Отличие мультиварки от скороварки
Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три — горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше — скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?
Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы
Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и мультиваркой, и что нужнее в хозяйстве.
Скороварка — это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления.
Мультиварка — кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.
Детальные различия мультиварки и скороварки
- Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
- В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
- Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
- Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
- Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
- Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
- Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.
Какие виды мультиварок и скороварок существуют?
Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.
В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания».
Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека.
В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.
Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту.
Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна.
Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.
Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда.
Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов.
Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники — высокая стоимость!
Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку — все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия.
Еще один плюс — ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!
Источник: /edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18000-bitva-veka-skorovarka-ili-multivarka
Мультиварка или скороварка мультиварка: что лучше, чем отличаются
Электрические устройства для приготовления пищи очень похожи по вешнему виду: имеют нагревательный элемент в виде ТЭНа или индукционного кольца; съемную жаропрочную кастрюлю с антипригарным покрытием; клапан для выхода пара; дисплей и набор автоматических программ; таймер времени. Объединяет приборы низкое энергопотребление. Приготовленный продукт может длительно сохраняться в готовом состоянии. А вот как может выглядеть мультиварка с функцией фритюрницы и хлебопечки, можно увидеть тут.
Чем отличаются друг от друга
Различие приборов заключается в использовании дополнительной функции: блокировке клапана сброса пара.
Благодаря этому в скороварке-мультиварке создается повышенное давление, одновременно растет температура. В скороварке-мультиварке она достигает 110-120 гр. Характер кулинарной обработки в таком случае полностью меняется.
В мультиварке нагрев происходит медленней. Герметичность крышки позволяет приготовить блюда при невысокой температуре, что позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные качества продуктов.
Под воздействием давления в скороварке-мультиварке пар равномерно влияет на структуру пищевого продукта. Приготовление в таком устройстве дает возможность быстро максимально размягчить волокна в мясных продуктах, рыбе, клетчатку в овощах, что делает их более нежными и вкусными.
А вот как выбрать хорошую хлебопечку для дома и по каким параметрам стоит это делать, очень подробно указано здесь.
На видео – описание принципиальных отличий:
Продолжительность приготовления в мультиварке и скороварке-мультиварке отличается в два раза.
Также будет полезно узнать о том, как выглядит и как используется мультиварка с функцией скороварки moulinex ce 503132.
Достоинства и недостатка мультиварки
Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.
Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл
Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:
- Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
- Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.
В мультварке допускается:
- жарить;
- тушить;
- томить;
- запекать;
- готовить на пару;
- выпекать;
- варить.
Дешевле, чем скороварки-мультиварки
Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.
Само название мультиварка свидетельствует об ее универсальности.
А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.
Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.
В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.
Электроустройства имеют такие популярное функции, как:
- отложенный старт;
- автоматическое поддержание температуры готового блюда;
- разогрев.
Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).
А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.
На видео – описание мультиварки:
Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:
- торгового бренда;
- вида нагревательного элемента;
- объема мультичаши;
- покрытия дна и стенок;
- материала корпуса;
- набора функций.
Дороже будут стоить:
- модели известных производителей;
- с индукционным нагревом;
- большого объема;
- с тефлоновым покрытием дна и стенок;
- корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
- большими функциональными возможностями.
Недостаток мультиварок заключается в продолжительности приготовления и качестве блюд.
А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.
При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.
Плюсы и минусы скороварки-мультиварки
Главный плюс электрической кастрюли подобного типа – экономия времени для приготовления любого блюда.
Преимущество теряется, если приходится открывать крышку в процессе кулинарной обработки: происходит сброс давления и температуры. Прибору потребуется дополнительное время для восстановления прежних параметров. На это уходит от 10 до 20 минут.
В несложных моделях потребуется ручное регулирование заданной программы приготовления блюда из-за ее сбоя.
По этой причине закладка всех ингредиентов должна происходить одновременно, что влияет на количество блюд, которых можно приготовить в скороварке-мультиварке.
Также стоит больше узнать о том, какие существуют лучшие хлебопечки премиум класса и отзывы о домашних хлебопечках.
Скороварка-мультиварка более опасна при эксплуатации, чем мультиварка. Важно ознакомиться с отзывами и рейтингом лучших мультиварок скороварок.
Не во всех моделях стравливание давления предусмотрено в автоматическом режиме: прежде, чем открыть крышку по окончании готовки, это придется сделать вручную, что делает его небезопасным для детей.
В устройствах также присутствует функция отложенного старта и поддержания температуры, но детям пользоваться скороваркой не рекомендуется, чтобы не произошел термический ожог паром.
в чем разница между мультиваркой и пароваркой, подробно изложено в данной статье.
Модели известных производителей имеют:
- практичный дизайн (кастрюли с ручками);
- съемные крышки;
- клапана давления с автоматическим сбросом и ручной регулировкой;
- большой набор функций (установка нескольких режимов давления, температуры, возможность следить за изменением этих параметров в процессе готовки);
- легкость и доступность для ухода всех частей.
Хорошие скороварки-мультиварки намного дороже мультиварок: цена брендовых изделий превышает стоимость универсальных электрокастрюль в 2 раза.
Также будет полезно узнать о том, какая самая лучшая мультиварка на сегодняшний день и как ею пользоваться.
Что выбрать для дома
Какое из этих устройств будет более полезным в домашнем обиходе, зависит от нескольких факторов:
- требования к скорости приготовления пищи;
- какие блюда предпочтительны в семейном рационе;
- будут ли им пользоваться дети.
Скороварка-мультиварка более востребована в больших семьях, где надо быстро накормить большое количество людей при нехватке времени у хозяйки.
Мультиварка, как простой и безопасный прибор, будет актуальна в семьях, где есть дети-школьники, что поможет решить проблему с их питанием.
А вот как выбрать мультиварку скороварку правильно, и по каким параметрам делать выбор, изложено тут.
Обычные мультиварки и мультиварки с функцией скороварки при внешней схожести имеют существенные отличия по характеру кулинарной обработки продуктов, времени на приготовление, безопасности и стоимости.
Источник: /ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/multivarka-ili-skorovarka-multivarka-chto-luchshe.html
Мультиварка или скороварка-мультиварка? Что лучше?
К такому бытовому устройству, как мультиварка, люди уже привыкли. Она есть у многих на кухне. Однако в продаже вместе с ними покупателю очень часто предлагают и мультиварки-скороварки. Есть и такие многофункциональные комбинированные приборы.
Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.
Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.
Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.
Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.
Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.
Как работают приборы?
Все продукты, которые помещают в эти два устройства, испытывают на себе различное воздействие.
— В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.
Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.
— Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.
Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.
Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.
Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.
Скорость готовки
Мультиварка способна обеспечить медленную варку. Скороварка может обеспечить быструю варку. Ведь у нее есть клапан. И у одного, и у другого типа приготовления есть свои достоинства и недостатки.
Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.
Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.
Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.
Функциональные возможности
Перечислим основные режимы работы мультиварки:
— варка;- варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;- жарка/выпечка;- тушение;- плов;- гречка/рис;
— йогурт.
У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.
Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.
Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».
Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.
Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.
Удобство в эксплуатации
Размеры скороварки намного больше размеров мультиварки. Значит, далеко не на каждой кухне найдется место для нее. Этого не скажешь про мультиварку. Она требует меньше места, поскольку компактна.
Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.
Есть такие специалисты, рекомендации которых сводятся к тому, что необходимо покупать и один, и другой приборы. Сразу! Чтобы применить электроскороварку, когда появилась необходимость.
Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.
Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.
Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.
Качество еды
Можно однозначно сказать, что на мультиварке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на скороварке. У обоих приоров такие конструктивные особенности, что они умеют сохранять полезные свойства, которые есть у продуктов. При этом еще ингредиенты сохраняют не только внешнюю привлекательность, но и натуральный аромат.
Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.
Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.
Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.
Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.
Экономичность
Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.
У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.
Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон – тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.
Найдите различия
Каковы индивидуальные особенности устройств, которые мы анализируем? Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка?
Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».
В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.
Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.
Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.
Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.
Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.
Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.
Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?
Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.
Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.
Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.
Â
Источник: /mcgrp.ru/article/5364-multivarka-ili-skorovarka-multivarka-chto-luchshe
Мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110 — отзыв
После восторженных отзывов подруги о мультиварке (да.. и другие знакомые нахваливают эти «чудо-кастрюльки»)- решила, что и оно мне надо.
Наконец-то до жирафа дошло
Посмотрела по интернету- наиболее популярные модели, почитала отзывы- но как-то в спешке..
и муж купил эту скороварку-мультиварку Redmond RMC-M110 (многие ее ласково называют- мужчиной на кухне- из-за того, что на коробке нарисован мужик в пиджаке- Редиком, Редя….
Панель с кнопками:
Панель- еще защитную пленку не сняла…
Вид сверху:
Вид сверху- крышка
Общий вид:
Общий вид
И только потом (пока она была в пути ко мне- муж приобрел в другом городе- там дешевле).. я начала читать…
В общем Вы должны понимать- что мультиварка и скоромультиварка- это совершенно разные вещи- у них разные приемы работы, и пусть Вас не вводит в заблуждение приставка мультя к Редику- по сути это просто скороварка.
- Главное отличие- СКОРОСТЬ— скороварка готовит под давлением- т.е. нагнетает пар, набирает температуру — внутри кастрюли создается давление- благодаря этому блюда готовятся в 2 раза быстрее, в собственном соку (вода почти не испаряется), клапан закрыт. В конце приготовления- спускается «пар». Ничего не выкипает, жидкость не испаряется (быстро готовится тушеное мясо, холодец, рулька). Мультиварка- готовит гораздо дольше (даже дольше, чем на плите).
- Крышку в процессе приготовления в скороварке открыть нельзя — по давлением ж.. В мультиварках позволяется в процессе приготовления открывать крышку- добавлять ингредиенты. Но, т.к. я брала прибор- чтобы все забросить- и уйти- а не бегать и через определенное количество времени закладывать продукты.. Для этого я могу готовить и на плите. Так что отсутствием возможности открывать крышку- я из-за этого не расстраиваюсь..
- В скороварках (почти у всех) программы одинаковые ПРИ ГОТОВКЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, программы отличаются только временем приготовления…То есть- происходит нагрев, нагнетание давления и»захлопывание» клапана и собственно готовка. Температура на всех режимах получается одинаковой, примерно 120 градусов, уровень давления — тоже. Отличие только в продолжительности. В мультях — не так.У них разные температурные режимы.. например сказала 10 мин на температуре 98 градусов, потом идет томление на 60 градусах 40 минут — это программы (это так называемые автоматические программы). Есть вообще сенсорные программы (сверху в крышке термодатчик должен быть)- т.е. время готовки не указывается, а само определяется мультиваркой (т.е. они сами время определяют по выкипанию жидкости) Но это не значит, что можно сколько угодно насыпать- налить- а каша будет приготовлена правильно, все равно нужно соблюдать пропорции. Так что результат (вкус) в мультиварках и скороварках будет разный.
- То, что Реди является скороваркой -мультиваркой- это просто рекламный ход. От открытия клапана в скороварке не появится разная температура на разных режимах и микропроцессор, следящий за выкипанием жидкости и т.д.
Так что подумайте, что Вам необходимо- скороварка или мультиварка. Многие приобретают сразу 2 прибора).
Теперь пишу конкретно про моего Редика)))
В комплекте идет книга с рецептами- очень незаменима на первое время.
Рецепт из книги рецептур (пример)
Рецепт из книги рецептур (пример)
Привез мне ее муж- распаковала- помыла, и сразу прокипятила лимон для уничтожения запахов. Т.е. налила воды половину чаши, кинула туда половину лимона. Закрыла крышку, клапан на высокое давление, режим «Варка» на 20 минут». Сначала Редик набирал давление (около 20 минут)- т.к. необходимо вскипятить объем воды- добиться пара- набрать давление.
Потом началась готовка и обратный отсчет. После завершения Редя «просигналил».
Подождала минут 5- чтобы Редя сам чуть давление сбросил, потом аккуратно потихоньку повернула клапан- спустила давление (я поворачивала его ручкой лопатки- чтоб не обжечься, и не стоит наклонятся над Редиком, чтобы пар в лицо не бил
Первым моим блюдом был амлет) Он же на фото)
Амлет
ла рецептуру с книги рецептов, только усовершенствовала. Там было аж на 10 яиц… Я сделала на 5 яиц, 250 гр молока, приправы, соль и чуть муки 1-2 ст.ложки. Режим «Выпечка» на 26 минут- клапан открыт.
начался готовить- минут через 5 пошел запах пластмассы, думала амлет будет не съедобный..( Но этот запах побыл всего минуты 2- и исчез.. Амлет оказался съедобным- очень вкусным- как с духовки- печеным. Не подгорел, сочный. Фото прилагаю. Правда, я решила- что это очень долго для амлета..
(по рецептуре он готовится столько же..) Но для первой готовки- я была счастлива).
Второе блюдо- это попкорн. Что сказать- разочаровало- насыпала зерна кукурузы целый «мультистакан»- это примерно 150 грамм — я взвесила. (можно до 200 грамм за раз). Полопалась кукуруза 50 на 50. Но, хотя может зависит от качества зерна… Фоток делать не стала.
Добавлю, купила другие зерна попкорна- все отлично получилось! Расскрытие 100%- все таки это очень зависит от зерна.
Один, раз правда сгорел попкорн- но это была причина в «хозяйственности» мужа- плохо после рульки помыл чашу- она осталась жирная, поэтому попрорн сгорел(( Поэтому, если у Вас что- то пригорает (будто попкорн или пирог), в начале убедитесь- что чаша чистая — и верхняя крышка с силиконовым кольцом тоже- от этого многое зависит.
Третье блюдо мое- рагу с мясом из книжки рецептов.
Рагу с мясом
Делала все как там написано- кроме лука…его не оказалось в доме( Кстати, в книге опечатка по времени.. я ставила на 30 минут. Получилось много- я даже думала- что будем есть 2 дня.. Ан, нет- вкусно- я и муж с добавкой) Почти все съели сразу — осталась еще одна миска мужу на завтра).
Очень удобно- все закинули- пошли гулять- пришли (задержались)- блюдо на подогреве, теплое, вкусное.) мммм….
Кстати, в моем Редеке функцию автоподогрева можно отключить до (чуть более позднее их выпустили- и это «исправили», о чем свидетельствовала надпись на коробке «Отключение автоподогрева».) Фото рагу прилагаю)
Потом я готовила пирог с ветчиной и сыром- не из книги рецептур- а взяла с интернета:
- 190 гр твердого сыра
- 190 гр ветчины
- 3 яйца
- 400-500 мл кефира
- 1,5 стакана муки
- 2/3 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Тесто замешать. Сыр и ветчины порезать кубиками и смешать с тестом. Низ Реди смазать сливочным маслом.
Режим «выпечка» 30 мин с одной стороны, потом 10 мин на шеф-поваре с другой стороны- чтобы верх подрумянился. Вывод: время можно было и поменьше поставить- сильно » загорелый», но не сильно сухой.
Мне понравилось- рецепт имеет право на жизнь) Фото прилагаю.
Пирог с ветчиной и сыром..Чуть загорел(
Пирог с ветчиной в разрезе
Извиняюсь на фото он на разделочной доске.. мы его сразу «разделали и съели «
Вечером на отложенный старт я поставила кукурузную кашу к завтраку. Рецепт к книги рецептур. Чуть поменяла- там надо было 750 мл молока- я взяла 500 мл.
топленого молока (у меня было такое) жирностью 2,5 мл- вообще рекомендуют брать все малой жирностью..+250 мл. воды. 1 мультистакан кукурузной крупы, масло не клала.
На фото он сразу в Редике не перемешивая и перемешав потом)
Каша кукурузная не размешивая
Каша кукурузная размешенная
Потрясающе вкусно. ( у меня каша приготовилась к 7, но мы встали только в 9- она стаяла на автоподогреве). И по ходу, каша никуда и не собиралась «сбегать»- стенки чистые, не говоря уже про крышку.
Сейчас в холодильнике мариную рульку.. тоже по рецепту с книги. Потом фото добавлю). Вот добавила фото- прямо в скороварке — мясо от кости просто отпадает)) и это за такое время и при моем отсутствии…
Рулька — фото сразу в скороварке)
И далее буду добавлять фото приготовленных в нем блюд…)
Свекла на пару (режим пар- овощи- 15 минут)- снизу ставлю железную подставку, заливаю воды на уровень до этой подставки, на нее форму пароварки- туда свеклу. Очень быстро. Цвет не меняется.
Свекла на пару- для салата)
капуста тушеная
Свиная печень)
Рыба и картофель с горошком на пару
банановый пирог с сметанным кремом
рагу с мясом на закладке — сырое
рагу с мясом готовое
гороховый суп с копчеными ребрами и ветчиной
гороховый суп с копчеными ребрами и ветчиной
гороховый суп с копчеными ребрами и ветчиной
гороховый суп с копчеными ребрами и ветчиной
Плов с курицей- быстро и вкусно
плов с курицей
Плов с курицей
Особенности Редика:
- хорошая мощность Реди -900 Вт и объем -5 л
- гарантия 25 месяцев
- развитое сервисное обслуживание- т.е. сервисные центры есть во всех крупных городах, и в них имеются в наличии разные запасные части.
- возможность докупить аксессуары: запасные чаши (!!!) (металлические и антипригарные). щипцы, ветчинницу, крышку на чашу (закрывать когда в холодильник ставишь, шнур с выключателем (чтоб постоянно с розетки шнур не выдергивать- а просто выключать на кнопке на шнуре) и т.д.
- Без давления идут только режимы: Выпечка, жарка/жарка во фритюре и попкорн. Все остальные идут режимы под давлением. Если Вы «забудете» и поставите режим, который должен идти с давлением- без.. то Редик долго будет пытаться набрать давление.. и не сможет этого сделать.. Не стоит ломать агрегат.
- в книге указано время приготовления без учета набора давления.. т.е. смело прибавляйте от 5 до 20 минут.
- можно уменьшить время набора давления: заливать горячую воду, а не ждать пока она там закипит, размораживать мясо, овощи перед готовкой.
- отсроченное время- выставляется- только — «блюдо будет готово в * часов». Т.е. времени- часов нет, необходимо самостоятельно высчитывать через сколько времени необходимо Вам, чтобы приготовилось блюдо. Я пользуюсь это не высчитываю- а пользуюсь мобильник- просто устанавливаю будильник- там указано «будильник зазвонит через *часов и ** минут» это время и выставляю на Редике.
Поэтому можно сказать я довольна- своими задачами Редя справляется отлично- и утром кашка, и быстро мяско, выпечка не горит. Просто терзают сомнения на счет цены- насколько она оправдана.. Ведь можно найти скороварку на порядок по цене ниже…
а (смотрите пунк 3 «В скороварках (почти у всех) программы одинаковые ПРИ ГОТОВКЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, программы отличаются только временем приготовления» Поэтому так ли нужны ли эти заявленные 55 программ- если они отличаются только ВРЕМЕНЕМ приготовления…
) Правда, если кто-нибудь узнает- что в Редике это не так- и эти режимы еще чем то отличаются- сообщите, плиз- и я его полюблю еще больше..) Может все таки выпечка идет не на всегда одной температуре, а на разной??? Не смогла найти ответ на это…
В общем у меня вывод такой- если Вам нужен агрегат для каш — выбирайте мультиварку (там по заверению окружающих) вкуснее- за счет того, что готовится на разных тепловых режимах.
Если Вы будете в основном готовить «долгоиграющие» блюда- рульку, холодцы,тушение, блюда из бобовых, блюда на пару (быстрее и лучше чем в мультиварке), бульоны вкуснее, наваристые -то лучше Вам взять скороварку-мультиварку. И моей семье (мы не претендуем на звание гурманов)- также очень нравятся каши, они получаются топленые.
В скороварке также можно делать топленое молоко. Поэтому нам нравятся) Только еще на будущее хочу приобрести еще одну чашу- одной маловато)
Уже появилась новая мультиварка-скороварка от Редмонда М190. Отличается от этой (М110), тем, что у нее керамическое покрытие чаши, и добавлено еще 3 программы: сыр, творог и йогурт.
Ну, конечно и цена у новинки побольше (около 310 долларов ). А на М110 соответственно цены упали))
П,С. Также рекомендую еще один мой обширный отзыв про Пароочиститель Karcher SC 3.000 «Какой выбрать пароочиститель.
Керхер — эффект от применения(+фото результатов)»
Хлебопечка Panasonic SD-ZB 2502 BTS Лучшая хлебопечка, обзор хлебопечки Панасоник (+ много фото,+ видео)
Выбираем себе помощников не только на кухне, но в уборке дома! Легко и быстро.
Источник: /irecommend.ru/content/otlichie-skorovarki-multivarki-ot-multivarki-mnogo-bukv-foto-redi-i-blyud
Разница между мультиваркой и скороваркой
Каждая современная женщина мечтает выглядеть королевой, правильно воспитывать детей, стремительно подниматься по карьерной лестнице и, конечно быть замечательной хозяйкой, причём, делать это только одновременно! Осуществимо ли это? Многие утверждают, что нет, и жертвуют каким-либо пунктом из вышеперечисленного. Например, внешним видом, или ежедневным многочасовым простаиванием на кухне в стремлении приготовить разносолы своему семейству. Хотя многие жертвы абсолютно напрасны, ведь сегодня на помощь хозяйкам приходит бытовая техника, призванная ускорить и облегчить приготовление пищи. Именно к такой технике относят мультиварки и скороварки. Обе технические новинки достаточно быстро завоевали популярность на отечественном рынке, но те, кто задумываются о покупке такой чудо-помощницы впервые, невольно задаются вопросом: а есть ли разница между скороваркой или мультиваркой? Поэтому наша задача: разобраться в этом.
Содержание статьи
Устройство мультиварки выглядит достаточно простым: в корпусе располагает чаша (кастрюля), на самом корпусе имеется дисплей, с помощью которого можно управлять мультиваркой, и датчик температуры, а нагревательный элемент расположен непосредственно под чашей.
Мультиварка
Скороварка устроена несколько по-другому. Она представляет собой две чаши, между которыми располагается нагревательный элемент, сверху скороварка накрывается плотно крышкой. У скороварки имеется таймер и несколько режимов работы.
Скороварка к содержанию ↑
Принцип работы
На самом деле, скороварки – не какой-то новшество, они известны уже давно. Скороварки представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, которую также, как и обычные кастрюли ставили на огонь.
Далее, под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной. При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. Это принцип переняли и электрические скороварки. Они даже внешне имеют вид кастрюли.
Самое большое отличие – безопасность электрической скороварки, тогда, как инструкции по использованию кастрюли скороварки были достаточно объёмными. В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя.
Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками.
Мультиварка также похожа на кастрюлю, у которой снизу находится нагревательныый элемент. Блюда в мультиварке готовятся достаточно быстро, но всё же, по скорости приготовления, скороварку ей не перегнать.
Продукты в мультиварку можно закладывать постепенно, поэтому она идеально подходит для забывчивых хозяек, или хозяек, любящих креативный подход к готовке.
Во время приготовления давление внутри прибора повышается, но незначительно.
к содержанию ↑
Назначение
Мультиварка недаром имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты.
У скороварки послужной список более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару.
к содержанию ↑
Выводы TheDifference.ru
- Скорость приготовления блюд в скороварке выше, чем в мультиварке.
- В скороварке блюда готовятся под большим давлением, в мультиварке нет.
- В скороварку ингридиенты закладываются одновременно, в мультиварку можно постепенно.
- У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу.
- В скороварке можно: варить, тушить, готовить на пару. Мультиварка более функциональна, в ней можно: варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать.
Источник: /TheDifference.ru/otlichie-multivarki-ot-skorovarki/
Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки
Вы приняли решение купить новый кухонный агрегат, чтобы вашей маме было удобнее готовить завтраки, обеды и ужины. Все бы ничего, да вот проблема: в магазинах подчас можно увидеть такое количество различно бытовой техники для кухни, что выбрать что-то стоящее достаточно сложно. Что делать в таком случае?
Прежде всего, ответьте сами себе на один важный вопрос: какое устройство вы хотите? Конечно же, красивое, современное, а самое главную обладающее множеством функций. Таких приборов тоже достаточно много и некоторые из них обладают рядом схожих функций.
К примеру, пароварка обладает программным устройством и может самостоятельно готовить блюда на пару, а вот если обратить свой взор на мультиварку, то вы приятно удивитесь. Это устройство включает в себя функцию пароварки, плиты, гриля, фритюрницы.
Мультиварка – это экономичное многофункциональное устройство, которое дает возможность улучшить процесс приготовления пищи благодаря своим многочисленным функциям. Прибор способен заменить собой сковородку, кастрюлю и многое другое.
В мультиварке можно готовить практически все: котлеты, манты, супы, вторые блюда, даже варить варенье.
Разнообразные программы дают возможность установить не только подходящую, но и откорректировать время приготовления очередного вкусного шедевра.
Конечно, у мультиварки есть свои недостатки, длительность приготовления, полезность приготовленной пищи, ограниченный объем, однако все они компенсируются за счет эргономичности прибора.
Скороварка-мультиварка — в чем особенность
Мультиварка и мультиварка-скороварка — внешне очень похожие приборы разительно друг от друга отличаются.
- Часто, приборы имеют разные габариты. Объем и размер скороварки превышает те же параметры мультиварки. Соответственно, мультиварка может занимать меньше места и оставляет больше простора на кухне.
- Так же безопасность эксплуатации мультиварки может быть выше, чем скороварки, потом что из скороварки могут периодически ударять струи горячего пара, способного обжечь руки и лицо при несоблюдении техники безопасности.
- Принцип действия приборов устроен по-разному. Мультиварка гораздо медленнее приготовляет пищу, чем пароварка. Возможность открытия крышки во время приготовления пищи существует только у мультиварки, что очень удобно во время приготовления многоступенчатого блюда, требующего периодического помешивания или добавления ингредиентов. Мультиварку-скороварку открывать ни в коем случае во время готовки нельзя, поскольку клапан создает внутри емкости определенное давление, способствующее быстрому приготовлению пищи.
- Самонастройка – это дополнительная функция присутствующая как в скороварке, так и в мультиварке. Однако ее наличие зависит от цены модели. Чем дороже прибор, тем больше функциональных возможностей.
- Количество блюд, которые можно приготовить в скороварке очень ограниченно, а что касается мультиварки, то благодаря многочисленным функциям, количество блюд, которые можно в ней приготовить намного больше. Многие знают, что скороварка подходит только для варки и уж никак не подходит для выпечки. Мультиварка же достойно справится с этой задачей. В ее рецептуру входит приготовление тортов и бисквитов. Управление очень простое и понятное. Скороварку не всегда можно настроить с первого раза и как результат неудачное блюдо.
Полезность и необходимость
Каждую хозяйку беспокоит вопрос, в каком устройстве лучше готовить. Где в наибольшей степени сохраняться полезные свойства продуктов? Если говорить о мультиварке и скороварке, то пальму первенства стоит отдать первой.
В скороварке продукты находятся под воздействием не только высокой температуры, но и большого давления.
В мультиварке продукты обрабатываются мягче и естественно, что получившееся блюдо в ней намного полезнее, чем пища из скороварки.
Пища в мультиварке томится и выстаивается, подобно принципу русской печки. Такой способ готовки придает пище прекрасные вкусовые качества и сохраняет в ней полезные витамины и минералы.
Какой выбор сделать
Выбор всегда остается за покупателем. Если ему по душе скороварка или гриль, то стоит купить именно это прибор. Однако этот прибор будет выполнять ограниченное количество функций. Приобретая мультиварку, покупатель получает массу преимуществ, которые на кухне получат должное применение. Мультиварка станет достойным помощником и незаменимым, качественным устройством.
Заключение
Чтобы определиться с покупкой, прежде всего, стоит решить, какую сумму вы на ее приобретение выделяете. Поскольку предложений очень много, то приобретение мультиварки не будет серьезной потерей для вашего бюджета. Вы сможете подобрать модель в соответствие со своими пожеланиями и её функционалом.
Относительно скороварки, стоит отметить, что на рынке бытовой техники представлено ограниченное количество моделей, а стоимость их достаточно высокая.
Разумеется, что приобретение того или иного кухонного устройства целиком и полностью зависит от ваших потребностей.
Кому-то достаточно будет приобрести скороварку и не тратить свое время на знакомство с управлением мультиваркой, а кто-то решит сэкономить и вложит свои деньги в мультиварку.
Мультиварка не разочарует своего обладателя, потому что именно это устройство помогает экономить, радовать вкусными блюдами и беречь ваш труд.
Источник: /vybormultivarki.ru/multivarka-i-multivarka-skorovarka-otlichiya-po-punktam/
Гид по выбору мультиварки
Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.
Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?
- Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.
Причин купить мультиварку несколько:
- Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
- Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
- В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.
12 советов для покупателя
Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка
Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.
- Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).
Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.
Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.
Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться
Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.
- Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.
Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека
Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.
- В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.
Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.
- Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.
Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы
Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:
- Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
- Варка риса, гречки и других круп.
- Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
- Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
- Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.
- «Плов» — плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
- Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.
Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.
Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».
- А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».
Совет 5. Чаша должна иметь ручки
Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.
Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие
- Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.
Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового
Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:
- Тефлоновым;
- Керамическим.
На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.
- Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.
- Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.
Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011
Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.
Смотрите также материал: 12 советов по выбору хлебопечки для дома.
Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить
Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.
- Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.
Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием
Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.
Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.
В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.
В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов.
К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются.
У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.
Мультиварка Мулинекс со сломанной клавишей закрывания
Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.
Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:
В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.
Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом
Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.
- Белый пластик со временем желтеет;
- Качественный пластик не должен пахнуть;
- Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.
Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.
Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник
Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.
Сборник конденсата мультиварки Мулинекс
Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору
Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.
К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек
Смотрите также материал: Гид по выбору миксера
Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным
Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.
У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться
- Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
- Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.
Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:
- Назначенные время и/или температуру готовки;
- Запущенную программу;
- Включенный режим автоподогрева;
- Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).
Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:
- Длительность приготовления еды;
- Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.
И еще пара слов о расширенных возможностях
- Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
- Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии.
Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
- Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает.
Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.
Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi.
Здесь вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.
И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.
Источник: /kitchendecorium.ru/tehnika/gid-po-vyboru-multivarki.html