Простая микроволновая печь
Реклама от спонсоров:
Работа микроволновой печи основана на эффекте воздействия сверхвысокочастотного электромагнитного излучения на воду, содержащуюся в пище. Высокочастотные колебания разогревают воду в продуктах, помещенных в рабочую камеру устройства. Еда нагревается.
В корпусе печи расположены:
- защитные экраны – предохраняющие пользователя от утечек СВЧ излучения;
- магнетрон – генерирующий сверх высокочастотные волны;
- система контроля и управления.
Использование исправного приспособления безопасно. Они проходят четыре уровня проверки качества и тестирования на утечку излучения. Аппараты обеспечиваются сертификатами безопасности.
Функции простых микроволновых печей
Разморозка
Режим разморозки присутствует во всех простых СВЧ-печах. При использовании автоматического режима, обработка продуктов проходит под управлением программы, заложенной в устройство.
Использование ручного режима требует самостоятельной установки мощности излучения и длительности процесса.
Мощность обычной разморозки составляет около 150 – 300 Вт. Ускоренный процесс требует 400-500 Вт мощности.
Разогрев
Главная функция простой СВЧ-печи – разогрев готовой пищи. При использовании автоматического режима, необходимо выбрать объём разогреваемого продукта и его вид. Все остальные расчеты будут произведены автоматически.
Ручной режим, как и в случае разморозки, требует личной настройки. Разогрев блюд происходит при мощности в пределах 550 – 700 Вт. Режим до 700 Вт подходит для приготовления продуктов, требующих относительно низких температур приготовления.
Приготовление блюд
Готовка в простой микроволновой печи, по порядку действий, похожа на разогрев. Если владелец использует автоматический режим, то указывается блюдо и вес.
Если используется ручной режим, то требуется самостоятельный контроль мощность печи и время приготовления. Быстрое приготовление и обработка продуктов, требующих высоких температурных режимов, происходит при мощности излучения 800-900 Вт.
Как работает простая микроволновая печь
Размер
Выбирая, обратите внимание на размеры. Оно должно оставить достаточно свободного пространства для другой кухонной техники.
Прибор встраивается в кухонную мебель или размещается на кухонном столе. Большой аппарат удобно расположить на специальной полке.
Для семьи из 2-3 человек, достаточен объём до 20 литров. Приспособления, снабжённые рабочей камерой объёмом выше 20 литров и дополнительными функциями – не относятся к простым, сложны в своём устройстве и не находят применения на обычной кухне.
Цвет и форма
Различные модели обладают различным дизайном. При выборе простой СВЧ-печи сочетайте ее внешний вид и дизайн, с дизайном кухонной мебели и расцветкой.
Внутреннее покрытие
Качество и материал покрытия определяет простоту очистки и срок службы.
Термостойкая эмаль – дёшево, гигиенично, она легко очищается, имеет привлекательный внешний вид. Но, она легко повреждается во время очистки и при длительных температурных нагрузках. Подходит для устройств, работающих на разогрев, разморозку, или приготовление небольших порций пищи.
Нержавеющая сталь – прочна, она хорошо сопротивляется тепловым нагрузкам. Такое покрытие стойко к воздействиям во время очистки, но не обладает жироотталкивающими свойствами.
Керамическое или биокерамическое – это покрытие с низкой теплопроводностью. Благодаря этому свойству, разморозка и приготовление продуктов происходят быстро. Такое покрытие экономит электроэнергию.
Керамика – легко очищается от загрязнений. Она долго сохраняет привлекательный внешний вид, но хрупка. Не используйте абразивные средства при очистке такого покрытия. Перегрев керамического покрытия может привести к образованию микротрещин. Эти повреждения сокращают срок службы микроволновой печи.
При правильной эксплуатации керамическое покрытие длительное время сохраняет свои свойства. Это увеличивает срок бесперебойной работы печи.
Управление
В различных моделях используется механическое или электронное управление. Простые СВЧ-печи не требуют сложной системы управления и в основном они снабжаются механическим управлением.
Механическое управление – выполнено в виде вращающихся переключателей. Они регулируют подачу мощности и время воздействия. Этот тип управления надёжен, он редко ломается, но неудобен в очистке.
Электронное управление – выполняется в виде кнопочных или сенсорных переключателей. Сенсорные переключатели легко очищаются от загрязнений, имеют привлекательный внешний вид. Устранение неисправностей электронного устройства управления требует обращения в сервисный центр.
Электронное управление точно контролирует приготовление пищи и дает возможность: использовать заранее запрограммированные режимы работы, готовить блюда по заложенным, в память, программам.
Дополнительные функции
При выборе простой печи обратите внимание на дополнительные функции и оцените их необходимость. Если приспособление используется для простых задач – они излишни.
- Гриль – предназначен для жарки продуктов. ТЭНовый гриль, использует для жарки нагревающуюся спираль заключенную в металлическую либо кварцевую трубку, может быть подвижным – равномерно прогревает продукты, и неподвижным располагается сверху.
- Хлебопечка – эта функция позволяет готовить простейшую выпечку. Функция хлебопечки уступает в качестве работы специализированной технике.
- Пароварка – приготовление пищи на пару. Эта функция усложняет конструкцию и увеличивает стоимость.
- Очистка паром – очистка паром сокращает время и усилия, затрачиваемые на очистку.
- Удаление запахов – приспособление самостоятельно устраняет собравшиеся, в рабочей камере, запахи. Функция необходима при последовательном разогреве или приготовлении нескольких блюд.
Обратите внимание на то, что дополнительные функции повышают цену. Если нужен только разогрев пищи, или редкое приготовление небольших порций еды – необходим минимальный функционал с ручным управлением и малым объёмом рабочей камеры.
Установка
Внимательно изучите руководство пользователя. В инструкции указана информация, необходимая для безопасного использования. Приспособления, использующие для своей работы электроэнергию, устанавливаются на ровной, устойчивой поверхности.
Убедитесь в том, что:
- дверца рабочей камеры открывается свободно, не встречая помех;
- доступ к вентиляционным отверстиям открыт – это позволит избежать перегрева, продлит срок службы;
- электросеть кухни позволяет подключить к ней прибор высокой мощности;
- открыт доступ к проводам питания и розетке, к которой будет подключёно приспособление – это повышает безопасность его использования;
- прибор устанавливается так, чтобы избежать попадания влаги на корпус, провода питания и точку подключения к электросети.
Помните, лишняя влага может вызвать короткое замыкание, что приведет к повреждению аппарата или травме.
Для очистки микроволновой печи используйте специализированные средства. Во время ухода за аппаратом – отключайте его от розетки. Перед разогревом или приготовлением пищи убедитесь, что используемая посуда подходит для использования её в микроволновой печи.
Аппарат включается, но не греет. Эта неисправность возникает по нескольким причинам. Самый простой вариант – перегорел высоковольтный предохранитель из-за поломки одной из двух дверных защелок. Для ремонта требуется заменить защелку и предохранитель, но обычный не подойдет, так как высоковольтный в микроволновых печах имеет натяжную пружину для быстрого разрыва цепи.
Отсутствует подсветка при открывании дверцы и во время работы аппарата. Эта неисправность требует замены источника подсветки, либо реле подающее питание на него (выходит из строя в редких случаях).
Не включается. Проверьте напряжение в сети и исправность розетки, к которой подключен аппарат. Проверьте исправность провода питания. Проверьте целостность предохранителей СВЧ печи.
Возможно из-за скачка напряжения перегорел тепловой предохранитель – находится под изоляционной лентой на трансформаторе расположенный на плате управления. Замените предохранители при необходимости.
Аппарат гудит, появился запах гари. В этом случае требуется проверка электронных компонентов. Если у Вас отсутствуют навыки ремонта, обратитесь в сервисный центр. Гул, обычно, связан с неисправностью магнетрона либо трансформатора (в этом случае трансформатор еще не вышел из строя).
Появление искр внутри рабочей камеры. Эту неисправность вызывает повреждение изолирующего слоя. Повреждение вызывается: загрязнениями, неправильным уходом за аппаратом, использованием посуды, не предназначенной для данного типа аппаратов. Требуется замена слюдяной пластины. Использование аппарата с такой неисправностью провоцирует повреждение магнетрона.
Разрушение эмали. Это повреждение вызывается неправильным уходом или дефектами самого покрытия. Дальнейшее использование аппарата приводит к поломке электронных компонентов.
Не работает управление. Поломка исправляется заменой блока кнопок или сенсоров. Если используется простое устройство с механическим управлением – возможно загрязнение контактов, которое исправляется очисткой и обезжириванием.
Перестала вращаться подставка под посудой. Неисправен двигатель обеспечивающий вращение. Требуется замена двигателя.
Реклама от спонсоров:
Источник: /vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/razogrev-produktov/kak-vybrat-prostuyu-svch-pech.html
Как работает микроволновая печь
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду).
В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли.
Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.
Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию. Изомерия (от изо… и греч. méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Кто изобрел микроволновые печи?
Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.
Микроволновки небезопасны для детей!
Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.
Швейцарский клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии. В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь. Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!
Канцерогены из микроволновки.
В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее. Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов: Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены. Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ. Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены. Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность. Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!
Последствия воздействия канцерогенов
Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования. Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов. Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы. Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови. Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений. Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания. Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы. Непосредственное нахождение в близи микроволновой печи. Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы: Деформация состава крови и лимфатических областей; Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран; Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге; Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем; В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.
Источник: /slavyanskaya-kultura.ru/news/science/kak-rabotaet-mikrovolnovaja-pech.html
Как работает микроволновая печь
КАК РАБОТАЕТ МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ?
Изобретение микроволновой печи — это изобретение совершенно нового способа приготовления пищи.
В 30-х годах 20-го века одновременно в разных странах велись работы над получением мощных радиоволн сверхвысокочастотного диапазона. Эти радиоволны прежде всего научились использовать в радиолокаторах. Совершенно случайно в 1932 году сотрудники одной из лаборатории в США поджарили без огня две сосиски, поместив их около мощного генератора СВЧ.
В 1945 году американский инженер Спенсер экспериментировал с магнетроном — радиолампой, генерирующей радиоволны в СВЧ-диапазоне.
Спенсер взял несколько зёрен кукурузы и поместил их возле магнетрона, через несколько минут из зёрен получился попкорн. То же самое он проделал с сырым яйцом.
Сырое яйцо, оставшееся снаружи холодным, в середине почти мгновенно вскипело под действием электромагнитных волн.
В октябре 1945 года фирма, в которой работал Спенсер, получила патент на микроволновую печь и начала выпускать устройства под названием «радарная печь» — большие шкафы, набитые радиолампами, трансформаторами и охлаждающими вентиляторами. Пространство, куда следовало помещать пищу, было не больше обычной кухонной духовки. Использовали эти микроволновые печи для разморозки стратегических запасов продуктов.
В 1952 году японцы купили патент и наладили производство микроволновых печей для дома.
А ещё через пятнадцать лет в магазинах появились наши отечественные микроволновые печи.
Постепенно СВЧ-печи стали комбинированными и были оснащены грилем, конвектором, «криспом» и другими дополнительными функциями.
при помощи которых готовка еды упростилась, а вкусовые качества сравнялись с блюдами, приготовленными традиционным способом.
Микроволновка может готовить еду пятью разными способами: простыми СВЧ; грилевым излучением; одновременно СВЧ и грилем; грилем с использованием конвекции; СВЧ с конвекцией.
Откуда берутся микроволны ?
В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение — около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор .
Мощность магнетрона составляет примерно 700–850 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом, что способствует равномерному пропеканию продуктов.
Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение.
Сложную конструкцию имеет дверца микроволновки. Она должна обеспечивать возможность обзора (что происходит внутри) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин.
Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а маленькие отверстия перфорации (менее 3мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.
Для микроволнового приготовления пищи совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.
Как микроволны нагревают пищу ?
Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Таких молекул в пище много — это молекулы жиров, сахаров и воды.
В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°.
Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду!
Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и трутся одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности.
Закипание воды в микроволновке происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В микроволновке вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, — вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки.
Если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь.
Как нельзя поступать ?
Нельзя включать пустую печь. без единого предмета, который поглощал бы микроволны. Не встречая на своём пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя. В качестве минимальной загрузки необходимо ставить в неё хотя бы стакан воды.
Опасны ли микроволны.
Микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания.
Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
Конструкцией печи предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать ожог, риск при правильном использовании исправной микроволновки полностью отсутствует.
Микроволны очень быстро затухают в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.
Всем приятного аппетита!
Журнал «Наука и жизнь»
Другие страницы по теме «Физика в доме»:
/class-fizika.narod.ru
Источник: /legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/23063-kak-rabotaet-mikrovolnovaya-pech
Как работает СВЧ печь. Принцип работы. Статьи о микроволновках и микроволнах
Как работает магнетрон микроволновой печи.
Любая микроволновая печь позволяет владельцу задать мощность, необходимую для выполнения той или иной функции: от минимальной мощности, достаточной для поддержания пищи подогретой, до полной мощности, которая нужна для приготовления пищи в загруженной продуктами печи.
Подробнее…
Как «перемешать» микроволны в СВЧ печи
Микроволны, вошедшие по волноводу в полость печи, хаотично отражаются от стенок и рано или поздно попадают на помещенные в печь продукты. При этом на каждую точку, скажем, куриной тушки, которую мы хотим разморозить либо поджарить, приходят волны с самых разных направлений.
Неприятность состоит в том, что уже упомянутая нами интерференция может сработать как в «плюс», так и в «минус»: пришедшие в фазе волны усилят одна другую и прогреют участок, на который они попали, а пришедшие в противофазе — погасят друг друга, и проку от них не будет никакого.
Подробнее…
Какие типы микроволновок существуют
На сегодняшний день, существует три основных типа микроволновых печей:
Стандартная СВЧ печь (Соло) — Этот тип печей производит только микроволновое излучение, функций гриля в данном типе печей не предусмотрено. Может использоваться для размораживания, разогрева пищи или приготовления различных блюд. Основное преимущество таких печей это невысокая цена.
Подробнее…
Откуда микроволны в микроволновке
Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон .
Чтобы антенна магнетрона излучала микроволны, к нити накала магнетрона необходимо подать высокое напряжение (порядка 3-4 КВт). Поэтому сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор (рис. 1).
Подробнее…
Какой вред от микроволн. Есть ли радиация?
С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые объясняются непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева. Надеемся, что наш рассказ поможет преодолеть такие предубеждения. Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными.
Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.
Подробнее…
Как выбрать микроволновку
Время не стоит на месте.
Мы делаем нашу современную жизнь удобней, быстро узнаем информацию с помощью интернета, добираемся с одного места в другое за считанное время, а не сутками и неделями, даже на разогревание пищи мы тратим минуты и минимум усилий. наше время нет, наверное, дома в котором не присутствует микроволновая печь. Но как же нам выбрать микроволновку, чтобы она соответствовала всем нашим параметрам?
Маркировка посуды для микроволновок
Разные материалы по-разному ведут себя по отношению к микроволнам, и для СВЧ-печи годится не всякая посуда. Метал отражает микроволновое излучение, поэтому внутренние стенки полости печи делают из металла, чтобы он отражал волны к пище. Соответственно, металлическая посуда для микроволновок не годится.
Подробнее…
Как микроволновка нагревает продукты
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода.
Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.
Как изобрели СВЧ печ. Кто выдумал микроволновку
Во второй половине ХХ века в наш обиход вошли печи, нагрев пищи в которых производится невидимыми лучами — микроволнами.
Дело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании Raytheon, специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер (Percy Lebaron Spencer, 1894–1970) испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО.
Подробнее…
Какой вред от микроволновой печи
Когда микроволновые печи только появились на отечественном рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…
Многие люди сомневаются о качестве еды, которую подогревают либо готовят в «микроволновке», стараются не подогревать пищу маленьким детям. Какая еда из такой «печки» будет опаснее приготовленной традиционным путем?
Читать полностью:
Что такое микроволны. Как работает СВЧ излучение
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.
Источник: /magnetronic.kiev.ua/o-mikrovolnah-i-mikrovolnovkah
Как работает микроволновка
10 Июль 2013 Бытовая техника для кухни
Микроволновые печи пользуются заслуженной популярностью, но есть далеко не у каждой хозяйки.
Непонятный принцип действия СВЧ печи останавливает некоторых потенциальных потребителей от ее приобретения.
Давайте же разберемся вместе, как работает микроволновая печь и какие принципы стоит соблюдать при приготовлении в ней пищи.
Продукты, из которых мы готовим разные блюда, имеют в своем составе минеральные соли, воду, сахар, жиры.
Для того, чтобы микроволны нагрели пищу, в ней должны присутствовать дипольные молекулы, имеющие отрицательный и положительный заряд.
Таких частиц в пище очень много, в основном их содержат жиры и сахар. Молекула воды является образцом дипольной частицы – наиболее распространенной в природе.
В каждом грамме пищи – мяса, овощей, фруктов, рыбы – миллионы дипольных молекул. Продукты нагреваются под действием микроволн по принципу нагрева ладоней, которые мы трем друг о друга.
Сходство обнаруживается и в том, что при трении тепло проникает вглубь мышц. Микроволны действуют в довольно небольшом поверхностном слое еды. Нагрев продуктов происходит посредством действия механизмов прогрева микроволнами поверхности и последующего проникновения внутрь благодаря действию закона теплопроводности.
Поэтому при необходимости приготовления в микроволновке большого объема пищи, лучше включить среднюю мощность, не выходя на максимальную. Если нужно приготовить большой кусок мяса, то лучше просто увеличить время, предназначенное для достижения нужного вкуса. В этом случае наружный слой передаст тепло вглубь мяса, отлично прожарив его, но снаружи мясо не подгорит.
Если вы готовите первые блюда, например, супы, то лучше доставать емкость и периодически помешивать содержимое, все это обеспечит проникновение тепла вглубь.
Но какими качествами должна обладать посуда, в которой можно готовить в микроволновой печи? Не все материалы подходят для того, чтобы подвергнуться воздействию микроволн. Совершенно не пригодна металлическая посуда, которая отражает микроволновое излучение.
Из металла изготовлены внутренние стенки печи, чтобы они отражали волны к еде, которая готовится. В качестве исключения можно использовать открытую металлическую посуду типа алюминиевых лотков.
Ее применение возможно лишь в том случае, если печь работает на полной мощности, а посуда размещена на самом дне.
Микроволны пропускают такие материалы, как стекло, фарфор, бумага и картон. Если картон и бумага сырые, то еда в них не будет нагреваться, пока материал не высохнет. Для СВЧ-печей производят посуду из специального стекла, которое имеет незначительный коэффициент теплового расширения. Эта посуда обладает высокой стойкостью к нагреву и обеспечивает полноценное приготовление еды.
Источник: /sak-voyag.ru/mikrovolnovaya-pech-princip.html
Микроволновка: что в ней происходит на самом деле. Что такое микроволны
Содержание:
По поводу микроволновок существует множество мифов и предрассудков, которые подкрепляются порой даже кулинарными книгами. Не пытаясь переубедить тех, кто принципиально не пользуется микроволновками, разберемся, что же происходит с пищей под действием микроволн, и почему инструкции к микроволновым печам написаны так, а не иначе.
До самого начала XX века люди использовали открытый огонь всякий раз, когда им надо было приготовить пищу. Сперва огонь разводили в кухонном очаге, а затем оказалось возможным поместить пламя в закрытое пространство, называемое кухонной плитой. И все же любому повару приходилось использовать топливо, чтобы зажарить условную свинью или даже просто вскипятить воду.
Всего лишь сто лет назад человечество обнаружило, что можно сжигать большое количество топлива на централизованной станции, используя огонь как для подогрева воды, так и для производства пара; затем с помощью этого пара вырабатывается электричество, и наконец, это электричество можно отправлять по медным проводам за тысячи километров на множество кухонь, где повара смогут использовать его для готовки.
Можно ли говорить, что поиск энергии для приготовления пищи завершен? Так казалось еще 50 лет назад, пока человечество не изобрело новый способ приготовления пищи — микроволновую печь.
Она работала по абсолютно новому принципу, который понимали далеко не все, а потому многие люди с опаской относились к этому прибору. Да, микроволновые печи работают на электричестве, но нагревают пищу таким способом, который раньше даже трудно было себе представить.
Можно с уверенностью утверждать, что это первый по-настоящему новый способ приготовления пищи за последний миллион лет.
К содержанию
Что такое микроволны?
Микроволны — это волны электромагнитного излучения (как и радиоволны, кстати), но их длина волны короче, а энергия — выше (длина волны и ее энергия взаимосвязаны: чем короче волна, тем больше энергия, которую она несет).
Микроволны генерирует электронная лампа, называемая магнетроном, которая «отправляет» их в духовку — герметичную металлическую коробку, в которой микроволны постоянно отражаются от стенок все то время, пока работает магнетрон.
Магнетроны распределяют по категориям мощности, которая обычно составляет от 600 до 900 ватт (обратите внимание, это мощность вырабатываемых волн, а не мощность, потребляемая прибором; она обычно выше).
Эффективность микроволновой печи — то есть то, насколько быстро она справляется со своими обязанностями, — зависит от мощности микроволн в ваттах на кубический метр пространства в духовке.
Для сравнения эффективности микроволновок разделите мощность микроволн в ваттах на объем в кубических метрах.
Из-за того, что у разных микроволновок разная эффективность, в рецептах сложно указать точное время той или иной операции с использованием микроволн.
К содержанию
Как микроволновки вырабатывают тепло?
Повсеместно распространенное мнение гласит: «Микроволны заставляют молекулы воды „тереться“ друг об друга, и возникающее трение вызывает нагревание». На самом деле трение тут ни при чем.
Некоторые молекулы в продуктах — в особенности молекулы воды — ведут себя как крошечные электромагниты (говоря научным языком, молекулы — это электрические диполи, или, другими словами, они имеют полярность). Они имеют тенденцию выстраиваться по направлению электрического поля, точно так же как стрелка в компасе выравнивается по направлению магнитного поля Земли.
Электромагнитные волны в микроволновке имеют частоту 2,45 ГГц, или 2,45 миллиона циклов в секунду, поэтому электрическое поле в них меняет свое направление 4,9 миллиона раз в секунду. Образно говоря, бедные маленькие молекулы воды сходят с ума, пытаясь уследить за этими изменениями и меняя ориентацию 4,9 миллиона раз в секунду.
Заряженные энергией микроволн молекулы ударяются о соседние молекулы и расталкивают их в стороны — примерно так же, как взрывающееся зерно попкорна разбрасывает в стороны соседние зерна.
После удара ранее неподвижная молекула становится быстродвижущейся молекулой, а быстрая молекула — это, по определению, горячая молекула.
Вот таким образом вызванная микроволнами переориентация молекул трансформируется в тепло.
Как ни странно, микроволновки не очень хорошо справляются с растапливанием льда.
Объясняется это тем, что молекулы воды во льду связаны друг с другом очень плотно в жесткую конструкцию (выражаясь научным языком, в кристаллическую решетку), так что они не могут переориентироваться туда и обратно под влиянием микроволновых колебаний, даже если вдруг «захотят» это сделать. Когда вы размораживаете продукты в микроволновке, то вы нагреваете ту часть продукта, которая не является льдом; получившееся в результате тепло переходит к кристаллам льда и растапливает их.
Британский эссеист и критик Чарльз Лэм (1775–1834) в своем эссе «Слово о жареном поросенке» с изрядной долей иронии поведал читателю, как человечество осваивало секреты приготовления пищи, а точнее сказать, способы поджаривания.
Эта история, якобы обнаруженная Лэмом в древнем китайском манускрипте, повествует о юном сыне свинопаса, который случайно поджег дом. Дом сгорел дотла, а вместе с ним погибло девять свиней, находившихся внутри.
Прикоснувшись к одной из погибших свиней, сын свинопаса обжег пальцы и инстинктивно сунул их в рот, чтобы остудить; при этом он и ощутил вкус, приятнее которого человечество еще не знало.
Сразу смекнув, что к чему, свинопас и его сын стали сооружать легко воспламеняемые хибарки, в которых они зажаривали находящихся там свиней, чтобы получить необыкновенно вкусное мясо.
Впрочем, этот метод скоро перестал быть секретом, и в их деревне все жители начали строить хлипкие сооружения, а затем сжигать их вместе со свиньями, которых загоняли внутрь. В конце концов «в процессе стройки и сжигания нашелся мудрец, который сделал открытие: мясо свиньи или другого животного можно приготовить (поджарить в огне) без необходимости предавать огню весь дом».
К содержанию
Почему пища, нагретая в микроволновке, должна постоять некоторое время после нагревания?
В отличие от своих электромагнитных «родственников» — рентгеновских лучей, которые имеют намного большую частоту и энергию, микроволны не могут проникать в пищу глубже чем на 2,5–3 см; их энергия полностью поглощается и превращается в тепло в поверхностных слоях.
Это одна из причин, почему стоит следовать правилу «накрой и жди», приведенному в рецептах и инструкциях; проще говоря, нужно время для того, чтобы тепло из внешнего слоя дошло до внутренних слоев продуктов.
В некоторых рецептах дается совет выключить микроволновку и перемешать пищу, а затем продолжить нагревание — все по той же причине.
Тепло распространяется двумя способами. Во-первых, самые горячие молекулы ударяются о соседние, более прохладные молекулы, передавая какую-то часть движения — а значит, и тепла — этим прохладным молекулам; именно таким образом тепло постепенно прокладывает себе путь в глубинные слои пищи.
Во-вторых, большое количество воды превращается в пар, который затем проникает в пищу, отдавая свое тепло в процессе прохождения через нее.
Вот почему большинство продуктов, которые разогревают в микроволновке, следует выкладывать в неплотно прикрытые емкости (контейнеры); это делается для того, чтобы удержать внутри контейнера горячий пар, причем сделать это нужно так, чтобы он не создал внутри емкости повышенное давление и не сорвал крышку.
Оба этих процесса передачи тепла проходят довольно медленно, так что если времени для равномерного распространения тепла оказалось недостаточно, вы получите продукт, в котором есть как уже теплые, так и еще холодные участки.
Почти во всех продуктах содержится вода, так что практически все из них можно нагреть микроволнами (поэтому не пытайтесь готовить сушеные грибы таким способом).
Однако стоит помнить, что молекулы, относящиеся к определенным видам продуктов, от-личных от воды (речь идет прежде всего о жирах и сахарах), тоже нагреваются микроволнами.
Вот почему бекон так хорошо готовится в микроволновке, а изюм внутри булочек может оказаться обжигающе горячим, даже если сама сдоба едва согрелась.
Таким образом, осторожность в случае с жирными и содержащими сахар продуктами не помешает. Очень горячие молекулы воды могут выкипеть — выйти в виде пара, но очень горячие молекулы жира и сахара остаются внутри, и вот они могут оказаться опасными (проще говоря, могут обжечь). Это еще одна причина, почему всегда лучше немного подождать с выниманием и употреблением пищи из микроволновки.
К содержанию
Почему от микроволновки исходит такой звук, словно она постоянно то включается, то выключается?
Потому что именно это и происходит. Магнетрон работает циклично, то включаясь, то выключаясь, чтобы у тепла было время распределиться равномерно во всех продуктах, которые вы положили в микроволновую печь.
Когда вы включаете печь на полную мощность, то вы не регулируете мощность магнетрона в ваттах: он в любом случае может работать только на полной мощности. Настройка «пятьдесят процентов мощности» означает, что печь будет включена половину положенного времени.
Шум при включении и выключении, который вы слышите, — это звук охлаждающего вентилятора магнетрона.
Относительно новая разработка в области применения микроволновых печей — это инверторная технология. Вместо циклического включения и выключения печь дает постоянный (и более низкий) уровень мощности для более равномерного нагревания.
К содержанию
Почему в процессе приготовления контейнер с продуктом должен вращаться?
Трудно сконструировать микроволновку, в которой интенсивность микроволн была бы абсолютно одинаковой во всем внутреннем пространстве печи — в этом случае пища со всех сторон смогла бы нагреваться равномерно. Более того, любой продукт в печи поглощает микроволны, что также не способствует одинаковой мощности нагрева, которая (теоретически) могла бы там возникнуть.
Решение проблемы состоит в том, чтобы контейнер с пищей постоянно вращался, так как этим компенсируется неравномерность воздействия микроволн. Для этого в большинстве современных микроволновок есть автоматически вращающаяся подставка. А инструкции по размораживанию продуктов напоминают нам о необходимости повернуть нагреваемый продукт, когда пройдет примерно половина положенного времени.
Автор Роберт Вольке
Комментировать статью «Микроволновка: что в ней происходит на самом деле»
Источник: /7ya.ru/article/Mikrovolnovka-chto-v-nej-proishodit-na-samom-dele/
Микроволновая печь. Устройство и принцип работы. Часть 1
Микроволновая печь.Микроволно́вая печь или СВЧ-печь — электронное устройство, предназначенное для подогрева или быстрого приготовления пищи, размораживания продуктов с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (как правило с частотой 2450 МГц).
В промышленности эти печи используются для разморозки, сушки, плавления пластмасс, обжига керамики , разогрева клеев и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).
В отличие от классических печей (например, духовки ), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это значительно сокращает время разогрева продукта.
Устройство
Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Для того, чтобы антенна магнетрона излучала микроволны, к нити накала магнетрона необходимо подать высокое напряжение (порядка 3-4 кВ). Поэтому сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно и питается он через специальный высоковольтный трансформатор.
Мощность магнетрона современных микроволновых печей составляет 600-900 Вт. Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в полость печи по волноводу — каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. В одних микроволновках волны входят в полость только через одно отверстие (как правило, в верхней части полости), в других — через два отверстия: у «потолка» и у «дна».
Если заглянуть в полость печи, то можно увидеть слюдяные пластинки, которые закрывают отверстия для ввода микроволн. Пластинки не позволяют попадать в волновод брызгам жира с разогреваемой пищи, а проходу микроволн они совершенно не мешают, поскольку слюда прозрачна для излучения.
Слюдяные пластинки (обтюраторы) со временем пропитываются жиром, становятся рыхлыми, и их нужно менять на новые.
Полость микроволновки изготавливается из металла, который может иметь различное покрытие. В самых дешевых моделях СВЧ-печей внутренняя поверхность стенок полости покрыта краской «под эмаль». Такое покрытие не отличается особой стойкостью к воздействию высоких температур, поэтому не применяется в моделях, где дополнительно к микроволнам используется гриль.
Более стойким является покрытие стенок полости эмалью или специальной керамикой. Специальное покрытие (биокерамическое — Moulinex, антибактериальное — LG) представляет собой специальное соединение, которое спекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры представляет собой абсолютно гладкую поверхность.
Стенки с таким покрытием легко моются и выдерживают высокие температуры. Недостатком эмали и керамики является их хрупкость по отношению к ударам. Ставя посуду во внутрь микроволновки, нетрудно случайно задеть стенку, а это может повредить нанесенное на неё покрытие.
Поэтому, если вы приобрели СВЧ-печь с эмалевым или керамическим покрытием стенок, обращайтесь с ней осторожно.
Наиболее прочными и стойкими в отношении ударов являются стенки из нержавеющей стали. Положительное свойство этого материала — прекрасное отражение микроволн.
Минус — то, что если хозяйка уделяет не слишком много внимания очистке внутренней поверхности СВЧ-печи, то не удаленные вовремя брызги жира и пищи могут оставить следы на нержавеющей поверхности.
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:- металлическая камера, в которой концентрируется высокочастотное излучение и куда помещаются разогреваемые продукты;- трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;- СВЧ-излучатель — магнетрон;- волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;- цепи управления и коммутации;- вращающийся столик (стеклянная тарелка) — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;- схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
Очень важным элементом микроволновой печи является дверца. Она должна дать возможность видеть, что происходит внутри, и при этом исключить выход микроволн наружу. Дверца представляет собой многослойный пирог из стеклянных или пластмассовых пластин.
Кроме того, между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в камеру печи, а отверстия перфорации, которые делают его прозрачным для обзора, имеют диаметр не более 3 мм.
Вспомнив, что длина волны СВЧ-излучения равна 12,25 см, становится ясно, что через трехмиллиметровые отверстия такой волне не пройти.Чтобы излучение не нашло лазейки там, где дверца прилегает к срезу полости, по периметру дверцы находится уплотнитель из диэлектрического материала.
Он плотно прилегает к переднему торцу корпуса СВЧ-печи при закрытии дверцы. Толщина уплотнителя составляет около четверти длины волны СВЧ-излучения. Здесь используется расчет, основанный на физике волн: волны в противофазе гасят друг друга.
Благодаря точно подобранной толщине уплотнителя обеспечивается так называемая отрицательная интерференция волны, проникшей внутрь материала уплотнителя, и отраженной волны, выходящей из уплотнителя наружу. Благодаря этому уплотнитель служит ловушкой, которая надежно гасит излучение.
Чтобы полностью исключить возможность генерации микроволн при открытой дверце камеры, используется набор нескольких дублирующих друг друга независимых выключателей. Эти выключатели замыкаются контактными направляющими на дверце печи и разрывают цепь питания магнетрона даже при небольшой неплотности закрытия дверцы.
ПРИНЦИП РАБОТЫ.Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу».
На самом же деле микроволны идут снаружи внутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом — достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).
Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине — хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри). Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать уровень излучаемой мощности. Для этого нагреватель (магнетрон) периодически включается и выключается, согласно установке регулятора мощности (т. е. сам магнетрон имеет только два состояния — вкл./выкл., но чем больше длительность включённого состояния, по отношению к выключенному — тем больше излучённая мощность печи в единицу времени — метод так называемой широтно-импульсной модуляции). Эти периоды включения/выключения можно наблюдать во время работы печи (слышать изменения шума, производимого работающей печью, а также — по изменению внешнего вида некоторых продуктов (надувания некоторых воздушных продуктов, в том числе — пакетов) и т. п.) во время включения и выключения магнетрона.Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в СВЧ-печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.Нельзя нагревать в микроволновке жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений не рекомендуется сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом необходимо проткнуть каждую сосиску вилкой).
Источник: /iqs.biz.ua/bytovaya-tekhnika/melkaya-bytovaya-tekhnika/171-mikrovolnovaya-pech-ustrojstvo-i-printsip-raboty