Как выбрать тостер для дома правильно? Обзор лучших моделей
Если выбирать тостер не задумываясь о сценариях его использования, то легко остаться разочарованным. К примеру, выбрав слишком маленький тостер для большой семьи, вам придется расходовать массу усилий на последовательную загрузку и разгрузку тостов.
Если вы берете тостер для того, чтобы позавтракать ароматным поджаренным хлебом утром, торопясь на работу, то устройство, имеющее слишком маленькую мощность, разочарует вас. Дешевый тостер малоизвестного производителя может обжечь вас или вызвать возгорание.
Поэтому к процессу выбора тостера стоит отнестись ответственно.
В данной статье описаны основные критерии, по которым выбирается тостер для дома.
Типы тостеров
Современные тостеры, как правило, выпускаются с тремя вариантами контроля приготовления: автоматическим, полуавтоматическим и ручным.
- Ручной контроль, при котором необходимо самому следить за степенью готовности тоста, сейчас практически не встречается в связи с неудобством использования. При данном режиме невозможно задать время приготовления, в результате чего приходиться постоянно находиться рядом и вручную прерывать процесс приготовления тостов.
- При полностью автоматическом контроле тостер способен сам отключиться, извлечь тосты и уведомить об окончании процесса приготовления. Этот режим является наиболее удобным.
- При полуавтоматическом способе контроля тостер лишь уведомит об окончании заданного времени приготовления. Это необходимо при приготовлении выпечки с начинкой, где важно контролировать степень готовки.
Загружаться хлеб в тостер может как горизонтально, так и вертикально.
- Аппараты с вертикальной загрузкой используются исключительно для поджаривания хлеба, в некоторых случаях их можно применять для разогрева булочек и круассанов. Для этого необходима специальная решетка сверху тостера.
- Тостеры с горизонтальной загрузкой способны не только поджаривать хлеб, но и осуществлять приготовление выпечки, мясных булочек и пирожков. Очень удобно использовать такие тостеры и для приготовления вкусных горячих бутербродов. Такие тостеры называются “Сэндвич тостеры”.
Основные параметры
Количество отделений в тостере – важный параметр, который необходимо учитывать при выборе устройства. Если вы планируете готовить только на себя, то вам подойдет тостер с двумя отделениями.
Если же тостер планируется к использованию в большой семье, то вам понадобится либо тостер с двумя большими отделениями, в каждом из которых можно разместить по два кусочка хлеба, либо тостер с четырьмя отделениями. Еще один вариант – горизонтальный тостер с двумя камерами.
В каждой такой камере можно размещать по три-четыре кусочка.
При выборе тостера следует задумываться о том, какие кусочки хлеба для вас предпочтительны – тонкие или толстые. Для любителей тонких кусочков нецелесообразны модели со значительной шириной отделения.
Напротив, если вы предпочитаете массивные, толстые куски хлеба в качестве тостов, то компактным отделением вам не обойтись.
В особенно продвинутых моделях предусмотрена функция самостоятельного изменения размера отделения в зависимости от толщины тостов, планируемых к подготовке.
При выборе тостера следует обратить внимание на такой параметр, как мощность. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше времени уйдет на процесс приготовления.
Однако полученный тост может оказаться пережаренным или и вовсе обугленным. Поэтому крайне важно, чтобы мощность тостера регулировалась термостатом.
Современные модели тостеров предоставляют выбор от шести до одиннадцати степеней прожаривания.
Начальные уровни используются для разогрева уже готовых тостов, а более высокие – непосредственно для поджаривания хлеба. Термостат позволяет каждому выбрать именно ту степень прожарки тостов, которую он любит. Существует модели с плавной регулировкой степени прожарки.
Материалы тостера
Используемый в тостере корпус может быть как металлическим, так и пластиковым.
Преимущества металлического корпуса:
- Солидность внешнего вида.
- Надежность.
Недостатки металлического корпуса:
- Высокая цена.
- Повышенная маркость металла.
Преимущества пластикового корпуса:
- Низкая цена.
- Разнообразные расцветки корпуса.
Недостатки пластикового корпуса:
- Дешевый вид.
- Нагрев корпуса.
Следует обращать внимание не только на материал корпуса, но и на материал нагревательной камеры. Лучше выбрать модель с камерой, покрытой антипригарным покрытием – это поможет значительно облегчить процесс мытья тостера.
В качестве нагревательного элемента в тостерах на протяжении многих лет используются нихромовые нити. Однако некоторые современные модели снабжаются кварцевыми нагревателями, которые позволяют плавно регулировать температуру и мощность нагрева.
Дополнительные функции
Дополнительные функции способны сделать ежедневное использование тостера значительно более приятным.
Одним из таких моментов является способ извлечения хлебных крошек. Способы извлечения крошек в тостерах делятся на три основных вида:
- Перевернуть тостер и вытряхнуть крошки.
- Благодаря решетчатому дну крошки оказываются на столе под тостером.
- Съёмный поддон, на котором и остаются крошки. В этом случае, после процесса приготовления достаточно просто вытащить поддон и очистить его от крошек.
Чтобы тосты не оказывались пережаренными с одной стороны и недожаренными – с другой, пригодится функция для контроля положения тоста. Она позволяет центрировать тост в отделении для прожарки.
Если тостер будет использоваться для приготовления канапе или сухариков в суп, то существуют модели с функцией высокого подъема хлеба.
Функция предварительного размораживания может помочь, если хранится хлеб в морозильнике.
Присутствие кнопки «Стоп» позволяет, при необходимости, прервать процедуру приготовления, если на ваш взгляд тосты уже достигли оптимальной степени прожарки.
Отсек для шнура относится к той мелочи, наличие которой может быть совершенно неважно для одних и критично – для других.
Если у вас нет желания видеть еще один лишний шнур на кухне, то стоит обращать внимание на данный параметр. Модели же с коротким шнуром могут не подойти для установки в удобном месте.
Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения.
Если вы хотите дополнительной безопасности для вашего устройства (это актуально, если в доме есть домашние животные или маленькие дети), то лучше выбрать модель с отключением нагрева при падении тостера.
Еще одной интересной функцией может являться «прожаривание» изображений на выпеченных тостах. Данные модели используют заглушки на нагревательных элементах в виде различных интересных рисунков, за счет чего и обеспечивается картинка на тосте. Если у вас в семье есть маленький ребенок, то такие тосты способны его повеселить.
Популярные модели
BORK T810
Модель BORK T810 имеет стильный теплоизолированный корпус и высокую (2000 Вт) мощность. При этом особой фишкой устройства является наличие двух автономных зон прожарки, каждая из которых регулируется отдельно. Естественно, существует возможность разморозки и подогрева.
Кроме этого, есть возможность обжаривания тостов с одной стороны, регулировка длины шнура (до 1 метра).
К минусам устройства можно отнести, разве что, отсутствие автоматического подъема приготовленных тостов и габариты (29*34 см), которые, впрочем, обусловлены количеством отделений.
Moulinex LT 260A Subito III
Качественный тостер в средней ценовой категории – Moulinex LT 260A Subito III. Мощность тостера – 850 Вт. Данная модель – механическая, с двумя отделениями и поддоном для крошек. Модель снабжена плавной регулировкой мощности и автоматическим центрированием тостов. Имеется и функция подогрева. К сожалению, отсутствует решетка для подогрева булочек.
Scarlett SC-119
В бюджетной категории стоит присмотреться к модели Scarlett SC-119. Данный прибор выполнен в теплоизолированном пластиковом корпусе с соблюдением всех требований к безопасности, кроме того, присутствует функция вытаскивания маленьких кусочков хлеба. Функции подогрева и разморозки также присутствуют.
Bosch TAT 3A011/3A014
Еще один качественный бюджетный тостер. Очень компактный (19*16 см), подставка для разогрева булочек. Прожарка очень равномерная, с возможностью регулировки (6 уровней мощности). Кроме того, тостер обладает низкой ценой и высоким качеством сборки. Единственный недостаток – не слишком приятный звук при окончании приготовления.
Видео-советы по выбору
Таким образом, при выборе тостера следует обращать внимание на следующие ключевые параметры:
- Автоматическая или полуавтоматическая модель.
- Количество тостов, вмещаемых устройством.
- Мощность устройства, определяющая скорость приготовления тостов.
- Материалы и дизайн корпуса.
- Дополнительные параметры тостера: наличие поддона для крошек и функция подогрева.
Источник: /sovetexpert.ru/kak-vybrat-toster.html
Выбор тостера: что важно знать
На первый взгляд, покажется, что говорить не о чем — небольшая коробочка с четырьмя вертикальными нагревательными пластинами, в которую кладешь хлеб, а получаешь тост. Но мало кто знает, что у этого прибора есть множество характеристик.
И упустив из внимания хоть одну из них, вы можно выбрать не слишком надежный тостер, который в лучшем случае будет сжигать гренки, а в худшем — станет причиной травмы или даже пожара.
Давайте вместе разбираться, что нужно учесть, чтобы этого не произошло. Начнем с элементарного — какие бывают тостеры и чем они отличаются.
Конструкционные особенности
Все чаще можно встретить тостеры не с вертикальной загрузкой, а с горизонтальной. Выглядит такая тостерница не слишком привычно, но попробовав, вы оцените ее удобство. К тому же, зачастую они гораздо функциональнее традиционных.
Сравним?
Вертикальная модель | Горизонтальная модель |
Занимает немного места. | Требует чуть больше пространства. |
Обычно это простой тостер без дополнительных функций. | Нередко встречается тостер и ростер — 2 в 1 — универсальный гаджет для готовки и тостов, и бутербродов |
Просто мыть. | Если не предусмотрена система очистки, поддерживать чистоту будет сложно. |
Цена — даже качественная модель топового производителя вполне доступна. На хорошие тостеры она начинается от 1500 рублей. | Обычно стоят дороже — 2500 рублей. |
Какой лучше выбрать (?):
- если хотите просто подсушенный хлеб, покупайте вертикальный тостер;
- любите горячие бутерброды, панини и прочие аппетитные вещи — берите горизонтальный.
Механизм: готовим сами или верим технике?
Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.
Какой лучше? Сейчас посмотрим.
Тип | Особенности | Минусы |
Автоматический | Безопасен: автоматическое выключение, тосты поднимаются специальным механизмом. |
|
Полуавтоматический | Выключается сам, но хлеб нужно доставать руками. | Есть риск обжечься о нагревательную панель, когда достаешь гренки. |
Ручной | Вы должны сами определить степень готовности и выключить аппарат. Иногда нужно самостоятельно переворачивать хлеб. Самая дешевая модель. |
|
Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип — да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом — так будет надежнее.
Мощность
Это палка о двух концах. Раньше мы часто рекомендовали вам выбирать приборы с минимальной мощностью, чтобы снизить нагрузку на сеть. В случае с тостером это не сработает: чем выше этот показатель, тем быстрее и, главное, равномернее пропекается хлеб.
В магазинах можно встретить модели в диапазоне от 300 до 1500 Ватт. Лучше выбрать средний параметр.
По мнению специалистов, оптимальная мощность тостера — 800-1000 Вт.
Не пугайтесь больших цифр: прибор работает максимум 2-3 минуты, поэтому астрономические счета за электричество вам не грозят.
Модели с мощностью выше 1000 Вт — это, на наш взгляд, излишество, которое может пригодится только тем, кто выбрал профессиональную модель, рассчитанную на подсушивание большого количества тостов.
Для домашнего использования такой гаджет покупать не стоит — дорого и нерентабельно.
Количество отсеков
Большинство людей при слове “тостер” представляет небольшой прямоугольник с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно — именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.
Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла — даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.
Что касается экономии — она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.
А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее — на четыре отсека.
Нагревательный элемент
Бесспорным лидером остаются тостеры с электрическим нагревательным элементом. У них доступная цена, их легко починить, да и качество достаточно высокое.
Однако сейчас у них появился конкурент — кварцевый тостер. Такой ТЭН нагревается быстрее и равномернее, потребляет меньше электричества. Но у этих тостеров есть существенный недостаток — высокая стоимость от 6000 рублей.
Внутренняя панель
Признайтесь честно — как часто вы заглядываете внутрь приборов, которые собираетесь покупать? В случае с тостером это рекомендуется сделать.
Давайте посмотрим, что нам предлагают производители:
Керамическая панель | Металлическая панель |
Равномерно прогревается. | Если тостер слабый, то иногда греется не слишком ровно. |
Не пригорает. | Нужно искать модель с антипригарным покрытием. |
Может разбиться, если устройство упадет. | Очень прочная. |
Абсолютно не пахнет. | В дешевых агрегатах издает характерный “металлический” запах. |
На самом деле, если вы не будете экономить и приобретете качественный тостер, то что металлическое, что керамическое покрытие вас не разочаруют. Поэтому ориентируйтесь на функционал и проверенный бренд.
Но если вы хотите найти достойный гаджет в бюджетном сегменте, эксперты советуют отдать предпочтение керамике.
И главное: ни в коем случае не покупайте тостер с металлическими отсеками без антипригарной обработки — иначе уже через несколько месяцев он выйдет из строя.
А что снаружи?
Тут список материалов ничуть не шире. В ассортименте магазинов можно встретить металлические и пластиковые тостеры.
Металлический корпус | Пластиковый корпус |
Плюсы | |
|
|
Минусы | |
|
|
Подведем итоги: Тут мы за вас решить не в силах. Если вам нужен долговечный агрегат, то потратьтесь на металлический (как решить проблему с нагревом расскажем чуть ниже). Хотите бюджетный симпатичный агрегат или в доме есть дети? Берите пластиковый.
Количество режимов
В самых простых моделях чаще всего есть только одна опция — подсушивание хлеба. Но более современные агрегаты могут предложить вам до 11 режимов: от легкой хрустящей корочки до полной прожарки до состояния сухарика.
На самом деле, даже самым взыскательным гурманам будет достаточно шести режимов — остальное скорее маркетинговый ход, призванный заставить вас потратить много денег.
Вопрос безопасности
Казалось бы, что опасного может быть в небольшом тостере? Однако, как и любой прибор с нагревательными элементами, он требует аккуратного обращения:
- Проследите, чтобы в него не попадали салфетки, полиэтилен, шторы — да, бывает и такое. В лучшем случае кухня наполнится запахом гари, в худшем — начнется пожар.
- Если у вас тостерница с ручным управлением, не отходите от нее, пока готовите.
- Купите прибор с негреющимися внешними стенками — это особенно актуально, если в доме есть дети.
- Ни в коем случае не кладите в вертикальный тостер сыр, масло и другие бутербродные составляющиеся! Да, встречаются и такие рецепты — но почитайте отзывы. Большинство экспериментаторов испортили прибор и получили травмы. Хотите разнообразия — покупайте ростер.
Позаботимся о чистоте
Как бы аккуратно вы не резали хлеб или насколько качественный тостовый не купили, есть фактор, который предотвратить невозможно — крошки. Они будут осыпаться на дно тостера, гореть и чадить, насыщая кухню неприятным запахом и портя вкус и аромат тостов.
Поэтому логично, что производители попытались решить эту проблему. Давайте посмотрим, какие системы очистки нам предлагают:
- Идеальный вариант для вертикального тостера — выдвижной поддон, на который осыпаются крошки. Достаточно просто вытряхнуть его и протереть.
- Горизонтальные в этом плане еще проще — вытирайте его после использования салфеткой.
Как видите, уход за тостером не составит особого труда. Но! Только в случае, если вы купите современную модель.
Многие дешевые тостеры малоизвестных производителей придется чистить вручную — в интернете есть множество отзывов о попытках сделать это подручными средствами: губками, салфетками и даже зубными щетками. Подумайте, нужны ли вам такие хлопоты.
Что ж, с основными характеристиками мы разобрались. Перейдем к дополнительным опциям, которые смогут добавить разнообразия в ваш рацион?
Что еще может тостер?
Наверное, теперь только самые дешевые модели рассчитаны на приготовление исключительно тостов. Давайте посмотрим, что еще могут тостеры нового поколения:
Дополнительная опция | Зачем нужна? |
Автоматическая централизация | Централизует хлебный ломтик, способствуя ровной прожарке. |
Функция разморозки | Пригодится тем, кто покупает замороженный хлеб. Лайфхак: Если батон немного зачерствел, разрежьте его на ломтики и заморозьте. А потом подогрейте в такой тостернице — он будет как новый. |
Подогрев | Тосты успели остыть, пока вы готовили основное блюдо? Не надо греть их в микроволновке или на сковороде — просто включите подогрев. Их структура не изменится. |
Электронный сигнал | Постоянно забываете о готовых тостах? Умный агрегат оповестит вас, когда они будут готовы. |
Одностороннее нагревание | Пригодится для бутербродов и тех, кто не любит сильно зажаренный хлеб — хрустящий низ и мягкий теплый верх. |
3D-печать | Такой тостер обойдется дорого, но результат вас удивит — на хлебе будут напечаты красивые картинки. |
Регулируемый уровень | Позволяет приготовить маленькие гренки для супа или салата. Просто поднимите специальную планку на дне. |
Решетка | Хотите быстро подогреть булочку или круасан? Зафиксируйте решетку и через пару минут наслаждайтесь теплой выпечкой. |
Отсек для шнура | Это скорее вопрос удобства хранения: скрутите провод и спрячьте его в нишу. |
Как видите, приготовление тостов с такими агрегатами становится комфортным и удобным. А что еще можно сделать при помощи тостера?
Тостер 2.0 для горячих сендвичей
Откровенно говоря, ростер — это уже немного другой прибор. Так сказать, усовершенствованная версия.
Если в обычную тостерницу нельзя класть ничего кроме хлеба, то в ростер между двумя тостами следует положить начинку по своему вкусу.
Сказать однозначно, что лучше — тостер или сэндвичница, нельзя. Все же они преследуют разные цели.
Однако от себя мы можем сказать, что второй вариант более универсален — если вы почитаете кулинарные форумы, то узнаете, что там готовят даже мясо и драники!
Так что тут все зависит от ваших потребностей — любителям здорового питания больше подойдет тостер, а гурманам — ростер.
Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль. Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?
Готовимся к покупке
Итак, вы уже примерно представляете, какой именно тостер хотите. Теперь осталось определиться с конкретной моделью и местом покупки. Тут тоже есть свои нюансы:
- Посмотрите обзоры, например, видео передачи вроде “Контрольная закупка”.
Зачастую там есть исчерпывающая информация о конкретных моделях. Но избегайте рекламных отзывов на сайтах производителей: там вы вряд ли услышите достоверные сведения. Почитайте отзывы на специальных форумах и задайте интересующие вас вопросы: иногда недостатки того или иного агрегата проявляются не сразу. - Если сомневаетесь какой фирмы тостер лучше покупать — берите проверенную марку. Малоизвестные производители часто банально не имеют денег на хорошие материалы.
- В хорошем магазине вам обязательно предоставят гарантию. Если ее нет, ищите другое место для покупки.
- Не рекомендуется приобретать технику на рынках или с рук — там слишком высока вероятность получить подделку.
Что ж, подведем итоги… Выбор тостера оказался не таким простым делом, как думалось изначально. Но, с другой стороны, если вы примете во внимание все наши замечания, то сможете купить идеально работающий гаджет, который полностью будет соответствует вашим пожеланиям.
Источник: /VashaKuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-toster
Как выбрать тостер для дома?
Всем доброго дня!
Уже много лет специалисты твердят о том, что завтракать нужно обязательно. Эта полезная привычка дарит энергию на весь день, сохраняет здоровье и стройность фигуры. Но вот готовить сложные блюда по утрам решаются немногие: уж лучше эти пять минут провести под одеялом.
Здесь на выручку приходит умная техника, которая упрощает процесс приготовления завтрака: кофеварка, мультиварка, микроволновка, тостер. Сегодня узнаем, как выбрать тостер для дома, чтобы каждое утро наслаждаться горячим хрустящим хлебом.
Виды тостеров
По способу загрузки тостеры различают:
- Вертикальный – предназначен исключительно для поджаривания хлеба. В некоторых моделях благодаря наличию решетки сверху можно подогревать другие виды выпечки.
- Горизонтальный – строго говоря, это уже не тостер, а ростер или другая разновидность – сэндвич-тостер. С их помощью можно готовить бутерброды, жарить вафли и даже запекать мясо и рыбу.
В зависимости от степени участия человека выделяются:
- Ручной – придется самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел, “на глаз” определять время жарки, переворачивать и доставать тосты.
- Полуавтоматический – предполагает самостоятельное извлечение хлебцев, но вот степень прожарки и время готовки прибор контролирует сам.
- Автоматический – все, что от вас требуется, просто загрузить кусочки в отсеки и включить аппарат. Остальное он сделает сам: проконтролирует процесс, выбросит готовые ломтики и просигнализирует об окончании работы.
Удобнее всего пользоваться автоматической техникой, но стоимость у нее выше своих более простых собратьев. Полуавтоматический также обеспечивает должный уровень комфорта и качества приготовления. А вот ручные сейчас встречаются редко, поскольку уже морально устарели.
Вместительность
Чтобы определиться, сколько вам необходимо отсеков, подсчитайте количество тостов, которое вы хотите получить за максимально короткий срок:
- Для приготовления завтрака для одного человека достаточно устройства с одним отсеком.
- Чтобы накормить двоих или троих членов семьи, лучше выбрать два отделения.
- Большой семье подойдет агрегат с четырьмя отсеками.
Учтите, что приборы могут отличаться по толщине загружаемых кусков. Какие-то тостеры жарят тонкие ломтики, а какие-то – толстые. Продвинутые аппараты умеют менять ширину отделения в зависимости от толщины гренки.
На некоторых устройствах можно менять глубину отсека. Если поднять дно, то появляется возможность поджарить половинку кусочка или сделать сухарики для супа.
Мощность
У тостеров величина мощности составляет от 600 до 2 000 Вт. От нее зависит, как быстро прибор справится с поставленной задачей.
Хотя этот показатель нельзя назвать решающим при покупке – многие дорогие устройства имеют мощность всего 1 000 – 1 200 Вт. Это связано с тем, что для поджарки хлеба огромных показателей и не нужно.
Гораздо важнее, чтобы была возможность регулировать степень прожарки.
Не думайте, что при покупке маломощного агрегата вы сможете сэкономить на счетах за электричество. Один цикл готовки длится всего пару минут, поэтому намотать на счетчике большое число киловатт вряд ли получится.
Материал
Корпус делают из пластика или металла.
Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается. Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна.
Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.
Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.
А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:
Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах. Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается.
Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.
Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.
Режимы
Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.
Помимо этого, более продвинутые модели умеют:
- Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
- Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
- Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
- Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
- “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.
Дополнительные функции
К дополнительным возможностям тостеров относятся:
- Кнопка “Стоп” – при нажатии мгновенно перестает работать независимо от того, сколько времени осталось до конца установленной программы.
- Автоматическая централизация – тостер размещает гренку в середину отсека, чтобы получить равномерную прожарку.
- Сигнал – когда тосты будут готовы, аппарат издаст сигнал.
- Отключение при перегреве – защитная опция, которая убережет от пожара и не позволит прибору сгореть.
- Выключение при переворачивании – важная деталь в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.
- Прорезиненные ножки – позволяют технике устойчиво стоять и не скользить на столе.
Удаление крошек
Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:
- следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
- падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
- собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.
В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.
Тип управления
Механизм управления зависит от сложности самого устройства. Как правило, чем умнее агрегат, тем более продвинутая система регулировки в него встроена.
Простые модели обладают механическим управлением при помощи рычага или кнопок.
Более дорогие и технологичные изделия оборудуются электронной системой с дисплеем, на котором показываются сведения о состоянии.
Самые дорогие и сложные – имеют сенсорную панель управления.
Топ-10 моделей тостеров
Представим вашему вниманию рейтинг хороших тостеров с положительными отзывами потребителей от проверенных фирм и расставим их в порядке возрастания цены.
Имеет 7 режимов, поддон для сбора крошек и отсек для шнура. Заявленная мощность – 800 Вт. Главная особенность – возможность “нанесения” на тосты рисунка в виде улыбающегося солнышка, поэтому даже маленькие привереды, не смогут отказаться от такого угощения.
Цена прибора – 1 100 рублей.
Устройство с мощностью 830 Вт, съемным поддоном и регулируемой высотой отделений. Существуют 8 режимов, функция автоматического центрирования, подогрева и размораживания. Также в комплекте поставляется решетка для круассанов.
Цена – 1 700 рублей.
Универсальный дизайн подойдет к любому интерьеру, а функциональные показатели порадуют: мощность 750 Вт, 6 степеней прожарки, возможности размораживания, подогрева и дожаривания. Прорезиненные ножки, термоизолированный корпус, кнопка “Стоп” сделают эксплуатацию удобной и безопасной.
Стоит помощник 2 000 рублей.
Аппарат мощностью 800 Вт. Имеет 7 программ, а также умеет размораживать хлеб. Комфорт обеспечивают съемный поддон и центрирование. Безопасное использование гарантируется высококачественными материалами, из которых собран прибор, и продуманной конструкцией.
Стоимость – 2 300 рублей.
Обладает высокой мощностью 1000 Вт, 9 режимами прожаривания, функциями разморозки и подогрева. На дисплее отображается номер выбранной программы. Есть решетка для булочек и поддон.
Обойдется такое устройство в 2 700 рублей.
Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.
Обойдется такая техника в 4 300 рублей.
- Hotpoint-Ariston TT 22E UP0
Удобный и стильный аппарат из нержавеющей стали для любителей вкусно поесть. С его помощью можно поджарить гренки в 8 разных режимах, разморозить, подогреть и приготовить только одну сторону ломтика. Все параметры отображаются на цифровом дисплее.
Обойдется вам в 6 000 рублей.
Мощность 1 050 Вт, за результат отвечают 9 стадий прожарки, дополнительные функции и кнопка “Stop”. Проконтролировать процесс можно просто подняв рычаг, не прерывая при этом программу работы. Сверху разрешается разогревать выпечку. Как только приготовление будет закончено, прибор издаст звуковой сигнал.
Стоимость – 8 900 рублей.
Симпатичный прибор отлично впишется в интерьер кухни в стиле ретро. Потребляемая мощность составляет 1100 Вт, из особенностей можно назвать плавный подъем тостов. 7 режимов, размораживание, приготовление с одной стороны – в нем представлены все необходимые опции.
Отдать за представителя премиум-класса придется 13 000 рублей.
- KitchenAid Artisan 5KMT2204EER
Самый дорогой (28 000 рублей) и самый мощный (1 250 Вт) из представленных устройств. Выполнен в стиле кухонной техники 50-х годов. Оборудован 7 встроенными программами, опциями разморозки и подогрева. Можно регулировать высоту отсека, чтобы поджаривать небольшие кусочки.
Где можно купить?
Приобрести тостер можно в таких популярных магазинах:
- М-Видео,
- Holodilnik.ru,
- Эльдорадо,
- Ситилинк,
- Ozon.
Чтобы не разочароваться в покупке, не гонитесь за выгодными ценами в сомнительных торговых точках. Там слишком часто продают некачественные подделки.
Заключение
Как видите, производители постарались, чтобы у нас был выбор устройств на любой вкус. Впрочем, все основные возможности и дешевых и дорогих приборов во многом совпадают. В конце концов, не следует забывать, зачем вообще нужен тостер: для приготовления поджаренного хлеба, поэтому ожидать от него функционала, как в космическом корабле, не стоит.
Цена сегмента люкс определяется именитостью бренда и качеством материалов, но и среди бюджетных изделий много достойных вариантов.
А что вы привыкли готовить на завтрак? Есть ли у вас дома тостер?
Источник: /vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-horoshij-toster-dlya-doma
Как выбрать тостер — советы на Яндекс.Маркете
Корпус тостера может быть выполнен из пластика, металла или стекла.
Основное достоинство тостеров с пластиковым корпусом — невысокая цена. Кроме того, выбор моделей гораздо шире и разнообразней. Но есть и недостаток — при нагревании пластик может неприятно пахнуть, если изделие не очень качественное.
Корпус из металла более прочный и долговечный, но требует более тщательного ухода. Если металл отполирован, то любые пятна на нем бросаются в глаза. На матовой поверхности пятна не так заметны, но все же изрядно портят внешний вид прибора. Стоимость металлических тостеров в среднем выше, чем пластиковых.
Тостер в стеклянном корпусе выглядит стильно и современно, но панели из стекла, даже закаленного, при резком перепаде температуры могут треснуть, поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после приготовления тостов. При мытье не стоит использоваться абразивные чистящие средства — так можно поцарапать стеклянную поверхность.
Кроме того, устройства в стеклянном корпусе достаточно дороги.
Иногда хочется поджарить хлеб только с одной стороны, чтобы с другой он оставался мягким (например, масло, джем или воздушный творожный сыр удобнее мазать на мягкий хлеб) — для этого пригодится функция одностороннего обжаривания.
Автоматическое центрирование позволяет равномерно обжарить тосты с двух сторон, не переживая о том, что они с одной стороны подгорят, а с другой поджарятся недостаточно.
Регулятор степени поджаривания нужен для того чтобы довести хлеб до нужной кондиции, от легкой степени прожарки до сильной. Температура поддерживается автоматически, что дает возможность не вмешиваться в процесс.
Функция размораживания позволит быстро разморозить хлеб и тут же его поджарить. Такая возможность есть только в продвинутых электронных моделях.
Решетка для подогрева булочек, установленная на тостер, делает прибор более функциональным — в отличие от разогрева в микроволновке хлебобулочные изделия не становятся мокрыми, но и не поджариваются. Кроме того, на решетке можно разогреть и другие продукты, например, сырники или сосиски.
Звуковое оповещение о готовности не даст пропустить момент, когда тосты будут готовы.
Благодаря функции экстра-подъема тостов можно обжаривать маленькие кусочки хлеба, которые из обычного тостера трудно достать.
Дисплей, вмонтированный в тостер, отображает информацию о пользовательских настройках, показывает время, оставшееся до конца процесса и в случае неисправности может сообщить о ней.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Источник: /market.yandex.ru/articles/kak-vybrat-toster
Тостер: виды, как правильно выбрать, рейтинг лучших моделей 2018 года
Утром очень сложно рано встать, а ведь еще нужно накормить домочадцев плотным завтраком. Изо дня в день женщин преследует эта дилемма: поспать немного дольше или завести будильник на полчаса раньше, чтобы приготовить что-то сытное. Многие хозяйки уже решили этот вопрос в свою пользу: они приобрели тостер и теперь готовят завтрак намного быстрее, что экономит и время, и нервы.
Общая информация о приборе
Тостер – это бытовой прибор, который за несколько минут поджаривает ломтики хлеба, при этом от человека, который его эксплуатирует, требуется минимальное вмешательство.
Он быстро зарумянивает кусочки, которые можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления бутербродов.
Устройство придется по вкусу тем, кто соблюдает диету: многие режимы питания позволяют употребление хлеба, но исключительно в подсушенном виде.
Современные тостеры бывают разных видов: они способны приготовить разное количество поджаренных ломтиков, имеют дополнительные функции, да и устроены по-разному.
Такие приборы выпускают разные производители, в том числе широко известные: Tefal, Bosh, Scarlett, Moulinex. На рынке бытовой техники также представлены тостеры менее известных марок – Nova, Magio, Roundup. Благодаря большому выбору, можно приобрести тостер на любой бюджет.
Особый вкус корочки, которая образуется на ломтике хлеба, приготовленного в тостере, – результат превращения в карамель сахара, который содержится в муке.
Принцип работы
Стандартный тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, в которые помещают ломтики хлеба. Внутри него находятся нагревательные элементы, благодаря которым они прожариваются.
Принцип работы заключается в следующем: чтобы передать ломтику хлеба тепло, прибор излучает инфракрасные лучи. Это происходит таким образом: нагревательный элемент, который обычно изготавливают из намотанной на металлический каркас нихромовой проволоки, раскаляется. Проволока начинает светиться, излучая тепло. Таким образом происходит обсушивание хлеба.
Электрические датчики контролируют время, необходимое для приготовления тоста. Они располагаются близко к поджариваемому ломтику хлеба. Когда достигается необходимая температура, датчик замыкает контакты выключения тостера.
Когда хлеб поджаривается до готовности, датчики температуры сигнализируют об этом, приводя в действие механизм пружины, которая распрямляется и позволяет тостам «выскочить» наверх.
Что можно приготовить в тостере?
Часто те, кто стал счастливым обладателем тостера, задумываются: что еще, кроме тостов, можно приготовить с помощью этого прибора? На самом деле обычный тостер способен готовить только поджаренные кусочки хлеба, а вот уже на их основе можно готовить различные бутерброды с интересными начинками.
Тосты можно обыграть такими способами:
- намазать слой творожного сыра, сверху выложить дольки свежего огурца и несколько перышек зеленого лука;
- выложить ломтики свежих томатов, кусочки моцареллы и листки зеленого базилика;
- положить большой лист салата, а сверху – тонкий ломтик ветчины и колечки болгарского перца;
- просто смазать подтаявшим сливочным маслом.
Детям, да и многим взрослым, придутся по вкусу сладкие тосты. На подсушенные кусочки хлеба можно намазать сливочное масло, а сверху полить абрикосовым джемом. Также поджаренные ломтики можно слегка полить медом и подавать к столу.
Чтобы выбрать тостер, наиболее подходящий предпочтениям, нужно ознакомиться с основными видами этого прибора, представленными на рынке бытовой техники.
В зависимости от технических характеристик, выделяют такие виды тостеров:
- механические. Они просты в плане устройства и эксплуатации, поэтому являются наиболее дешевыми моделями. Такие тостеры не оснащены таймером, поэтому процесс обжаривания ломтиков хлеба необходимо контролировать самостоятельно. Также самостоятельно нужно переворачивать и вынимать тосты из слотов;
- полуавтоматические. Эти устройства оснащены специальным термостатическим выключателем, который контролирует готовность ломтиков хлеба путем определения их температуры. Когда показатель достигает конкретного значения, прибор отключается. Вынимать хлеб из разъемов нужно самостоятельно;
- автоматические. Тостеры такого вида имеют не только термостатический выключатель, но и таймер. Чтобы подсушить хлеб, достаточно установить ломтики в разъемы и задать нужное время. По истечению заданного времени прибор самостоятельно отключается, а хлеб самостоятельно «выскакивает» из слотов. Автоматические тостеры наиболее дорогостоящие.
В зависимости от типа загрузки, выделяют следующие типы тостеров:
- горизонтальный. Подобное устройство благодаря указанному виду загрузки позволяет не только подсушивать хлеб, но и выпекать булочки и пирожки, готовить горячие бутерброды. Благодаря большому количеству функций, такое устройство получило название «сэндвич-тостер»;
- вертикальный. Тостер с вертикальной загрузкой не имеет такого разнообразия функций и предназначен только для подсушивания ломтиков хлеба. В некоторых моделях есть решетка, с помощью которой можно подогревать хлебобулочные изделия небольших размеров.
Зная общие данные о видах тостеров, можно определиться с желаемой моделью.
Критерии выбора
Выбор тостера не самая простая задача. Подбирая нужную модель, следует учитывать такие критерии:
- материал. Корпус тостера может быть металлическим или пластиковым. Если пластик качественный, то он не нагревается и не представляет опасности в процессе эксплуатации. Плохой материал расплавляется и может треснуть. Металл более долговечен и прочен, но его недостаток – способность нагреваться. Именно поэтому большинство моделей тостеров с металлическим корпусом имеют наружное покрытие, которое не проводит тепло. Нагревательные элементы устройств также бывают разными: металлическими, кварцевыми, керамическими. Первые быстро разогреваются и имеют долгий срок службы, но при длительном пользовании они способны издавать неприятный металлический запах в процессе работы. Кварцевые элементы используются в современных моделях тостеров чаще всего. Они долговечны, равномерно прогревают ломтики и позволяют экономить электроэнергию. Керамические нагревательные элементы обычно покрыты антипригарным составом, потому на них образуется мало нагара;
- мощность. Мощность тостера напрямую определяет количество времени, в течение которого будет готовиться хлеб. На рынке бытовой техники представлены модели с мощностью от 600 до 1600 Вт. Для дома достаточно прибора с мощностью в пределах 600-1000 Вт. Модели с мощностью более 1000 Вт стоит приобретать, если планируется частое приготовление тостов в течение дня;
- отсеки. Отделения для хлеба могут иметь разные размеры. Количество слотов в тостере также может быть разным. Разные модели могут делать от одного до четырех тостов за один цикл приготовления. Чаще всего тостеры имеют 2 отделения, но также есть приборы с 4 слотами. Последняя разновидность подойдет для большой семьи. Размеры слотов также могут быть разными: наиболее недорогие модели имеют тонкие разъемы, в которые удастся поместить только узкие кусочки хлеба. Широкие отделения смогут вместить кусочки среднего размера. Именно такие ломтики являются оптимальными для приготовления тостов;
- тип управления. Управление тостеров может быть механическим и электронным. Первый тип предусматривает наличие ручки, которая располагается на корпусе прибора. Такое управление требует постоянного контроля пользователя, чтобы ломтики не подгорели. Кроме того, механические тостеры не позволяют добиться равномерной прожарки тостов. Лучший тостер, по мнению покупателей, — это устройство с электронным управлением. Достаточно задать необходимую температуру, и такой тостер сам приготовит тосты необходимой прожарки и отключится в нужный момент, чтобы кусочки не подгорели.
Полезно: Обзор наиболее безопасных и функциональных видеонянь
Также критерием выбора модели тостера является наличие дополнительных функций. К ним можно отнести таймер, защиту от перегрева, одностороннее обжаривание, разморозка, подогрев уже приготовленных тостов, автоматическое центрирование ломтиков хлеба.
Рейтинг
В этой части представлен обзор лучших моделей тостеров.
Smeg TSF01
- Материал корпуса: металл
- Мощность: 950 Вт
- Количество слотов: 2
- Количество тостов: 2
- Тип управления: механическое
- Наличие дополнительных функций: плавная регулировка степени поджаривания, возможность размораживания и подогрева, решетка для подогрева булочек
Плюсы
- корпус из нержавеющей стали;
- наличие нескользящих ножек;
- наличие дополнительных аксессуаров (решетка для подогрева булочек и держатель для сэндвичей).
Минусы
- отсутствие функции одностороннего обжаривания;
- отсутствие автоматического поднятия тостов;
- необходимость контроля процесса прожарки хлеба.
Пользователи отмечают, что модель Smeg TSF01 – оптимальное соотношение цены и качества.
Braun HT 400
- Материал корпуса: пластик
- Мощность: 1080 Вт
- Количество слотов: 2
- Количеств тостов: 4
- Тип управления: механическое
- Наличие дополнительных функций: возможности размораживания и подогрева, кнопка отмены, наличие поддона для крошек
Плюсы
- качество сборки и материалов;
- равномерность прожарки ломтиков хлеба;
- наличие кнопки отмены.
Минусы
- короткий кабель;
- отсутствие автоматического центрирования тостов;
- отсутствие решетки для подогрева булочек.
Это компактная и недорогая модель от надежного производителя, которая позволит ежедневно наслаждаться прожаренным хлебом.
Zigmund & Shtain ST-85
- Материал корпуса: металл
- Мощность: 900 Вт
- Количество слотов: 2
- Количеств тостов: 2
- Тип управления: механическое
- Наличие дополнительных функций: кнопка отмены, автоматическое центрирование тостов, функция размораживания
Плюсы
- прочный корпус;
- возможность регулировки степени прожарки;
- наличие поддона для крошек.
Минусы
- модель не относится к приборам с автоматическим поднятием тостов;
- отсутствие решетки для подогрева булочек;
- нет возможности одностороннего обжаривания.
Hotpoint-Ariston TT 12E
- Материал корпуса: металл
- Мощность: 1000 Вт
- Количество слотов: 1
- Количеств тостов: 2
- Тип управления: электронное
- Наличие дополнительных функций: размораживание и подогрев, регулировка степени поджаривания, кнопка отмены
Плюсы
- качественный материал;
- термоизолированный корпус;
- наличие дисплея и подсветки элементов управления.
Минусы
- отсутствие функции одностороннего обжаривания;
- нет автоматического поднятия тостов.
Тостер фирмы Hotpoint-Ariston – хороший образец прибора с электронным управлением, что позволяет пользоваться им с особым удобством.
Philips HD 2581
- Материал корпуса: пластик
- Мощность: 830 Вт
- Количество слотов: 2
- Количеств тостов: 2
- Тип управления: механическое
- Наличие дополнительных функций: центрирование ломтиков хлеба, подставка для подогрева булочек, 8 режимов приготовления тостов
Плюсы
- автоматическое отключение;
- ненагревающийся корпус;
- равномерная прожарка хлеба;
- функция размораживания.
Минусы
- не слишком удобный отсек для хранения сетевого шнура;
- отсутствие возможности высокого подъема тостов.
Большинство пользователей отмечают, что эта модель тостера работает качественно. За сравнительно небольшую стоимость устройство отлично выполняет все необходимые функции.
Bugatti Volo
- Материал корпуса: металл
- Мощность: 930 Вт
- Количество слотов: 2
- Количеств тостов: 2
- Тип управления: электронное
- Наличие дополнительных функций: подогрев, размораживание, регулировка степени поджаривания, звуковое оповещение об окончании работы
Плюсы
- хорошее качество;
- скорость работы;
- термоизолированный корпус;
- автоматическое поднятие тостов.
De’Longhi CTJ 2103
- Материал корпуса: металл
- Мощность: 900 Вт
- Количество слотов: 2
- Количеств тостов: 2
- Тип управления: механическое
- Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, подогрев и размораживание, автоматическое центрирование тостов, 5 степеней обжаривания
Плюсы
- наличие поддона для крошек и решетки для подогрева булочек;
- экстра-подъемы тостов;
- кнопка отмены.
Минусы
- короткий шнур;
- отсутствие автоматического подъема тостов.
Maxima MT-014
- Материал корпуса: пластик
- Мощность: 700 Вт
- Количество слотов: 2
- Количеств тостов: 2
- Тип управления: механическое
- Наличие дополнительных функций: автоматическое центрирование тостов, поддон для крошек
Плюсы
- плавная регулировка степени поджаривания;
- стоимость.
Минусы
- плохая прожарка хлеба даже на максимальном цикле;
- плохая работа таймера;
- непрочный корпус.
Модель тостера Maxima MT-014, согласно отзывам пользователей, — маленький прибор, который достаточно нестабильно работает. Те, кто решили покупать тостер, должны учитывать, что тостер китайского производства имеет хлипкое устройство, а его функции выполняются не в полном объеме.
Sinbo ST-2413
- Материал корпуса: металл
- Мощность: 700 Вт
- Количество слотов: 2
- Количеств тостов: 2
- Тип управления: механическое
- Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, кнопка отмены
Плюсы
- прочный металлический корпус;
- привлекательный дизайн;
- соотношение цены и качества.
Минусы
- отсутствие ручки для поднимания хлеба;
- нагревание корпуса, что повышает риск ожога в процессе эксплуатации;
- долгое время приготовления.
Тостер – удобное устройство, которое облегчит процесс приготовления завтраков. Тем, кому нужен такой прибор на кухне, следует ознакомиться со списком топа тостеров, согласно отзывам пользователей.
Источник: /TehnoPanorama.ru/dlya-doma/toster-rejting.html