Как выбрать кофемолку

Рейтинг лучших кофемолок: какую выбрать для дома, электрическую или ручную

Тем, кто любит кофе и пьет его каждый день, без кофемолки не обойтись (разве что в вашей кофемашине имеется встроенное перемалывающее устройство).

Поводов приобрести кофемолку, как минимум, два: во-первых, кофе из свежемолотых зерен особенно вкусен, а во-вторых, вы получаете бесплатный сеанс ароматерапии, когда своими руками готовите для варки очередную порцию зерен и кухня наполняется восхитительными запахами.

Виды кофемолок: электрическая и механическая

Какие бывают кофемолки? Их разделяют на две группы по типу управления – ручные (механические) и электрические, а среди ручных выделяют европейские (деревянные, в форме коробочки, с ручкой, расположенной сбоку) и восточные (в виде цилиндра, металлические, с ручкой, которая крепится наверху).

Тем, чей выбор – ручные кофемолки, нравится простота их эксплуатации, небольшие габариты и, как правило, стильный винтажный внешний вид.

Однако, чтобы помолоть зерен для эспрессо (на одну порцию), придется потратить пару минут времени и физические усилия.

Обратите внимание

Электрическая кофемолка сделает всё это буквально за мгновения. Вам только сначала надо решить, какую именно купить: роторную (ее также называют ножевой) или жерновую. И разница не исчерпывается внешним видом и «расположением ручки», важны технические нюансы.

В роторных устройствах за перемалывание зерен отвечает вращающийся с высокой скоростью ротационный нож. Он способен всё, что попадается ему на пути, превратить в пыль, и тем не менее иногда оставляет разные по размеру частицы.

Это обстоятельство затрудняет использование такого кофе в кофеварке гейзерного типа, а также в кофемашине, зато для турки или френч-пресса подходит идеально.

Ранее мы уже писали как выбрать кофеварку для дома — здесь, а по выбору турок для кофе найдете тут.

Кофемолка жернового типа – более профессиональная, в ней удается размолоть зерна до идеально однородной консистенции.

Еще один важный момент: такие кофемолки ломаются гораздо реже роторных, у которых многие проблемы происходят из-за перегревания мотора.

Защитить свою технику от такой неприятности можно при одном условии – купить модель, в которой есть автоматическая функция отключения при перегреве.

Важно

Жернова бывают двух видов – конические и цилиндрические. Кофемолки с коническими жерновами дают пользователю возможность настроить устройство на любой из нескольких видов режима работы и получать кофе нужной степени помола.

У устройства с цилиндрическими жерновами другой плюс – более высокая скорость работы.

Как выбрать кофемолку для дома

Чтобы правильно сделать выбор, начните с «минусов», чтобы убрать из числа претендентов на вашу кухню не самые лучшие устройства.

Имейте в виду, что:

  • кофемолки, изготовленные из пластмассы, недолговечны; 
  • приборы со съемной чашей удобнее, чем не имеющие таковой (за последними сложнее ухаживать); 
  • кофемолка, у которой отсутствуют «ножки» из резины, менее устойчива во время работы. 

Также надо узнать, как пользоваться кофемолкой: легко или сложно молоть кофейные зерна, какова мощность устройства, есть ли какие-то дополнительные функции.

Мощность

Какая мощность будет для вас идеальной? Прикиньте. Если за один раз вам требуется перемолоть зерен на пару-тройку чашек, то вас устроит машина мощностью 120-130 Вт.

В расчете на гостей и большую компанию лучше выбрать кофемолку мощностью 170 Вт.

Наименьшая мощность, предусмотренная в подобных устройствах, — 100 Вт, наибольшая – 220.

Стоит также иметь в виду, что слишком большая мощность – это не всегда самый лучший вариант: есть риск, что зерна станут слишком сильно нагреваться (вплоть до того, что обуглятся) и это, конечно же, испортит вкус напитка.

Рейтинг кофемашин для дома 2016 года представлен для ознакомления в нашей публикации. Узнайте больше!

О пользе и вреде кофе с коньяком можно узнать из этой статьи.

О турках для индукционной плиты читайте здесь: /chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/

Материал жерновов

Жернова бывают металлические и керамические. Из металлов используют чугун или нержавеющую сталь, иногда применяют титановое покрытие, чтобы увеличить прочность жерновов. Однако это отражается на цене, увеличивая ее.

Если есть необходимость экономить, можно остановить выбор на чугунных жерновах, однако такой материал слишком пористый, легко впитывает запахи, это может не понравиться тем, кто привык готовить напиток то из одних, то из других зерен и очень чуток к вкусовым оттенкам.

Кроме того, чугун в процессе работы стачивается, а значит, микроскопические металлические частицы могут оказаться в вашей чашке кофе – вреда здоровью, к счастью, не причинят, но вкус могут испортить, «наградив» его металлическими нотками.

Все эти неприятности не коснутся тех, в чьей кофемолке керамические жернова. Служат они долго и качественно, однако могут разбиться, если их нечаянно уронить.

Объем емкости

Разные модели кофемолок могут за один раз измельчить от 50 до 500 г зерен. Сколько нужно вам? Снова предстоит посчитать. Если вы варите кофе в турке, вам на 150 мл воды понадобится 10-12 г кофе. Столько же его потребуется для чашки эспрессо.

Это означает, что вас вполне устроит емкость, рассчитанная на 30 или 50 (если вы любите напиток покрепче) граммов.

Жерновые электрические кофемолки продуманы так, что их емкость может вместить целую 250-граммовую пачку зерен, они засыпаются сразу, но молоть можно то количество, которое вам необходимо.

Дополнительные функции

Они, конечно, удорожают кофемолку, но могут оказаться очень востребованными:

  • автоматическое отключение, если среди зерен окажется камушек или другой инородный предмет, либо при перегреве; 
  • дополнительная шумоизоляция; 
  • таймер; 
  • изменение степени помола (в обычной кофемолке их 8, а в оснащенной дополнительными функциями может быть в 2, а то и в 3 раза больше). 

Рейтинг лучших производителей

В обзор лучших производителей кофемолок традиционно попадают фирмы, которые выпускают на рынок качественную бытовую технику для дома: Philips, Bosch, Moulinex, Kenwood, Delonghi.

Высокий рейтинг также у фирм, предлагающих менее дорогую, но тоже достаточно качественную продукцию: Scarlett, Saturn, Binatone, Vitek.

Среди фирм, занимающихся исключительно кофейной техникой, эксперты выделяют компании Gaggia и Saeco.

Совет

Рейтинг лучших жерновых кофемолок возглавляет Delonghi KG 89, ротационных — Bosch MKM 6000/6003, ручных — Bekker BK-2524.

Из достоинств Delonghi KG 89: до 12 порций кофе единоразово, малошумная и малогабаритная, нешумная, с автоматическим отключением по вполне доступной цене; мощность — 110 Ватт. К минусам можно отнести недостаточно мелкий помол.

Плюсы Bosch MKM 6000/6003: компактная, малошумная кофемолка с нержавеющими ножами, мощностью 180 Ватт, способная на выходе давать достаточно мелкий помол. Недостатки: короткий провод; при длительной работе могут сильно нагреваться ножи, что способно отрицательным образом сказаться на самом кофе.

Bekker BK-2524: достоинства заключаются в прочности корпуса (из дерева), уникальном дизайне, возможности регулировки помола. Недостатков не обнаружено.

На данный момент времени представленные модели являются наиболее качественными и востребованными. Тем не менее, это не означает, что модели других производителей сильно им уступают.

Сколько стоит кофемолка: жерновая, ножевая, ручная

Разброс цен на кофемолки у разных производителей и торговых сетей достаточно велик. Если рассматривать жерновые модели, то можно, например, приобрести Sakura SA-6156 за 1760 руб. или Rommelsbacher EKM 300 за 11300 руб.

Ротационные кофемолки стоят дешевле: Rolsen RCG-150L -1130 руб., Bosch MKM 6000/6003 – 1390 руб., Delonghi KG 49 – 3975 руб.

Ручные кофемолки обойдутся в 1200 руб. (Bekker BK-2524), в 2000 руб. (VITESSE VS-1679).

Обратите внимание

Приобретенные в интернет-магазинах кофемолки обходятся обычно дешевле, чем товар из обычных магазинов.

Минимальные цены роторных кофемолок – 500, жерновых – 1500, ручных – 1000 руб.

Как помолоть кофе без ее наличия

Бывают такие ситуации: срочно требуется смолоть кофе для турки, а кофемолка приказала долго жить. На помощь, как всегда, приходит народная смекалка.

Вот несколько возможных вариантов:

  • используйте ступку с пестиком (будьте осторожны, зерна могут разлететься по всей кухне); 
  • насыпьте зерна в полиэтиленовый пакет, заверните в кухонное полотенце и разбейте молотком с рифленой поверхностью (таким инструментом обычно отбивают мясо); 
  • раскатайте зерна, насыпанные в пакет, деревянной скалкой; 
  • воспользуйтесь обычной ручной мясорубкой. 

Часто спрашивают: френч-пресс — что это такое? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

Особенности напитка, отличия от американо, а также рецепты и секреты приготовления кофе лунго можно узнать из данной публикации.

Как ее мыть

Если в вашей кофемолке перемалывающий механизм съемный, это значительно упрощает задачу (при условии, что вы внимательно изучите инструкцию и не будете применять силу там, где все можно решить «легким движением руки»).

Съемные детали моют в теплой воде с мылом, вытирают насухо, прежде чем вернуть на свое место.

Если конструкция кофемолки не предусматривает ее разборки, когда устройство надо почистить, поступают следующим образом: протирают чашку влажной (не мокрой!) тряпочкой, до труднодоступных мест добираются с помощью небольшого ершика или кисточки.

Самую «ювелирную» работу можно выполнить, используя спичку, обернутую ваткой.

Не забывайте о технике безопасности для себя – прибор должен быть отключен от электричества на время «приборки», а также для кофемолки – ее нельзя окунать в воду полностью, нельзя использовать обычные моющие и абразивные средства, щетки с очень жесткой щетиной.

Чтобы полностью избежать водных процедур и все-таки очистить прибор, можно размолоть немного риса.

Процедуру при необходимости повторяют несколько раз, пока рис из грязно-белого или бурого не превратится в просто белый. После этого емкость для зерен протирают сухой чистой салфеткой.

Как выбрать кофемолку, подскажет программа «Жить здорово!»:

Отзывы

Вера К.: «Я молола в своей кофемолке всё подряд – крупы, орехи. Наверное, из-за этого она в один «прекрасный день» сломалась. Купила себе очередной Bosch, потому что эта марка мне очень нравится – хорошая мощность, доза помола в 50 граммов меня тоже вполне устраивает. Единственное пожелание к производителям – это чтобы шнур делали подлиннее, было бы удобнее».

Тимофей И.: «У нас с женой ручная кофемолка, очень стильная. Нас друзья отговаривали: прошлый век, не бережете свое время. А нам сам процесс нравится, когда кухня с каждым поворотом рукоятки всё больше наполняется ароматами кофе».

Лилия М.:«Нам кофемолку подарили на годовщину свадьбы. Пять лет прошло – наша DeLonghi нас ни разу не подвела. Главное, что с ней очень легко обращаться, есть регулировка степени помола».

Источник: /chay-i-kofe.com/pribory/reyting-luchshih-kofemolok-kakuyu-vybrat-dlya-doma/

Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Почти в каждой семье готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно приготовить, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе.

Но истинные кофеманы любят самостоятельно перемалывать зерна перед самой их заваркой. Молоть их можно в кофемолках ручного или электрического вида.

Перед тем как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется изучить особенности ее работы и технические характеристики.

Разновидности приборов

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

  1. Ножевые (ротационные).
  2. Жерновые.

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен.

Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают.

Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

В ротационных моделях есть кнопка включения, но отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Читайте также:  Закон кирхгофа

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • Прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен.
  • Прозрачная емкость для готового молотого кофе.
  • Непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Качество помола можно регулировать самостоятельно, и зависит оно от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Мощность

Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

  1. Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).
  2. Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.
  3. Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен.

Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе.

Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Совет. Легче использовать таймер для задания количества чашек, а прибор сам отмерит нужное количество зерен для них.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами.

Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее.

Важно

Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Известные производители

Кофемолки производятся, в основном, теми же компаниями, которые выпускают разную бытовую технику для дома. Электрические модели от Scarlett, Saturn, Binatone отличаются небольшой стоимостью при хорошем качестве. При желании приобрести прибор от известного бренда, можно остановить свой выбор на следующих изделиях:

  • Philips.
  • Bosch.
  • Kenwood.
  • Moulinex.

Все модели от приведенных изготовителей различны между собой не только по стоимости, но и по функциональному назначению. Однако большая часть этих моделей относится к ротационному типу.

Кто интересуется жерновыми кофемолками, может остановить свой выбор на продукции компаний Gaggia и Saeco, пользующихся популярностью и доверием пользователей.

Любители ручных кофемолок могут обратить свой взор на такие бренды, как:

  • Scarlett.
  • Bekker.
  • Bosch.

Заключение

Чтобы решить, как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется определить для себя такие моменты:

  1. Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка.
  2. При заваривании кофе в кофеварке лучше купить жерновую кофемолку, чтобы можно было контролировать степень помола в приобретенном приборе.

Также стоит присмотреться к мощности прибора, объему емкости для кофейных зерен (30-50 г подойдет для двух взрослых людей).

Лучшим вариантом для любителей ароматного напитка станет жерновая кофемолка, имеющая керамические жернова (какую кофемолку выбрать, ручную или электрическую – каждый для себя решает сам). Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт.

Если придерживаться всех рекомендаций, то с новой купленной кофемолкой вы сумеете приготовить отличный ароматный напиток, которым понравится всем домашним.

Источник: /Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-vybrat-kofemolku.html

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные.

Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г.

На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Bosch MKM 6000/6003
75 г
180 Вт
Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;
стильный дизайн
Нет отсека для шнура
Bork J700
75 г
270 Вт
Корпус из нержавеющей стали;
5 степеней тонкости помола;
наличие таймера;
защита от перегрева;
есть отсек для шнура;
наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.
Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR
90 г
200 В
две сменные чаши;
блокировка работы со снятой крышкой
одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов
Неравномерный помол
Vitek VT-1542
70 г
130 Вт
чаша и нож из нержавеющей стали;
регулировка тонкости помола;
автоматическое отключение
Короткий шнур;
неравномерный помол
SCARLETT SC-4245
40 г
130 Вт
Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали;
импульсный режим – защита от перегрева:
съёмная чаша
Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Совет

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту.

Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки.

Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
BORK J800
200 г
165 Вт
Стальной корпус;
конические жернова;
25 степеней помола;
устойчивость – обрезиненные ножки
Высокая цена
Delonghi KG 89
120 г
110 Вт
Металлический корпус;
съёмный контейнер для зёрен;
блокировка работы со снятым контейнером
Нестабильное качество мелкого помола
ROMMELSBACHER EKM 300
220 г
150 Вт
Микрометрическая регулировка степени помола;
12 степеней помола;
шнур питания – 1,2 м;
съемный контейнер для зерен
Шумит при максимальной загрузке
Читайте также:  Электрические зубные щётки

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Mayer&Boch 2316 Корпус из дерева;
в наличии выдвижной ящичек для молотого кофе
регулировка степени помола
Жернова из нержавеющей стали
Легко повредить поверхность мягкого полированного металла
Silampos Stellar Корпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;
регулировка степени помола;
в комплекте стальная ложечка;
разборный корпус
Высокая цена
Bekker BK-2517 Корпус из фарфора с деревянными вставками;
привлекательный дизайн;
жернова из фарфора;
есть регулировка степени помола
Корпус из хрупкого материала

Источник: /coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html

Как выбрать кофемолку, полезные рекомендации

Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением.

В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор.

На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.

Виды кофемолок

Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение.

Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке.

Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

Обратите внимание

С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

Ручные

Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.

Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.

Электрические жерновые

Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка.

Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным.

Важно

Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.

Электрические ротационные

Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер.

Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным.

Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

  1. Доступная стоимость;
  2. Большой выбор продукции;
  3. Несложный уход;
  4. Легкое использование.

Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический.

Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом.

Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.

Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.

Кофемолка по типу управления

Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:

  1. Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
  2. Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
  3. Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
  4. Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
  5. Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
  6. Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.

Мощность кофемолки

Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.

Настройка степени помола

На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка.

Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции.

В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.

Материал жерновов кофемолки

Жернова изготавливаются из разных видов материала:

  • Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
  • Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
  • Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.

Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Объем емкости для зерен

Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен.

Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен.

Совет

Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.

На заметку! Ножевые девайсы не в состоянии справиться с большим объемом зерен. Помол получится некачественным, от чего пострадает вкус напитка. Следует учитывать это, выбирая девайс для измельчения кофе.

Наличие дозатора

Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.

Надежность

Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.

Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании.

Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта.

Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.

Защита от перегрева

Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.

Запуск

В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.

Наличие таймера и экрана

В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.

Уровень шума

Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.

Дополнительные функции кофемолок

Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:

  1. Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
  2. Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
  3. Устройство для быстрого сматывания шнура;
  4. Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
  5. Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
  6. Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.

Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок

  1. Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Регулировка степени помола и веса нужной порции;
  • Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
  • Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
  1. Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.

Плюсы:

  • Стальной прочный корпус;
  • Получение мельчайшего помола;
  • Быстрая работа;
  • Вместительные емкости;
  • Наличие импульсивного выключателя.
  1. Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.

За что выбирают модель:

  • Острые жернова из керамики;
  • Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
  • Регулировка степени помола;
  • Интересный дизайн;
  • Недорогая хорошая кофемолка.

Какой фирмы кофемолка лучше:

  • Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
  • DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
  • Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
  • Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.
Читайте также:  Саморегулирующийся кабель

Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг

Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.

От приобретения каких девайсов лучше отказаться:

  1. Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
  2. Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
  3. Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.

Отзывы

Юлия, 32 года:

Еще из юности помню волшебный аромат кофе, который доносился из кухни. Мама приучила к утреннему ритуалу. Она варила в турке кофе, разливала по фарфоровым чашкам и наслаждалась напитком.

Потом я приучила мужа к хорошему кофе, он до нашего знакомства пил растворимый порошок, типа 3 в 1. У нас простая кофемолка фирмы Bosch. Я счастлива, что купила эту простенькую дешевую модель.

Работает идеально, все понятно, помол однородный, без крупиц и дроблений, действительно лучшая кофемолка для нас. На дачу будем покупать такую же.

Михаил, 42 года:

Обратите внимание

Мы с женой большие поклонники хорошего кофе, так что кофемолка для семьи нужный предмет. Тем более, вкус напитка, сваренного из только что перемолотых зерен, выигрывает. Купили простенькую модель фирмы Vitek, чтобы попробовать, как пойдет.

В дальнейшем думали приобретать хорошую дорогую модель. Но кофемолка прекрасно справляется со своими функциями. Жена в ней делает сахарную пудру, измельчает орехи и цедру для выпечки.

Мы остались довольны покупкой, и будем пользоваться ею и дальше.

Марина, 27 лет:

В один день я решила, что хочу пить хороший кофе, для чего необходима кофемолка. Изучила массу информации в интернете, узнавая, какая кофемолка хорошая, а какую лучше не покупать. Пока я думала, подруга подарила кофемолку Moulinex 843. Я довольна работой кофемолки.

За 20 секунд зерна превращаются в кофейную пыль, после чего можно готовить мой любимый эспрессо. Также в ней можно измельчать перец, орехи, сахар. Для меня единственным минусом является покрытие из нержавейки. Да, оно прочное и долговременное, но его постоянно нужно протирать, потому что остаются следы от пальцев.

Впрочем, на функционал этот минус точно не влияет.

Прислушиваясь к советам компетентных специалистов, а также изучив рейтинги и отзывы о популярных брендах бытовой техники, покупка кофемолки не станет проблемой. Зато утро станет намного приятнее, когда можно будет насладиться чашечкой хорошего ароматного напитка.

Источник: /okoffe.ru/kak-vybrat-kofemolku/

Как выбрать идеальную кофемолку

Приветствую вас, уважаемые гости!

Для того чтобы из кофейных зерен получить бодрящий напиток, нужно для начала их измельчить, а уж после заниматься приготовлением. Для получения молотого кофе придуманы несколько разновидностей приборов.

Поэтому сегодня я расскажу, как выбрать кофемолку, ведь от этого устройства во многом зависит будете ли вы наслаждаться ароматным эликсиром или получите горькое невкусное пойло.

Тем, кто не хочет загромождать свою кухню множеством девайсов, лучше приобрести кофемашину, которая и измельчит зерно, и приготовит напиток.

Виды кофемолок

Все приборы делятся на две больших группы: электрические и ручные. Первый тип подразделяется на ротационные и жерновые аппараты. Поговорим подробнее о каждой разновидности.

Ротационные

Принцип действия

В таких кофемолках перемалывание происходит по принципу блендера. В пластиковом или металлическом корпусе имеется стержень, на который насаживается двухлопастный нож из нержавеющей стали. Кнопка включения активирует вращение ножа, и он разрезает зерна.

Достоинства и недостатки

К плюсам ротационных агрегатов относят:

  • невысокую цену;
  • компактные габариты;
  • многофункциональность. С их помощью можно измельчить сахар, крупы, орехи.
  • простое управление. Действительно, что может быть сложного в приборе с одной кнопкой “Вкл/Выкл”?

Список минусов куда более обширен:

  • Неудобство и травмоопасность

Пересыпать готовый порошок из-под острых ножей весьма проблематично и чревато порезами.

  • Отсутствие регуляции степени помола

Она определяется временем, которое работает устройство. Чем дольше вращаются ножи, тем мельче получается кофейный порошок. Невозможность установить точные параметры накладывает ограничения на использование такого сырья в некоторых аппаратах для варки кофе.

Крупинки получаются разного размера, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового напитка, поскольку технология приготовления зависит от размеров частичек.

Если заваривать разнокалиберные частицы, то получится, что или мелкие крупинки отдадут слишком много горечи, или крупные попросту не заварятся. Поэтому с помощью роторных кофемолок можно получить более или менее однородный мелкий помол, из которого готовят напиток в турке.

Мощность и объем

Показатель мощности варьируется от 80 до 270 Вт. Стоит учитывать, что чем она больше, тем быстрее вращаются ножи.

Но экономия времени плохо сказывается на результате. При слишком интенсивном вращении кофе сильно нагревается и теряет часть своих вкусовых и ароматических свойств, поэтому оптимальной мощностью считается 180 Вт.

Важно

Такие модели не отличаются большим объемом. Обычно он составляет от 30 до 120 г. Хотя большая вместительность для дома и не нужна: перемолотый кофе скоро теряет свой вкус и аромат, поэтому не стоит делать большие запасы.

Выбирайте устройство с чашей, емкости которой вам будет достаточно на пару дней. При этом учитывайте, что на одну чашку уходит в среднем 6 – 7 г.

Функции

Данные приборы не отличаются разнообразием функций. Отметить стоит разве что импульсный режим, когда техника работает прерывисто, с постоянными остановками через определенные промежутки времени. Это помогает добиться более равномерного результата.

Безопасность эксплуатации обеспечивают защита от включения без крышки и автоматическое отключение в случае перегрева.

Рейтинг

Назовем три ротационных кофемолки, которые имеют положительные отзывы покупателей, а потому заслуживают внимания:

Компактное устройство с объемом загрузки 50 г. Прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом перемалывания. Импульсный режим позволяет добиться однородных частичек. Оснащено функциями защиты от перегрева и выключения при открытой крышке.

Придется заплатить 1 000 рублей.

Вмещает 60 г зерен, еще поможет измельчить специи. Оборудован импульсным режимом работы и защитой от включения без крышки. Съемный резервуар и возможность отсоединения ножей помогут легко и безопасно помыть контейнер.

Стоимость – 1 500 рублей.

Быстро и качественно дробит зерно. Вместительность составляет 75 г. Работает в импульсном режиме и не включается при незакрытой крышке. Недостаток – нельзя отсоединить и промыть емкость. Придется довольствоваться протиранием салфеткой или влажной тряпкой.

Цена – 2 000 рублей.

Жерновые

Принцип действия

Прибор состоит из трех основных частей:

  1. Контейнер, в который засыпаются зерна.
  2. Отсек с электрическим двигателем и жерновами, где и происходит измельчение.
  3. Емкость, в которую поступает перемолотый порошок.

Жернова взаимодействуют друг другом и таким образом дробят кофейное зерно. Степень помола определяется установленным между дисками расстоянием: чем оно больше, тем крупнее получаются частицы.

Все части корпуса устройства обычно выполнены из пластика, а вот материал жерновов может быть разным:

  • Нержавеющая сталь – легкие, острые и недорогие, но, к сожалению, быстро стачиваются.
  • Чугун – надежные, прочные, служат дольше, но из-за пористости материала впитывают запахи. Помимо этого, при стачивании мельчайшие частицы металла попадают в напиток и придают ему неприятный вкус.
  • Керамика – служат долго и качественно делают свою работу, но довольно хрупкие: если прибор уронить или попадется камешек, могут расколоться.
  • Камень – сплав камня корунда и керамики. Отлично справляются с перемалыванием зерна, долговечны, но как и керамические, могут разбиться.

Диски бывают плоские и конусные. Вторые лучше выполняют свои функции и благодаря специальной форме снижают нагрузку на двигатель.

Достоинства и недостатки

Такой девайс обеспечивает более качественный результат, чем ротационные варианты. Их особенно ценят за:

  • равномерный помол, который подходит для кофеварок любого типа;
  • регулировку интенсивности измельчения – размер элементов можно варьировать по своему желанию;
  • сохранение вкуса и аромата – при правильном дроблении зерно не нагревается и не теряет своих свойств;
  • дозатор – в емкость засыпается большой объем сырья, и когда требуется его измельчить, устанавливается число порций, прибор сам отмеряет нужное количество зерен.
  • дополнительные функции – о них речь пойдет ниже.

Недостаток у таких аппаратов один – высокая стоимость, но для истинных кофеманов она не может служить препятствием на пути к любимому напитку.

Мощность и объем

Мощность жерновых аппаратов может быть от 100 до 1 000 Вт. Если вы не планируете обрабатывать большое количество зерен постоянно, то для бытового использования вполне достаточно 250 – 300 Вт.

Объем подобных приборов больше, чем ротационных – до 300 г. Причем высыпать в контейнер можно сразу весь купленный кофе из упаковки: благодаря герметичности он прекрасно сохраняет свойства кофе. Только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Функции

В устройствах данного типа также реализованы системы защиты от перегрева и от включения при открытой крышке. Кроме того, часто они оборудуются:

  • встроенным дисплеем – на него выводятся все данные о состоянии;
  • автоматическим отключением при засорении – если вдруг в жернова попадет камень или веточка, то работа прекратится. Это убережет аппарат от поломки, а вас от употребления некачественного напитка;
  • таймером времени помола в секундах или в чашках – первый вариант позволяет установить продолжительность измельчения, а вторая разновидность дает возможность определить объем измельченного сырья в числе порций. Количество кофейных зерен и время дробления в этом случае аппарат подбирает сам;
  • числом степеней помола – варьируется от 1 до 60. Как показывает практика, обычно используется 5 – 6, так что переплачивать за дополнительные стоит только взыскательным гурманам.

Рейтинг

С положительной стороны зарекомендовали себя следующие жерновые агрегаты:

Качественная и относительно недорогая кофемолка, позволяет регулировать количество порций от 2 до 10. Четыре уровня измельчения: грубый, средний, тонкий и экстратонкий разделены еще на несколько ступеней.

Всего получается 12 степеней помола. Контейнер вмещает до 220 г, а отделение для перемолотого порошка до 120 г. В комплекте предусмотрена щеточка, а резервуары снимаются, что обеспечивает удобство чистки.

Стоимость – 8 300 рублей.

Подходит не только для домашнего использования, но и для кофеен и баров. Увеличен объем емкостей – 350 г для зерен и 170 г для порошка. Доступна опция перемалывания сразу в рожок. Настроить нужный помол легко, так как на шкале наглядно видно, какую из 18 степеней необходимо выбрать для заваривания по тому или иному рецепту. Все параметры отображаются на небольшом ЖК-дисплее.

Обойдется покупка в 15 000 рублей.

  • KitchenAid Artisan 5KCG0702EER

Мощный аппарат ярко-красного цвета в ретростиле придется кстати дома и в кафе. Обладает особой прочностью и экологичностью благодаря литому металлическому корпусу и стеклянным резервуарам вместимостью по 200 г. Механический регулятор прост в эксплуатации и дает возможность установить одну из 8 степеней помола.

Цена – 20 000 рублей.

Ручные

Нельзя не упомянуть и самый простой тип приборов, известный человечеству очень давно – ручную кофемолку.

Она представляет собой небольшую коробочку, внутри которой установлены жернова. Сверху имеется чашечка для зерен, а под дисками установлен контейнер для сбора молотого кофе.

Следует крутить ручку и жернова тоже начнут вращаться, перемалывая зерна. Как и в электрических жерновых устройствах, степень помола здесь регулируется. На корпусе есть специальный переключатель, который настраивает расстояние между дисками.

Совет

Разумеется, получить таким образом большое количество порошка довольно затруднительно, поскольку процедура требует значительных усилий и немало времени. Но если нужен кофе для одной чашечки в день, то ручная мельничка хороший вариант. Она и обойдется дешевле электрических, и места на кухне много не займет.

Аппарат подойдет для тех, кто любит сам процесс приготовления напитка. Ведь это же целая церемония: отобрать лучшие зерна, вручную перемолоть до требуемого состояния, сварить в турке. Также красивая деревянная кофемолка станет отличным подарком для знатока.

Где купить

Чтобы приобрести хорошую кофемолку, обратитесь в крупный магазин бытовой техники. У большинства магазинов есть свои площадки в интернете:

  1. М.Видео
  2. Эльдорадо
  3. Холодильник
  4. Ситилинк

Там представлен широкий выбор устройств, среди которых наверняка найдется подходящее: вы сможете заказать понравившуюся модель и ее доставят в ближайший филиал или прямо к вам домой.

Заключение

Какую кофемолку выбрать для дома зависит от того, каким способом и как часто вы собираетесь готовить напиток:

  1. Если вам нравится сама процедура подготовки и предполагается приготовление в турке одной-двух чашек в день, то подойдет ручная мельничка.
  2. Если нужен быстрый результат, а объемы употребляемого кофе небольшие, то требуется ротационное устройство.
  3. Для любой кофеварки понадобится жерновой прибор.

Скажите, сколько чашек кофе в день вы выпиваете? Какой кофе предпочитаете: растворимый, из кофемашины, приготовленный в кофеварке или турке?

Источник: /vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-kofemolku-dlya-doma

Ссылка на основную публикацию