Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения)

Устройство любой гейзерной кофеварки основано на следующем принципе:

  1. В нижней части закипает вода и начинает превращаться в пар.
  2. Пар расширяется и, тем самым, начинает выдавливать горячую воду по трубке вверх (см. нашу схему ниже). Если на этом этапе что-то идёт не так, то срабатывает аварийный клапан и выпускает пар.
  3. Горячая вода под небольшим (1,5-2,5* бар) давлением проходит через кофе.
  4. Готовый кофе остаётся в верхней чаше.

Считается, что изобретатель мока-кофеварки господин Биалетти подсмотрел этот принцип у прачек в родной Италии. Когда они кипятили бельё, то использовали похожую конструкцию с трубкой, чтобы мыльная пена поднималась по ней и равномерно распределялась по одежде. Вот как она выглядела:

Добавлено. Всё ещё не совсем понятно как она гейзерная кофеварка? Нашел на просторах Ютуба отличное видео – ренген-съёмка принципа работы кофеварки, на которой видно весь процесс:

Популярное заблуждение №1. Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100°C.

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65°C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95°C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Популярное заблуждение №2. Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

Обратите внимание

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки Bialetti.

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема**.

* Обещанный выше по тексту график температуры (источник home-barista.com):

** Исключение составляет модель Bialetti Brikka. Она отличается от обычных гейзеров наличием специального клапана. Он повышает давление, что позволяет получить более насыщенный вкус и красивую пенку на любом молотом кофе.

P. S. Скорость приготовления кофе в гейзере зависит от объема кофейника, используемого помола и температуры воды, которую вы заливаете, но в среднем полный цикл занимает от 3 до 6 минут.

Мы проводили точные замеры времени на примере Moka Express 1168 на 2 порции с использованием фирменного кофе Bialetti (помол чуть крупнее, чем для эспрессо) и бутилированной воды комнатной температуры.

Результат составил 3 минуты 50 секунд.

Источник: /mokapot.ru/blog/princip/

Принцип использования гейзерной кофеварки и ее особенности

Гейзерная кофеварка – это бюджетный, компактный аналог современных кофемашин. С ее помощью без труда удастся приготовить любимый кофейный напиток.

Изобретена она была в Италии в 1933 году и получила название Bialetti Moka Induction. Агрегат сразу же обрел огромную популярность и по сей день есть в каждом итальянском доме. Он стал буквально символом страны.

Устройство занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. Его наградили титулом самого популярного в мире кофейника.

Устройство и принцип работы

Итальянская кофеварка изначально изготавливалась только из алюминия. Со временем ее усовершенствовали. Особым спросом теперь пользуются стальные и керамические. Подразделяют их на электрические и классические. Несмотря на множество функциональных отличий, устройство агрегатов практически одинаковое.

Основой конструкции выступают следующие детали:

  • резервуар для воды. Расположен в нижней части;
  • фильтр, предназначенный для закладки измельченных зерен;
  • верхний отсек, предназначенный для готового кофейного напитка.

Работает кофейник по принципу надавливания на жидкость паром. На боковой его части есть клапан, которым нужно воспользоваться при чрезмерно высоком давлении. Верхняя емкость защищена фильтром. За счет этого в нее не попадает жмых. Части устройства скрепляются между собой герметической прокладкой и резьбой.

Подходит кофейник для индукционной плиты, газовой, электрической. При нагревании происходит выделение пара, который буквально выталкивает кипяток через фильтр в ту часть конструкции, где находятся зерна. Этот процесс не прекращается до того момента, пока вода не покроет фильтр. После этого наверх попадает только пар.

Гейзерным этот агрегат назвали по той причине, что процедура приготовления кофе в нем схожа с извержением гейзера. Если корпус кофеварки прозрачный, то это волшебство удастся увидеть воочию.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзерный кофейник характеризуется немалым количеством преимуществ:

  • напиток в итоге получается насыщенный и ароматный;
  • принцип работы гейзерной кофеварки во многом отличается от обычной турки. Стоять рядом с ней и следить, чтобы смесь не сбежала, нет никакой необходимости;
  • дает сигнал, что процесс приготовления завершен;
  • в готовом напитке отсутствует кофейная гуща;
  • низкая стоимость;
  • компактная, много места на кухне не занимает;
  • допускается заваривать травы, чай;
  • подходит не только для газовой плиты, но и для всех других разновидностей.

Среди недостатков устройства гейзерного типа выделяют следующие:

  • рассчитана на определенный объем воды. Если устройство на две порции, то приготовить в нем за раз одну или три чашки не удастся;
  • нет возможности регулировать крепость напитка;
  • кофе должен быть измельчен крупно. Мелкие фракции приведут к забиванию фильтра. Поэтому приходится особо тщательно выбирать степень помола зерен или измельчать их самостоятельно;
  • мыть кофейник сложнее, чем турку;
  • пенка в кофе отсутствует;
  • по окончанию приготовления напитка кофеварка остается горячей. Поэтому есть риск получить ожог, дотронувшись до металлических частей конструкции.

Как пользоваться

Чтобы научиться правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газу или электрической плите, нужно прежде всего ознакомиться с инструкцией. На приготовление уходит не более пяти минут. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Отделить основные части агрегата друг от друга.
  2. Залить в нижний отек воду. Следить, чтобы объем жидкости не превышал указанную отметку.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр и разгладить с помощью ложки. При желании добавить еще и специи.
  4. Края фильтра очистить от порошка.
  5. Прикрутить верхнюю деталь конструкции к нижней.
  6. Поставить кофейник на плиту. Огонь должен быть минимальным.
  7. Когда вода перестанет стекать в верхний отсек, снять агрегат с плиты.
  8. Выждать еще около минуты и разлить напиток по чашкам.
  9. Если планируется готовить еще несколько порций эспрессо, нужно дождаться остывания кофейника.

Приготовить капучино удастся только при использовании модели Bialetti Mukka Express.

Во всех остальных разновидностях гейзерных кофейников этот напиток удастся получить только путем взбивания молока в отдельной емкости с помощью электровенчика или пеновзбивателя.

Правила выбора

Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.
  2. Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан. Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.
  3. Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться. Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.
  4. Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.
  5. Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
  6. Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.
  7. Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.

Полезные советы

Готовить качественный кофе в гейзерной кофеварке помогут следующие рекомендации:

  • измельчать зерна лучше непосредственно перед началом варки. Помол лучше выбирать крупный;
  • заливать следует очищенную воду. Качество жидкости существенно отражается на вкусе;
  • мыть кофейник нужно после каждого использования;
  • чем плотнее утрамбовывается сырье, тем насыщеннее получается эспрессо;
  • приготовленный напиток желательно наливать в теплые чашки;
  • если получается чрезмерно слабый, жидкий кофе, следует брать зерна, измельченные в большей степени;
  • появление осадка в напитке указывает на необходимость использования молотых зерен крупного помола.

Уход за кофеваркой

Используемый дома итальянский кофейник не нуждается в особом уходе. Его достаточно мыть каждый раз после приготовления напитка. Благодаря этому качество следующих порций будет оставаться на должном уровне.

Не стоит применять моющие средства и жесткие щетки. Нужно просто промывать агрегат теплой водой и просушивать.

Особого внимания заслуживают силиконовые прокладки. Они постепенно изнашиваются. Поэтому периодически следует производить их замену.

Гейзерный кофейник – простое в эксплуатации устройство, позволяющее в считанные минуты получить качественный бодрящий напиток. Существует немало преимуществ таких агрегатов, благодаря которым они обрели популярность во всем мире. Чтобы научиться пользоваться таким устройством, достаточно внимательно изучить инструкцию и придерживаться ряда рекомендаций.

Источник: /kofegid.info/pribory/gejzernaya-kofevarka

Как работает гейзерная кофеварка

Кофе из гейзерной кофеварки получается крепким, плотным и насыщенным. Такие устройства продаются в магазинах, они есть у многих дома, но далеко не все понимают, как ими пользоваться, и в чем принцип работы.

Все одновременно и просто, и сложно. У кофеварки гейзерного типа есть свои особенности и свои преимущества, а поэкспериментировав пару раз, вы поймете ее устройство и то, как она работает.

Конечно, для начала потребуется немного теории.

Устройство гейзерной кофеварки

Конструктивно эта «простейшая кофемашина» устроена довольно просто:

  • Нижняя ёмкость, куда заливается порция воды на один раз;
  • Воронка с отверстиями, куда засыпают молотое зерно;
  • Верхняя ёмкость, куда выливается эспрессо.

Рассмотрим особенности этих элементов подробнее.

Отсек для готового напитка, вверху

Здесь расположен сам гейзер, откуда и будет вытекать напиток. При этом вы можете откинуть крышку и смотреть, как идет процесс, и как готовится ваш любимый напиток. Это даже полезно: вы научитесь по звуку определять, что кофе готов.

Кроме того, в верхней части есть также фильтр, который задерживает частицы молотых зерен, чтобы они не попали в напиток, и силиконовая прокладка, которая делает соединение верхней и нижней частей более плотным, не выпускает пар наружу.

Если прокладка истончится, вода будет проходить через слой молотых зерен под меньшим давлением, что сделает кофе менее крепким и вкусным.

Важно

Старайтесь не закручивать крышку слишком плотно, чтобы не повредить силиконовую прокладку. При довольно аккуратном использовании вам не понадобится ее менять около 5-7 лет, даже при том, что вы будете пользоваться устройством ежедневно.

Основной функциональный элемент этой части – предохранительный клапан. Он выглядит как небольшое отверстие с шариком внутри, а за ним находится пружинка. Попробуйте чем-то тонким надавить на шарик – он должен легко поддаться усилию и как бы слегка «провалиться» внутрь.

Всегда наливайте воду не выше этого клапана. Ниже – можно.

Когда что-то идет не так, например, вы используете очень мелкий помол, или слишком сильно утрамбовали кофе, может создаться избыточное давление, и чтобы кофеварка-гейзер не взорвалась, нужно отвести лишний пар, что и делает предохранительный клапан. Но если вы нальете слишком много воды, и она закроет отверстие, логично, что пар не сможет выйти в него.

Читайте также:  Ремонт миксера своими руками

Фильтр-воронка

Это простейший элемент, и долго о нем рассказывать мы не будет. Важно лишь знать, что молотый кофе следует насыпать до краев, но не следует трамбовать слишком плотно. И лучше использовать средний или крупный помол, а не самый мелкий, так как мельчайшие частицы гущи смогут пройти через фильтр и попасть в напиток, или даже хуже – забить фильтр.

Определить степень помола просто: разотрите немного кофе между пальцами. Если вы ощущаете «равномерную пыль» – помол мелкий, если чувствуете твердые частицы, кусочки размеленных зерен – можете смело засыпать его внутрь.

Принцип работы

Кофеварка гейзерного типа работает по принципу избыточного давления пара:

  • Когда вода закипает, появляется пар, а из-за того, что нижняя емкость имеет только один отвод, создается давление, выталкивающее жидкость наверх.
  • Вода проходит в носик воронки, и идет выше, сквозь слой кофейных зерен.
  • Насыщенная вкусовыми и ароматическими компонентами жидкость идет выше, выливаясь в верхнюю ёмкость.
  • Все микрочастицы задерживаются фильтром.
  • В результате вы получите крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Можете уверенно открывать крышку, и смотреть, как работает гейзерная кофеварка. Первые несколько раз лучше не оставлять ее одну, смотрите за тем, как идет приготовление, и с каким звуком начинает выливаться эспрессо.

Когда звук становится сильно шипящим, это означает, что вода кончилась, и теперь выходит исключительно пар. Не следует этого допускать.

Можно отставить гейзер в сторону раньше, давления будет достаточно, чтобы вылить весь кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки на видео

Проще всего понять устройство такой кофемашины, посмотрев наглядно, как это собирается и работает, и как готовый кофе, как будто из вулкана, выливается в емкость:

Как приготовить кофе в гейзере?

Перед первым использованием все детали нужно помыть. Достаточно обычного моющего средства и губки, не требуется использовать абразивные порошки или железные мочалки.

Если устройство долго не использовалось, вы можете видеть кофейный налет на стенках – его не обязательно отчищать добела, многие гурманы считают, что он создает особую пленку на стенках, что делает вкус напитка лучше.

Если есть сильный запах затхлости – можно промыть емкости водой с уксусом.

Не ставьте гейзер в посудомоечную машину. Только ручное мытье.

Порядок действий:

  1. Раскрутите гейзер, достаньте фильтр.
  2. В нижнюю емкость налейте воды, чтобы она не доходила до предохранительного клапана. Лучше всего выбрать кофеварку такого объема, который вам требуется ежедневно, а не кипятить большую емкость с минимумом воды в ней.
  3. Вставьте фильтр-воронку и насыпьте кофе среднего или крупного помола. Если вы любите некрепкий напиток, можно насыпать меньше, крепкий – экспериментируйте именно с зернами и степенью обжарки, а не с количеством порошка. Если что-то попало на соединительную силиконовую прокладку – аккуратно уберите, так кофеварка прослужит дольше.
  4. Накрутите верхнюю часть, но не слишком туго, не надо затягивать ее изо всех сил. Плотно закрыли – и достаточно.
  5. Поставьте гейзер на огонь или на нагревательную поверхность. Если у вас газовая плита – следите, чтобы огонь касался лишь дна, а не грел стенки по краям, так кофе будет припекаться, вкус может быть слишком горьким, жженым.
  6. Для начала достаточно среднего огня, но как только с характерным шипением в верхнюю емкость начнет выходить готовый напиток, или уменьшите огонь до минимума, или вовсе снимите гейзер с нагревательной поверхности (как вариант – сдвиньте в сторону).
  7. Подождите несколько секунд, в которые кофе продолжает выходить, и уберите устройство от нагрева вообще, не ждите, пока начнет выходить пар. Откройте крышку, убедитесь, что напиток больше не льется, и разливайте по чашкам.

Если готовите сразу же вторую порцию, будьте осторожны: элементы очень горячие, есть риск обжечься.

Важный нюанс: гейзер готовит совсем не так, как турка. При том же соотношении количества молотых зерен и воды напиток получается более крепким, очень бодрящим. Время приготовления дольше, условия другие, поэтому кофеина в воду переходит больше. С кофеварками гейзерного типа следует быть осторожными людям, чувствительным к кофеину, имеющим заболевания сердечнососудистой или нервной системы.

Вы можете класть специи при приготовлении, засыпав небольшое количество прямо в молотые зерна. А вот сахар добавляется непосредственно в чашку.

Выводы:

  1. Кофеварка-гейзер работает по принципу давления пара.
  2. Вниз наливается вода, в воронку – молотые зерна, ёмкость готового напитка остается пустой. При нагреве пар вытеснит жидкость, она пройдет через слой зерен и выльется как из гейзера
  3. Можно класть специи.

    Сахар – исключительно в чашку.

  4. Мыть гейзер можно неабразивными моющими средствами, счищать весь налет – не обязательно.
  5. Кофе в гейзере получается более крепким, чем в турке.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru — Свежая обжарка, кофе в зернах недорого. Скидка 10%, купон kofella
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

Источник: /kofella.net/kofevarka/kak-rabotaet-geyzernaya-kofevarka.html

Принцип работы и виды гейзерных кофеварок

В своем теперешнем виде гейзерная кофеварка впервые предстала перед поклонниками ароматного напитка из натуральных кофейных зерен около 80 лет назад (фото). Случилось это грандиозное событие в Италии благодаря ее создателю Альфонсо Биалетти.

Во времена СССР такие кофеварки использовались наравне с турками и джезвами, однако уступали последним в качественных характеристиках и внешних данных. Из-за того, что материалом для изготовления служил алюминий гейзерные кофеварки тех времен слишком быстро выходили из строя.

Несмотря на это гейзерные кофеварки считались лучшим подарком для отъявленных кофеманов.

Кофейник на плите

Как работает, устройство

Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки на газу будет легче понять, если детально изучить ее устройство.

Принцип работы кофеварки

Выглядит оно следующим образом:

  1. Основание кофеварки состоит из чаши для чистой воды, в стенках которой содержится аварийный (защитный) клапан. В чашу заливают воду, следя за тем, чтобы ее количество не превышало допустимых внутренними метками норм. Зерна засыпают в специальное отделение, после чего кофеварку можно ставить на огонь. Пар от кипения вытесняет оставшуюся жидкость вверх по трубкам, пропуская ее через отделение с зернами (видео).
  2. Важно! Если трубка, которая подает воду к отсеку с зернами, забилась, срабатывает аварийный клапан.
  3. Над емкостью для воды установлен фильтр с сеткой и силиконовой (резиновой) прокладкой.
  4. Над фильтром размещена емкость для сбора приготовленного напитка.

Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин (фото).

Гейзерная кофеварка

Как пользоваться

Тем, кто никогда не видел, как работает гейзерная кофеварка понять, как правильно ею пользоваться будет довольно сложно.

Условно приготовление кофе в устройстве такого типа можно разделить на несколько этапов:

  • Заливка воды. Чтобы начать пользоваться прибором, необходимо отсоединить нижнюю часть от верхней и налить в нее воды.
  • Заполнение фильтра. При накладывании кофе в предназначенный для него отсек важно делать это крайне аккуратно и стараться не утрамбовывать порошок.

Совет! Гейзерный тип кофеварок предполагает использование зерен среднего помола, который, по отзывам, лучше всего передает вкус и аромат.

Приготовление кофе в кофеварке

  • Соединение элементов. После того как предыдущие два этапа будут пройдены, детали кофеварки соединяют и саму ее ставят на газ. Сначала огонь должен быть большим. После того как вода начнет подниматься газ можно выключить. Понять что кофе готово можно по выходящему из верхней емкости воздуху.

Важно! За гейзерным типом кофеварки необходимо постоянно следить. Если она слишком долго будет стоять на газу, качество напитка может быть снижено.

Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки будут правильными даже в том случае, если после приготовления напитка в нижней емкости останется немного воды. Присутствие даже небольшого количества жидкости не свидетельствует о каких-либо неполадках.

Гейзерный чайник и чашка кофе

Несколько советов

Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:

  1. Соблюдение температурного режима. Газ нужно выключить, после того как вода поднимется в верхнее отделение. Если печка электрическая кофеварку нужно снять с плиты.
  2. Недопущение «фырканья». Издавать фыркающие звуки работающая кофеварка начинает, если пар становится слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
  3. Правильный уход. Составляющие части кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под струей проточной воды после каждого использования. Пользоваться абразивными моющими запрещено, так как они могут сказаться на вкусе кофе, наделив его металлическим или химическим привкусом.

Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.

Кофейные зерна

Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. Отправляясь за покупкой нужно учитывать то, что некоторых моделей могут включать в себя функции:

  • оповещения об окончании процесса;
  • световой индикации о работе;
  • таймера;
  • автоматического выключения.

О плюсах и минусах

Преимущества гейзерной кофеварки заключаются в следующем:

  1. Неповторимый вкус и аромат приготовленного кофе.
  2. Отсутствие гущи в приготовленном напитке (для многих людей это преимущество является основным);
  3. Приемлемая цена даже на оригинальные итальянские модели.
  4. Возможность устанавливать и хранить устройство в небольшом шкафу (преимущество отдельно ценится владельцами небольших кухонь).
  5. Кофеварку можно использовать для заваривания травяных сборов и чая.

Кофейник гейзерный

Удобный и понятный принцип работы и преимущества гейзерной кофеварки немного меркнут перед имеющимися недостатками:

  1. Необходимостью приготовления лишь определенного объема напитка.
  2. Трудностями в уходе обусловленными сложным устройством прибора.
  3. Невозможностью сварить латте или капучино.
  4. Слишком горячей поверхностью кофеварки, об которую можно случайно обжечься.
  5. Невозможностью приготовления кофе в алюминиевых кофейниках на индукционной плите.

Важно! На индукционных плитах гейзерные кофеварки из алюминия не работают, для них подходят модели стального сплава.

Чашка кофе и чайник

Изучив характеристики, устройство и принцип работы гейзерной кофеварки и оценив все плюсы и минусы ее использования, можно определиться, подходит ли такой прибор для использования в домашних или офисных условиях. Перед покупкой необходимо тщательно обдумать все нюансы, чтобы не разочароваться в дальнейшем ни в принципе работы, ни во вкусе приготовленного с ее помощью кофе.

Источник: /kofeinyi.ru/ispolzovanie/vidy-gejzernyx-kofevarok

Принцип работы гейзерной кофеварки: характеристика, правила выбора, эксплуатация и уход

Чтобы насладиться чашечкой горячего кофе, вовсе не обязательно приобретать громоздкой и дорогостоящий агрегат капельного или рожкового типа.

Отличными эксплуатационными характеристиками обладает универсальная гейзерная кофеварка.

Принцип её работы достаточно прост, но чтобы приготовленный напиток обладал отменным вкусом, а само устройство служило не один год, нужно знать основные правила ухода и эксплуатации.

Оригинальные гейзерные кофеварки активно использовались ещё в далёком Советском Союзе. В те времена их изготавливали из очень тонкого алюминия, из-за чего они часто имели неприглядный внешний вид.

Но мало кто знает, что первым такое приспособление придумал итальянец Альфонсо Биалетти ещё в 1933 году. Тогда такую кофеварку все называли «Мока Экспресс».

Помимо этого, именно этот человек основал одну из самых крупных фирм, которая до сих пор занимается производством различных кофеварок этого класса (Bialetti).

Изначально гейзерный агрегат имел строгий восьмигранный дизайн, благодаря чему он сразу начал пользоваться огромной популярностью в разных уголках Европы, а особенно в Италии. Такая кофеварка была и есть неотъемлемым предметом на каждой кухне, за счёт чего она была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый популярный кофейник во всем мире.

Совет

На первый взгляд может показаться, что прибор имеет вид обычного чайника небольших размеров, но на самом деле — это довольно сложное устройство, которое обладает множеством преимуществ.

Приготовление ароматного напитка основано на воздействии парового давления, которое поднимается в процессе кипения.

Именно такая кофеварка пользуется огромным спросом в разных уголках мира, так как с её помощью можно заваривать одни из самых вкусных напитков, с необычным ароматом и неповторимым послевкусием.

К недостатку такого устройства можно отнести только то, что пользователю нужно мыть фильтр после каждого использования.

Функциональные возможности

Старшее поколение наверняка помнит о существовании такого прибора и часто использует его в быту, а вот молодые хозяйки могут о нём ничего не знать. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на слаженном взаимодействии всех элементов конструкции. Уникальный принцип работы прибора базируется на наличии разных отсеков:

  • Нижняя часть представлена в виде металлической ёмкости, в которую заливается вода.
  • Верхний отсек — это сам чайник, в котором накапливается готовый напиток.
  • Специальный металлический фильтр, который расположен посередине. В нём предусмотрено наличие небольших отверстий и трубки, куда засыпается предварительно измельчённый кофе.
  • Верхняя и нижняя части соединены винтовой резьбой, а фильтр укладывается между ними.

Приготовление ароматного напитка тоже имеет свои нюансы и последовательность действий. Под действием высоких температур вода начинает постепенно закипать, превращаясь в пар. Когда накапливается много горячего пара, то капли воды выталкиваются через металлический фильтр. Верхний отсек чайника заполняется готовым кофе. В результате потребитель получает вкусный и ароматный напиток без гущи.

Преимущества и недостатки

Когда принцип работы кофеварки гейзерного типа рассмотрен, необходимо ознакомиться с её положительными характеристиками. Только в этом случае потребитель будет знать, что за прибор он покупает, и на какие функциональные возможности можно рассчитывать. К основным преимуществам относятся:

  • Доступная стоимость. Специалисты отмечают, что даже оригинальные модели типа Bialetti Moka Express, которые собраны в Италии, стоят не дороже четырёх тысяч рублей. Более дешёвые приборы выпускают Китайские производители.
  • Готовый напиток всегда обладает некой вкусовой насыщенностью и пикантностью.
  • Устройство имеет компактные размеры, благодаря чему хранить его можно где угодно.
  • Потребителю не нужно все время контролировать работу устройства (в отличие от распространённой турки).
  • Универсальная гейзерная кофеварка может использоваться не только для приготовления кофе, но и для заваривания различных чаёв и травяных сборов.
  • Готовый напиток не содержит гущи, так как наличие металлического фильтра предотвращает попадание осадка в верхнюю чашу чайника.

Стоит отметить, что для более комфортного использования кофеварки можно приобрести модель с прозрачной крышкой. В этом случае у потребителя будет отличная возможность предотвратить вытекание напитка на стол или плиту.

Что касается негативных сторон, то их в этом случае не так уж и много:

  • Потребителю нужно всегда следить за степенью измельчения кофе или чая, так как слишком мелкие частицы быстро забьют фильтр, и приготовить качественный напиток уже не получится.
  • Если на кухне установлена популярная сегодня индукционная плита, то гейзерные кофеварки из алюминия просто не будут на ней нагреваться. В таком случае необходимо выбирать модели из прочной стали (к примеру, Bialetti Venus).
  • Каждый прибор рассчитан на определённый объем жидкости, из-за чего потребитель за один раз может приготовить ограниченное количество чашек.
  • Металлическая часть устройства даже после полного выключения ещё долгое время остаётся горячей, именно поэтому необходимо соблюдать элементарные правила безопасной эксплуатации.
  • Специфическое строение кофеварки может вызвать определённые трудности при уходе за ней.
  • Гейзерный прибор готовит очень вкусный кофе, но без пенки.

Как показывает практика, практически каждый недостаток таких кофеварок можно устранить, если придерживаться основных эксплуатационных рекомендаций.

Выбор качественной кофеварки

Чтобы приобретённый прибор полностью соответствовал всем предъявленным требованиям, нужно ещё на этапе его выбора внимательно изучить некоторые характеристики. Только такой подход может уберечь обычного потребителя от неоправданной покупки. Специалисты утверждают, что при выборе гейзерной кофеварки особое внимание нужно уделить следующим пунктам:

  1. Качество ручки. Удобство и безопасность использования прибора во многом зависят от того, из какого материала изготовлена ручка. Очень важно, чтобы она не нагревалась вместе с чайником, в противном случае можно серьёзно обжечься. Помимо этого, лучше всего, если она находится на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов.
  2. Габариты. Перед покупкой кофеварки обязательно нужно учесть её размер. Все дело в том, что гейзерный прибор рассчитан на приготовление определённого объёма кофе. Если потребитель собирается готовить по одной порции, а кофеварка рассчитана сразу на четыре чашки, то у него просто ничего не выйдет. Это связано с тем, что когда в ёмкость загружено меньше кофе, чем положено, то устройство просто не будет работать.
  3. Модель. На сегодняшний день в продаже представлены как электрические, так и обычные кофеварки этого типа. Конечно, у тех приборов, которые работают от электросети, есть весомые преимущества. К примеру: некоторые такие модели оснащены автоматическим выключателем, благодаря которому устройство самостоятельно отключается после приготовления кофе. Помимо этого, более дорогие кофеварки позволяют приготовить вкусное латте и капучино.
  4. Материал изготовления. Современные кофеварки производятся из алюминия, стали и даже керамики. Те модели, которые изготовлены из высококачественной стали, можно спокойно мыть в посудомоечной машине, что является огромным плюсом. А вот алюминиевые приборы могут огорчить настоящего ценителя кофе неприятным привкусом. Но этот недостаток полностью самоустраняется. Те кофейные масла, которые покрывают все стенки устройства, в будущем будут предотвращать проявление столь неприятного момента.

Рекомендаций по выбору качественного изделия не так уж и много, но каждый пункт имеет весомое значение в сфере покупки универсального и долговечного прибора.

Дополнительные функциональные возможности

Стандартные модели гейзерных приборов предназначены для приготовления ароматного и вкусного напитка. Но в продаже имеются и более усовершенствованные изделия, которые оснащены различными функциями. Среди всего разнообразия можно отметить:

  • Световую индукцию, которая загорается во время использования кофейника.
  • Оригинальное звуковое оповещение, указывающее на то, что напиток готов к употреблению.
  • Автоматическое отключение прибора.
  • Универсальный таймер, который позволяет настроить период включения кофеварки.
  • Функция подогрева, с помощью которой можно всегда поддерживать оптимальную температуру приготовленного напитка.

Базовые рекомендации по эксплуатации

Во время приготовления напитка в гейзерной кофеварке потребитель может столкнуться с главной опасностью, когда кофе или чай перегреется и просто сгорит. Чтобы избежать столь критической ситуации, необходимо следовать простым советам:

  • Если на кухне установлена электрическая, а не газовая плита, то следить за температурой будет гораздо сложнее. В таком случае необходимо использовать самую маленькую конфорку, для которой отлично подойдёт четвёртый режим работы. Если нужно быстро разогреть кофе, то для начала можно установить шестёрку, а через несколько минут переключиться на тройку.
  • Прежде чем кофе начнёт наполнять верхнюю чашу (через несколько дней регулярного использования этот момент будет определяться безошибочно), можно отставить кофейник в сторонку.
  • На финальном этапе приготовления не нужно дожидаться, пока содержимое кофеварки начнёт выплёскиваться во все стороны. Это связано с тем, что наружу вырывается не жидкость, а горячий пар, который может испортить вкус напитка. Если же момент упущен, тогда нижнюю часть кофейника можно слегка обдать холодной водой из-под крана. Благодаря этому кипящий процесс будет остановлен.
  • В нижней чаше всегда остаётся небольшое количество воды, так и должно быть.
  • Многие специалисты рекомендуют не утрамбовывать заправляемый в прибор кофе, но на самом деле это даже необходимо делать, если в итоге нужно получить напиток с ярко выраженным вкусом. Главное, не прилагать больших усилий, порошок можно легонько примять ложкой.
  • Уровень залитой воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.
  • Те, кто не любит подолгу готовить ароматный кофе ранним утром, могут подготовить всё необходимое ещё с вечера.

Правильный уход за прибором

В связи с тем, что работает гейзерная кофеварка под воздействием парового давления, уход за ней достаточно прост и логичен. Каждый составляющий элемент моется под струёй проточной воды. Использовать химию и абразивные материалы категорически запрещено.

Что касается посудомоечной машины, то в этом случае все индивидуально. Посмотреть характерные рекомендации всегда можно в прилагаемой инструкции. Все зависит от материала изготовления.

К примеру, классические модели можно мыть в посудомоечной машине, но уже после первой обработки они теряют свой блеск и становятся матовыми.

Особенно осторожными нужно быть с алюминиевыми изделиями, так как их верхний слой можно легко повредить, к тому же у кофе может появиться характерный привкус металла.

Внутренние поверхности со временем приобретают коричневатый оттенок, но не стоит пытаться удалить его различными методами, так как этот налёт, наоборот, защищает нежный кофейный напиток от негативного взаимодействия с корпусом.

Предельное внимание нужно уделять резиновой прокладке для фильтра, так как частая эксплуатация прибора приводит к её скорому изнашиванию, из-за чего она начинает пропускать пар. Такую деталь следует заменить.

Чтобы кофейник служил как можно дольше, необходимо его аккуратно очищать от всего ненужного, не прикладывая при этом усилий и не используя химию. Через несколько лет эксплуатации может потребоваться специальный ремкомплект, который стоит всего 200—300 рублей.

Обратите внимание

В его состав входит новый фильтр-ситечко и уплотнительные резинки. После этого обновлённая гейзерная установка будет служить без нареканий ещё не один год.

Источник: /220v.guru/bytovaya-tehnika/princip-raboty-kofevarki-geyzernogo-tipa.html

Гейзерная кофеварка: что это такое, принцип работы

Уже довольно долгое время кофе является одним из самых популярных напитков во всём мире. Одна только мысль о вкусном и бодрящем напитке вызывает большое количество положительных эмоций. Некоторые люди предпочитают покупать готовые напитки в специальных заведениях, где весь процесс происходит с использованием правильного оборудования.

Но мало кто знает, что существуют и домашние приборы, способные приготовить напиток за счёт правильного парового давления. Таким инструментом является гейзерная кофеварка.

Внешний вид её, как и процесс приготовления, будет напоминать извергающийся источник, благодаря чему устройство и обрело своё название.

Для приготовления кофе с таким аппаратом не нужно использовать турок или капельный кофейник.

Особенности гейзерной кофеварки

Гейзерный тип кофемашины начали использовать ещё в XIX веке, а наиболее удачную модель разработал талантливый итальянец по имени Биалетти Альфонс. Это произошло ещё 80 лет назад.

Сначала кофеварку изготавливали из алюминия, а более современные модели стали делать из керамики или нержавеющей стали. Очень важно отметить, что гейзер-кофеварка предназначается для приготовления напитка исключительно из предварительно размолотых кофейных зёрен.

Через молотый кофе внутри устройства несколько раз проходит горячая вода и пар.

Чтобы понять, что из себя представляет такая кофеварка, необходимо ознакомиться с её устройством.

Основные компоненты

Прибор состоит из нескольких частей:

  1. Ёмкость, расположенная снизу и заполняющаяся водой.
  2. Верхняя ёмкость, которая наполняется готовым напитком. Эта часть устройства снабжается фильтром с уплотнителем, который будет пропускать приготовленный кофе.
  3. Фильтр-сеточка по форме напоминающая воронку. Он будет разделять две ёмкости друг от друга. На двух частях ёмкостей имеется специальная резьба, с помощью которой можно их соединить вместе.
  4. Те модели, которые предназначаются для приготовления латте и капучино, оснащаются специальным клапаном, в который можно засыпать молотый кофе. Этот элемент нужен для того, чтобы молоко, впоследствии превращающееся в пенку, не вытекало наружу.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Довольно сложную конструкцию имеет кофеварка гейзерная. Принцип работы заключается в следующем:

  1. Нижнюю часть наполняют водой.
  2. Фильтр наполняют измельчённой смесью.
  3. Обе половинки кофеварки скручиваются вместе.
  4. Прибор включается в электросеть, и он приходит в действие. Такую кофеварку также можно разогревать на газовой плите.
  5. Когда начнётся процесс нагревания, вода превратится в пар. Давление пара постепенно будет возрастать и выталкивать кипящую воду вверх.
  6. Пар станет проталкивать воду через фильтр и молотый кофе. Вода насытится ароматом и вкусом напитка, а после попадёт по специальной трубке в верхнюю колбу.
  7. Кофе готов и его можно употреблять. В этот момент вода из нижней части попадёт в верхнюю ёмкость.

Разновидности гейзерных аппаратов

Гейзерные кофеварки выпускаются в двух разновидностях:

  • электрические, работающие от электросети;
  • газовые, которые можно поставить на плиту как обычный чайник.

Источник: /uborka.co/uhod/geyzernaya-kofevarka

Гейзерная кофеварка: принцип работы

Что собой представляет гейзерная кофеварка? Это прибор, вода в котором подается под давлением снизу. Данный вид кофеварок является самым простым устройством, благодаря которому каждый может насладиться великолепным вкусом натурального кофе.

Гейзерные алюминиевые кофеварки были очень распространены в Советском Союзе. А придумана она была еще в тридцатых годах прошлого столетия. Ее изобретателем был Альфонсо Биалетти. Кстати, им была основана фирма, которая до сих пор производит данные устройства. Кофеварка имела восьмигранный корпус и была так популярна не только в Италии, но и в Европе, что ее занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.

До начала Второй мировой компания Альфонсо выпустила десять тысяч кофейников. Война внесла в планы компании свои негативные коррективы, однако после ее окончания, сын Альфонсо взялся за производство гейзерных кофеварок с удвоенной силой, в год компания Биалетти стала производить четыре миллиона кофейников. За последние 66 лет компания продала 300 миллионов гейзерных кофейников.

Как устроена гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка, принцип работы которой основан на давлении пара, имеет несколько частей. Нижняя часть используется для воды, фильтр — для свежесмолотого кофе, а верхняя часть нужна для получения напитка. Все части плотно соединяются друг с другом.

Разные модели кофеварок рассчитаны на разное количество воды. Однако, чтобы не ошибиться, воду в нижнюю часть заливают по риску, нанесенную на внутренней части кофейника.

В фильтр засыпается кофе (особенно вкусным напиток получается из зерен, смолотых в жерновой кофемолке), сверху привинчивается верхняя часть, соединенная трубочкой с нижней частью.

Кстати, помол кофе не должен быть слишком мелким, так как он может забить трубку фильтра, через который проходит поток горячей воды.

Как работает кофеварка гейзерного типа?

Кофеварка гейзерного типа, принцип работы: после того, как кофеварка будет поставлена на огонь, вода внутри нее начнет превращаться в пар. Расширяясь, он начнет выталкивать оставшуюся часть воды вверх. Таким образом, попадая в фильтр с кофе, вода насыщается его вкусом и ароматом, продвигаясь в верхнюю часть кофейника.

Так как трубка, соединяющая две части кофейника, доходит до самого дня нижней части, через него проходит именно вода, пар же нужен только для того, чтобы придать ей силы подняться вверх. Такой принцип сегодня используется в мокка — кофеварках.

Кофейник имеет аварийный клапан, необходимый для выхода пара в том случае, если фильтр будет забит. Происходит это в тех случаях, когда в фильтр засыпается слишком мелкий кофе. Чтобы клапан оставался всегда в рабочем состоянии, его необходимо несколько раз в год прочищать, удаляя загрязнения.

Как ухаживать за кофеваркой?

Ухаживать за гейзерным кофейником очень легко. Достаточно после использования поднести все части агрегата под струю воды. Кстати, обладатели посудомоечной машины могут мыть кофейник в ней. Очищая устройство нельзя использовать химию.

Также не желательно использовать абразивные материалы, которые могут повредить алюминиевый корпус, что будет придавать напитку металлический привкус. Специалисты не советуют очищать внутренности кофейника до блеска.

Важно

Фильтр кофеварки имеет резиновую прокладку, которую необходимо менять время от времени, в противном случае из кофейника будет выходить пар.

Гейзерные кофейники могут выпускаться в нескольких моделях, различия в них сводятся к следующему:

  • разный объем, который может варьировать от 40 до 1000 миллилитров;
  • материал изготовления. Кофейники могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей стали, иметь стеклянную или керамическую верхнюю часть;
  • дизайн.

Какими бы ни были отличия в моделях, в итоге они все дают возможность получить вкусный и крепкий кофе, которым так приятно насладиться после сна.

Цены на данные устройства могут быть самыми разными. Самый бюджетный вариант можно приобрести за полторы тысячи рублей.Кстати, не каждый магазин бытовой техники торгует данными устройствами. Однако в интернете можно найти массу продавцов, торгующих гейзерными кофейниками.

Так как время не стоит на месте, гейзерные кофеварки также модифицируются. Сегодня, помимо классического кофейника, можно приобрести его электрическую модель. В таких кофеварках имеются встроенные нагревательные элементы.

Принцип работы такой кофеварки очень схож с принципом работы электрочайника с подставкой. Некоторые электрические модели даже снабжены таймером, который можно установить на определенное время.

Согласитесь, намного приятнее просыпаться с утра не под звон будильника, а от запаха свежесваренного кофе.

Итак, подведя итоги всему вышесказанному, хочется отметить ряд преимуществ данного устройства. Во-первых, кофеварка стоит не дорого, по сравнению с другими современными машинами для кофе. Она находится в той ценовой категории, которая доступна каждому любителю кофе. Во-вторых, с ее помощью можно быстро приготовить отличный натуральный кофе.

Ведь недаром же слоган компании — производителя утверждает, что настоящий эспрессо можно приготовить даже в домашних условиях. В-третьих, ухаживать за таким агрегатом одно удовольствие. Кофеварку достаточно промыть под струей теплой воды — и вот она снова готова к приготовлению новой порции ароматного напитка.

Совет

Приобретая гейзерную кофеварку, вы получаете надежного помощника в приготовлении кофе.

Источник: /vseokofe.com/printsip-raboty-gejzernoj-kofevarki/

Гейзерная кофеварка: плюсы, минусы и принцип работы из 6 шагов

Кофеварку по гейзерному типу легко использовать, и она не требует серьезного обслуживания

Оказалось, чтобы насладиться чашечкой качественного бодрящего напитка, не обязательно приобретать громоздкий и дорогой кофейный аппарат рожкового или капельного типа. Но для меня турка — тоже не самый удобный вариант, так как приходится неустанно следить, чтобы содержимое случайно не «убежало». Поэтому я обратила внимание на гейзерную кофеварку, обладающую рядом преимуществ.

Я узнала, как работает этот агрегат и что это такое. Поделюсь своими заметками с вами, а также расскажу, как приготовить вкусный кофе таким способом.
На фото — процесс приготовления кофейного напитка в приборе гейзерного типа

Описание и принцип действия агрегата гейзерного типа

Для старшего поколения такой прибор давно знаком и привычен в быту, а вот молодые хозяйки могут до сих пор не знать.

Устройство кофеварки гейзерного типа — это своеобразная конструкция, состоящая из нескольких отсеков:

  • верхней части — чайник, в котором образуется напиток;
  • нижней части — металлическая емкость, в которую заливается жидкость;
  • металлического фильтра — располагается между двумя частями, с небольшими отверстиями и трубкой, в который засыпается молотый кофе;
  • обе части соединяются друг с другом винтовой резьбой, а фильтр прокладывается между ними.

Устройство гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  • под действием высоких температур вода начинает закипать и преобразовываться в пар;
  • под давлением образовавшегося пара капли воды выталкиваются через фильтр, заполненный кофе, в чайник;
  • получается насыщенный ароматный напиток без гущи.

Гейзерный кофейный аппарат приготовит ароматный напиток в считанные минуты

Паровые приборы для приготовления кофе делятся на два типа:

  1. Электрические — нагрев прибора происходит посредством подключения его к сети в розетку;
  2. Газовые — нагреваются на газовой или электрической плите.

На фото — газовое приспособление для заваривания кофе

Преимущества и недостатки паровой кофеварки

Кофеварки гейзерного типа имеют свои особенности, которые я бы советовала учитывать перед покупкой. Я бы выделила несколько пунктов, которые позволят вам сориентироваться, учитывая собственные пожелания.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • компактность;
  • надежность;
  • простота конструкции;
  • быстрое приготовления напитка;

Гейзерный прибор для приготовления кофе можно мыть своими руками или в посудомоечной машине

  • не требуется постоянного контроля за процессом заваривания;
  • ароматный и насыщенный вкус напитка;
  • возможность приготовления не только кофейных, но также чайных и травяных напитков;
  • не требует дорогого обслуживания и чистки специальными средствами.

Минусы:

  • готовый напиток получается небольшого объема (максимум на 1-2 человек);
  • есть сложности с мытьем отдельных частей прибора;
  • отсутствие насадки, перемалывающей зерна;
  • напиток получается без пенки;
  • неавтоматизированный процесс.

Для удобства отслеживания приготовления кофе отдавайте предпочтение моделям с прозрачными чайничками или крышками. Так вы избежите вытекания напитка на поверхность стола или плиты.

Гейзерный аппарат выдает за один раз 1–2 чашки кофе

6 шагов, как пользоваться гейзерным прибором правильно

После закипания воды гейзерный агрегат следует сразу убрать с огня или отключить от электросети, чтобы напиток не перелился за края

Теперь предлагаю подробнее разобраться, как пользоваться гейзерной кофеваркой правильно, чтобы процесс заваривания напитка был легким и быстрым.

Инструкция по применению в таблице ниже, следуя которой вы легко справитесь с задачей:

Иллюстрация Описание шага
Шаг 1 Разбираем агрегат по частям, если до этого он был у вас в собранном виде.
Шаг 2 В нижнюю часть заливаем питьевую воду, но не до краев, иначе она вытечет.
Шаг 3 Ставим насадку с фильтром и засыпаем в нее молотый кофе.
Шаг 4 Соединяем верхнюю часть с нижней, закручивая чайник на резьбу.
Шаг 5 Ставим кофеварку на плиту или подключаем к розетке для нагрева. Варим на медленном или среднем огне или при небольшой температуре.
Шаг 6 Дождавшись, когда закипит вода (примерно через 5–10 минут) и чайник наполнится, убираем агрегат с огня и разливаем напиток по чашкам.

Кофейный аппарат нагревается очень быстро — в течение нескольких минут. Поэтому, как только услышите звук закипающей воды, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не вытек из чайника, и сразу убрать его с огня.

Вывод

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа, наверняка захотите приобрести его. В первое использование следует сделать пробный напиток и вылить его, чтобы очистить прибор от технических заводских масел. А после каждого применения обязательно дожидайтесь пока прибор полностью остынет и только после этого промывайте под теплой водой.

В видео в этой статье вы можете более подробно ознакомиться с принципом действия этого приспособления и поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Источник: /stozabot.com/tehnika/247-gejzernaya-kofevarka-princip-raboty

Ссылка на основную публикацию