Технические характеристики микроволновых печей

Как выбрать микроволновую печь

Современная кухня вмещает в себе множество полезных приборов, позволяющих хозяйке ускорить и упростить готовку, чтобы уделять больше времени другим делам. Одним из таких устройств является микроволновая печь (СВЧ печь). В этой статье мы рассмотрим, как работает микроволновка, зачем она нужна в доме, и как выбрать микроволновую печь по ее техническим характеристикам.

Принцип работы микроволновой печи основан на термической обработке продуктов с помощью СВЧ (сверхвысоких частот): за счет нагревания воды в пище происходит варка продуктов изнутри.

Таким образом, большая часть витаминов и других полезных веществ сохраняется в продуктах.

Обратите внимание

Кроме того, при готовке пищи не нужно добавлять масло или воду, что также является несомненным преимуществом микроволновой печи.

Как выбрать микроволновую печь для себя, чтобы она выполняла все необходимые вам функции? Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим самые важные характеристики микроволновых печей.

Тип микроволновой печи

Для начала нужно определиться, зачем нужна микроволновая печь именно вам? Некоторые используют ее только для подогревания пищи дома или на работе, другие варят, тушат и жарят с помощью микроволновки, а третьи кроме всего прочего даже пекут пироги.

Современные модели микроволновых печей обладают различным функционалом. Существует 3 основных режима работы, которые могут присутствовать в микроволновке:

  • Микроволны
  • Гриль
  • Конвекция

Микроволны есть в любом из существующих типов СВЧ печей, с помощью них можно разогревать, размораживать и даже готовить еду. Если вам кроме этих возможностей больше ничего не нужно, достаточно выбрать микроволновую печь без наворотов. Мощность такой печи составляет от 450 до 1680 Вт (чем больше, тем быстрее будет протекать готовка).

Если же вы хотите кроме разогревания еды еще и готовить в микроволновке пищу с хрустящей корочкой, то вам понадобится гриль. Его мощность бывает от 5 до 2700 Вт, причем, чем выше уровень мощности, тем пища быстрее будет поджариваться.

Существует два основных вида грилей для СВЧ печей, каждый из которых имеет свои достоинства:

  • Кварцевый гриль спрятан в верхней части микроволновой печи, поэтому он не занимает место в камере и за ним не нужен дополнительный уход. Кроме того, поджаривание пищи с помощью кварцевого гриля протекает быстрее и он более экономичен.
  • Тэновый гриль представляет собой спираль, расположенную внутри камеры микроволновой печи. Конечно, она занимает часть места камеры, но ее положение можно менять, за счет чего обеспечивается равномерное пропекание пищи. Да и стоимость микроволновок с тэновым грилем ниже, чем с кварцевым.

В микроволновой печи может присутствовать режим конвекции. Он позволит вам готовить в СВЧ печи как в обычной духовке: встроенный вентилятор распределяет нагретый воздух равномерно по всей камере. В микроволновой печи с режимом конвенции можно печь пироги с любой начинкой. Мощность конвекции обычно составляет от 8 до 2850 Вт, чем она больше, тем еда быстрее пропечется.

Перед тем, как покупать микроволновую печь с грилем и конвекцией большой мощности, убедитесь в том, что электросеть выдержит такое напряжение.

Кроме того, при покупке микроволновой печи с грилем или конвекцией стоит учесть, что ее стоимость будет выше. Поэтому если режимы гриля или конвекции вам не нужны, выбирайте модель СВЧ печи без них.

Объем микроволновой печи

Для того чтобы правильно выбрать микроволновую печь, нужно также учесть объем ее камеры. Чем больше объем микроволновки, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Большинство современных микроволновых печей изготавливаются с объемом от 12 до 44 литров.

Микроволновки до 20 литров чаще всего используются для разогрева небольших порций еды для 1-2 человек. Чтобы приготовить курицу целиком либо разместить в камере тарелку больших размеров, объем СВЧ печи должен быть не менее 23 литров. А для использования гриля лучше всего выбрать модель микроволновой печи объемом около 30 литров и более.

Управление микроволновой печи

Все микроволновые печи можно поделить по способу управления.

  • Механическое управление является максимально простым: на приборе располагаются 2 ручки, с помощью которых можно регулировать время приготовления и мощность.
  • Электронное управление позволяет обеспечить полную автоматизацию и больший набор функций. Например, вам достаточно будет выбрать блюдо, которое хотите приготовить и его вес, а время и мощность будут установлены автоматически согласно рецепту, заложенному в память микроволновки. Электронное управление может быть представлено кнопками или сенсорной панелью.

Число уровней мощности

В микроволновке обычно от 4 до 10 уровней мощности, чего достаточно для нормальной готовки, хотя это число может быть до 2000. На каждой микроволновой печи размещен регулятор мощности, с помощью которого меняется величина нагрева пищи.

Внутренняя отделка камеры

Есть несколько вариантов покрытия внутренней камеры микроволновой печи:

  • Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и термостойкостью. Но такое покрытие трудно отмывать от жира и его нельзя царапать.
  • Эмаль обычно используется в микроволновых печах только с режимом микроволн, так как она не переносит длительный нагрев до высоких температур. Зато она недорогая и проста в уходе. Иногда практикуется использование покраски под эмаль, по свойствам краска похожа на эмаль, но со временем она просто облезет.
  • Керамика и биокерамика – самые лучшие материалы для СВЧ печей. Они удобны в уходе, и их почти невозможно поцарапать. Единственным недостатком является высокая цена.

Дополнительные особенности

При выборе микроволновой печи нужно обратить внимание на ее функционал. Вот некоторые функции, которые могут присутствовать в СВЧ печи:

  • Поддержание температуры – функция, позволяющая поддерживать приготовленную еду теплой в течение какого-то времени после ее приготовления.
  • Возможность подачи пара во время готовки поможет поддержать нужный уровень влажности и не даст продуктам пересушиться.
  • Ускоренный разогрев очень полезен при нехватке времени: вы сможете подогреть небольшие порции еды за несколько минут.
  • Ускоренная разморозка. Кроме обычной функции разморозки, присутствующей в большинстве микроволновок, бывает ускоренная разморозка, позволяющая размораживать небольшие порции продуктов за короткий промежуток времени.
  • Равномерное распределение микроволн позволяет избавиться от недостатков большинства СВЧ печей, т.к. обычно микроволны могут воздействовать лишь на часть блюда. Размещение 2 или 3 источников в камере микроволновки позволяет обеспечить равномерное воздействие лучей на пищу.
  • Проветривание рабочей камеры. В СВЧ печь может быть встроен вентилятор. После готовки достаточно его включить, чтобы все лишние запахи быстро исчезли.
  • Решетки для тарелок и гриля удобны для приготовления большего количества еды. Установив решетку для тарелок, вы сможете подогреть несколько блюд одновременно, а с помощью решеток для гриля разных размеров удобно готовить продукты разного объема.
  • Наличие блюда для хрустящей корочки – аналог поджаривания еды на сковороде, позволяющий получить румяную корочку.
  • Кулинарная книга – в СВЧ печи могут присутствовать рецепты автоматического подогрева, разморозки и приготовления, которыми очень удобно пользоваться: вам необходимо выбрать лишь тип и вес пищи, а время и мощность подберутся автоматически. Некоторые модели микроволновых печей позволяют вносить свои рецепты приготовления пищи.

Производители микроволновых печей

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать микроволновую печь?», нужно учесть также ее фирму-производителя. Считается, что наиболее качественные микроволновки производят компании Bosch, Gaggenau, Miele и некоторые другие. Также достаточно популярными среди покупателей являются микроволновые печи Electrolux, Rolsen, SUPRA, Panasonic, Samsung и другие.

Покупайте технику только известных производителей, они предоставят гарантию на микроволновую печь от 1 года и более.

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

Источник: /Ros-Potreb.ru/61-kak-vybrat-mikrovolnovuju-pech.html

Микроволновая печь

На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П. Б.

Спенсер – инженер из Соединенных Штатов Америки, который занимался исследованием излучателя СВЧ-волн – магнетрона. В результате проведенных опытов им были сделаны вполне конкретные выводы.

Определенная частота излучений становится причиной интенсивного теплового выделения. 6 декабря 1945 года ученым был получен патент на применение микроволн для приготовления пищи.

В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей, которые предназначались для быстрой разморозки стратегических продуктовых запасов. Весь мир отмечает день рождения микроволновых печей именно 6 декабря.

Споры вокруг изобретения

С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья.

Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак. Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии.

Блюда из такой печи переполнены канцерогенами.

Последние исследования рынка бытовой техники продемонстрировали, что у каждой пятой семьи в России имеется микроволновая печь, а в Соединенных Штатах Америки только 10% населения еще не обзавелись данным агрегатом. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов.

Принцип работы микроволновой печи

В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью.

Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты – на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники. Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь.

Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду.

Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения.

После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований.

Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов. В процессе исследования было выявлено, что при воздействии микроволн получаются вредные для здоровья вещества экологического и биологического плана.

Было создано предписание по жесткому ограничению использования СВЧ-волн.

Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых

Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка. Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло.

А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным. Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов.

В институте питания РАМН было подсчитано, что процесс приготовления блюд на плите приводит к потере 60% полезных элементов, в частности витамина С. А микроволны разрушают только 2-25%.

Важно

Однако ученые из Испании утверждают, что брокколи, которая готовится таким способом, утрачивает до 98% минералов и витаминов, содержащихся в ней, и виной этому именно микроволновая печь.

Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем. Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак.

Читайте также:  Как подключить фотореле

В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами.

Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов.

Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин.

При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.

Вопрос без ответа

Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом.

Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме. Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта.

Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит.

Другие важные моменты

Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям.

В состав молока матери и молочных смесей входят такие аминокислоты, которые при воздействии этого излучения преобразуются в d-изомеры, а они считаются нейротоксичными, то есть приводят к деформации нервной системы, а также нефротоксичными, то есть являются ядом для почек. Сейчас, когда многих детей вскармливают при помощи искусственных смесей, опасностей становится все больше, ведь подогревают их именно в микроволновках.

Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что излучение, используемое в СВЧ, совершенно не вредит ни еде, ни человеку. Но интенсивность микроволнового потока может влиять на вживленные сердечные стимуляторы. Именно поэтому людям с кардиостимуляторами рекомендуют отказаться от микроволновок и сотовых телефонов.

Другие особенности

Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека.

А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей.

Совет

Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать.

Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.

Непривычное использование СВЧ

Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее.

Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат.

Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.

Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры.

Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности.

После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.

Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.

Обратите внимание

Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.

Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.

В чем же вред микроволновки?

Если вас интересует микроволновая печь, вред которой подтверждается многими исследованиями, то стоит отметить, что частота работы этого прибора совпадает с частотой мобильного телефона. На данный момент существует четыре основных фактора, говорящих в пользу именно вреда данного агрегата.

В первую очередь следует отметить, что вредным является электромагнитное излучение, точнее, его информационная составляющая. В науке ее принято называть торсионным полем.

Эксперименты продемонстрировали, что у электромагнитного излучения имеется торсионная компонента. Именно такие поля, по мнению большинства ученых, представляют опасность и вред для человеческого здоровья.

Торсионное поле передает человеку всю негативную информацию, от которой могут начаться раздражения, головные боли и бессонница, а также прочие недуги.

Важно помнить и о температуре, однако это касается продолжительного временного отрезка при постоянном использовании микроволновой печи.

Если под прицелом находится микроволновая печь, вред или польза которой нас так интересуют, то с точки зрения биологии именно высокочастотное излучение сантиметрового диапазона является для человека наиболее вредным. Так как именно от него получается электромагнитное излучение наибольшей интенсивности.

СВЧ приводят к непосредственному нагреву организма, при этом уменьшить степень воздействия может только кровяной ток. Но имеются органы, к примеру хрусталик, в которых нет ни одного сосуда. Поэтому воздействие СВЧ-волн становится причиной помутнения хрусталика и его разрушения. Подобные изменения необратимы.

Важно

Так как электромагнитное излучение мы не видим и не слышим, а также явно не ощущаем, мы не можем определить, стало ли именно оно причиной того или иного заболевания человека. Влияние подобного излучения проявляется не сразу, а только когда оно накопится, из-за чего сложно обвинить какой-то прибор, с которым контактировал человек, в этом.

Итак, если рассматривается микроволновая печь, характеристики которой в данном вопросе совершенно неважны, то следует изучить ее влияние на пищу. Электромагнитное излучение может стать причиной ионизации молекул вещества, то есть в результате этого у атома может появиться или потеряться электрон, что приводит к изменению структуры самого вещества.

Излучение становится причиной разрушения молекул пищи и их деформации. Микроволновая печь (вредно для здоровья ее исползование или нет — до сих пор активно изучается) создает новые соединения, не существующие в природе. Их называют радиолитическими. А они, в свою очередь, создают молекулярную гниль, что является прямым следствием радиации.

Вот только некоторые факты, о которых следует задуматься, если вас интересует эксплуатация микроволновой печи:

— в мясе, которое приготовлено таким способом, содержится Nitrosodienthanolamines, представляющий собой канцероген;

— в молоке и хлопьях многие кислоты превращаются в канцерогены;

— при разморозке фруктов таким способом их галактизоиды и глюкозиды превращаются в канцерогенные вещества;

— алкалоилы овощей даже при незначительном облучении становятся канцерогенами;

— при обработке растений, в особенности корнеплодов, в микроволновой печи происходит формирование канцерогенных свободных радикалов;

— ценность пищи снижается иногда на 90%;

— многие витамины утрачивают свою биологическую активность.

Микроволновая печь, отзывы о которой могут быть интересными и познавательными, способна ослаблять клетки нашего организма своим СВЧ-излучением.

Существует такой метод генной инженерии, когда клетку слегка облучают электромагнитными волнами, чтобы проникнуть в нее, а это приводит к ослаблению мембран.

Так как клетки, можно сказать, сломаны, мембраны уже не служат препятствием для вирусов, грибков и прочих микроорганизмов, при этом подавляется и естественный механизм самовосстановления.

Вред микроволновой печи для здоровья состоит в том же факторе, что и воздействие радиации. При этом происходит радиоактивный распад молекул, после чего образуются новые сплавы, неизвестные природе.

Влияние СВЧ-излучения на человеческое здоровье

Употребление пищи, которая приготовлена в микроволновой печи, приводит к постепенному понижению пульса и давления.

После этого наступает период нервозности и повышенного давления, появляются головные боли, боли в глазах, головокружение, раздражительность, бессонница, боль в желудке, потеря волос, неспособность к концентрации, репродуктивные проблемы. Иногда даже появляются раковые опухоли. При заболеваниях сердца и стрессах все эти симптомы обостряются.

Что предлагает рынок?

Микроволновая печь, отзывы о которой вам могли понравиться, устроена так, чтоб обеспечивать максимальный комфорт, удобство и полную безопасность во время использования.

На российском рынке представлены приборы разных марок и размеров. Благодаря обилию дизайнерских решений можно выбрать модель, максимально подходящую под ваши вкусовые предпочтения.

Существуют как простейшие решения, так и многофункциональные крупногабаритные экземпляры.

Совет

Любая микроволновая печь, характеристики которой вас устраивают, работает по одному принципу. Прогрев продукта равномерно происходит благодаря облучению его со всех сторон.

Простые модели характеризуются тем, что продукт находится на одном месте, а вокруг него вращается источник СВЧ, а более продвинутые варианты предполагают, что используется направленное СВЧ-излучение, а продукт находится на специальном вращающемся поддоне.

Микроволновая печь, схема которой может включать гриль и принудительную циркуляцию воздуха, представляет собой более сложное устройство. При этом вентилятор обычно размещается за стенкой камеры.

Грили оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Для готовки на пару прибор может оснащаться специальной посудой.

У всех моделей предусмотрена подсветка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Тонкости выбора и характеристики

При том, что микроволновая печь, отзывы о которой могут вам понравиться, способна полностью заменить традиционную кухонную плиту, ее обычно приобретают в качестве дополнения к имеющемуся оборудованию. Перед выбором стоит определить свои потребности и возможности.

Необходимо решить, какие задачи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, запекать мясо и птицу, размораживать продукты, подогревать и так далее. Вам необходим традиционный недорогой прибор либо современный и элегантный? И все это важно, если рассматривать микроволновые печи.

Как выбрать ту или иную модель, полностью зависит от вас.

Многие покупатели предпочитают использовать этот прибор для разморозки продуктов и разогрева пищи. Эти цели легко достигаются и в простых микроволновых печах, где используется исключительно СВЧ-излучение. Подобное оборудование обычно приобретается в качестве дополнения к плите с духовкой. Так можно удовлетворить требования диетического и быстрого питания.

Размер и конструкция микроволновой печи оказывают влияние на количество продуктов и блюд, которые приготовятся за 1 раз.

Самым большим спросом пользуются приборы, которые характеризуются средними и небольшими габаритами, а также наличием гриля. С помощью такой опции пища не только разогревается, но и доводится до кондиции.

Подобные решения удовлетворяют потребности небольших семей, имеющих ограниченный бюджет.

Важен такой параметр, как объем камеры. Обычно чем больше функций у прибора, тем он больше. Мощность микроволновки — это еще один момент, о котором стоит помнить. Именно она влияет на скорость готовки. Управление должно быть понятным, но при этом достаточно функциональным.

Обратите внимание

Желательно, чтобы в комплект входил набор необходимых аксессуаров. Тогда работа с прибором будет намного проще. Выбор того или иного бренда — это личное дело каждого, и тут все зависит от предпочтений.

Читайте также:  Разделительный трансформатор

Если говорить об отзывах о микроволновых печах, то тут, как и везде, можно встретить разные мнения. Но большинство сходится в полезности подобного кухонного приспособления в качестве помощника, если необходимо что-то разогреть, разморозить, а также быстро приготовить. Большей популярностью пользуются модели с грилем, так как еда в них получается более аппетитной на вид.

В общем, микроволновая печь, фото которой вы можете сделать сами, должна быть такой, как вам этого хочется. В том плане, что выбор определенной модели полностью зависит от ваших предпочтений.

Источник: /syl.ru/article/154106/new_mikrovolnovaya-pech-vred-mikrovolnovyie-pechi-otzyivyi-tehnicheskie-harakteristiki

Микроволновая печь. Виды печей

В настоящее время микроволновая печь является обязательным атрибутом любой кухни. Это необходимая вещь в быту любого человека. Кому-то она нужна исключительно чтобы разогревать или размораживать пищу, кому-то — для непосредственного ее приготовления, а кому-то — в качестве духового шкафа.

Поэтому если на вашей кухне еще нет такой «чудо-печки», но есть желание и необходимость ее приобрести, то нужно перед вами возникнет вечная проблема выбора. Чтобы этот процесс был наименее хлопотный и долгий, предлагаем вам несколько основных характеристик микроволновок, которые помогут сделать правильный выбор.

Разновидности микроволновых печей

Принято выделять 4 основных вида СВЧ-печей.

Микроволновая печь «соло»

Одна из самых элементарных моделей, так как в ней есть только микроволны. Основными преимуществами такой микроволновой печи является то, что она очень проста в использовании и недорогая. Но такая микроволновая печь может выполнять функции только подогрева и разморозки продуктов. Что будет несомненным недостатком, если вы захотите что-нибудь в ней приготовить.

Микроволновая печь с грилем и микроволнами

На гриле можно отлично приготовить вкусные блюда из птицы и мяса. Он, как правило, бывает кварцевый или тэновый. Кварцевый гриль похож на лампу, которая расположена сверху рабочей камеры. Тэновый же гриль тоже расположен сверху рабочей камеры, но выглядит как трубка с нагревательным элементом.

Также есть модели микроволновых печей как с верхним, так и с нижним грилем. Очень большим плюсом микроволновых печей именно с тэновым грилем является то, что он может быть установлен вертикально, под наклоном или его можно перемещать, что дает дополнительные возможности при приготовлении различных блюд.

Конечно, основным преимуществом такой микроволновой печи будет именно приготовление пищи с использованием гриля, пища готовится как будто на открытом огне. Такая микроволновая печь быстро набирает мощность, поэтому экономична с точки зрения времени приготовления и потребления электроэнергии.

Микроволновая печь с грилем, микроволнами и конвекцией

Такие микроволновые печи имеют вентилятор, гриль и особый нагревательный элемент, что может позволить использовать дополнительные функции и возможности для приготовления пищи. На ней можно готовить очень просто и быстро даже выпечку, которая всегда получается с аппетитной румяной корочкой.

На сегодняшний день часто встречаются модели микроволновых печей с микроволнами и конвекцией, но без гриля. На самом деле конвекция дает такие возможности, что просто нет необходимости в гриле.

Именно функция конвекции и является основным преимуществом и достоинством, но в то же время имеющиеся возможности этой печи формируют ее высокую стоимость — это, конечно, несомненный недостаток.

Существуют также такие печи с функцией «Тарелка Крусти» или «Крисп» («корочка»). Специфика работы таких моделей заключается в том, что пища готовится как будто на сковороде. Микроволновая печь оснащена специальной тарелкой, которая нагревается до нужной температуры за счет микроволнового излучения.

Микроволновая инверторная печь

Механизм этой печи позволяет увеличивать или уменьшать ее мощность постепенно во время приготовления.

Несомненно, к основным преимуществам таких печей можно отнести то, что пища готовится очень быстро при естественном и постепенном нагреве, сохраняя питательные свойства и текстуру продуктов. Естественно, как и у предыдущей модели, основным ее недостатком будет высокая стоимость.

Объем и диаметр поддона микроволновых печей

По объему микроволновые печи могут значительно различаться, он варьируется от 9 до 42 литров. Конечно, печи, обладающие широким функционалом, имеют, как правило, большой объем.

Самая простая печь «соло» может быть объемом до 25 литров, с грилем и конвекцией — от 25 литров. Ситуация с поддоном тоже проста: чем он больше по размеру, тем он больше способен вместить продуктов.

Управление микроволновых печей

СВЧ-печи могут быть с сенсорным и механических управлением. Наибольшей популярностью, конечно, пользуются модели с сенсорным управлением, в виде цифрового и текстового дисплея. Такие печи обычно обладают большим функционалом.

Источник: /multiblog67.ru/raznoe/30-tekhnika/127-mikrovolnovaya-pech.html

Свч / характеристики, цены и отзывы

  • Цена: 2 900 руб. соло (без гриля и конвекции), объем 20 л, мощность микроволн 800 Вт, электронное управление, автоматические режимы: разморозка, приготовление, система равномерного распределения микроволн, размеры (ШxВxГ): 48.9×27.5×36.1 cм, цвет: серебристый
  • Цена: 2 600 руб. соло (без гриля и конвекции), объем 20 л, мощность микроволн 800 Вт, механическое управление, система равномерного распределения микроволн, размеры (ШxВxГ): 48.9×27.5×34.4 cм, цвет: белый
  • Цена: 4 200 руб. соло (без гриля и конвекции), объем 23 л, мощность микроволн 850 Вт, электронное управление, автоматические режимы: разморозка, приготовление, размеры (ШxВxГ): 48.9×27.5×38 cм, цвет: серебристый

показать ещё

Микроволновые печи (СВЧ) — это очень удобный кухонный агрегат, с помощью которого можно подогреть практически любое блюдо.

В нашем каталоге представлено большое количество СВЧ с указанием средней цены, подробным набором характеристик и представлены отзывы покупателей по каждой модели. Также представлен список магазинов, где вы можете купить понравившуюся модель. Но прежде, чем совершить покупку, советуем вам прочитать эту статью о характеристиках СВЧ, что они означают.

Характеристики СВЧ

Самая простая микроволновая печь расчитана только на подогрев пищи, на разморозку и приготовление несложных блюд. Если вас это устраивает, то вам подойдет любая модель. Главное, чтобы она была надежная. Для этого вам следует почитать отзывы о таких микроволновках и выбрать хорошо зарекомендовавшую себя модель.

Если вы хотите получить, например хрустящую корочку, то вам подойдет микроволновая печь с грилем. В такой микроволновке вы сможете запекать мясо, птицу, овощи и т.д. Главной характеристикой такой микроволновки является функция ГРИЛЬ.

Гриль бывает теновый и кварцевый. Каждый имеет свою плюсы и минусы. Теновый гриль более удобный, его можно перемещать по камере. Кварцевый гриль более экономичный, и мягче обжаривают. Однако хорошо прожарить таким грилем не получится.

Важно

Функция конвекции в микроволновке означает, что там установлен вентилятор, который равномерно распределяет температуру внутри камеры СВЧ. Подгорание в такой микроволновке исключено. Такая микроволновая печь в совокупности с грилем способна заменить духовку, гриль, тостер.

Также важными характеристиками СВЧ являются ее мощность и объем камеры. Есть максимальная потребляемая мощность и полезная мощность.

Полезная мощность показывает насколько быстро СВЧ нагревает пищу, а максимальная потребляемая мощность характеризует объем потребляемой энергии. С объемом камеры все понятно, чем больше — тем лучше.

Как правило, чем больше камера, тем больше мощность и функциональность СВЧ. 

Источник: /svch.ha-ki.ru/

Характеристики и виды микроволновых печей

Микроволновые печи уже давно стали популярными и получили признание среди потребителей, благодаря своей надежности, универсальности и полезности. Для того, чтобы обработать пищу, в данном приборе используются микроволны, которые оказывают воздействие на молекулы воды в продуктах питания. Таким образом, происходит равномерный и быстрый нагрев.

Микроволновая печь – универсальный помощник на кухне

Печь СВЧ стала сегодня не предметом роскоши, а необходимостью. С ее помощью можно разогреть пищу, разморозить продукты и приготовить еду. В ней можно не только запекать, но и печь торты, пирожки и другую выпечку. Еда в микроволновке получается питательная и вкусная, которая не теряет своих качеств и свойств.

Микроволновая печь – это универсальный помощник, помогающий при ведении домашнего хозяйства значительно сэкономить время. Процесс приготовления пищи превращается в приятное времяпрепровождение и удовольствие. На кухне она занимает немного места, и ухаживать за ней совсем не трудно. Пища готовится быстрее и уровень потребляемой электрической энергии совсем невысок.

Многообразие микроволновых печей позволяет потребителю купить такую модель, которая будет удовлетворять его потребности.

Виды микроволновок

СВЧ печи классифицируются в зависимости от функциональных характеристик:

  • печь соло – это стандартная модель, которая подогревает, размораживает и готовит простые блюда. Она отличается простым функционалом и средней скоростью;
  • печь с грилем – обычные функции дополнены грилем. Можно запечь мясо или птицу. Данные модели бывают с ТЭНовым или кварцевым грилем. Первый постепенно прогревает пищу, чистить его сложно, а второй – греет быстрее и легче чистится;
  • печь с инвертором – имеет регулятор, плавно уменьшающий/увеличивающий мощность нагрева. Таким образом, сохраняется много полезных веществ в пище;
  • печь с грилем и конвекцией воздуха – здесь есть вентилятор, распределяющий по камере воздух равномерно. Возможности такой печи максимально расширены – начиная от выпекания пирогов, заканчивая тушением мяса.

В зависимости от способа управления микроволновые печи бывают сенсорными, кнопочными и электромеханическими.

Возможности микроволновой печи

Поскольку микроволновое излучение доводит до 100 градусов жидкость в продуктах, то при использовании такой энергии приготовленные продукты в чистом виде будут как вареные. В СВЧ печи можно сделать диетические блюда, овощи, запеченные рыбу и птицу. Это элементарные приемы использования печи.

Когда необходимо подогреть готовое блюдо, отварить сосисок и разморозить продукты, нужно использовать микроволновку с грилем. Гриль – это способ готовки пищи при помощи инфракрасного излучения. Большинство микроволновых печей используют плоский гриль. Однако, чтобы улучшить вкусовые свойства пищи рекомендуется использовать печь с классическим вертельным грилем.

Некоторые печи имеют надпись – двойное излучение. Это значит, что микроволновка оснащена специальной тарелкой, которая при приготовлении блюда под воздействием микроволн в 200 градусов, используется как сковородка.

Среди всех моделей СВЧ-печей есть и такие, которые имеют конвекционный нагрев. Это подразумевает способ приготовления пищи посредством разогретого воздуха (до 150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Нагретый до заданной температуры воздух гоняется специальным вентилятором в печи, что дает возможность более равномерно пропечь продукты и образует румяную корочку на них.

Зачастую конвекционный нагрев СВЧ-печей используется вместе с микроволновым. Благодаря этому достигается более оперативное приготовление и сохранение готовых блюд.

Конвекция дает возможность получить пышное тесто, поскольку в микроволновке излучение не всегда способно справиться с белковой массой мучных продуктов.

В любом случае, ассортимент микроволновых печей сегодня обширен, и подобрать себе подходящую модель легко.

Совет

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Google News

Источник: /itcrumbs.ru/harakteristiki-i-vidyi-mikrovolnovyih-pechey_15137

Технические характеристики микроволновых печей: особенности и параметры

Не покупайте микроволновые печи для готовки пищи. В Гаагском суде оправдали ученого, доказавшего вредоносность изделий, свойства волн СВЧ порекомендовали дополнительно изучить.

Еду для младенцев не разогревайте внутри. В остальном микроволновая печь станет незаменимым помощником. Помните, если на слюдяную пластину попадет много жира, получится фейерверк.

Какую микроволновую печь лучше купить?

Характеристики бытовой аппаратуры жестко нормируются. Везде царит Роспотребнадзор. Для жилых помещений условия ужесточаются. Не допускается шуметь сильнее 68 дБ. Фены, пылесосы, стиральные машины на режиме отжима порог перепрыгивают. Первая норма заложена в законах, изданных медучреждениями, вторые прописаны в стандарте. С 9.00 до 19.00 допустимо работать перфораторами.

Инструкция по безопасности

Начнем с фактора электромагнитного излучения. Плотность потока мощности на расстоянии полуметра от микроволновой печи не превышает 10 мкВт/см2. Измерения проводятся при загруженном отсеке.

Чем мерить параметр, чтобы оценить безопасность микроволновой печи? Форумы полны описанием специальных устройств, у большинства таких диковинок дома нет. Зато большинство похвастается гаджетом, поддерживающим WiFi. Упоминали в обзорах утилиту Inssider, сканирующую сети, отображающую уровень сигнала. Попробуем с помощью ПО оценить затухание, даваемое корпусом микроволновой печи.

Читайте также:  Как работает микроволновая печь

Идеально создать пару из двух ноутбуков штатными средствами Windows. Если нет встроенного модема, пользуйтесь внешним. Драйвер придется поставить. Уровень сигнала измеряется в дБ. Оценим примерное затухание от корпуса.

Следует понять, сколько Вт поглощает вода при нагреве. Предлагается поместить внутрь сосуд с литром жидкости. Температуру измеряем до и после опыта, по часам определяем время. Например, за 10 минут литр начал кипеть.

Обратите внимание

Зная, что удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/ кг ºС и предполагая, что начальная температура жидкости составила 10 градусов, а режим микроволновой печи был максимальным, получаем мощность:

N = 4200 x (100 – 10) / 600 = 630 Вт.

Это потери на нагрев. Остальная энергия рассеивается. Гриль не принимает участия, работает только магнетрон. Допустим: паспортная мощность генератора СВЧ составляет 1,2 кВт. Определим поток мощности через шар диаметром 70 см (50 см по нормам, упомянутым выше, 20 см запаса на габариты прибора). Получается: без стенок излучалось бы наружу 570 Вт. Найдем поток для этого значения.

Посчитаем площадь шара:

S = 4 П R2 = 6,15 кв. метра. Делим суммарную мощность потерь на это значение, получаем 102,4 Вт/м. Для перевода в квадратные сантиметры делим цифру на 100х100 (10000). Выходит 10,24 мВт/см2.

Это в тысячу раз превышает норму. Поэтому каждая микроволновая печь имеет защиту от включения с открытой дверцей. Иначе владельцы прибора потеряли бы здоровье. 1000 раз составит 30 дБ по мощности.

На столько должен упасть сигнал.

WiFi 2,4 ГГц работает на одной частоте с микроволновой печью. Включим вилку прибора в розетку, магнетрон простаивает. Работает ноутбук с антенной. Недостаточно поместить внутрь внешнюю антенну, большинство модемов (ноутбуков) наделены еще и встроенной. Удлинитель USB использовать можно.

Осталось при помощи программы определить ослабление сети. Опыт проводится на пустом столе, затем туда же ставится микроволновая печь, внутрь которой помещается приемная часть сети WiFi. Становятся доступны две цифры, которые отличаются на 30 дБ.

Вскипятите один литр воды внутри микроволновой печи. Расчет затухания в дБ дан выше. В зависимости от результата каждый поймет, соответствует ли прибор нормам. Если имеется заводской прибор для измерения плотности потока мощности, полученную цифру останется сравнить с 10 мкВт/см2.

Корпус микроволновой печи при правильном заземлении служит экраном. Стальная сетка на стекле дверцы не имеет контакта со схемной землей. Считать такую защиту надежной нельзя. Если экран не заземлен, то отражает обратно половину мощности (не считая потерь). Важно правильно подключить микроволновую печь к электрической сети.

Рассмотрим главные параметры микроволновых печей:

  1. 600 Вт хватает, чтобы вскипятить литр воды. Объем пищи обычно меньше, разница температур ниже. Пример: достанем из холодильника пищу. Внутри температура составляла 5 градусов Цельсия, любим обжигающий суп (50 градусов). При затратах 600 Вт до кондиции тарелка будет доведена за 2 минуты. Суп греется дольше другой пищи. За скорость микроволновые печи обрели популярность.
  2. Объем загрузки микроволновой печи подбирается индивидуально по параметрам домашней посуды. Типичная глубина — 4 см. Внутрь помещается типичная тарелка для супа. Определитесь с местом установки. Обязательно захотите купить встраиваемую микроволновую печь. Габариты соответствуют отсеку, полезно заранее прочитать инструкцию.

Готовка пищи в СВЧ

Купить блюдо для микроволновой печи можно в ближайшей мастерской. Закажут, привезут необходимый аксессуар. Некоторые микроволновые печи умеют взвешивать пищу, самостоятельно рассчитывать длительность цикла. Инверторные модели надежнее, температура пищи измеряется непосредственно.

Интересно: при нагревании супа в печи тарелка выходит горячей, жидкость остается прохладной. Электромагнитная волна 2,4 ГГц поглощается на границе раздела двух сред.

Источник: /ymp3.ru/bytovaya-texnika/texnicheskie-xarakteristiki-mikrovolnovyx-pechej-osobennosti-i-parametry

Как правильно выбрать микроволновую печь

При стремительном темпе современной жизни вопрос быстрого, но при этом качественного приготовления пищи стал особенно актуальным, поэтому именно микроволновая (или СВЧ) печь на сегодняшний день является главным помощником любой хозяйки. Как правильно выбрать микроволновку, на какие характеристики печи обратить внимание?

Принцип работы

Микроволновая печь — это бытовой прибор, который позволяет осуществлять тепловую обработку продукта с помощью колебаний сверхвысокой частоты (микроволн или СВЧ). Микроволны производятся посредством специального устройства под названием «магнетрон».

Интересно, что изобретен первый магнетрон был давно — в середине 20 века, при этом первоначально его хотели применять в военной промышленности. Однако времена изменились, и магнетрон обрел свое место на кухне.

Отметим, что при помощи микроволн нагреваются содержащиеся в продуктах молекулы воды, но никоим образом не сами продукты.

Важно

То есть пища, готовящаяся в микроволновой печи, будто варится изнутри, что дает возможность сохранить максимум имеющихся в ней витаминов, солей, а также минеральных веществ.

Выбирая микроволновую печь, в первую очередь необходимо определиться с теми целями и задачами, которые впоследствии перед ней будут ставиться.

От данных факторов во многом будет зависеть не только цена прибора, но и его размеры, а также набор предлагаемых функций.

Основные характеристики микроволновой печи

Объем микроволновки

Начнем с объема микроволновой печи, который может варьироваться в пределах 8-42 л. Для большой семьи либо для тех, кто достаточно часто приглашает в дом гостей, необходима печь, объем которой будет равен 35-40 литрам.

Для средней семьи вполне подойдет микроволновка, рассчитанная на 20-30 литров. Если же вы, приобретая печь, будете использовать исключительно микроволны (при этом абсолютно неважно с обдувом либо без него), то хватит и объема 20 литров.

Но если в ваши планы входит приготовление пищи на гриле, то стоит приобрести модель с объемом 25-30 литров.

Мощность

Мощность определяет скорость нагрева, а также приготовления пищи. Оптимальным вариантом для дома является печь, мощность которой равна 850-900 Вт. Некоторые модели обладают мощностью в 1100 Вт. В такой микроволновой печи можно готовить довольно несложные блюда (к примеру, сосиски) в течение 15-20 секунд.

Надо сказать, что некоторые СВЧ-печи обладают заявленной полезной мощностью в 1350 Вт, однако в условиях наших крайне ненадежных электросетей такие модели все равно будут функционировать на 1100 Вт.

Очень важно научиться грамотно обращаться с данной функцией.

Различные мощности предназначены для выполнения разных функций:

  • 100-150 Вт — режим поддержания уже готового блюда в максимально допустимом горячем состоянии;
  • 150-300 Вт — режим размораживая, а также приготовление «деликатных» продуктов;
  • 400-500 Вт — режим быстрого размораживания небольшого количества продуктов;
  • 550-700 Вт — режим медленного приготовление либо разогрева «деликатных» продуктов;
  • 800-900 Вт — режим быстрого разогрева или приготовления.

При готовке при максимальной мощности продукты могут получиться жесткими. Например, мясо и птицу желательно готовить при мощности, равной 70% от максимальной, рыбу — при 50-70%.

Гриль

Перейдем к функции «Гриль». Гриль бывает кварцевым и тэновым.

Кварцевый намного быстрее набирает необходимую рабочую мощность, занимая при этом меньше места, поскольку скрыт в так называемом «потолке» печи, к тому же его намного проще чистить.

Тэновый гриль, в свою очередь, меняет свое положение (поднимается, опускается или наклоняется), все зависит от формы продукта, да и СВЧ-печки с таким видом гриля дешевле.

Панель управления

Немаловажное значение для максимального удобства и комфорта использования данного бытового прибора отдается производителями и панели управления, которая бывает сенсорной, механической либо кнопочной.

Так, механическая панель очень проста в применении, надежна и безопасна. А вот сенсорная панель несколько сложнее, однако и возможностей имеет больше — к примеру, можно полностью запрограммировать весь процесс приготовления пищи.

Кнопочная панель также предполагает возможность программирования, к тому же она надежнее сенсорной.

Дополнительные функции

Сегодня многие крупные производители, стараясь завоевать как можно больше клиентов, оборудует микроволновые печи различными дополнительными функциями, призванными не только облегчить процесс приготовления блюд, но и процесс эксплуатации самого прибора.

Так, в продаже можно найти СВЧ-печи, которые говорят на восьми языках; оснащены телефоном, пультом дистанционного управления, телевизором и даже выходом в Интернет.

Как видите, производители стараются удовлетворить все пожелания заказчиков, облегчить процесс, сделав его более интересным и увлекательным.

Цветовая гамма

Что же касается цветовой гаммы, то она довольно скучна и представлена такими цветами — белым, серебристым или цветом металлик. Отыскать печь другого цвета достаточно трудно, они зачастую дизайнерские, а потому стоят недешево.

Источник: /krasna-devica.ru/article/22/kak-pravilno-vybrat-mikrovolnovuyu-pech

Микроволновая печь LG MS2336GIH: характеристики, обзоры, где купить — LG Россия

Купить в интернет-магазине

Данная модель в настоящее время недоступна в интернет-магазинах наших партнеров

Микроволновая печь LG NeoChef² c технологией Smart Inverter¹.
Благодаря высокой мощности в 1000 Вт и точности управления продукты размораживаются, подогреваются и готовятся более эффективно³, а блюда порадуют вас разнообразием. Компания LG предоставляет 10 лет гарантии на части магнетрона.

Точный контроль мощности микроволн обеспечивает более быстрый и равномерный¹ подогрев блюд для получения лучшего вкуса.


Система регулирования мощности микроволн обеспечивает более равномерное и быстрое¹ размораживание продуктов, сохраняя их вкус и структуру.

Высокая мощность в 1000 Вт позволяет готовить любимые блюда за меньшее время по сравнению с традиционными микроволновыми печами¹.

Различные режимы позволят готовить разнообразно и приятно удивлять себя и своих близких. Функции запекания, обжаривания¹, поддерживания заданной температуры и приготовления йогурта теперь доступны в одном устройстве.

Специальное антибактериальное легкоочищаемое внутреннее покрытие EasyClean¹ препятствует распространению бактерий на 99.99% ² и устойчиво к механическим повреждениям и впитыванию жира, благодаря чему частички пищи не прилипают к стенкам печи и легко очищаются

6-угольная опора предотвращает проливание жидкости из ёмкости, стоящей на краю поворотного столика,

и позволяет вам готовить без лишних хлопот.

Совет

Внутренняя LED-подсветка белого цвета в 3 раза¹ ярче, чем в традиционных моделях, что помогает контролировать процесс приготовления пищи без открывания дверцы микроволновой печи и обеспечивает меньшее потребление электроэнергии.

Обзоры экспертов по этому товару пока отсутствуют.

Лаконичный дизайн. Отсутсвие гриля (при вращении посуда не цепляется и проще чистить).

Есть кнопка быстрого старта.

Неотключаемый сигнал. Не до конца продуманная функция приготовления йогурта.

Дверца открывается и закрывается громко.

Шикарный разогрев мяса, инвертор, индивидуальные программы для разогрева, еда греется, в том числе суп

До этого была аналогичная по функциям и техническим характеристикам панасоник — морально устарела. От этой печки в восторге — она более вместительна, но чуть меньше. Отлично греет, не шумит, нет лишних функций.

Кому печко чтоб грела и была красива — очень рекомендую.

Высокая мощность Отличный дизайн Качество сборки

Удобство использования

Озолотится тот производитель который сделает самоотрывающуюся дверцу
Недостатков нет

Греет хорошо, музыкальный сигнал не навязчивый после окончания нагрева. Действительно сенсорная панель {не псевдо сенсорная}. Стильный дизайн.

Mощность в 1000 ватт, кружку 0,7 с водой нагревает до кипятка за 1,5 минуты. Сразу видно, что явно поработали корейские инженера и дизайнеры. Все очень продумано до мелочей и все сделано очень красиво — даже внутренняя лед подсветка. По окончанию программы играет мелодия.

Нет перегруженного меню в тысячу разных бесполезных функций и всяких там «Миллион рецептов всех народов мира». На лицевой стороне лишь крупные сенсорные кнопки самых необходимых функций.

Довольно легкая, в сравнении с моим прошлым Самсунгом. Не знаю, хорошо или плохо?

1000 ватт Инвертор Подсветка при открытой дверце Очень удобное и лаконичное меню

Очень приятный дизайн

Источник: /lg.com/ru/microwaves/lg-MS2336GIH

Ссылка на основную публикацию