Пароварка или мультиварка – в чем отличия и что лучше?
Появление новинок на рынке технических товаров не может пройти незамеченным. Если в вашем доме уже имеется пароварка, то со временем вы начнете засматриваться на новые современные модели или устройства.
Те, кто еще не сделал полезное приобретение, стали подумывать о том, что лучше: пароварка или мультиварка? Как бы ни было похоже название данных устройств, но работают они по-разному.
Постараемся разобраться, чем отличается мультиварка от пароварки, и какое из этих устройств необходимо приобретать прогрессивным хозяйкам.
Чем отличается мультиварка от пароварки?
Если говорить о функциональных возможностях, то они широки и в пароварке, и в мультиварке. Пароварки оснащены встроенными программами. Они могут поддерживать тепло, имеют отсрочку старта. Данные устройства справляются с разморозкой продуктов и с разогревом.
Если производитель предусмотрел такую функцию, то пароварка может еще и измельчать продукты, сваренные в ней же. Обычно такие модели выпускаются в «детском» варианте, так как объем паровых чаш не очень большой. Мощности пароварки-блендера хватает на измельчение сваренных на пару продуктов, но никак не твердых орехов.
Турбокольцо в комплекте пароварки способствует экономии времени, которое хозяйка тратит на готовку. Функция Vitamin+ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в пище. Но все данные функции, которые используются в устройстве, предполагают только обработку паром.
Это означает, что пароварка способна обрабатывать продукты только с помощью пара в закрытых корзинах.
Кликните здесь, чтобы подобрать себе пароварку или мультиварку по отличной цене!
Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что первая способна готовить пищу на пару под давлением, на пару открытым способом, она может печь, жарить, а также готовит на гриле.
Приставка «мульти» никак не означает, что в комплекте имеется большое количество дополнительных элементов. Просто машина отлично справляется с огромным числом задач.
По сути, отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что мультиварка способна заменить собой пароварку, а также целый набор других приспособлений: фритюрницу, сковороду, рисоварку, электрическую духовку.
Если вам необходимо диетическое питание, или в вашей семье подрастает малыш, то вы можете приобрести любое из этих устройств. Они отлично справятся с готовкой продуктов на пару.
Но мультиварка имеет только одну емкость, которая бывает малого (2,5 литра) или большого (4,5 литра) объема. В пароварках же имеется несколько корзин, которые разнятся по объему и количеству.
Пароварка позволяет одновременно готовить несколько блюд, тогда как в мультиварке можно готовить одно блюдо.
Что лучше: пароварка или мультиварка?
Так на чем же остановить свой выбор, пароварка или мультиварка должна украсить нашу кухню? Отталкиваемся от количества членов семьи, от размеров кухни, от ваших вкусовых предпочтений. Для большой семьи, в которой есть маленькие дети и приверженцы острых блюд, или любители рыбы, курицы, подойдет пароварка.
Она позволит всем членам семьи одновременно занять место за столом. При этом каждый получит любимое блюдо в новом исполнении. Конечно, к пище из пароварки придется привыкнуть, но постепенно жареная вредная пища уступит место полезным паровым котлетам и овощам.
Это даст вам шанс сбросить лишний вес и наслаждаться легкостью и свободным временем.
Отличие мультиварки от пароварки состоит также в том, что обед или ужин можно приготовить определенного объема на конкретное число человек. Обычно это небольшая семья, которой придется кушать одинаковые блюда. Размер чаши определяет количество пищи.
Но вот количеством функций мультиварка, несомненно, радует. Компактный агрегат способен творить настоящие чудеса. Для варки различных каш из крупы подойдет функция «Гречка». Вы вольны выбирать режим «Плов» или «Молочная каша» на ваш вкус. Можно приготовить выпечку или потушить жесткое мясо. В мультиварке обработка на пару усовершенствована, продукты готовятся быстрее.
Подводим итоги
Итак, если у вас большая семья, и каждый член семьи отличается особыми вкусовыми пристрастиями, то стоит уделить внимание пароварке, позволяющей сэкономить время на готовку различных блюд.
С другой стороны, если ваша семья состоит из 2-3 человек, при этом вы являетесь настоящими гурманами, но ленитесь готовить, то отдайте предпочтение мультиварке. При этом помним, что машина позволяет выпекать манники, пироги, торты, которые не могут не порадовать гостей.
Еще одним фактором, который повлияет на решение о покупке, должна стать стоимость агрегата. Точнее сказать, та сумма, которую вы готовы потратить на кухонное устройство, способное освободить вас от стояния у плиты. Если бюджетный вариант пароварки обойдется в три раза дешевле мультиварки, то разница существенна.
Но сегодня выпускаются «продвинутые» модели, которые по цене не уступают мультиваркам. Поэтому и здесь все относительно, но основной принцип одинаков для обоих устройств: включил и забыл.
Подберите себе пароварку или мультиварку на Озоне
польза пароварки, самая лучшая пароварка, виды пароварок, какая пароварка лучшая
Источник: /parovarki.reviewcenter.ru/vyibor-parovarki/parovarka-ili-multivarka-v-chem-otlichiya-i-chto-luchshe/
Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?
Рад поприветствовать всех моих постоянных читателей. Если вам надоело есть жирную пищу и хочется, чтобы за вас готовила умная техника, то вам пора задуматься о приобретении пароварки, либо мультиварки.
Один из этих приборов точно воплотит в реальность ваши фантазии. Что представляет собой пароварка или мультиварка, что лучше справляется с поставленной задачей? Постараемся ответить на эти вопросы вместе.
Что представляет собой пароварка
По своей форме прибор чем-то напоминает пирамиду, складывающуюся из емкостей различных размеров, благодаря чему можно готовить несколько блюд одновременно.
Конструктивные особенности пароварок следующие:
- Наличие нижнего поддона, в который наливается вода;
- Верхние емкости наполняются продуктами (овощами, мясом и т.д.);
- После включения агрегата вода начинает нагреваться, образуя густой пар, на котором и готовятся диетические блюда;
- Пирамида из емкостей устроена таким образом, что пар 100% будет достигать до верхнего яруса;
- Крышка не выпускает конденсат, спуская его назад в водяную емкость;
- Чем мощнее устройство, тем быстрее приготовится еда (встречаются агрегаты мощностью от 600 до 2000 Ватт).
Для правильного питания пароварка просто незаменима. Ведь в обычных кастрюлях и сковородках невозможно приготовить что-то диетическое, без содержания жира, иначе продукты будут пригорать и прилипать. Чтобы избежать перевода продуктов и были придуманы пароварки.
Пароварки выполняют множество функций: приготовление, размораживание пищи, режим поддержания тепла после приготовления, готовка с отсрочкой времени, стерилизация детских бутылочек.
Из недостатков – быстрое испарение воды и неудобная система залива жидкости, не считая тех моделей, где есть специальное отверстие для заливания водички.
Самое простое, с одной емкостью обойдется вам в 500-1000 рублей, более продвинутые модели (с несколькими емкостями, электронным управлением, индикатором и т.д.) обойдутся дороже (о том, как выбрать пароварку, читайте здесь).
Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками
Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку.
Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда.
Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.
В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.
Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке.
Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).
К ее конструктивным особенностям можно отнести:
- Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
- Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
- Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.
В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.
Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?
Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры.
Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю.
Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.
Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.
- Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
- Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
- Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
- Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
- Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
- Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.
Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи.
Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом.
Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.
Надеюсь, что эта статья поможет вам не ошибиться и сделать правильный выбор. друзья, подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей, чтобы всегда быть в курсе новинок мира техники.
Источник: /qteck.ru/chto-luchshe-parovarka-ili-multivarka-chem-oni-otlichayutsya.html
Выбираем пароварку для дома: в чем ее отличие от мультиварки?
Стремление человека получать полноценное питание связано с заботой о собственном здоровье, долголетии и благополучии. Поэтому большая часть людей выбирает пароварки, как объект, позволяющий приготовить еду наиболее щадящим образом.
В блюдах, обработанных таким способом, отсутствуют канцерогены, сохраняются витамины и полезные компоненты. Многие потребители в мучительных поисках подходящих моделей собирают информацию об отличиях пароварки от мультиварки и ищут оптимальный вариант.
Итак, выбираем!
Механизм действия пароварки
Прибор бытового значения, пароварка, позволяет готовить блюда за счет испарений кипящей воды. В электрических моделях специальный резервуар заполняют до указанных значений жидкостью и подключают к сети. Нагревательное устройство создает паровое облако, постепенно проникающее в установленные внизу чаши. Обволакивание продукта теплом со всех сторон обеспечивает его постепенный прогрев.
Внимание! Такой способ приготовления не предполагает использования жира и масла, что важно для людей, соблюдающих диету. Паровая пища считается самой нежной и здоровой.
Основная часть пароварок последнего поколения имеют в наборе несколько емкостей неодинаковой вместимости, что позволяет готовить в одно время несколько видов блюд.
Какие функции осуществляет пароварка?
- разогрев и размораживание;
- приготовление любых блюд, в том числе комплексного обеда;
- стерилизация бутылок;
- подогрев детского питания.
Мультиварка и пароварка: разница в деталях
Приспособление для паровой обработки продуктов позволяет реализовать одну главную функцию. Поэтому, говоря об отличиях мультиварки от пароварки, стоит выделить универсальность первого бытового прибора.
Он заменяет не один вид кухонных приспособлений, однако, разные блюда можно готовить и в обоих устройствах.
Присутствие всевозможных функций мультиварки подарит разнообразие вкусов, хотя отдельные модели не имеют отдельных возможностей, например, в них нельзя приготовить рис и крупы.
Паровая обработка продуктов допускается в обоих случаях. Однако устройство пароварки удобно тем, что позволяет приготовить пищу наиболее бережным способом, а это особенно ценно для людей, соблюдающих диету.
Такие блюда рекомендованы маленьким детям, лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Если в мультиварке можно сразу довести до готовности лишь одно блюдо, то пароварка такие возможности расширяет.
Наличие емкостей разного объема позволяет обрабатывать несколько продуктов одновременно.
Режим работы мультиварки, в отличие от пароварки, предполагает использование значительного количества функций: тушения, выпекания, варки, жарки. Существенное различие есть и в скорости приготовления блюд: мультифункциональное современное устройство работает медленнее, пароварка компактна и проста в обслуживании, пища в ней не пригорает.
В обоих видах бытовой техники установлен таймер, который избавляет от необходимости постоянно следить за процессом готовки. Стоимость пароварок намного ниже, хотя и мультиварки с небольшим набором функций могут иметь бюджетную цену.
Предпочтительные варианты покупки
Говоря об отличиях пароварки и мультиварки, стоит отметить их положительные свойства. Независимо от разновидностей бытовых приборов, каждый из них требует использования мягкой воды, исключающей появление известкового налета.
Источник: /kuhniclub.ru/tehnika/vybiraem-parovarku.html
Чем отличается мультиварка от пароварки: описание и основные отличия
Мультиварка и пароварка – это два кухонных современных прибора используемых для противления разных блюд. Для человека незнающего они могут показаться слишком похожими, но на самом деле в них есть масса различий, хотя бы в наборе режимов и функций.
Пароварка
Пароварка готовит пищу исключительно на пару. Но это не значит, что ее возможности ограничиваются паровыми котлетами или овощами. Сегодня на пару можно приготовить что угодно – от мяса до пирогов. Каши, плов и ризотто, торты и хлеб, мясные и рыбные деликатесы – все это позволяет сделать такой кухонный прибор. Правда такая еда нравится не всем.
Современная пароварка
Пища на пару считается очень полезной, в ней сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, она легко усваивается, рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако ее вкусовые особенности немного отличаются от жаренных, варенных или тушеных блюд. Это связано с наличием меньшего количества специй, а также с практически полным отсутствием жира.
Мультиварка
В отличие от пароварки, мультиварка имеет более сложную систему работы и оснащена несколькими режимами готовки блюд. В ней можно жарить, тушить, варить, жарить на гриле, выпекать и варить на пару, готовить детские смеси и блюда, йогурты.
Это небольшая кухня в одном контейнере! Польза блюд из мультиварки спорна ведь тут все зависит от режима приготовления. Например картофель фри, даже домашняя будет вредна из-за жира, как и жаренные котлеты, мясо, рыба. Размеры мультиварки небольшие, не более 4,5 литров, и то это редкость.
Поэтому для больших семей они не предназначаются.
Современная мультиварка
Что общего?
- Готовка. В обоих приборах можно готовить вкусные кулинарные шедевры или простые блюда.
- Режим пара. В пароварке все продукты готовятся исключительно на пару. В современных мультиварках также есть эта функция. При необходимости устанавливается специальное сито, на которое выкладываются продукты, после этого нужно выбирать режим пара, и блюдо будет готовиться именно на пару.
- Польза. В принципе однозначно отозваться в пользу приготовленных блюд можно только в случае пароварки. В мультиварке можно создавать кулинарные шедевры на разных режимах, но если использовать ее с умом, то и блюда будут полезными, тем более при использовании режимов «тушение» и «на пару».
- Способ работы. Оба прибора работают исключительно от электричества.
- Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
- Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
- Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
- Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
- Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
- В пароварке пища готовится быстрее.
- Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.
В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.
Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.
Источник: /vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-parovarki-opisanie-i-osnovnye-otlichiya/
В чем отличие мультиварки от пароварки
В чем отличие мультиварки от пароварки
Вопрос в чем отличие мультиварки от пароварки довольно часто встает перед теми, кто решил приобрести прибор для варки, но не знает какой из них выбрать.
С одной стороны, пароварка – признанный лидер в приготовлении здоровой пищи, с другой стороны, мультиварка обещает множество заманчивых функций, да и слово звучит заманчиво.
Чем же отличаются эти приборы и какому из них отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться вместе.
Итак, главное отличие – это способ приготовления. Пароварка при готовке использует силу пара, мультиварка – тепло в герметично закрытом пространстве.
По сравнению с пароваркой, мультиварка более функциональна – она может не только готовить на пару, но и тушить, жарить, печь, варить и томить. Она способна заменить сразу несколько приборов – рисоварку, духовку, сковороду, фритюрницу.
Тем не менее, если для вас большое значение имеет именно приготовление на пару, стоит предпочесть пароварку, потому что в мультиварках эта функция – не самое сильное место.
Наличие дополнительных функций у обоих приборов приблизительно одинаково. Почти все модели пароварок и мультиварок имеют функцию отложенного старта, возможность подогрева и разморозки продуктов.
Некоторые производители пароварок оснащают свои приборы возможностью измельчения сваренных овощей. Эта функция окажется особенно уместна в семьях с маленькими детьми при введении прикорма и приготовлении овощных пюре, как и возможность стерилизации детских бутылочек и банок.
Во многих пароварках также имеется функция сохранения витаминов и микроэлементов.
Немного о процессе приготовления. Хотя производители мультиварок пишут о том, что прибор действует по принципу «включил и забыл», это не совсем верное утверждение.
Некоторые рецепты, например, приготовление супа, требуют добавления ингредиентов не одновременно, а поочередно, так что забыть о приборе не удастся.
В пароварке тоже не все блюда готовятся за одну загрузку, поэтому преимущества нет ни у одного из приборов.
Что касается разнообразия приготовленной пищи, то пароварки явно лидируют в этом соревновании.
Они позволяют готовить 2 и более блюда одновременно благодаря нескольким паровым корзинам, в то время как мультиварка оснащена только одной емкостью от 2,5 до 4 литров и, следовательно, за один раз может приготовить только одно блюдо. Поэтому приготовить обед из нескольких блюд быстрее получится с пароваркой.
Если в вашей семье различные вкусовые пристрастия, стоит предпочесть пароварку, если же разногласий не наблюдается, то необходимый объем пищи в различных, а не только в паровой вариациях, может приготовить мультиварка.
Скорость приготовления у пароварок и мультиварок различная. В мультиварке процесс приготовления происходит дольше, несмотря на все уверения производителей. Блюда получаются вкусными, как из русской печи, но это сказывается на времени. Пароварка готовит быстрее и бережно относится к полезным веществам в продуктах.
Стоимость приборов – еще один немаловажный аспект. Пароварки, несомненно, дешевле мультиварок, особенно бюджетные модели. Однако в продаже имеются и недорогие мультиварки, без особенных «наворотов» вроде варки джема или выпечки хлеба, таких производителей, как Redmond, Moulinex, Daewoo Electronics, и цена на многие модели вполне сопоставима со стоимостью пароварок.
Если кратко резюмировать вышесказанное, получится следующее. Достоинства мультиварок:
• Большие возможности приготовления различных блюд (тушение, жарение, запекание, варка, приготовление на пару)
• Многие рецепты не требуют вашего присутствия рядом с прибором.
• Блюда получаются вкусными и полезными
Из недостатков можно отметить более длительный процесс приготовления, невозможность приготовить за раз несколько блюд, необходимость добавления ингредиентов и смены режимов в некоторых рецептах, слабый режим варки на пару.
Мультиварки пригодятся тем, кто не хочет стоять у плиты, а покушать вкусно любит; тем, кто к своему приходу с работы или на завтрак хочет получить горячую пищу; молодым хозяйкам, не освоившим тонкости кулинарного дела и опытным поварихам, любящим поэкспериментировать с новыми девайсами.
Достоинства пароварок:
• Отлично готовит диетические блюда, а также помогает в стерилизации посуды или подогреве питания.
• Справится с готовкой блюд из круп, мяса, рыбы, овощей, сохранив все полезные вещества.
• Одновременно позволяет готовить несколько блюд.
• Готовит быстро и не требует вашего вмешательства.
Помимо однообразия способа приготовления из минусов можно отметить слишком пресный, на взгляд некоторых потребителей, вкус приготовленной пищи, а также смешивание запахов при одновременной готовке некоторых блюд.
Поклонникам здорового образа жизни, людям, следящим за весом, семьям с маленькими детьми пригодится пароварка.
А вообще-то спорить, что лучше – пароварка или мультиварка – нет смысла. Это приборы, выполняющие разные задачи. Конечно, в мультиварке есть возможность приготовления на пару, но если эта функция для вас имеет приоритетное значение, не стоит покупать мультиварку по принципу «а там больше функций».
Подводя итоги, можно сказать одно: выбор между пароваркой и мультиваркой лежит не в области функциональности, а в сфере вашего образа жизни и привычного питания. Если вы сможете отказаться от жареных и тушеных блюд и готовы довольствоваться паровой пищей – стоит выбрать пароварку. Если же предпочитаете разнообразие – купите мультиварку.
Источник: /HomeMemos.ru/multivarka-parovarka/
Пароварка и мультиварка в чем разница
Чем отличается пароварка от мультиварки?
Современная кухня похожа на лабораторию учёного: в ней столько разнообразных агрегатов! Лично я уже не знаю, куда ставить все эти приборы. Но мы все вынуждены признать: без них готовить было бы куда сложнее и дольше.
Поэтому присутствие на кухне микроволновой печи, блендера, пароварки обосновано. А пароварку, например, можно заменить мультиваркой.
Или же нельзя? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся, чем мультиварка отличается от пароварки.
Пароварка – это электроаппарат, который генерирует пар для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, яйца и т.п. Справится пароварка и с целыми блюдами: омлетом или бисквитом. Пароварки также ассоциируются со здоровым и диетическим питанием, так как продукт не соприкасается с водой или жиром, а значит, он будет низкокалорийным и максимально полезным.
Мультиварка – это кухонное устройство, обладающее многочисленными функциями. Считается, что мультиварка на кухне способна заменить кастрюлю, сковороду и духовку. Спектр блюд, которые можно приготовить в мультиварке воистину огромен.
В чем же разница между пароваркой и мультиваркой?
Что лучше — пароварка или мультиварка?
Смысл в вопросе хозяек о том, что же лучше – пароварка или многофункциональная мультиварка. изначально отсутствует. Однако у покупателей, которые терзают себя таким выбором, он возникает. В этих двух агрегатах есть функция, позволяющая на пару готовить пищу.
Но отличие пароварки от мультиварки в том, что приготовить на пару – это все, что «умеет» пароварка.
Это как сравнивать блендер с кухонным комбайном: оба агрегата имеют одинаковую функцию – измельчать продукты, но с помощью комбайна можно еще нарезать овощи и фрукты, месить тесто, молоть фарш, выдавливать сок и др.
Разница между мультиваркой и пароваркой состоит в наборе полезных функций: в мультиварке их несколько, а в пароварке – одна. С другой стороны, приготовление на пару продуктов – это специализация пароварки, а в мультиварке эта опция всего лишь одна из нескольких.
Что выбрать – пароварку или мультиварку – вопрос приоритетов семьи, поэтому перед покупкой этой кухонной техники необходимо узнать о ее достоинствах и недостатках, а точнее особенностях.
Мультиварка
Узнать, что полезнее в хозяйстве – мультиварка или пароварка, поможет знакомство с их функциями. Мультиварка оснащена несколькими режимами, которые вам позволяют готовить разнообразные блюда. Она подходит для запекания, обычной варки, тушения.
Кроме того, каждая модель мультиварки выпускается с функцией пароварки. В таком приборе варить можно супы, разные каши и даже выпекать кексы, ароматные пироги и бисквиты.
Отличным и немаловажным для современных деловых женщин, которые стараются минимизировать времяпровождение на кухне, дополнением является возможность отсрочки включения мультиварки.
Пока вся семья находится вне дома, аппарат самостоятельно в заданное заранее время включается, готовит еду, а после выключения он переходит автоматически в режим подогрева. Когда бы вы домой ни вернулись, вас ждет свежеприготовленный и горячий ужин.
Есть, конечно, и не очень приятные нюансы. Так, обычная варка на традиционной плите длится по времени меньше, чем в мультиварке.
Если в это время дома вы отсутствуете, то недостаток сводится на «нет», однако если вы хотите побыстрее поесть в обеденный перерыв, то рассчитывать на быстрое приготовление не приходится.
Кроме того, постоянный подогрев еды – это расход электроэнергии, а когда закончится рабочий день не всегда известно…
«Загрузил продукты и готово!» — это всего лишь привлекательный ход маркетологов. Все равно надо будет вам необходимые ингредиенты докладывать в мультиварку, так что «постоять у плиты» придется. Да и о комплексном обеде мечтать не приходится, ведь этот агрегат готовить может только одно-единственное блюдо.
Пароварка
Теперь разберемся, чем отличается пароварка от мультиварки и в чем, собственно, разница? Пароварка позволяет на пару готовить любое блюдо, для чего в ней предусмотрены специальные лотки-емкости, подставки.
Основные различия между мультиваркой и пароваркой в том, что в последней блюда готовятся быстро и есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд.
Кроме того, продукты, приготовленные вами в пароварке, в себе сохраняют в разы больше витаминов, поэтому этот кухонный прибор рекомендуют диетологи и педиатры.
В недостаток можно превратить одно из достоинств пароварки – наличие большого количества емкостей, которые после приготовления надо мыть. Если есть посудомоечная машина, то и этот недостаток отсутствует.
После сравнения пароварки и мультиварки можно подвести итоги. Пароварка – кухонный девайс для тех, кто отдает предпочтение здоровой полезной пище, а выбор в пользу мультиварки стоит делать тем, кто не любит возиться с кастрюльками, сковородками, духовками и располагает временем, чтобы ждать, пока еда приготовится.
Отличие пароварки от мультиварки
Источник: /restart24.ru/chem/parovarka-i-multivarka-v-chem-raznica-2.html
Чем отличается мультиварка от пароварки
Производители бытовой техники на сегодняшний день предлагают просто огромный выбор всевозможных электрических устройств, позволяющих облегчить процесс приготовления пищи: тостеры, микроволновые печи, блендеры, пароварки, мультиварки… Вся эта техника превращает долгий и рутинный процесс готовки в простое и увлекательное занятие, позволяя сэкономить массу сил и времени.
Но обилие бытовой техники для кухни подчас ставит покупателя перед непростым выбором не только между моделями однотипных устройств, но и между двумя смежными категориями товаров. В данной статье речь пойдет именно о втором случае, а точнее о том, чем отличается мультиварка от пароварки. Ведь оба эти устройства имеют возможность приготовления пищи на пару, но в чем же разница между ними?
Первое, что следует рассмотреть, – это чем отличается мультиварка от пароварки по своим функциональным возможностям.
Пароварка предназначена исключительно для приготовления пищи на пару. С ее помощь можно готовить котлеты, рыбу, супы, яйца, рис и многое другое. Все блюда при этом получаются исключительно диетическими и полезными, ведь способ приготовления позволяет по максимуму сохранить все полезные элементы. Также пароварка может использоваться для разогрева и размораживания продуктов.
Мультиварка же имеет в своем наборе целый ряд функций. Это, пожалуй, и есть то основное, чем мультиварка отличается от пароварки. Ведь помимо приготовления пищи на пару она позволяет жарить, тушить, запекать, варить. То есть это многофункциональное устройство, заменяющее собой не только пароварку, но и сковороду, гриль, духовку.
Второе, чем отличается мультиварка от пароварки, — это количество блюд, которое можно готовить одновременно.
Мультиварка предусматривает приготовление только одного блюда, и пока процесс не будет закончен полностью, с другими придется подождать.
Пароварка же позволяет готовить сразу несколько блюд, а доступно это благодаря наличию нескольких емкостей для готовки. То есть можно, например, одновременно поставить в пароварку котлеты, рыбу и гарнир в виде овощей на пару.
Следующее, чем отличается мультиварка от пароварки, — это наиболее легким уходом. У пароварки в лотках множество отверстий, поэтому мыть ее немного сложнее, да и времени на очистку уйдет значительно больше из-за этого.
И последнее, чем отличается мультиварка от пароварки, — это цена. Мультиварки стоят намного дороже, и это не должно вызвать удивления, ведь они сочетают в себе функции целого арсенала устройств и приспособлений для приготовления еды, поэтому в конечном итоге вполне окупают себя.
Похожие записи:
Источник: /TopSpiski.com/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-parovarki/
Чем отличается мультиварка от пароварки: принципы работы
Разговор об отличии мультиварка от пароварки, заодно о водяной бане поговорим. На практике интересно хозяйкам. Считается, рецептура пришла из древних цивилизаций: ледник накрыл панцирем планету, люди перекочевали ближе к Африке. Там кушают кускус, сваренный на пару. Блюдо называется тем же словом. Варят ингредиенты в плетеных корзинках из специального сорта дерева. Едят, радуются.
Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается.
Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой.
Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества.
С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:
- Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
- По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.
Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину. В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке.
При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму — резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро.
Вкус пищи из мультиварки превосходный.
Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором.
Основа та, что у тефлона — полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам — твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой.
Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.
Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру.
Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали.
Тип подогрева индукционный — первый вариант для чаши мультиварки отпадает.
Эффект перемагничивания возможен в ферромагнитных материалах. Сложно отдать предпочтение определенному материалу чаши. Больше внимания обращайте на покрытия. Сегодня уходит в прошлое тефлон. Соскабливается с чаши со временем.
Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя.
То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.
Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается.
Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов).
Повара ценят функции подогрева, отложенного старта — это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.
Будьте внимательны! Режим подогрева не эквивалентен пастеризации. Бактерии не гибнут: подобное происходит за полчаса в жидкой среде при температуре 63 градуса Цельсия. Через 12-15 часов пища испортится. Автоматическое включение режима обогрева по завершении рецепта представляется авторам сомнительной опцией.
Пароварка устроена по-иному. В мультиварке возможен режим — скорее искусственно, как в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. На дно чаши мультиварки наливается вода, не доходя до решетки, варится с закрытой крышкой.
Пар достигает достаточной концентрации: не пускает наружу перепускной клапан, сделан для стравливания лишнего давления. Процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается водяной бани. Искусственный прием: одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода.
Не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.
Продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра либо приближенной к нему. Заливается вода для образования пара.
Поверх ставится емкость для сбора конденсата, снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Прибор включается, начинается генерация. Выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном: кладутся ингредиенты, требующие готовку в пароварке.
Поверх ставится крышка: не дает энергии улетучиваться.
- в пароварке готовьте блюда, не перебивающие друг другу вкус;
- по краям ярусов продукты готовятся дольше, в середине быстрее — негативный эффект присущ аэрогрилю;
- блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее — ближе расположены к генератору.
Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты, нажать кнопку либо выставить время.
Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 — 2 кВт. Не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Дело еще в конструкции генератора, также чаш.
Фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему — результат получается неоднозначный.
Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит: режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, не пригорит.
Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства — прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки.
Ярус емкостью 2 — 4 литра, суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора — главный конек.
Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сложнее найти сходство — настолько разные приборы. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Любите мясо, чтобы каша пропиталась соком — стоит брать.
Мультиварка хороша автоматизмом: позволит получить кушанье быстро, качественно. Преимущества мультиварки перед пароваркой в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. Нельзя сказать, чтобы различалась температура. Уточним: выход на режим в мультиварке быстрее.
Простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.
Примечание! Стекший с курицы жир лучше не использовать для готовки. Речь в тексте идет именно о соках. Жиров, прошедших термическую обработку, избегайте.
Мультиварки идут с сеткой для готовки на пару. У покупателей возникает сложность: в чем отличие пароварки от мультиварки. Два разных прибора, простое сходство обнаружить сложно.
Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали либо алюминия, покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются из пластика. Могут сделать из нержавейки. Антипригарное покрытие не несет смысловой нагрузки.
Первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном либо менее нежным керамическим покрытием. Пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой.
Найдется у пароварки бич — накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Не просто кипятит воду — испаряет в жестких условиях. Для местностей с избытком солей магния, кальция рекомендуем воду фильтровать. В противном случае ждите неполадок.
Не лучшим решением будет при готовке добавлять лимонную кислоту. В режиме очистки воду не нужно испарять, можно обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным уксусным раствором в емкости, утречком сливаете жижу, промываете пароварку проточной водой.
Мультиварке беда накипи неизвестна. Вода не выкипает, если процесс готовки не вышел за пределы нормы. Чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном: не дает влаге улетучиваться.
Поставьте кипятиться мультиварку — ничего страшного не случится. В отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС.
После сказанного интересует конструкция пароварки, мультиварки. Обсудим!
Напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша меньше предыдущей, ярусов три. В дне противня дырочки: наверх свободно поднимается пар — не единственное предназначение.
Обратно устремляются струи конденсата, образующиеся при влажности 100%. Пища под давлением напитывается водой: ускоряет готовку, делает ненужным употребление масла.
Становится возможным получать диетические блюда. Жарить — нельзя.
Последующая чаша ставится на предыдущую, верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма разная. Посередине проделано отверстие: выходит пар, поднимается вверх к готовящейся пище.
По краям варка идет медленнее, последующий ярус имеет низкую температуру. Люди сведущие рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру — можно менять местами при неравномерном прогреве (нижние ставить наверх).
Позволит приготовить блюда одновременно.
Главной частью пароварки считают генератор пара — расположен под емкостью для сбора конденсата. В центре красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора высока: вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние.
Чтобы ускорить процесс, применяется перегородка цилиндрической формы. Отхватывает круг меньшего диаметра, нежели чаша, в результате с нагревателя получает тепло относительно малый объем воды.
Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре, понижения уровня.
Функции пароварки — поддержать нужную концентрацию пара, избежать переполнения емкости с конденсатом. Выдуманы разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В иные модели вода доливается без разборки ярусов с готовящейся пищей — несомненное преимущество конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки — конструкций много.
Готовка ведется по заложенным программам. Придуман другой вариант: выставляется время готовки, поверх на корпусе нанесена шпаргалка. Кулинар смотрит, что и сколько парить. Удобно, хотя нажатие одной кнопки мультиварки превосходит самые смелые мечты.
Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, куда ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора, других материалов.
Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, отличающиеся температурой. В ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. При приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры.
Разработка программ сложна — анализом заняты целые отделы, нюансы относятся к категории корпоративных секретов.
Сверху чаша прикрывается крышкой, изготовлена полностью съемной либо держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится на боку корпуса, на крышке. Различается и комплекс датчиков.
Первый находится внизу — измеряет температуру чаши, второй — встраивается в крышку. Если съемная — последний элемент отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой.
Алгоритм состоит из одного либо нескольких временных интервалов, выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).
Дорогие модели мультиварок поддерживают функцию «Мультиповар», запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов — делает мультиварку универсальным прибором, способным на все. Готовить на пару возможно — главное отличие мультиварки от пароварки.
Помимо конструкции, не имеющей никакого сходства. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки — берегите руки от ожогов. В скороварках заложена возможность клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора.
Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:
- автоматический сброс пара перед открытием;
- блокировка крышки, пока внутри давление;
- перепускной клапан на случай поломки ведущего;
- усиленная конструкция крышки, не дающая давлению разломать прибор.
В мультиварке ценными опциями считают таймер, подогрев. Можно задать время, к которому сготовится блюдо. Можно поддерживать еду теплой — не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой — универсальность. Готовим все, жарим, печем. Функции мультиварки разнообразны: поражают воображение. Но не умеет волшебный горшочек месить тесто, готовить джемы, варенья.
Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем, отличную приспособленность к способу готовки. Чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное.
Допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли генератор пара — вопрос третий. Емкость мультиварки постоянна, жестко задана. Иногда зашкаливает за типичное ведерко. За пароваркой нужен присмотр: пропарка идет неравномерно, конденсат может утечь.
С мультиваркой ничего подобного! Просто:
- Закладываем ингредиенты.
- Нажимаем кнопку с программой.
- Закрываем крышку и уходим.
Если не отключат свет, пища приготовится в срок. Пароварка позволит забыть о жарком — оздоровит печень, сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни.
Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от беды. Мультиварка хороша для кормления детей. Пароварка требует больше внимания, зато пища получается превосходной.
В специальных чашах готовят рис, любую кашу.
Мультиварка, пароварка – два разных прибора. Не стоит путать!
Источник: /bez-tebya.ru/bytovaya-texnika/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-parovarki-principy-raboty