок немного отогнуть и сделать на нем насечку, при закрывании дверца будет более плотно прилегать к холодильнику, герметично закрывая корпус.
- В качестве дна необходимо установить металлическую мелкоячеистую сетку.
Для этой цели можно также применить решетку для гриля. Предварительно с решетки нужно убрать проволочные ручки. На сетке крепится вентилятор, оснащенный двигателем. Данный элемент можно снять со старой техники.
При отсутствии вентилятора его можно заменить лампами накаливания. Их потребуется 2 шт мощностью в 150 Вт. При использовании ламп понадобится немного больше времени для сушки.
В верхней части ящика устанавливаются лотки, на которые будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.
Способ изготовления инфракрасной сушилки
Это достаточно экономный и простой метод изготовления самодельной сушилки для фруктов. Для работы потребуется:
- греющая пленка, которая применяется для монтажа теплых полов размером 50х100 см. Мощность такой пленки составляет 110 Вт;
- электрический провод с вилкой и выключателем;
- комплект изоляции.
Лучше применять битумную изоляцию, используемую для монтажа инфракрасных полов. Сверху данного материала следует уложить ПВХ изоляцию, ее можно приобрести в местах продажи греющей пленки.
Чтобы подключить провод к грелке также понадобятся 2 зажима, 2 люверса, 2 клемма – кольца. Провода соединяются при помощи паяльника:
- В процессе пайки под пленку рекомендуется подложить металлический брусок, это позволит избежать ее перегрева.
- Температура данной сушилки достигает 58°C. Этого вполне достаточно для получения качественного продукта. Такая сушилка является довольно удобной в применении. Она легко сворачивается в рулон, что облегчает ее хранение или транспортировку.
- Также эта сушилка представляет собой многофункциональный прибор, так как возможности ее применения не ограничиваются сушкой фруктов. Данный прибор используется и в качестве обогревателя в холодный период.
Солнечная сушилка
Такая конструкция позволит сушить фрукты при помощи солнечной энергии. Для работы нужно подготовить деревянные брусья 50х50 мм. Ширину, длину и глубину сушилки можно выбирать произвольно, ориентируясь на персональные потребности.
- Брусья сбиваются между собой. Таким образом, формируется три детали.
- Далее сбивается каркас.
- Полки конструкции необходимо монтировать под прямым углом по отношению к солнечной стороне. Для того чтобы определить данный угол нужно установить будущую сушилку на солнце и провести наблюдение за тенью.
- Корпус следует наклонить и проследить когда произойдет соединение теней контуров. Затем с помощью уровня отметить на боковых частях места расположения полок.
- Заднюю стенку, а также боковые части нужно зашить фанерными листами или вагонкой. На задней части следует дополнительно установить металлический лист, это обеспечит нагрев сушилки. Сверху и в нижней части оставляются отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
- Чтобы не допустить проникновение насекомых через эти отверстия их следует закрыть москитной сеткой.
- Внутри конструкция окрашивается в черный цвет. Это делается для создания парникового эффекта, который необходим для сушки.
- Сушилку нужно покрыть прозрачным материалом. Для этой цели подойдет обычное стекло, сотовый поликарбонат или прозрачный шифер.
- На этом сушилка для фруктов своими руками готова, ее можно устанавливать. Она должна располагаться под наклоном, так солнечные лучи в достаточном количестве будут попадать на сушилку. Нужное расположение можно обеспечить, прислонив корпус к какой-либо поверхности. Если подходящей поверхности нет, к боковинам конструкции крепятся трубы. Для свободной циркуляции воздуха полки делаются из сетчатого материала. Например, из москитной сетки.
Действует солнечная сушилка следующим образом. Лучи солнца проникают сквозь прозрачное покрытие и нагревают металлический лист, прикрепленный к задней стенке. В результате температура внутри конструкции существенно повышается и достигает 50°C.
В этих условиях фрукты в ускоренном темпе усыхают. При этом благодаря выведению наружу влаги продукты не плесневеют. Этому способствует хорошая вентиляция. Через нижнее отверстие в сушилку поступает холодный воздух, он нагревается и через отверстие в верхней части выходит.
Данный принцип препятствует появлению на фруктах плесени.
При сушке не нужно пытаться ускорить процесс путем увеличения температуры. В результате этого значительное количество витаминов и пектинов во фруктах разрушаются и их питательная ценность снизится. Для получения качественного продукта температура в конструкции не должна превышать 50°C.
Заключение
Применение сушилки позволит выполнить заготовку фруктов на весь год. При этом фрукты не будут подвергаться разрушительному термическому воздействию, благодаря чему сохранят в своем составе практически все полезные элементы.
Технология изготовления данной конструкции является достаточно простой, а необходимые материалы – доступными. Перед тем, как изготовить, необходимо учесть все особенности сушилки для фруктов: отзывы, конструктивные параметры, тип и пр.
Процесс изготовления инфракрасной сушилки для фруктов показан на видео:
Источник: /stroiremdoma.ru/sushilka-dlya-fruktov-svoimi-rukami/
Сушилка для фруктов и овощей своими руками | Мастер Винтик. Всё своими руками!
Самое время делать заготовки на зиму, а в моём хозяйстве не было сушилки для овощей и фруктов.
Конечно, можно купить готовую, заводского изготовления. Но для тех, кто любит мастерить, платить 1-2 и более тысяч рублей за простейшее устройство, необходимое обычно один месяц в году – непозволительная роскошь.
Вот и я решил изготовить сушилку из подручных материалов.
Сушилка для фруктов и овощей своими руками, изготовленная из подручных и покупных материалов с использованием минимального набора инструмента — дрели, молотка, отвёртки, ножовки. Использование готового тепловентилятора, сушильных решёток и старой испарительной камеры от холодильника позволяют уменьшить трудоёмкость и время изготовления.
Итак подробнее, для начала надо определиться с объёмами заготовок.
Для моих объёмов подошла бы сушилка, позволяющая перерабатывать 5 – 10 кГ сырья единоразово или хотя бы в два приёма.
На глаза попала дешевая (99 рублей), небольшая решётка для гриля в одном из сетевых магазинов:
Решётка выполнена из двух никелированных, одинакового размера проволочных корытец небольшой глубины. Цена показалась мне более, чем привлекательной (прикиньте цены аналогичных по размеру, пластиковых поддонов для канцелярских бумаг, которые планировалось использовать первоначально), и три решётки-гриль были приобретены.
Доработка заключалась в откусывании ненужных проволочных ручек.
Можно изготовить подобные решётки самостоятельно, из сетки-нержавейки или оконной, деревянных брусков или иного. Но эта часть работы для меня не казалась интересной.
Для корпуса сушилки был взят старый алюминиевый испаритель от холодильника.
Для подгонки к размерам решётки пришлось его немного расширить:
Ширину выбрал немного больше ширины решёток, на 20 мм. Подгонять удобно на трубе диаметром около 100 мм, обстукивая углы через дощечку.
Переднюю и заднюю стенки (вставляются вовнутрь) вырезаем из 10мм фанеры. Переднюю ( дверцу) вешаем на рояльную петлю или форточные шарниры. Заднюю наглухо закрепляем саморезами.
В качестве вентилятора и нагревателя было решено использовать готовый тепловентилятор. В моём случае им стал старый «Климат»:
Во-первых, там очень мощные спирали – около 2кВт (когда-то сам такие поставил, заводские были 2 по 625 Вт), тогда как заводские сушилки имеют обычно 250-500 Вт, что важно на первом этапе сушки, когда сырьё ещё очень влажное. Вентилятор имеет 2 скорости вращения.
Во-вторых, снимаются многие вопросы электробезопасности, всё-таки в готовом изделии
это уже заложено конструктивно.
Передняя решётка была снята, задняя давно отсутствовала, вместо неё пришлось ставить сетку. К тепловентилятору были привинчены винты М5 х 40 в качестве ножек.
Для соединения с тепловентилятором на днище сушильной камеры был сделан Х-образный разрез, по размерам имеющегося тепловентилятора. Поскольку материал – алюминий, а под рукой оказался только консервный нож – пришлось резать им. Можно резать болгаркой, лобзиком, ножницами, ножовкой, ножом-резаком… Рисунок – днищем вверх:
Получившиеся лепестки отгибаем и в полученный вырез вставляем тепловентилятор. Соединение на саморезах, винтах, болтах, кому что нравится.
На днище корпуса можно положить кусок мелкоячеистой сетки.
Корытца-решётки размещаем равномерно, у меня между ними вышло по 60мм, сначала хотел приклепать уголки- направляющие, но потом ограничился ввинченными винтами М4 длиной 40мм – так меньше помех прокачиваемому вентилятором воздуху..
Сверху сверлим вентиляционные отверстия диаметром 10мм. Для удобства перемещения также сверху крепим ручку, дверную жёсткую или, как у меня, мягкую из куска кожаного или текстильного ремня.
Испытания показали нагрев боковых стенок. В дальнейшем, для уменьшения теплопотерь, планирую оклеить их теплоизоляцией из вспененного полиэтилена, а нагреватели подключить через тиристорный регулятор мощности. Тогда температуру можно будет регулировать плавно, и даже, если вдруг понадобится, поставить термостабилизатор.
Пока же сушилка справилась с пятилитровым пластиковым ведром яблок среднего размера за 8 — 9 часов (спираль одна на 1 кВт) – практически в безнадзорном режиме, хотя желательно по ходу сушки решётки переставлять. Если нарезку разложить в 1 слой (примерно половина пятилитрового ведёрка), то время сокращается до 4-5 часов.
В отличие от духовки газовой плиты – без подгорания, запаривания, выбросов продуктов горения в квартире и прочих неудобств использования газа.
Также к достоинствам, из-за того, что сушильная камера расположена вертикально , отношу возможность сушить травы в пучках, вялить рыбу размером до 300-350 мм и мясо, подвешивая их верёвочными петлями или крючками через вентиляционные отверстия, тогда как в заводских сушилках их придётся класть на решёта. Правда, рыбу и мясо я сушить ещё не пробовал