Как правильно выбрать соковыжималку

Как выбрать соковыжималку?

Надоело платить деньги за соки с консервантами из непонятно каких овощей и фруктов? Самое время разобраться с тем, как выбрать хорошую соковыжималку, чтобы готовить вкусные фреши у себя дома.

Для этого рассмотрим актуальные виды оборудования, советы и основные вопросы, которые возникают при покупке данной техники.

Сразу хочется внести ясность! Для мягких и мелких ингредиентов лучше использовать шнековые соковыжималки, а для твердых овощей и фруктов центробежные аналоги.

По способу управления существуют ручные, механические и электрические изобретения. Учитывая, что мясорубками для приготовления сока уже давно никто не пользуется, мы будем говорить только о лучших соковыжималках, которых с каждым днем всё больше и больше.

Обратите внимание

Ежедневно производители предлагают новые функциональные приборы, стараясь увеличить их эффективность и сферу применения. Стоит сказать, что для приготовления смузи все равно лучше использовать блендер. А вот вкусный сок Вы сможете сделать с помощью следующих видов соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Шнековые;
  3. Центробежные.

Первый вариант – бюджетная техника, имеющая мало опций. Для приготовления вкусного напитка, вам необходимо порезать фрукт пополам и прижать одну из его частей к насадке. Желательно, чтобы их было несколько – для крупных и мелких плодов.

При выборе соковыжималки для цитрусовых фруктов обратите внимание на наличие режима реверсного вращения. Что касается полезных дополнительных функций, к ним следует отнести систему контроля уровня мякоти и прямой подачи напитка в стакан.

Собственно, особо зацикливаться на этом типе техники мы не станем, так как приборы не пользуются особым спросом.

Данный вид оборудования существует на рынке более 40 лет. За это время производители научились делать устройства, которые не портят структуру сока. Но, чтобы Вы могли правильно выбрать соковыжималку для дома, стоит рассказать о ряде важных параметров таких устройств.

Принцип работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. После закладки продукты измельчаются, а затем перетираются через сетку. В итоге сохраняется до 90% густого, вкусного сока.

Главным преимуществом является метод отжима ингредиентов, который не предусматривает нагрева рабочих элементов и продуктов. Поэтому в соке остаются необходимые микроэлементы и витамины.

Кроме того, технология приготовления не предусматривает окисления жидкости кислородом, что позволяет сохранить максимум клетчатки. Такие устройства могут быть вертикальными и горизонтальными. Отличия заключаются только в конструктивных особенностях расположения шнека.

Важно

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе соковыжималки – качество корпуса. Многие недобросовестные производители используют для изготовления своих моделей плохой пластик. Нам необходим стандарт BPA free, который не содержит бисфенола и не выделяет вредных для здоровья веществ.

Шнек – должен быть изготовлен из высокопрочной медицинской стали и обладать хорошим захватом для сжатия листовых овощей, трав, и прочего. В вертикальных моделях он находится внутри емкости. Главным признаком его качества является костное строение и наличие двух винтов. Чем больше шнеков, тем быстрее Вы сможете создавать вкусные и полезные фреши.

Чаши изготавливают из стекла, нержавеющей стали или пластика. Объем может варьироваться в диапазоне от 300 мл до 2 л. Естественно, от емкости зависят размеры и вес прибора.

Если не ленитесь самостоятельно резать овощи и фрукты, можно сэкономить на габаритах горловины, предназначенной для размещения продуктов. Если в доме есть дети, убедитесь в наличии специальной крышки для защиты от детей.

Учтите, что размер горловины также оказывает влияние на производительность. Если она слишком широкая придется использовать длинный шнек, который менее эффективен, чем винтовой.

Шнековые соковыжималки условно разделяют на модели первого и второго поколения. Более старые устройства имеют мощность в районе 80 оборотов в минуту. Современные аналоги усовершенствованы и выдают до 40 оборотов в минуту.

Отсюда следует, что в выборе шнековой соковыжималки мощность не является приоритетной характеристикой, так как акцент делается именно на бережный отжим ингредиентов. Прибор должен перетирать овощи, фрукты и злаковые растения плавно, аккуратно и при минимуме останков.

При этом второе поколение шнековых соковыжималок обеспечивают большим КПД, так как позволяют регулировать сухость жмыха за счет специального переключателя.

Совет

Такие изделия считаются универсальными, хотя больше подходят для работы с твердыми овощами и фруктами. Могут оснащаться каноническим или цилиндрическим сепаратором. Первый вариант используется для промышленных целей.

Поэтому, если Вы выбираете центробежную соковыжималку для дома, ориентируйтесь на устройства с цилиндрической формой емкости для продуктов. Все модели данной классификации оснащены контейнером для сбора мякоти. Выход готового сока при этом достигает максимум 75%.

Если планируете приобрести такой прибор убедитесь, чтобы контейнер для жмыха был удобен – легко отсоединялся.

Мощность – от этого параметра напрямую зависит скорость выхода сока. Оптимальным показателем является от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту.

Учитывая производительность, режим бережного отжима отсутствует.

Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать центробежные соковыжималки для приготовления томатного сока, потому что вся мякоть будет оставаться на стенках чаши. С помидорами лучше справляются шнековые аналоги.

Регулятор скорости – чем больше, тем удобнее работать с разными продуктами. Как правило, первый режим подходит для приготовления сока из мягких продуктов: персики, слива, ягоды. Второй является более интенсивным, и позволяет выжимать сок из твердых фруктов и овощей, включая яблоки, морковь, шпинат и т.д.

Сетка фильтра – бывают штампованные и сетчатые. Второй вариант лучше, но качество зависит от стоимости. В бюджетных моделях, как показывает практика, их приходится менять уже спустя год.

  • Диаметр жолоба – не влияет на производительность. Соответственно, лучше ориентироваться на горловины с более крупным диаметром, чтобы не нарезать продукты, а помещать их целиком.
  • Кувшин – желательно, чтобы оснащался пеносепаратором. Выбирая центробежную соковыжималку для фруктов или овощей, вы должны понимать, что от образования пены даже на минимальной скорости работы, Вам никуда не деться.
  • Носик – должен принимать несколько положений, позволяя предотвратить стекание лишних капель на стол.
  • Защита мотора – прибор не рекомендуется использовать более 15 минут. Во избежание перегрева двигателя в процессе объемных работ важно, чтобы модель оснащалась дополнительной защитой.

Напоследок, хочется добавить, что в производстве соковыжималок особых успехов достигли корейские компании, которые больше остальных уделяют внимание здоровому питанию, и качеству соответствующей техники.

Учтите, что ведущие производители техники для здорового питания тестируют свои изобретения, проверяют качество на заводах и предлагают гарантию, вплоть до 10 лет. В то время малоизвестные бренды делают товары под копирку, не беспокоясь из-за качества материалов, особенно сеток.

Поэтому еще одним важным аспектом в выборе соковыжималки для овощей и фруктов, указывающим на качество прибора, является срок гарантийного обслуживания.

Техно Рейтинг » Статьи » Как выбрать соковыжималку?

Источник: /tehno-rating.ru/590-kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Как выбрать соковыжималку

Всем известно, что свежевыжатый сок это вкусно, полезно и улучшает настроение.

Можно конечно купить в магазине, однако это весьма дорого, да и неизвестно, сколько он там лежал и что в него добавляли, чтобы на долгое время сохранить вкус. Согласитесь, что выпить только что выжатый сок по любому намного приятнее.

В статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать соковыжималку – прибор, который позволяет самому сделать сок и значительно облегчает этот процесс.

Теперь более подробно о разновидностях соковыжималок.

Соковыжималки для цитрусовых

К цитрусовым относятся апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны. Выдавливать сок из них весьма легко, т. к. мякоть плодов состоит из тонкостенных капсул, даже при слабом воздействии, с готовностью отдающих своё содержимое. Пить такие соки необходимо сразу же, они очень быстро теряют большую часть своих полезных свойств.

Соковыжималка для цитрусовых состоит из конусообразной насадки, электромотора, ёмкости для сбора напитка, рычага управления. Последнего элемента в дешёвых моделях может и не быть. Устройство прямой подачи сока, позволяет обходиться без ёмкости, что делает прибор очень компактным.
Принцип работы достаточно прост. Плод следует разделить на две половинки.

Каждую из них в порядке очерёдности, насадить на конус мякотью и нажимая либо рычагом управления, либо рукой привести в действие механизм выдавливания сока.
Мощность подобных соковыжималок не превышает 100 Вт. Чем модель мощнее, тем выше производительность. Т. к.

прибор очень быстро заполняется отжатыми волокнами, уже после двух стаканов напитка соковыжималку необходимо выключить и прочистить. Делается это достаточно быстро и легко.
Для получения стакана апельсинового сока, требуется три плода средних размеров.

Соковыжималки для цитрусовых с режимом реверса (вращение по часовой стрелке и против неё) позволяют выдавить из плода практически весь сок.
Увеличивая либо уменьшая прорези на насадке, можно регулировать количество мякоти и густоту в напитке. Чем прорези меньше, тем более жидким выходит сок.

Хорошо если в комплекте имеются насадки разных размеров, максимум сока позволяет отжать насадка, совпадающая по диаметру с конкретным фруктом.

Тем, кто готовит из соков коктейли желательно наличие ёмкости для накопления сока со шкалой объёма, ведь рецепты по их приготовлению требуется соблюдать неукоснительно.

Центробежные соковыжималки

Выжимают сок из почти всех овощей, ягод, фруктов. Перед покупкой обязательно следует уточнить из чего сок жать разрешается, а из чего категорически нельзя. Как правило, об этом можно прочитать в инструкции к устройству.
Состоят изделия из мотора, ножей, сита, сосуда для сока и контейнера для оставшейся мякоти.

Сначала плод измельчается, затем измельченные кусочки пропускаются через сито в центробежном сепараторе.
Устроены центробежные соковыжималки, естественно, сложнее, чем их аналоги для цитрусовых, стоят дороже, места занимают больше.
Делятся на модели с цилиндрическим и с коническим сепаратором.

У первых процент полученного сока почти в два раза больше, минус в том, что жмых приходится удалять самому, причём делать это нужно, весьма часто, через каждые 2-3 стакана. Отжатая мякоть из сепаратора конической формы удаляется автоматически в специальную ёмкость.
Мощность центробежных соковыжималок варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1200 Вт.

Обратите внимание

Проблема в том, что некоторые производители обманывают покупателя, завышая заявленную величину мощности. Придраться, законных оснований нет, т. к. производители ссылаются на «особые» методики замера мощности, выдающие сверхвысокий результат.

Впрочем, и не стоит стремиться приобрести самый мощный агрегат, для подавляющего большинства случаев хватит прибора с мощностью от 300 Вт до 900 Вт. Серьёзно увеличивает стоимость соковыжималки скорость центрифуги. Оптимальными считаются 8-10 тыс. вращений за минуту. Продаются центробежные соковыжималки и 20 тыс.

оборотами за минуту, но смысла переплачивать за них нет, объём полученного напитка практически не увеличится.
Правильнее брать соковыжималку с несколькими режимами скоростей. Если вы любитель сока с мякотью, скорость оборотов центрифуги должна быть высокой, без неё – наоборот, меньшей величины. На долю мякоти также влияет размер ячеек сита.

На высокой скорости лучше выдавливается сок из твёрдых продуктов, на низкой – из мягких.
Впрочем, и здесь перебарщивать не стоит, более четырёх скоростных режимов никаких преимуществ не дадут, только цена увеличится.
Важно из чего сделано сито, в качественных моделях оно из нержавеющей стали, ёмкость для сока также должна быть из нержавейки.

Загрузочный контейнер в соковыжималке должен быть максимально удобным и вместительным.
Хорошо если имеются щёточки для чистки.
Помните, каждые 5 минут центробежной соковыжималке следует давать отдохнуть, иначе она очень быстро сломается.

От поломки также спасёт наличие безопасного режима, при котором соковыжималка не включится, если вы допустили ошибку при сборке.

В заключение о том, как правильно выбрать соковыжималку шнекового типа. На мой взгляд, они самые лучшие, хоть и дорогие.

Шнековые соковыжималки

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Всем известно, что при повышенной температуре значительная часть полезных веществ в соках необратимо разрушается. Основное достоинство шнековых соковыжималок состоит в том, что сок не нагревается во время отжима.

Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, стараетесь потреблять в пищу всё натуральное или вынуждены употреблять соки для лечения, то не поскупитесь, выберите и купите именно шнековую соковыжималку.
Принцип действия, у неё, как у мясорубки. Металлическая ось с обвивающей её спиралью вращается, размалывая плоды.

Образовавшаяся мякоть с силой продавливается через решётку с мелкими ячейками и в виде сока попадает в подставленный сосуд.

Читайте также:  Финиш — таблетки для посудомоечных машин

По мощности шнековые уступают центробежным.

Вертикальная шнековая соковыжималка

Важно

Делятся на горизонтальные и с вертикально расположенным шнековым винтом. Последние хорошо отжимают сок практически большинства фруктов и овощей. Горизонтальные по виду схожи с мясорубкой, в состоянии отжимать сок даже из зелёных частей растений. Могут перемалывать кофе, перец, специи.

Из злаковых продуктов и орехов позволяют получить превосходное масло. По габаритам горизонтальные соковыжималки значительно превосходят многих своих собратьев.
Шумят шнековые соковыжималки значительно меньше прочих своих аналогов. Долгое время в состоянии работать без перерыва, хоть и медленнее, чем другие вышеописанные разновидности соковыжималок.

Больше всего ценится любителями заготавливать соки на зиму.

Какую соковыжималку выбрать

Если говорить о цитрусовых соковыжималках, то непременно следует упомянуть таких производителей, как Bosch, Braun, Philips, Moulinex, Gastrorag.
Из производителей центробежных соковыжималок хорошо известны бренды Scarlett, Polaris, Panasonic, вездесущие Bosch и Philips.

Если вы хотите купить хорошую шнековую соковыжималку, то скорее всего вам порекомендуют соковыжималки Kitfort, Hurom, Caso, Kuvings, Panasonic.

Из отечественных производителей соковыжималок хорошей репутацией пользуются Садовинка и Жаровинка.

Возможно вас заинтересует как правильно подобрать хорошую электромясорубку.

Источник: /vybiraemtovar.ru/kak-vybrat-sokovyzhimalku/

Как выбрать соковыжималку

Вкусный сок – это всегда хорошо. Неважно, какое время года за окном – витамины нужны организму постоянно. Известно, что больше всего их в натуральном, свежевыжатом соке. В магазинах он если и продается, то стоит недешево. Но зачем каждый раз тратить много, когда можно, заплатив один раз, надолго обеспечить себя натуральными соками. Просто купите электрическую соковыжималку.

А помнишь, как все начиналось?

Сок из овощей и фруктов люди выжимали с незапамятных времен. Однако до середины прошлого века делалось это довольно примитивными силовыми методами – плоды давили, измельчали, используя для этого различные прессы или специальные насадки (шнеки) к мясорубкам. Результат получался соответствующий, порой мало похожий на сок – пюреобразная, с твердыми кусочками фруктов или овощей масса.

Производители бытовой техники понимали, что нужно менять ситуацию. В самом конце сороковых годов XX столетия появились первые экземпляры соковыжималок с центрифугами. Первые образцы соковыжималок-центрифуг, конечно, мало походили на современные.

Это были громоздкие приборы, укомплектованные большой чашей с высокими стенками, которая специальным креплением фиксировалась и укреплялась на двигателе.

Никаких отделений для жмыха предусмотрено не было, поэтому каждые несколько минут соковыжималку нужно было отключать и вручную удалять отходы производства.

Согласитесь, даже не смотря на то, что качество сока, получаемого при помощи таких аппаратов, было достаточно высоким, само его производство доставляло немало хлопот. А если еще готовить сок не из груш или яблок, а, к примеру, из томатов, у которых тонкая кожица, или из продуктов с волокнистой структурой – процесс превращается почти в пытку.

Долго так продолжаться не могло. Примерно с середины пятидесятых годов прошлого века специалисты одной из фирм-производителей (швейцарской Rotel) вознамерились соковыжималку усовершенствовать. Они проводили различные тестирования, активно работали с клиентами, купившими приборы – собирали и обрабатывали их отзывы.

Совет

В процессе выяснилось, что двигатели у соковыжималок довольно быстро выходят из строя. Дело в том, что во время получения сока, когда в сите появлялись овощи или фрукты, центр тяжести аппарата смещался, итогом чего становилась губительная вибрация.

Она-то и являлась главной проблемой, – это из-за нее так недолго служили моторы, из-за нее соковыжималка скакала по столу, словно антилопа по саванне. Впрочем, проблемы затем и появляются, чтобы их решать.

Случай с соковыжималкой не стал исключением – через пару лет швейцарцы запатентовали вполне приличный девайс, качественно, почти не вибрируя, выжимающий сок.

Достигнут сей прогресс был не в последнюю очередь еще и потому, что была решена проблема удаления из сита жмыха – ведь остатки в сите также способствовали вибрации. С тех пор соковыжималка широкой поступью шагает по кухням всего мира. Оно и понятно – что может быть лучше стаканчика свежевыжатого сока на завтрак? Разве что два стаканчика…

Цитрусовый рай

Прежде чем покупать соковыжималку следует определиться с тем, какой сок вы будете на ней делать. Если вы любитель цитрусовых – совсем не обязательно приобретать прибор с центрифугой. Для этих фруктов придуманы специальные модели. Они так и называются: «для цитрусовых». С их помощью апельсины, лимоны и грейпфруты отдадут всю свою живительную влагу.

Конструкция этих аппаратов проста – мотор, специальная насадка (ребристый конус) и емкость, в которую льется сок. Утром мы часто спешим и времени на завтрак немного – чтобы процесс соковыжимания не растянулся «на долгие года» покупайте более мощную «цитрусовую» модель. Вообще мощность этих приборов, как правило, не более 100 Вт, однако начинается с 20.

Разумеется, чем этот показатель меньше, тем неторопливее заполняется соком ваш стакан.

Важный момент – объем резервуара для сока. Известно, что свежий сок цитрусовых следует пить сразу после приготовления – только в этом случае в нем сохраняются все полезные вещества.

Обратите внимание

Естественно, производители подобных приборов тоже об этом осведомлены. Именно поэтому и выпускают соковыжималки, рассчитанные на пару стаканов – что называется «для себя и для подруги».

Впрочем, есть и модели с резервуаром вместимостью литр и чуть больше – для больших семей.

Носик соковыжималки, через который вы будете наливать свежий, ароматный сок должен быть сконструирован удобно, чтобы ни капли драгоценной влаги не пролилось мимо. Хорошо если он будет еще и с дополнительным фильтром.

Но есть и другой вариант – прямая подача сока. Цитрусовая свежесть в этом случае сразу попадает в стакан, а не собирается в емкости соковыжималки – меньше посуды мыть, да и выпить сок можно быстрее.

Неплохо если конструкция соковыжималки предусматривает режим «реверс» — это когда конус может вращаться в разные стороны. В этом случае коэффициент полезного действия (КПД) прибора увеличивается – с апельсином или мандарином он расправляется по полной программе, выжимая все без остатка.

Кто-то любит сок с мякотью, а кто-то без нее. Соковыжималка сможет угодить и тем и другим, правда, только в том случае, если в ней предусмотрена возможность изменения величины прорезей насадки (она может быть продолжением конуса или крепиться отдельно), сквозь которые льется сок. Чем меньше прорезь – тем меньше мякоти в соке.

Цитрусовые, как все знают, бывают разных размеров. Одно дело – небольшой мандарин, совсем другое – грейпфрут величиной со страусиное яйцо. К чему это мы? К тому, что здорово, если комплект поставки соковыжималки предусматривает насадки для отжима сока из плодов разной величины. Чем более величина конуса соответствует величине фрукта – тем больше сока получится.

Еще одно – держатель для фруктов во время отжима. Лучше если он будет. Просто с ним удобнее и безопаснее, нежели стараться удержать половинку, например лимона, руками.

Важно

Ну и совсем уж для эстетов – шкала для определения уровня жидкости в резервуаре для сока.

Пригодится она, прежде всего, во время приготовления различных коктейлей, где рецептуру нужно соблюдать неукоснительно: написано «влить 30 граммов сока лайма» — столько и вливайте. И ни граммом больше – иначе это уже другой коктейль!

Вот такая она – соковыжималка для цитрусовых.

Уверяем вас, если к соку из яблок, груш, слив, моркови и прочих фруктов и овощей вы не то чтобы равнодушны, но пьете их лишь при случае, а вот апельсиновый или грейпфрутовый поглощаете литрами – покупать вам нужно именно такой прибор.

Стоят цитрусовые соковыжималки, в основном не дорого – от 500 рублей. Однако есть модели и за 3-5 тыс. рублей – все зависит от мощности, материала из которого изготовлен прибор (пластик или металл) и самомнения производителя.

Универсальные солдаты

Центробежные или универсальные соковыжималки могут выжать сок из всего. Ну, почти из всего, конечно. Перед покупкой обязательно уточните, из каких именно фруктов и овощей может отжать сок приглянувшаяся вам модель. Обычно эта информация есть в руководстве по эксплуатации прибора. Часто там упомянуты и те продукты, из которых отжимать сок не стоит.

Универсальные соковыжималки устроены несколько сложнее цитрусовых, занимают больше места на кухне, да и стоят, в основном, дороже – цены стартуют от 1,2 тыс. рублей, верхний предел – 20-25 тысяч.

Попадая в центробежную соковыжималку, плоды измельчаются дисковой теркой, а затем оказываются в сепараторе.

Для тех, кто не вкурсе, напомним – сепаратор это устройство, позволяющее делить продукт на фракции с разными характеристиками (массой, плотностью и т.д.).

Совет

Центробежный сепаратор в соковыжималке отвечает за отделение собственно сока от мякоти овощей или фруктов. В современных соковыжималках они бывают двух видов – цилиндрические и конические.

Цилиндрический сепаратор обладает высочайшим КПД – не менее 90% всего сока, содержащегося в продукте, как правило, попадает в предназначенную для него емкость.

Казалось бы – что еще нужно? Но есть одна проблема – подобные агрегаты не могут автоматически отбрасывать мякоть в специальный контейнер – ее нужно вынимать вручную.

Таким образом, приготовить с помощью прибора сразу много сока из всех даров вашего сада-огорода не получится. Лишь 2-3 стакана. А потом надо будет извлечь жмых. И так каждый раз.

Если же сепаратор у соковыжималки конический – ненужные остатки автоматически попадают в предназначенный для них контейнер. Но и тут не все гладко.

Дело в том, что за все нужно платить – в данном случае за удобство придется расплачиваться количеством отжатого сока. Подобные соковыжималки отжимают его раза в два хуже, чем «цилиндрические».

Получается, что необходимо сделать выбор – пожертвовать удобством использования, но сэкономить на овощах и фруктах либо платить больше, но мучаться меньше.

Когда выбор между цилиндрическим и коническим сепаратором, наконец, сделан – стоит обратить внимание и на другие параметры. Начнем с мощности – она может быть различной – от 200 до 1200 Вт. Однако следует отметить, что некоторые производители порой используют свои, отличные от стандартных методики замера этого параметра.

Обратите внимание

Поэтому цифры у них получаются впечатляющие, но в реальных рабочих условиях недостижимые. А это уже похоже на обман покупателей. Не стоит гнаться за супермощной соковыжималкой – вы ведь не собираетесь досрочно выполнять социалистические обязательства. Ориентироваться можно на модели мощностью от 250 до 700-800, максимум 900 Вт.

Покупать соковыжималку с контейнером для готового сока или ту, в результате работы которой сок льется сразу в чашку? Тут все зависит от того, сколь велики ваши кухонные просторы.

Если они равны стандартам «хрущевки» — можно и без контейнера обойтись, ведь последний несколько увеличивает размеры и без того не самого маленького бытового прибора.

Ну а если площади позволяют – берите с контейнером: отожмете сразу много сока.

Скорость вращения центрифуги. От этого показателя, в том числе, зависит то, сколько сока вы в итоге получите. Надо признать, что здесь производители тоже не всегда честны с потенциальными покупателями своей техники.

Некоторые просто не указывают этот параметр, другие же – утверждают, что центрифуга в их приборах раскручивается до космических скоростей, к примеру, – 20 тыс. оборотов в минуту.

Может и раскручивается, но зачем? Все это напоминает ситуацию со стиральными машинами: большинство обывателей уверено, что чем выше скорость отжима белья – тем лучше.

Но ведь это не так – оптимальная скорость, с которой желательно отжимать большую часть тканей – 600-800 оборотов, махровые вещи можно отжимать и при 1000 оборотах. А все, что выше – рекламная уловка – лишь увеличивает стоимость техники. Так же и с соком – оптимальная скорость вращения центрифуги — 8-10 тыс. оборотов в минуту.

Продолжим тему скорости. Не зря говорят: «тише едешь – дальше будешь». К скорости отжима сока это тоже относится. Дело в том, что чем она меньше, тем меньше мякоти попадает в готовый продукт. Впрочем, кто-то ведь любит сок с мякотью.

Важно

Тогда «давите на газ», а вернее, устанавливайте в соответствующее положение регулятор скорости работы соковыжималки – он должен быть обязательно предусмотрен конструкцией. Помните, что сок из овощей и фруктов наилучшим образом получается при разной для того или иного вида плодов скорости. Информация об этом всегда есть в руководстве по эксплуатации прибора.

Читайте также:  Чем отличается мультиварка от пароварки

Кстати, соблюдая скоростной режим отжима можно примерно на 5% улучшить конечный результат – увеличить количество сока.

Обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена сетка центрифуги. Хорошо если это будет нержавеющая сталь. Сетка должна быть достаточно тонкой и иметь много отверстий – чем больше, тем лучше.

Контейнер для подачи овощей и фруктов. Разумеется, он должен быть удобным – с широким подающим лотком, чтобы можно было положить сразу несколько плодов или их частей.

Комплектация – чем она разнообразней, тем лучше. Конечно, должен наличествовать толкатель для плодов, желательно чтоб присутствовали щеточки для чистки соковыжималки, терки, конусы для цитрусовых.

Чем меньше в соковыжималке съемных деталей, которые нужно мыть после использования агрегата – тем легче будет ухаживать за прибором. Сетевому шнуру следует быть длиной не меньше метра.

Хорошо если предусмотрено отделение для его уборки.

Выжимать или не выжимать?

Перед покупкой соковыжималки (особенно универсальной) убедитесь в том, что она вам действительно нужна. Поверьте, история знает миллионы случаев, когда, отжав сок пару-тройку раз, соковыжималка становится памятником мещанского желания хозяев быть не хуже других.

Если у вас есть дача, на которой выращиваете овощи и фрукты и если вы делаете заготовки на зиму – пожалуй, без этого агрегата вам не обойтись. Если дачи нет, но есть в семье маленький ребенок или пожилой человек: тоже пригодится – витамины.

Совет

Если ваше стремление к здоровому образу жизни не знает преград, и вы уверены, что вам не будет лень мыть соковыжималку после каждого использования – покупайте. А вот если вам просто раз в полгода хочется свежего сочку – лучше выпить его в кафе или купить в магазине.

В любом случае – вкусного, свежего сока вам и долгих лет жизни!

Даниил Головин

Источник: /kedem.ru/kitchenware/20090624-juicer/

Как правильно выбрать соковыжималку — виды и основные критерии выбора

Свежевыжатые фруктовые, овощные соки — идеальное средство для снабжения организма необходимыми витаминами и минералами.

Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями, при этом они способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Но современная пищевая промышленность предлагает потребителю огромный выбор уже готовых соков в пакетах. Так зачем же покупать соковыжималку для дома?

Даже самые знаменитые марки соков не сравнятся со свежевыжатым соком собственного приготовления. Из спелых сочных фруктов, приготовленный собственными руками, такой сок будет вдвойне вкусней.

Сначала давайте определимся какой сок вы предпочитаете, ведь соковыжималки бывают специально для цитрусовых либо могут быть универсальными.

Если же вы планируете выжимать сок из самых разных фруктов и овощей, то вам не обойтись без универсальной соковыжималки.

Стоимость этих приборов выше, но и возможностей у них побольше – вы сможете выжимать соки не только из яблок и груш, но и из капусты, свеклы и моркови, а потом готовить разнообразные коктейли здоровья из этих соков.

Соковыжималки для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Эти приборы недороги и просты: состоят из мотора, конусообразной насадка и емкости для сбора сока.

В большинстве случаев, выжимая сок на таком приборчике, плод вы будете держать сами. Однако, встречаются и модели, где для этой цели используется специальный держатель.

Соковыжималки для цитрусовых должны иметь съемные насадки. Согласитесь, ведь гораздо удобнее иметь конус для грейпфрута и отдельно конус для мандарина.

Обратите внимание

Особенно интересна для ценителей натуральных соков будет еще одна опция: система контроля содержания мякоти в соке. Мякоти, кстати, в процессе приготовления остается очень много.

Так что если вы все же предпочитаете сок без мякоти, мякоть придется часто удалять, чтобы она не засоряла сливное отверстие.

В принципе все соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность. Колеблется она в пределах 20-80 Вт, но этого вполне достаточно, поэтому этот показатель не столь важен.

Но если вы хотите, чтобы ваша соковыжималка работала максимально эффективно, лучше присмотреть прибор с режимом чередующегося вращения. Поворачиваясь то в одну, то в другую сторону насадка выжмет гораздо больше сока.

Свежий сок цитрусовых имеет одну существенное качество: в течение 10 минут он теряет все свои полезные свойства. Это означает, что сок надо будет выпить сразу после того, как вы получите его с помощью соковыжималки.

С этим связана и особенность соковыжималок для цитрусовых: объем их контейнера для сока не превышает 1,2 литра (около двух-трех стаканов). Чаще всего контейнер изготовлен из прозрачного пластика, либо имеет шкалу определения уровня сока. Выбирая свою соковыжималку для цитрусовых, обратите внимание также, чтобы у неё была функция прямой подачи сока.

Сок будет наливаться непосредственно в кружку. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки могут выжимать сок из многих плодов, ягод и овощей, но не из всех. Поэтому, прежде чем начать использовать прибор, лучше почитать в инструкции, какие фрукты и овощи можно в нем перерабатывать. К сожалению, редкие соковыжималки способны выжать сок из ягод с косточками (например, вишни или черешни).

В отличие от соковыжималки для цитрусовых, универсальные рассчитаны на получение гораздо большего по объему количества сока. Это означает, что и мякоти будет намного больше. Поэтому для этих бытовых приборов очень важна система очистки.

Зависит она от формы сепаратора. Цилиндрической либо конусной. При использовании в соковыжималке цилиндрической формы сепаратора, коэффициент полезного действия достаточно высок и может достигать 95%. Минус в том, что у цилиндрического сепаратора сложно организовать отброс мякоти. А это значит что после приготовления трех-четырех стаканов сока, вам придется чистить его вручную.

Конусные сепараторы чистятся гораздо проще. Однако, при этом показатель выхода сока уменьшается до 60-70%.

Важно

Мощность универсальных соковыжималок варьируется от 200 до 800 Вт. Если производители говорят о большей мощности, скорее всего это рекламный ход. Выбирая соковыжималку, обратите внимание на то, чтобы в ней был регулятор скорости вращения.

Для того чтобы выжимки сока из разных продуктов необходима разная скорость. При недостаточной скорости выход сока будет меньше, при большей скорости в соке будет много мякоти. Узнать оптимальную скорость можно в инструкции к соковыжималке.

Для того чтобы упростить процесс приготовления сока, покупайте соковыжималку с подходящим контейнером подачи фруктов. Лучше всего, если лоток будет широким, тогда можно будет насыпать продуктов «с горкой». Это позволит засыпать все «сырье» за один раз.

Как правильно выбрать соковыжималку для дома

Давайте разберем особенности, на которые следует обращать внимание при выборе универсальной соковыжималки:

  1. Встроенный контейнер для сбора приготовленного сока, как правило, он увеличивает габариты прибора. Если у вас на кухне мало места – выбирайте миниатюрный прибор, в котором готовый сок наливается непосредственно в чашку.
  2. Регулятор скорости позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Ведь разные овощи и фрукты лучше отжимаются на разных скоростях. При использовании оптимальной скорости отжима увеличивается производительность в среднем на 5%. Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов, какие скорости больше подходят. Кроме того, чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости сок получается более чистым.
  3. Удобный контейнер для подачи фруктов. Широкий подающий лоток для овощей и фруктов позволяет не просто загрузить механизм прибора, а еще и положить, что называется, «с горкой». При этом вам не обязательно стоять около соковыжималки во время приготовления сока, вы можете заниматься своими делами, докладывать «сырье» не придется.
  4. При покупке обратите внимание на комплектацию прибора. Универсальные соковыжималки часто комплектуются «толкателями» для фруктов, емкостями для сока, щеточками для чистки, терками, дополнительными конусами-насадками для цитрусовых.
  5. Скорость вращения центрифуги – важный показатель, от которого зависит процент выхода готового сока. К сожалению, не все производители указывают эту характеристику. Но, если вы все же встретите эту характеристику в описании товара, запомните, что оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
  6. Материал, из которого сделана сетка центрифуги. В качественных соковыжималках обычно используется нержавеющая сталь. Чем чаще расположены в ней отверстия, и чем она тоньше, тем выше качество отжима сока и тем меньше в нем мякоти.

Как все же найти качественную соковыжималку? Совет тут один – выбирайте продукты известных брендов. Это, однако, не означает, что отечественные соковыжималки являются менее качественными. Наоборот, их техническая начинка гораздо надежнее и прослужит дольше. Минусом являются большие габариты и непривлекательный дизайн.

Разница между импортными и отечественными соковыжималками также заключается в том, что зарубежные аппараты больше рассчитаны на приготовление небольших порций сока. Например, нескольких стаканов сока на завтрак для стандартной европейской семьи вполне достаточно.

Российские приборы изготавливаются с целью больших заготовок на зиму.

Источник: /det-diet.ru/kak-pravilno-vybrat-sokovyzhimalku-vidy-i-osnovnye-kriterii-vybora/

Как из 4 видов выбрать лучшую соковыжималку

Выбрать хорошую соковыжималку для дома – дело несложноеСвежие соки из фруктов и овощей насыщают организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет и сохраняя молодость.

Напитки бодрости рекомендуют делать самостоятельно, непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо иметь соковыжималку. Производители предлагают огромный выбор различных механических и электрических моделей.

Как правильно выбрать соковыжималку, чтобы она стала настоящей помощницей?

Соковыжималки для овощей и фруктов: как выбрать правильную модель

Производители выпускают ручные и электрические модели. Первые используют физические усилия человека. Приобретают данные модели, если на даче нет электричества, для походных условий, для выработки незначительного количества сока.

Электрические соковыжималки оснащены двигателем и работают от электросети. Бытовые приборы разделяются по назначению. Соковыжималки для специальных фруктов и овощей могут работать только с сочными плодами и имеют узкую направленность.

Универсальные модели более массивны и дороже, но могут справиться с разнообразными плодами.

В зависимости от того, как вы планируете использовать соковыжималку у себя дома, и стоит выбрать подходящую модель

Существует несколько видов моделей:

  • Узкоспециализированные, цитрусовые;
  • Прессовые;
  • Центробежные;
  • Шнековые.

Каждая модель имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо четко понимать, какие виды плодов будут перерабатываться. Для любителей ежедневно принимать сок из цитрусовых, подойдут специальные узкоспециализированные модели.

Прессовые модели выдавливают густую массу с мякотью и предназначены для небольшого количества порций.

Универсальным вариантом станет центробежная машина. Она сможет справиться с различными видами плодов. Однако, большие габариты могут подойти не всем семьям. Шнековая модель сможет нагнать сок и пюре, а также справиться с орехами и измельчать специи.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома на каждый день

Устройства для отделения сока можно разделить на 2 группы: для использования в домашних условиях и профессиональной деятельности.

Домашние бытовые приборы оснащены необходимыми механизмами, способны приготовить несколько порций живительного напитка, и сделать необходимые заготовки на зиму. Профессиональные соковыжималки устанавливают в помещениях общепита.

Производители стараются наделить модели оригинальным дизайном, чтобы вписать в интерьер заведения. Соковыжималку для дома выбирают, исходя из потребностей семьи, мощности устройства, его механизмов и принципа действия.

Соковыжималка поможет сделать дома прекрасные заготовки на зиму, которые будут радовать всех

Модели можно разделить по следующим принципам:

  • Для цитрусовых сортов;
  • Для твердых плодов;
  • Для ягод с наличием косточек.

Цитрусовые аппараты имеют наиболее простое устройство и самую дешевую цену. Выпускают механические и электро-модели. Простая соковыжималка состоит из чаши и конусной насадки.

Для получения сока, необходимо цитрус разрезать на 2 доли, надеть на конус и несколько раз и небольшим усилием прокрутить в разные стороны. Сок с мякотью стечет в емкость чаши.

Применяют данный прибор для ежедневного приема небольшого количества сока.

Читайте также:  Как подключить электрическую плиту своими руками

Цитрусовые приборы хороши для ежедневного использования. Они не занимают много места, просты в эксплуатации и имеют не большую мощность.

Электрический вариант – аналог ручного, оснащен специальным моторчиком, который сам прокручивает конус. Бывают аппараты, снабженные прижимным механизмом для ускорения процесса. Электрическая модель способна за короткое количество времени нагнать сок на несколько порций. Если необходимо сделать сок из твердых плодов или заготовку на зиму, такая модель потребителей не устроит.

Модели для большой семьи и заготовок на зиму: какую соковыжималку выбрать

Для твердых плодов и сочных фруктов можно найти центробежную модель, наиболее распространенную среди покупателей. Аппарат дробит плоды на мелкие кусочки, перетирает в кашицу специальной теркой, затем с помощью центробежной силы мякоть вжимается в стенки сита, и сок стекает в специальную емкость. Оставшийся жмых отправляется в другую емкость.

Покупая универсальную соковыжималку, посмотрите на количество ее скоростей. Желательно, чтобы у нее их было не меньше двух

Преимущества аппарата:

  • Выжимает сок практически из всех плодов, за исключением фруктов с косточками;
  • Небольшие овощи в люк можно вставлять целиком;
  • Высокая скорость отжима, мощная машина за несколько минут приготовит сок для большой семьи;
  • Качество напитка более однородное и светлое;
  • Удобна в эксплуатации;
  • Огромный выбор аппаратов для потребителей разного достатка.

Однако, при переработке выходит большое количество отходов, и происходит окисление продуктов. Длительное использование приводит к нагреву двигателя, поэтому прибор периодически выключают и прочищают.

Аппарат требует достаточного места и шумит при работе.

Центробежная соковыжималка нужна для многодетных семей, для ежедневного принятия напитка. Незаменимой она окажется для большого рабочего коллектива. Пользоваться машинкой можно для небольшой заготовки на зиму.

Рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов

Универсальной моделью является шнековая соковыжималка. Она подойдет для всех видов фруктов, овощей и ягод. Способна выжимать сок из ягод с косточками, зелени, орехов. Принцип работы похож на мясорубку.

Вращающееся устройство проталкивает плоды к ситу, максимально выжимая мякоть и сок, и пропуская в переднюю часть корпуса. Косточки и жмых остаются в задней его части.

Аппарат работает на малых оборотах, поэтому процесс приготовления напитка более длительный, чем при центробежном варианте.

Шнековая соковыжималка не имеет аналогов, выжимает сок из граната, винограда

Преимущества аппарата:

  • Минимальное количество отходов, при высокой отдаче сока;
  • Возможность выжимать сок из плодов с косточками;
  • Холодный отжим позволяет сохранить все ценные витамины и микроэлементы;
  • Продолжительное время работы, не требующее перерыва.

Определившись, какую модель лучше выбрать для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора, материалы конструкции, наличие дополнительных функций. Автоматические давилки обладают невысокой мощностью, которой хватает на выделения жидкости. Маленькая соковыжималка должна иметь дополнительные насадки для получения более густого или жидкого сока.

Желательно наличие прижимного механизма и режима чередующего вращения, который поможет выжать весь сок из фрукта.

Для центробежной модели важным показателем является мощность и количество оборотов. Выбор лучше остановить на приборах от 500 до 700 Вт с оптимальным количеством оборотов в минуту от 8000 до 10000. Для шнековых моделей допустима мощность в 200 Вт.

Совет

Рейтинг соковыжималок не сложен для выбора. Центробежный аппарат производителя Philips, получил хорошие характеристики от покупателей. Высокая мощность в 900 Вт позволяет перерабатывать фрукты и овощи различной сочности.

Самая хорошая из центробежных вариантов, по мнению покупателей, является соковыжималка фирмы Polaris, легкая в эксплуатации и компактных размеров порадовала потребителей относительной бесшумностью и эффективностью работы.

Правила: как пользоваться соковыжималкой

Грамотная эксплуатация соковыжималки гарантирует не только полезный напиток, но и длительный срок работы прибора. Перед включением, необходимо ознакомиться с инструкцией. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Для центробежных моделей рекомендуется вырезать семена, и удалить бобки.

Даже самый мощный и крепкий электроприбор будет пылиться на антресолях, если он неудобен в эксплуатации

Правила эксплуатации:

  • Перед включением, необходимо проверить правильность сборки, руководствуясь инструкцией;
  • Проверить целостность кабеля;
  • Далее аппарат включается к электросети;
  • В процессе отжима, следует не превышать максимальное время работы;
  • В загрузочный люк укладывать небольшое количество плодов и проталкивать специальной ступкой;
  • При работе периодически очищать контейнера от жмыха.

По окончанию работ необходимо разобрать аппарат и тщательно его помыть. Пластмассовые части легко промываются холодной водой. Покупая универсальную соковыжималку, можно обеспечить семью ежедневным употреблением свежего напитка.

Как выбрать соковыжималку (видео)

Испробовав понравившуюся модель, посоветуйте своим родственникам и друзьям. Умная помощница сделает заготовку сока на долгую зиму, наполнит организм витаминами, и поднимет бодрость и настроение.

Источник: /kitchenremont.ru/tekhnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku

Как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Покупка соковыжималки для повседневного использования может вызвать ряд затруднений. Сможет ли аппарат делать соки как для фруктов, так и для овощей, какая нужна мощность и дополнительные опции. Ответить на эти и другие вопросы и выбрать подходящую модель помогут знания о критериях выбора и оценки эффективности соковыжималки.

Правильно оценить возможности той или иной модели можно, изучив отзывы покупателей.

Прежде чем начать выбирать модель, важно определиться с какими задачами придется столкнуться соковыжималке.

От того, будет ли это апельсиновый сок по утрам, соки из овощей и фруктов время от времени, или объемные заготовки на зиму, зависит выбор класса и мощности модели.

Все соковыжималки можно условно поделить на три класса:

  1. для цитрусовых;
  2. универсальная;
  3. шнековая.

Кроме того, каждый из классов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, при выборе.

Для цитрусовых

Устройство такой машинки несложно. Рассчитанная на получение небольших порций сока плодов цитрусовых, соковыжималка, как правило, небольших размеров. По принципу действия может быть:

  • механическая;
  • электрические.

Аппараты обоих типов  — бюджетные и среднего класса, предполагают придерживание плода рукой, во время выжимания сока. Дорогостоящие модели оснащены специальным держателем. Главное преимущество устройства — простота и доступная стоимость. Емкость для сока, насадка в виде конуса и мотор, мощностью от 20 до 80 Вт — вот основные составные части цитрусовой соковыжималки.

Некоторые особенности, с которыми придется столкнуться при покупке

  • функционал ограничен работой только с цитрусовыми — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты;
  • форма носика для слива должна быть удобной, направленной непосредственно в емкость, чтобы сок не проливался, в процессе выжимки;
  • размер емкости для сока, обычно варьируется от 04, л до 1,2 л. В пользу какого объема сделать выбор — вопрос индивидуальных потребностей. Однако, важно помнить, что полезные свойства свежевыжатого сока из цитрусовых сохраняются, в среднем, 5-10 минут;
  • прямая подача в емкость присутствует во всех моделях высокого класса. Такая система позволит получать сок непосредственно в стакан, не прибегая к использованию дополнительных емкостей;
  • функция реверса, присутствующая в некоторых приборах, отвечает за поочередное вращение насадки и влево и вправо. Таким образом, можно выжать большее количество сока из плода;
  • насадки с прорезями разной величины могут предоставляться в комплекте. Смена насадок позволит контролировать густоту сока, наличие и количество мякоти в нем;
  • насадки разных размеров предназначены для работы с фруктами всех величин. Использование соответствующей насадки необходимо для получения максимального результата от каждого фрукта;
  • рычаг или держатель фрукта даст возможность зафиксировать фрукт и избежать разбрызгивания, в процессе извлечения сока;
  • измерительная шкала есть на емкостях многих моделей. Она позволяет точно узнать, сколько получилось сока. Это может пригодиться при создании коктейлей или приготовлении напитка для ребенка.

Внимание! Цитрусовые соковыжималки с сепаратором цилиндрического типа требуют очистки уже после приготовления 3-4 стаканов сока. Система очистки аппаратов с конусообразной насадкой значительно лучше. Однако, производительность второго варианта несколько ниже.

Соковыжималки универсального типа

Необходимость получать соки не только из цитрусовых, но и из других фруктов, овощей и даже ягод, приводит к решению купить универсальное устройство. В зависимости от возможностей конкретной модели, соковыжималка такого типа может справиться с большинством видов плодов.

Ножи из прочной нержавеющей стали продлят срок службы соковыжималки

Принцип действия такого прибора сложнее, чем в прессах для цитрусов. В основном, универсальные соковыжималки состоят из следующих частей:

  • отдел с дисковой теркой, для первичной переработки плодов;
  • сепаратор — отдел, где масса преобразуется в сок;
  • емкость для мякоти;
  • емкость для готового сока.

Совет. В большинстве случаев, приготовление сока сопровождается большим количеством отходов. Следует обратить внимание на наличие функции автоматического сброса мякоти. Если ее нет, то чистить емкость от жмыха придется самостоятельно, по мере ее заполнения. Актуальность опции велика, если планируется заготавливать большое количество сока.

Для переработки не только фруктов и овощей, но и всевозможной зелени, оптимальным приобретением станет шнековая соковыжималка. Благодаря такому устройству, можно получить сок из любого растительного продукта, невзирая на его плотность и размер. При этом, сок не окисляется, сохраняется максимум полезных веществ, благодаря применению метода холодного отжима.

Шнековые соковыжималки бывают:

  • ручные — приводятся в действие вращением рычага, по аналогии с механической мясорубкой. Работают со всеми видами фруктов, в том числе волокнистых;
  • электрические — производительность выше, чем у ручных. Справляются, в том числе и с выжимкой масла из орехов и зерновых.

Мощность и скорость вращения

Различные модели работают с мощностью от 200 до 800 Вт. Выбор этого параметра зависит от того, насколько твердые фрукты и овощи планируется обрабатывать. Также, на эффективность выжимки влияет наличие возможности регулировать вращение. Оптимальной считается скорость от 8 до 10 тыс. оборотов.

Желоб для загрузки

В универсальных соковыжималках размер отсека для загрузки плодов играет большую роль. Если инструкция предполагает переработку всех овощей и фруктов, то и желоб должен быть соответствующий. Оптимальным считается тот, что вмещает целое яблоко.

Однако, может возникнуть вопрос, удобно ли помещать небольшие или нарезанные плоды, к примеру, морковь. Для решения этой задачи во многих соковыжималках предусмотрен специальный толкатель. В целях безопасности, широкие желоба делают вытянутой формы.

Таким образом, производители предотвращают возможные травмы — достать до активной части аппарата будет сложно.

Материал корпуса

Выбирая соковыжималку, стоит обратить внимание на то, из какого материала сделан корпус. Как правило, это пластик, нержавейка или алюминий. Каждый имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Пластиковый корпус — легкий, может быть разного цвета, удобен в уходе, снижает стоимость агрегата. Недостаток — низкая прочность.
  2. Нержавеющая сталь — весьма прочна, но утяжеляет соковыжималку и влияет на формирование цены в сторону возрастания. При этом, стильно выглядит и долго служит.
  3. Алюминиевые соковыжималки делают с анодированной поверхностью, что защищает корпус от загрязнений. Минус — менее эстетичный вид, по сравнению с предыдущими вариантами.

Безопасность

Обезопасить пользователей всех видов соковыжималок помогают и другие меры. Большинство устройств оснащено системой защиты от неправильной сборки.

Такой прибор не включится, пока все его элементы не будут собраны верно, замыкая соответствующие контакты. Обеспечивают защиту и специальные резиновые ножки, в идеале сделанные в виде присосок.

Элемент помогает зафиксировать соковыжималку на столе.

Обратите внимание

Для заготовки больших объемов сока лучше выбирать универсальную модель соковыжималки

Защита от перегрузки бережет скорее не пользователя, а устройство. Функционирующая посредством простого предохранителя, такая система сохранит соковыжималку от поломки, а ее владельца от лишних расходов. Не менее актуальна и опция плавного запуска двигателя. Постепенное, а не резкое нарастание оборотов двигателя защитит детали от преждевременного износа, а помещение от разбрызгивания.

Общие рекомендации

На наличие каких опций и элементов следует обратить внимание, при покупке:

  • несколько режимов скоростей;
  • ширина желоба для загрузки;
  • система прямой подачи сока;
  • загрузочный лоток;
  • градуировка на емкости для сока;
  • защита от неправильной сборки;
  • резиновые ножки.

Выбор того или иного вида соковыжималки зависит от преобладающих потребностях. Пить апельсиновый сок по утрам позволит и простой аппарат для цитрусов, а вот делать соки из различных фруктов и овощей лучше на универсальной соковыжималке.

Если же требуется извлекать соки из волокнистых плодов и зелени, лучший выбор — шнековая соковыжималка. Зная основные критерии оценки и учитывая отзывы других покупателей, можно с легкостью выбрать нужную модель из существующего ассортимента.

Как выбрать соковыжималку — видео

Источник: /viborprost.ru/texnika/vdome/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Ссылка на основную публикацию