Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы
Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.
Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.
Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.
Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.
Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту
Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- Сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.
Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.
Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.
Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 10 г лимонной кислоты;
- 3 стакана белого сахара.
Приготовление
Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.
Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.
Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.
Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.
Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.
Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.
После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.
Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.
Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.
Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара
Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:
Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.
Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови;
- 7,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.
Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.
Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.
Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.
Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.
Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 1700 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.
Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.
Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.
Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.
Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.
Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.
Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях
Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
- Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
- Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
- Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.
Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.
- Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.
Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.
Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.
Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.
Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.
Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.
Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.
Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.
Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.
Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму
Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 2 л воды;
- 2 ч.л лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.
Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.
В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.
Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.
Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.
Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт
Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:
Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.
Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.
Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.
Источник: /homelifhak.ru/tykvennyj-sok-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html
Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях
Главная Лучшие рецепты напитков на любой вкус Рецепты приготовления соков Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы
Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо.
Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение.
Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём.
Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда.
Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:
- при язве и гастрите;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Основные продукты:
Тыква чищенная | 3 кг |
Сахар | 0,5 кг |
Вода | 2 л |
Лимонная кислота | 10 г |
Выбор ингредиентов
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже.
Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета.
Плод такой тыквы плоский, кожура серая.
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд.
Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений.
Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
- В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
- Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
- Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению.
Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.
Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.
Видеорецепт сока из тыквы без добавок
На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.
Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму
Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 литров сока.
- 450 грамм сахара;
- 3/4 лимона.
Пошаговый рецепт
- Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.
- Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.
- Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.
- Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.
- Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.
- Оставьте их до полного остывания.
Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.
Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.
Видеорецепт сока из тыквы с апельсином
Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.
Рецепт сока из тыквы с курагой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 9 литров.
- 3 кг очищенной тыквы;
- 0,5 кг кураги;
- 1,5 кг сахара;
- 4 морковки;
- столовая ложка лимонной кислоты.
Из такого количества продуктов у вас получится 9 литров сока. Варить овощи и курагу нужно с добавлением 3 литров воды. Затем, когда вы пюрируете их и добавите сахар с лимонной кислотой, нужно будет развести пюре еще 6 литрами воды и варить еще час. Поэтому продумайте вопрос с кастрюлями. Можно взять одну большую или несколько кастрюль поменьше.
- Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
- Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
- Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.
На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.
С чем вкуснее употреблять
Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.
А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.
Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.
Варианты приготовления
Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.
Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда.
Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.
Напишите, понравились ли вам соки по нашим рецептам. Возможно, у вас есть свой домашний, фирменный рецепт тыквенного сока на зиму. Ждем ваших писем с замечаниями, комментариями и новыми рецептами.
Источник: /izyskon.com/napitki/soki/iz-tykvy-3.html
Как сделать тыквенный сок в соковыжималке?
Вам понадобится:
- тыква
- соковыжималка
- клюква
- мед
#1
Тыквенный сок очень полезен для иммунитета человека. Он изобилует полезными веществами, которые помогают в оздоровлении и укреплении здоровья. Так же тыква содержит очень редкий витамин K. Организму этот витамин помогает в свертываемости крови.
Еще один немаловажная и полезная функция это профилактика и лечения желудочно-кишечного тракта. Ведь «желтый гигант» так богат пектином и клетчаткой. Вдобавок он полезен для глаз. Еще до сих пор в Мексике, родине тыквы, считают семена и его сок лечебными.
Конечно, честно говоря, чистый сок этого желтого овоща не совсем приятный, но все его полезные качества перебиваю такую мелочь.
#2
Так как делать сок из тыквы? Есть для этого пару методов. Один «бабушкин», другой более современный. Начнем с первого. Для этого, разумеется, придется приобрести самого большого, красивого и ароматного «желтого гиганта». Его как следует нужно помыть. Как и любые овощи и фрукты мыть лучше с мылом, желательно хозяйственным.
Далее необходимо его разрезать и вычистить всю требуху с семенами. Теперь режим тыкву на мелкие кусочки, очищая от кожуры. Все это следует выложить в кастрюли и залить не большим количеством воды. Поставить на медленный огонь. Ждать предстоите около сорока пяти минут. После сразу необходимо отжать сок. Вот в принципе и все.
Не самый быстрый, но эффективный способ, проверенный временем.
#3
Теперь стоит узнать как сделать сок из тыквы в соковыжималке. Этот способ еще проще, чем предыдущий. Следует так же приобрести тыкву. Помыть ее. Вскрыть. Избавится от внутренностей. Порезать на мелкие очищенные кусочки.
И, с помощью соковыжималке, добыть этот полезный нектар. Правда есть одна небольшая хитрость. Если такой сок оставить как есть, то он очень быстро испортится. Для тог, чтобы этого избежать, следует его немного поварить. Теперь все.
Можно пить охлажденным.
#4
Выше уже упоминалось о неприятном вкусе такого напитка, по крайне мере большинству людей он не особо нравится. Но так как он очень полезный, можно прибегнуть к очередной хитрости. Так как делать тыквенный сок с приятным вкусом? Ответ прост.
Следует примешивать к этому напитку другие овощи и фрукты. К примеру, замечательный рецепт с клюквой. Все очень просто. Нужно выжать в соковыжималке сок тыквы, потом смешать его с выжатым соком клюквы. Добавить меда. Если меда нет, можно обойтись и сахаром.
Охладить напиток и пить. Главное помнить, что не вареный сок тыквы хранится не долго, так что употреблять его следует практически сразу. Здесь клюква взято только в качестве примера. На самом деле можно использовать сок, какой душе угоден.
И фруктовые, и ягодные, и овощные. Любые по прихоти.
#5
А как сделать сок из тыквы на зиму? Да тоже очень просто. Без больших усилий можно обеспечить всю семью на зиму первоклассными витаминами и позабыть о болезнях. Он хранится долгое время, как в холодильнике, так и в банках для солений.
Для начала нужно нарезать мякоть тыквы, потереть его на терке. В это время готовился сахарный сироп. И еще бурлящим от кипения сиропом заливаем тыкву. Ставим на слабый огонь, перемешиваем в течение двадцати минут. После получившуюся смесь нужно остудить.
Далее при помощи блендера измельчить полностью тыкву. К этому всему стоит еще добавить свежевыжатый сок лимона. Снова все следует поставить на огонь и дождаться кипения. После чего, помешивая, все это варится еще десять минут.
Полученный сок остается только разлить в стерилизованные банки и смело закатываем.
#6
Также подобные зимние соки можно проделывать в совокупности не только с лимоном, но также и с апельсином, яблоками, морковью и курагой. Правда не всем стоит злоупотреблять соком из тыкв.
У тех людей, которые подвержены таким недугом как диарея, у желудка пониженная кислотность, при синдроме раздраженного кишечника и прочих расстройствах в желудочно-кишечном тракте, могут возникнуть осложнения. Для них лучше не употреблять пока тыкву в пищу.
Хотя бы до тех пор, пока организм не нормализовался. Так же встречаются люди у которых аллергия на каротин или какая ни будь не переносимость продукта, которого содержит «желтый гигант» . Если человек первый раз в жизни пробует тыкву, пусть это будет совсем чуть-чуть.
А в дальнейшем, если организм доволен, то можно налегать на данный продукт.
#7
Вот и разобрали такой вопрос, как сделать тыквенный сок. Сверх естественного ничего нет. Ясно, что с соковыжималкой дело пойдет быстрее. И понятно, что сок тыквы лучше всего смешивать еще с одним. Все-таки, какой полезный овощ предоставили мексиканцы. Столько положительных свойств для организма и, в особенности, для пищеварения, что диву даешься. Жаль, конечно, что в России не пользуется большой популярностью тыквенный сок. И многие лишены возможности хоть где-нибудь попробовать его. Но возможно кто-то решил заняться своим здоровьем и начал это именно с тыквы.
Источник: /uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-sdelat-tyikvennyiy-sok-v-sokovyijimalke
Тыквенный сок в банке через соковыжималку
Сок из тыквы на зиму через соковыжималку
Всем известна польза натуральных соков из фруктов и овощей. Не менее популярным соком, чем яблочный и апельсиновый, является тыквенный сок, богатый различными микроэлементами и витаминами.
Тыквенный сок поможет повысить иммунитет, а также он участвует в борьбе с кариесом, выводит токсины, способен защитить от простудных и вирусных заболеваний, придаёт бодрость и силы организму. Рекомендуется чаще употреблять тыквенный сок тем людям, которые хотят похудеть и улучшить работу пищеварительной системы.
Вообще, невозможно перечислить все достоинства тыквы, ведь их огромное количество.
Существует такая фраза: «Кукуруза – царица полей, а тыква – это царица огородов».
Можно полностью согласиться с этим выражением, так как из тыквы делают не только сок, но и различные другие не мене вкусные и полезные блюда: каша, суп, запечённая тыква в духовке, блинчики из тыквы, жареная тыква под сыром. А какие десерты! Батончики, пироги, варенье, джем и многое, многое другое. Но мы разберемся, как же приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку.
Для того, чтобы сделать такой напиток, понадобится:
- Тыква – около 3 кг
- Лимонная кислота – примерно 10 грамм
- Полтора литра воды
- Сахар по вкусу
Подготовка тыквы
Берём спелую, ярко-оранжевую тыкву, хорошо моем её и разрезаем на 4 части. Очищаем от волокон и семечек, снимаем кожуру. Подготовленные куски тыквы разрезаем на более мелкие кусочки.
Приготовление сока
Можно приготовить тыквенный сок через соковыжималку двумя способами. Но в любом случае напиток получается вкусным.
1 способ
Выкладываем подготовленные кусочки тыквы в большую кастрюлю и добавляем немного воды, накрываем крышкой и варим примерно 20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы кусочки тыквы не пригорели. Время варки может быть и больше, так как всё зависит от зрелости тыквы. Также и цвет сока будет зависеть от спелости плода.
Чем сочнее зрелая тыква, тем красивее и насыщеннее будет напиток. После того как кусочки тыквы станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Далее пропускаем тыкву через соковыжималку. Техника в настоящее время намного упрощает работу домохозяек и экономит время.
Но если у вас нет такого прибора под рукой, не беда, отличный напиток может получиться и обычным старым, проверенным способом: сварил и протёр через обычное сито. Когда вы пропустите через соковыжималку кусочки тыквы, у вас получится красивого цвета пюре.
Выкладываем его в кастрюлю, где варились куски тыквы, добавляем один литр кипяченой воды. Если вы хотите более густой тыквенный сок, тогда добавляйте меньше воды.
В сок нужно положить сахар. Довести жидкость до кипения. Затем варим 5-10 минут. В самом конце кладём лимонную кислоту и всё тщательно перемешиваем. Горячий напиток разливаем по заранее приготовленным стерилизованным баночкам или бутылочкам и закатываем. Осталось остудить и отправить посуду в тёмное и прохладное место.
Источник: /o-menu.ru/tyikvennyiy-sok-v-banke-cherez-sokovyizhimalku/
Сок из тыквы на зиму в домашних условиях через соковыжималку и без нее
Если сахарная кукуруза — царица полей, то яркая тыква — королева огородов. Именно так, никак иначе! Громадное оранжевое чудо не зря получило специфическое прозвище.
В тыкве содержится масса каротина, нормализующего обменные процессы, ускоряющего регенерацию клеток, укрепляющего волосы, зубы, кожу. Тыква лидирует среди овощей по содержанию витамина Т (ускоряющего образование тромбоцитов), железа, прочих макро- и микроэлементов.
«Королева огорода» предотвращает бессонницу и успокаивает нервную систему. Теми же свойствами с лихвой обладает домашних сок из тыквы, заготовленный на зиму. В сочетании с мякотью моркови и яблок, тыквенный сок становится настоящим напитком здоровья и молодости.
Заготовьте его на зиму по нашим рецептам с фото — убедитесь в необыкновенных способностях обычного овоща.
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях — рецепт с фото на зиму
С древних времен тыква была неотъемлемой частью пищевого рациона тысяч аборигенов. Впервые растение обнаружили на территории современной Америки, а в России о нем узнали только в 16 веке.
С течением десятилетий тыква успешно прижилась в нашей местности и стала практически не чувствительной к экстремальным погодным условиям. Плотная мякоть плодов часто используется в современной и традиционной кулинарии для приготовления смузи, салатов, супов, молочных и злаковых каш, блюд барбекю.
А самые умелые хозяйки даже научились заготавливать ее на зиму: к примеру, варить варенье или выжимать сок тыквы с мякотью.
- вода отфильтрованная — 2 л
- тыква свежая — 2 кг
- сок половинки лимона
- сахар рафинированный — 0,5 ст
- Свежую тыкву подготовьте надлежащим образом: обмойте, просушите, обрежьте вершок (со стороны плодоножки). Срежьте верхнюю кожицу.
- Выньте из тыквы мякиш с семенами. Семечки можно промыть и высушить, а после — пожарить. Они полезны для организма и улучшают вкус домашней выпечки.
- Очищенную мякоть тыквы нарежьте кусками средних размеров, не крупнее 3х3 см.
- Закипятите в сотейнике воду, сварите сахарный сироп. Выложите в кипящую жидкость кусочки тыквы, проварите их 5-10 минут. По желанию можно добавить к овощной массу любимые фрукты: яблоки, груши и т.д.
- Готовую тыкву выньте шумовкой из отвара. Пропустите через мелкое сито, жмых обработайте блендером.
- На дно стерильных литровых банок выложите 5-6 ст.л. однородного жмыха. Сверху залейте немного густого сока, заполняя 2/3 банки.
- В каждую банку долейте «по плечики» прокипяченный сироп, в котором готовились кусочки овощей и фруктов и сок лимона. Пастеризуйте заготовку в духовке 10 минут. Закатайте тару стерильными крышками, переверните до полного остывания. Сок тыквы с мякотью на зиму по рецепту с фото готов!
Сок тыквы противопоказан людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью. Все остальные могут с удовольствием лакомится свежим и консервированным напитком.
Более того, вкусный сок из тыквы на зиму в домашних условиях готовят не только для простого питья, но также для приготовления массы восхитительных блюд: соусов, пряного овощного рагу, желированных тортов, киселей, сливочных десертов, мороженного и т.д.
Заготовка такой консервации более чем практична: дополнительных ингредиентов и потраченного времени — минимум, полезных свойств и вкусо-ароматических качеств — максимум.
- тыква сладких сортов — 1,4 г
- апельсин — 500 г
- мед — 250 г
- Свежую тыкву очистите от шкурки, нарежьте и слегка отварите в кипятке.
- Апельсины разрежьте пополам, выдавите сок из цитрусовых.
- Остывшую тыкву пюрируйте блендером и отожмите через 2 слоя марли.
- Смешайте соки между собой, добавьте указанное количество меда.
- Разлейте получившийся сок по чистым банкам, пастеризуйте в кипятке в течение 10-15 минут.
- Закатайте вкусный сок из тыквы на зиму в домашних условиях с помощью специального ключа. После полного остывания переставьте заготовку в кладовую до зимы.
Заготавливая домашний сок из тыквы через соковыжималку на зиму, стоит особое внимание уделять выбору качественного сырья. Тыква должна достигать 3-4 кг в весе. Экземпляры побольше будут слишком волокнистыми, а совсем маленькие — безвкусными.
Кожура у плода может быть более или менее насыщенного окраса, но к мякоти применяют особое правило: чем больше в ней оранжевого фермента, тем ароматнее и вкуснее получится сок. Выбранный экземпляр не должен иметь видимых повреждений, трещин, гнили, пробоин и т.д. В остальном — выбор за хозяйкой.
В зависимости от сорта, степени зрелости тыквы и наличия дополнительных ингредиентов, напиток может каждый раз отличатся от предыдущего.
Подробнее о том, как готовить домашний сок из тыквы через соковыжималку назимы смотрите в видео-рецепте:
Сок из тыквы на зиму с апельсином, яблоком, морковью — рецепт в домашних условиях
Сок из тыквы на зиму с апельсином, яблоком и морковью, как источник витаминов, все чаще встречается в меню людей, регулярно следящих за своим здоровьем и внешним видом.
Полезный и весьма презентабельный напиток не уступает по популярности даже некоторым фруктовым сокам. В отличие от нектаров, морсов, смузи и прочих вкусностей, сок из тыквы для зимы не перенасыщен сахаром и тяжелыми компонентами.
Напиток великолепно храниться круглый год при условии грамотного консервирования и соблюдения правил подготовки ингредиентов.
- тыква сырая — 1 кг
- яблоки сочные — 700 г
- морковь — 600 г
- апельсин — 2 шт.
- Подготовьте все нужные ингредиенты. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусками. Из морковки снимите кожицу, нарубите ее кольцами. Яблоки разрежьте на четверти и удалите сердцевину.
- Пропустите все обработанные овощи через соковыжималку. Оставшийся жмых еще раз отожмите через марлю.
- Апельсины промойте и разрежьте пополам. Выдавите из каждой половинки сок. Смешайте все соки вместе.
- Варите полученную смесь в эмалированной кастрюле 10 минут после кипения. Стеклянные бутылки или банки обработайте паром.
- Густой сок из тыквы на зиму с апельсином, яблоком, морковью разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте прокипяченными евро-крышками. После полного остывания переставьте заготовку на зиму в погреб или подвал.
Перечислить достоинства домашнего тыквенного сока с мякотью очень сложно. Потрясающий вкус, освежающий аромат, яркий аппетитный вид, «золотой» состав витаминов и микроэлементов, быстрое и примитивное приготовление… Заготовить такой сок из тыквы на зиму в домашних условиях может каждая хозяйка, особенно по нашим рецептам с морковью, яблоками, апельсинами и без них.
Источник: /domrecept.ru/raznie-recepty/sok-iz-tykvy-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-cherez-sokovyzhimalku-i-bez-nee.html
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: рецепты в соковарке, через соковыжималку
В зимний период не хватает витаминных блюд. Большую пользу организму принесут продукты с тыквой, которые были заготовлены впрок еще осенью. Можно делать салаты, компоты, варенье, джемы.
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму заготовленный − это наилучшее решение для восстановления жизненных сил и тонуса организма.
С его приготовлением справится каждый желающий, главное – правильно подготовить продукты и соблюдать этапы консервирования.
Правила приготовления сока из тыквы на зиму
От того какого сорта был взят плод зависит качество полученного продукта.
Во время отбора обязательно нужно учитывать, что не все выращиваемые на огороде овощи способны дать полезный напиток в домашних условиях.
Чтобы изготовить действительно витаминизированный напиток стоит остановиться на таких видах: Баттернат, Амазонка, Цукат. К тому же все описанные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус.
Чтобы приготовить вкусный сок из тыквы на зиму длительного хранения, следует отобрать плоды, которые только сорвали на огороде без признаков гнили и плесени. Отбирать следует небольшие овощи, весом до 5 кг. У крупной тыквы мякоть суховатая и присутствует горьковатый привкус.
Овощ должен быть хорошо вызревшим, без вмятин и повреждений. Определить такой плод можно по сухому хвостику, стоит за него взяться, как он сразу отламывается. Яркая мякоть говорит о том, насколько тыква спелая, чем насыщеннее, тем больше полезных свойств.
Если своего огорода нет, а овощ покупается, то не нужно брать нарезанный кусками плод, он может быть уже подпорчен.
Долгое хранение плода приводит к тому, что она теряет свои питательные вещества. Именно поэтому заготовку тыквенного напитка нужно делать сразу после сбора урожая.
Есть несколько правил, как подготовить овощ, чтобы сделать полезнейший тыквенный сок на зиму в домашних условиях:
- плод помыть, разделить на части;
- мякоть с волокнами и семечками вырезать;
- нарезать дольками и каждый кусок очистить от кожуры.
Если тыква выбрана и подготовлена правильно, то питье получится насыщенным витаминами.
Вкусным и полезным получается тыквенный напиток, если, кроме основного ингредиента, в него добавить лимон, моркови, апельсина, абрикос и других фруктов. Никто не запрещает проводить эксперименты во время консервирования впрок витаминизированной смеси, добавляя специи и травы.
Классический рецепт тыквенного сока на зиму
Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- тыква в произвольном количестве;
- сахарный песок − 1/2 ст. на 1 л сока.
Этапы приготовления:
- Спелый плод помыть, разделить на дольки, очистить, превратить в пюре или воспользоваться соковыжималкой.
- Слить в кастрюлю, предварительно замеряв его количество, всыпать сахар.
- На огне подогреть до 90 °C и подержать 2 минуты на плите, но не дать жидкости закипеть.
- Разлить в стерильные банки. Оставить остывать под накрытым махровым полотенцем.
Важно! Сок, изготовленный в домашних условиях, капризен, поэтому плохо хранится при комнатной температуре. Если планируется заготовить его на зиму, то лучшим местом его полной сохранности станет погреб.
Полезное и диетическое питье можно получить из тыквы. В 100 г содержится всего 22 ккал. Для его приготовления по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 2 кг уже очищенной от шкурки тыквы;
- 50 мл сока лимона;
- 250 г сахара;
- 8 ст. воды.
Заготовка:
- Куски тыквы отправить в соковыжималку. Жмых не стоит выбрасывать, из него можно приготовить джем, который станет начинкой для выпечки.
- В кастрюле соединить оба вида жидкости, всыпать сахар.
Совет! Можно добавить в тыквенную жидкость палочку корицы, бадьян или гвоздику, подобные добавки принесут особый пряный привкус.
- Довести до кипения, горячим разлить в стерильные стеклянные емкости.
Простой рецепт сока из тыквы на зиму
Если под рукой нет никаких кухонных приспособлений, то можно простым доступным методом законсервировать на зиму тыквенный напиток. Именно в этом рецепте содержится весь спектр нужных витаминов, к тому же он прекрасно утоляет голод. Пошаговая технология:
- С тыквы снять кожуру, нарезать кусками.
- Сложить овощ в казан, залить водой
- Дождаться момента закипания, всыпать сахар, снять с огня.
- Остудить массу, перетереть через сито.
- Наполнить стерильную тару, герметично закрыть.
Тыквенный сок в соковарке на зиму
Этот рецепт приготовления сока из тыквы на зиму готовится из таких продуктов:
- 1,5 кг тыквы;
- 750 мл воды.
Этапы консервирования в соковарке:
- Овощ очистить от кожуры, убрать семена.
- Нарезать на средние куски.
- Нижнюю часть заполнить водой, установить сито, а после – отделение, которое собирает витаминизированный напиток. В верхнее уложить куски овоща, закрыть крышкой.
- Установить соковарку на плиту и постепенно собирать полезную жидкость в банки.
- Закрыть, перевернуть вниз крышкой и закутать пледом.
Как приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами
Чтобы приготовления тыквенного напитка с цитрусами потребуются такие составляющие:
- 1 небольшая спелая тыква;
- сахара 1 ст.;
- 3 апельсина;
- 2 ч. л. цедры лимона.
Приготовить сок из тыквы на зиму несложно, следуя этапам:
- Овощ очистить, нарезать квадратами, сложить в кастрюлю.
- Заполнить емкость с тыквой водой, чтобы она покрыла содержимое.
- Прокипятить 5 минут.
- Отставить тыкву, дать время остыть, превратить в пюре.
- Перелить в емкость, всыпать сахар и кислоту.
- Отжать витаминную жидкость из апельсина, добавить к остальным ингредиентам.
- Варить напиток не нужно, достаточно дождаться закипания и можно разливать в стерильную тару и закупорить.
Тыквенный сок с курагой на зиму
Необычно интересный вкус получается у тыквенного сока с добавлением кураги. Продукты для домашнего приготовления на зиму:
- мякоти тыквы 700 г;
- 1 ст. кураги;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. сока лимона;
- песок сахарный 2 ст.
Заготовка тыквенного сока на зиму по домашнему рецепту состоит из таких этапов:
- Тыкву после чистки нарезать кусками, перемешать с курагой, переложить в емкость для варки. Покрыть водой.
- Оставить на 40 минут томится.
- При помощи блендера превратить тыкву и курагу в пюре. Влить сок лимона, посахарить. Развести пюре литром воды, оставить томится 7 минут, разлить в готовую тару, плотно закрыть.
Как сделать на зиму тыквенный сок с облепихой
Тыквенный напиток на зиму через соковыжималку готовить совсем несложно. Он получается вкусным, а вот увеличить его полезные свойства можно, если добавить апельсин, лимон или облепиху. Чтобы заготовить впрок полезный сок с облепихой потребуются такие компоненты:
- 2 кг тыквы (взвешивать после чистки);
- 500 г облепихи;
- по 1 ст. воды и сахарного песка.
Этапы заготовки сока в домашних условиях впрок:
- Тыкву измельчить на терке (подойдет мясорубка или соковыжималка).
- Выдавить из пюре витаминизированную жидкость.
- Облепиху залить водой и проварит до того момента, чтобы плоды легко толклись.
- Ягоды помять непосредственно в воде, через марлю отжать полезную жидкость.
- Смешать вместе облепиховый и тыквенный напитки, всыпать сахар. Проварить массу четверть часа.
- Заполнить витаминным напитком банки, поставить на 5 минут постерилизовать. Закупорить.
Тыквенный сок с лимоном на зиму
Для заготовки рецепта тыквенного сока с цитрусом, следует подготовить:
- 1 кг тыквы (взвесить после снятия кожуры);
- 8 ст. воды;
- 1 лимон;
- песка сахарного 1 ст.
Пошаговое консервирование:
- Основной ингредиент измельчить при помощи терки, сложить массу в емкость для варки.
- Сварить сахарный сироп.
- Залить овощное пюре сладкой жидкостью, проварить четверть часа.
- Пюре пропустить через мелкое сито.
- В напиток влить сок, выдавленный из лимона, оставить томится еще 15 минут, разлить в стерильную тару, закупорить.
Как сварить на зиму сок из тыквы без стерилизации
Понадобится:
- 800 г тыквенной мякоти;
- очищенной воды около 3 ст.;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- на свой вкус корицы или мускатного ореха − на кончике ножа.
Заготовка тыквенного сока с мякотью на зиму:
- Тыкву сложить в казан, добавить 250 мл воды, дождаться начала кипения, плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса на медленном огне.
- Помять толкушкой овощ, чтобы получить густое пюре без комочков (для однородной массы можно воспользоваться блендером).
- Влить воду, чтобы получить напиток нужной густоты. Как закипит, всыпать кислоту, помешать.
- Всыпать сахара, попробовать, если нужно, то добавить еще.
- Проварить 2 минуты, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.
Рецепт тыквенного сока с мякотью на зиму
Если нет под рукой никаких современных приспособлений, то можно приготовить полезный напиток, воспользовавшись куском марли. Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквенных кусков;
- 7 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 75 мл сока лимона.
Этапы заготовки впрок в домашних условиях:
- Основной ингредиент нарезать кусками. Чем меньше их размер, тем быстрее пройдет приготовление.
- Сложить тыкву в кастрюлю, залить водой, проварить четверть часа. Готовность овоща можно проверить, проткнув ножом.
- Дать овощу остыть, взбить блендером или перетереть.
- Добавить сахар, влить воду, если напиток слишком густой.
- Довести до кипения, пену снять.
Влить лимонный сок, перемешать и распределить в предварительно простерилизованную тару, укупорить. Из этого количества ингредиентов получится 6 банок, объемом по 500 мл.
Как сделать на зиму тыквенный сок без сахара
Напиток без сахара считается самым полезным. Этот рецепт легко можно дополнить любимыми специями, что позволит сделать его особенным. Составляющие заготовки:
- 3 кг тыквенной мякоти;
- 16 ст. воды.
Этапы:
- Овощ залить водой и проварить полчаса.
- Перетереть через сито с мелкими ячейками.
- Переложить в кастрюлю и доведите до кипения.
- Разлить по банкам, стерилизовать 20 минут.
Вкусный тыквенный сок с медом на зиму
Сделать напиток более полезным можно, если сахар заменить медом. Но его нельзя долго подвергать термической обработке. Продукты:
- 1 небольшой плод тыквы;
- 75 г меда;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговая технология:
- Тыкву помыть, очистит, нарезать кусками. Пропустить через соковыжималку.
- Мед разогреть на водяной бане.
- Соединить оба ингредиента вместе, дождаться кипения, всыпать лимонную кислоту.
- Снять напиток с плиты, горячим разлить по банкам.
- Поставить стерилизовать 10 минут, закатать металлическими крышками.
Количество меда можно регулировать в зависимости от своих вкусов.
Как делать на зиму сок из тыквы и клюквы
Тыквенный напиток на соковыжималке на зиму можно приготовить с добавлением клюквы. Получится очень вкусный продукт. Ингредиенты для сока:
- по 1 кг очищенной тыквы и клюквы;
- 1/2 ст. меда.
Приготовление:
- Воспользовавшись соковыжималкой, выдавить тыквенный и клюквенный напиток.
- Соединить все ингредиенты вместе.
- Довести до кипения, разлить по банкам, поставить стерилизовать сок из тыквы на зиму 10 минут, герметично закрыть.
Сок из тыквы и айвы на зиму в соковарке
Нет времени заготовить впрок витаминизированный напиток, тогда стоит воспользоваться соковаркой. Для его приготовления потребуются:
Этапы заготовки:
- Очистить от кожуры оба ингредиента, разделить на куски.
- В нижнюю емкость соковарки влить воду, когда она закипит сверху установить кастрюлю для сбора сока, затем – в него сито с кусками плодов.
- Плотно закрыть крышкой, оставить на медленном огне.
- Стерильную банку подставить под шланг, открыть кран и наполнить напитком.
- Банки закрыть герметично.
Заготовки на зиму: сок из тыквы и абрикосов
Этот рецепт полезного напитка станет лучшим выбором для заботливых родителей. Его приятный вкус и яркий цвет привлечет внимание малышей. Они с удовольствием будут его пить, получая весь нужный для крепкого здоровья спектр витаминов и минералов. Для его приготовления потребуются:
- 2,5 кг очищенной тыквы;
- 1,5 кг абрикос;
- 1/2 ст. сахара.
Готовится напиток по рецепту на зиму так:
- Через соковыжималку отжать витаминизированную жидкость из кусков очищенной тыквы.
- Дольки абрикосов залить тыквенным напитком, поставить на огонь и проварить, чтобы фрукты размягчились.
- Пропустить сок через сито, довести до кипения.
- Разлить в стерильные банки.
Как готовить на зиму тыквенный сок с крыжовником
Чтобы приготовить этот полезный напиток потребуются такие ингредиенты:
- по 1 кг тыквы и крыжовника;
- 250 мл меда/л полученной витаминизированной жидкости.
Как приготовить:
- Пропустить через соковыжималку тыкву и крыжовник, получив жидкость без мякоти.
- Соединив жидкости в одной емкости, подогреть на плите.
- Мед растопить на водяной бане и влить в кастрюлю.
- Напиток следует в течение 10 минут поддержать на огне, но не давать ему закипеть.
- Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закрыть, отправить в погреб на хранение.
Сок, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее магазинного. Он может долго храниться, если соблюдены все этапы и выдержан температурный режим.
Правила хранения тыквенного сока
В зависимости от того, каким из существующих способов был приготовлен сок, отличаются и сроки его хранения.
Если это свежевыжатый напиток, то употребляют его сразу же, поэтому его не стоит заготавливать в больших количествах.
Даже если хранить его в холодильнике открытым, он все же будет быстро терять свои полезные свойства.
Пастеризованный тыквенный напиток может храниться до 6 месяцев в условиях погреба, где температура держится в пределах +6−16 °C. стерилизованный может простоять и до года.
Заключение
Приготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму поможет укрепить иммунитет, костную ткань нормализовать процессы обмена. Но нужно помнить, что пить его следует с особой осторожностью людям с проблемами в пищеварительном тракте: низкой кислотностью, синдромом раздраженного кишечника.
Источник: /fermilon.ru/zagotovki/napitki/sok-iz-tykvy-na-zimu.html