Как выбрать соковыжималку для яблок

Соковыжималка для яблок: как выбрать подходящую модель

Натуральные свежие соки не только вкусны. Они содержат массу витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Свежевыжатые соки входят в состав многих диет, как лечебных, так и просто здоровых.

Именно поэтому наличие соковыжималки в арсенале ваших кухонных принадлежностей — не каприз, а вполне обоснованная необходимость.

Как выбрать соковыжималку для яблок, моркови, томатов или других фруктов и овощей? Различаются ли эти бытовые приборы для получения вкусных натуральных напитков по своему предназначению?

Виды соковыжималок

В первую очередь, соковыжималки делятся на ручные и электрические. По способу отжима — на шнековые и центрифужные. Последние работают исключительно на электричестве, а шнековые используют как электрический, так и ручной привод.

Решая, какую выбрать соковыжималку, следует обращать также внимание на следующие параметры:

  • мощность двигателя;
  • производительность;
  • качество материалов, из которых изготовлен корпус и рабочие детали.

Имеют также значение конструктивные особенности, от которых зависит удобство при эксплуатации:

  • простота сборки;
  • удобство при чистке и мытье после использования.

Металлические детали должны быть надежно защищены от коррозии, а пластиковые произведены из пищевых пластмасс.

Для получения сока из яблок и овощей можно выбрать универсальную электрическую соковыжималку с мощным двигателем и хорошей производительностью.

Качественная соковыжималка, способная выжимать сок из яблок, груш, моркови, сельдерея и прочих достаточно твердых плодов и овощей, не может стоить дешево.

Обратите внимание

Выбрать такую соковыжималку можно в среднем ценовом сегменте, в котором стоимости начинаются от 100$ и выше.

По опыту многих хозяек, наиболее производительной и надежной оказывается продукция российского и белорусского производства. Зарубежные аналоги стоят значительно дороже и на практике оказываются менее практичными и долговечными.

Правда, у них лучше продуман дизайн — этого не отнять. Зато российская или белорусская соковыжималка с легкостью справляется с самыми твердыми плодами.

Некоторые владелицы этих полезных устройств шутят, что при желании могут приготовить с их помощью даже березовый сок.

Потребляемая мощность электрических устройств зависит от мощности двигателя. Но в некоторых моделях при небольшой мощности сохраняется высокая производительность, так как в них применен принцип маховика: сначала центрифуга разгоняется на холостом ходу, после чего способна переработать ведро яблок за несколько минут. Выбрать такое устройство означает сэкономить на расходе электроэнергии.

Для получения напитка из яблок в большинстве случаев вам придется их нарезать и освободить от сердцевины. Однако некоторые выжималки вполне справляются с целыми плодами (российская «Россошанка», например).

Для получения витаминного напитка из мягких фруктов и ягод в этих моделях требуется заменить сетки фильтра. Иногда они входят в комплект поставки изначально, но порой их продают отдельно.

Важно

Если в инструкции к приборчику указано, что он предназначен только для работы с мягкими и сочными ягодами, не стоит тратить деньги на приобретение такой бытовой техники.

В лучшем случае вам станет доступным напиток из абрикосов или персиков, вишни и сливы. Причем предварительно вам придется позаботиться об удалении косточек и плодоножек. Как правило, такие устройства оснащаются маломощными двигателями, которые быстро выходят из строя.

Шнековые соковыжималки

На электрических моделях, предназначенных для приготовления сока из яблок, моркови и прочих достаточно твердых овощей и фруктов, не стоит выжимать сок из томатов и мягких ягод. Продукт получится водянистым, а фильтры быстро засорятся. Зато отлично подойдет шнековая соковыжималка.

Ручная шнековая соковыжималка внешне похожа на обычную мясорубку. Отличается она более длинным и конусовидным шнеком, а для отжима сока применяется специальная конусная насадка.

Электрическая шнековая соковыжималка годится для получения сока практически из любого сырья: из томатов, ягод, гранатов, яблок, зелени и т. д.

Ручные модели совсем недороги и производятся в России, Белоруссии, Украине. Томатный сок получается густым, с однородной консистенцией. Жмых и семена удаляются через носик конусообразной насадки. Для отжима не требуется прилагать больших физических усилий. Можно отжимать помидоры, освобожденные от косточек вишни, абрикосы, персики, сливу.

Достоинство шнековых моделей в том, что в процессе выжимки измельченное сырье мало контактирует с воздухом, и поэтому меньше окисляется. Кроме того, в продукт отжима попадает меньше мякоти. К минусам отнесем заметно более высокую стоимость (в сравнении с центрифужными моделями).

Некоторые электрические мясорубки могут дополняться специальными насадками для отжима сока. Особенно часто такое совмещение функций встречается в кухонных комбайнах. На таких приборах вполне можно получать качественный и вкусный напиток из томатов, мягких сочных ягод, арбузов.

Соковыжималка для цитрусов

Если вы любите преимущественно свежие витаминные напитки, полученные из цитрусов, вам лучше выбрать специальную соковыжималку. Как правило, цитрусовые плоды не выжимают на центрифужных моделях из-за того, что пленки и косточки быстро забивают сетки фильтра.

Для выжимания сока на шнековых моделях понадобится предварительно очищать плоды от кожуры. Специальные модели лишены этих неудобств: вам нужно только помыть апельсины или грейпфруты или разрезать их на половинки.

Простейшие модели представляют собой простой стакан с крышкой специальной формы и маломощным электродвигателем. Берете половинку апельсина, нажимаете им на выступ насадки, включается двигатель, и через несколько секунд в вашей руке остается кожура, а в стакане оказывается вкусный напиток.

Приборчик весьма компактен и практичен. Но если вы решили выбрать именно такую модель, то довольствоваться придется только напитком из мякоти цитрусовых, так как больше ни из каких других овощей или фруктов вы сока на них не получите.

  • наиболее универсальной является электрическая шнековая выжималка;
  • оптимальной по цене и качеству — универсальная выжималка российского или белорусского производства с электродвигателем.

Источник: /tehznatok.com/kak-vyibrat/sokovyizhimalku/dlya-yablok.html

Как выбрать соковыжималку для яблок

Дата публикации: 10 октября 2015.
Категория: Техника.

Сегодня на полках магазинов не найти натурального сока, как бы об этом в хор призывно ни сочиняли стихи производители псевдо-свежевыжатой продукции.

Для того чтобы определить искусственную «жижу» достаточно взглянуть на состав таких соков, в основном они напичканы канцерогенами, красителями и всевозможными вкусовыми добавками.

Единственный способ побаловать себя не только вкусным, но и полезным напитком – это сделать его самостоятельно с помощью соковыжималки.

Совет

К тому же наличие такого бытового прибора на кухне обусловлено не только желанием привнести в свой ежедневный рацион витамины и полезные вещества.

В конце дачного сезона, многие сталкиваются с тем, что урожай яблок, помидоров и моркови попросту некуда девать, а как здорово было бы законсервировать витаминный коктейль и баловать свою семью в зимнее время.

Перед выбором домашней помощницы, необходимо определиться с объемами фруктов и овощей, которые будут выжиматься ежедневно, исходя и чего и выбирать тот или иной тип соковыжималки.

Виды соковыжималок

Иногда даже универсальные бытовые приборы имеют определенные ограничения и не справляются с некоторыми фруктами и овощами, некоторые устройства предназначены только для яблок, другие не подойдут для ягод.

Итак, рассмотрим самые распространенные типы соковыжималок:

  • Ручные (в основном используются для яблок);
  • Шнековые;
  • Центрифужные;
  • Универсальные;
  • Для цитрусов;
  • Прессы;
  • Промышленные.

Сразу стоит сказать, что промышленные соковыжималки используются для больших объемов продукции.

Такие изделия способны справляться с тоннами яблок за короткое время, поэтому если вы не собираетесь открывать собственный цех по производству натурального сока, соковыжималки для большого количества яблок российского производства вам не понадобятся.

Ручные устройства всем известны и сегодня они используются не так часто, как электрические. Центрифужные и шнековые приборы больше подходят для приготовления сока в домашних условиях, поэтому о них мы и поговорим подробнее.

Шнековые соковыжималки

Такие устройства могут быть как ручными, так и электрическими. Работают шнековые соковыжималки по принципу мясорубки. Смесь из фруктов попадает на нарезной вал (именно он и называется шнеком), который при вращении измельчает и сдавливает продукт, отделяя тем самым мякоть от сока.

Главным преимуществом шнековых устройств является возможность обрабатывать довольно широкий перечень сырья, среди которого не только фрукты и овощи, имеющие твердую структуру, но и томаты, ягоды, гранаты и пшеница. Да, сейчас действительно добывают сок из пшеницы, так как он очень полезен для организма.

Решая, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, стоит обращать внимание именно на шнековые модели, так как они справляются практически с любым сырьем и не требуют при этом особого ухода.

Важно! При обслуживании шнековой соковыжималки достаточно ополоснуть шнек и емкость. Центрифужные приборы таким похвастаться не могут, так как они требуют тщательного ухода.

Еще одним достоинством шнековой соковыжималки является то, что полученный сок не окисляется. Это происходит потому что в процессе выжимания фруктовая или овощная мякоть не контактирует с воздухом.

Если говорить о пользе и витаминах, то шнековые агрегаты позволяют сохранить большую часть полезных веществ (например, содержание витамина С в соке составляет в 6 раз больше, чем при использовании другого типа соковыжималки). Правда, если вы планируете делать заготовки на зиму, напиток все равно будет подвергаться температурной обработке, поэтому приобретать более дорогостоящий шнековый агрегат нецелесообразно.

Еще один плюс – это прозрачный сок, который получить можно только при использовании ручной или электрической шнековой соковыжималки.

Центрифужные соковыжималки

Центрифужными такие соковыжималки называются потому что выжимание сока в них происходит благодаря действию центробежной силы. Принцип их действия заключается в измельчении фруктов, которые попадают на терку, крутящуюся с большой скоростью.

После этого сок отделяется от мякоти в результате быстрого вращению центрифуги. Такой тип соковыжималок также подходит для твердого и мягкого сырья и является самым рекламируемым по телевизору.

Главным преимуществом центрифужных моделей является их низкая цена и высокая скорость отжима, особенно если это российские соковыжималки.

Обратите внимание

Если говорить о минусах, то их немало. В первую очередь – это то, что сок в процессе его добычи сильно нагревается, что нравится далеко не всем.

Кроме этого, центрифужные соковыжималки довольно сложно мыть (необходимо тщательно вычищать и промывать сито, в котором остаются мелкие кусочки фруктов и овощей).

Также стоит отметить, что прозрачный сок получить из центрифужной соковыжималки нельзя, зато можно регулировать густоту напитка. За этот параметр отвечают отверстия в сите, которые пропускают больше или меньше жмыха.

Решая вопрос соковыжималка шнековая или центробежная, какая лучше, следует учитывать что второй тип работает намного тише, но при этом жмых остается влажным, соответственно производительность ее ниже.

Шнековые устройства обрабатывают жидкость медленнее, зато выжимают сок из фруктов в прямом смысле «до последней капли».

Поэтому при выборе между двумя этими агрегатами, следует опираться на свои предпочтения.

При решении как выбрать соковыжималку, контрольная закупка поможет ответить на многие вопросы.

Цитрусовые и прессовые соковыжималки

Чуть реже для приготовления домашнего сока используются цитрусовые и прессовые бытовые приборы. Первые предназначены исключительно для фруктов и их конструкция довольно проста. Они состоят из небольшого двигателя, конусообразной насадки и емкости для готового сока.

Читайте также:  Мощность всасывания пылесоса

Принцип работы цитрусовых моделей заключается в том, что двигатель прибора начинает работать как только на насадку устанавливается половинка фрукта, которая прижимается рукой. В результате удается получить свежевыжатый сок высокого качества. Среди преимущества таких моделей простота обслуживание прибора, цитрусовые модели легко моются.

Важно

Недостатки тоже есть, а именно – узкий перечень сырья из которого можно изготавливать сок и потеря большей части витаминов (в процессе работы жидкость нагревается).

Прессовые соковыжималки являются самыми лучшими, но они также относятся и к самым дорогим бытовым приборам этой категории. Сок изготавливать в них можно из любых типов фруктов и овощей. Принцип работы прост – сырье измельчается и направляется в специальную емкость, в которой с помощью гидравлического пресса происходит выдавливание сока.

На какие характеристики стоит обратить внимание

После того как вы определились с типом устройства, необходимо рассмотреть технические характеристики соковыжималки, а именно:

  • Рабочую мощность. Независимо от типа соковыжималки чем она мощнее, тем выше будет ее производительность и эффективность. Оптимальной считается мощность от 600 до 850 Вт.
  • Скорость вращения рабочего элемента. На этот параметр стоит обращать внимание при выборе центрифужных моделей. Для мягкого сырья стоит выбирать приборы с «низкими» оборотами, для твердого – «высокие».
  • Особенности кругового фильтра. В зависимости от количества и диаметра отверстий в ситечке сок будет более густой или жидкий.
  • Материал. Более качественные и дорогостоящие модели имеют металлический корпус.
  • Объем контейнера.
  • Размер входной горловины.

Также стоит обратить внимание на прочие полезные функции, которые могут пригодиться при изготовлении домашнего натурального сока. К таким опциям относятся:

  • Пеноотсекатель. Это устройство помогает отделить сок от ненужной пены.
  • Автоматический выбрасыватель мякоти. Избавляет от необходимости ручной работы.
  • Защита. Система защиты предотвращает непредвиденное включение прибора при неполной сборке, благодаря чему исключается риск пораниться о режущие части соковыжималки.

Важно! При покупке пластиковой соковыжималки обратите внимание на то, что прибор должен быть изготовлен из пищевых пластмасс. Все металлические детали должны быть надежно защищены от коррозии.

В заключении

Среди соковыжималок можно найти хорошие и недорогие модели как от отечественного производителя, так и заграничного. Главное, чтобы выбранный прибор отвечал вашим требованиям, обладал высокой мощностью и производительностью. Например, соковыжималка Нептун, видео как работает агрегат представлено ниже, выделяется среди аналогов благодаря невысокой стоимости и хороших показателей.

Источник: /kratko-obo-vsem.ru/science-and-technology/56-sokovyzhimalka-dlja-jablok-bolshoj-proizvoditelnosti.html

Как выбрать соковыжималку для яблок

Настоящий сок невозможно встретить в магазине: жидкость, содержащаяся в ярких пакетах и бутылках, может «похвастаться» лишь богатством всевозможных консервантов, но никак не витаминами и полезными веществами.

Сок нужно готовить самостоятельно. И если с экзотическими фруктами «фокус» не прокатит, то яблоки – оптимальный вариант для получения вкусного и качественного напитка. Понадобится лишь купить хорошую соковыжималку.

Как же ее выбрать?

Среди разнообразия существующих «сокодобывающих» устройств для работы с яблоками подходят либо шнековые, либо центрифужные (центробежные) модели. Что предпочесть?

Разновидность Принцип работы Преимущества Недостатки
Шнековая В конструкции присутствует специальный вал, который вращается и тем самым проталкивает фрукты к ситу. Там они уплотняются и отжимаются. Сок выходит, а жмых остается.
  • минимальные отходы
  • незначительный уровень шума
  • малая скорость работы, за счет чего не происходит окисления полученного сока
  • максимально возможная концентрация витаминов в напитке
  • прозрачность полученного сока
  • возможность длительного хранения напитка
  • дороговизна
  • необходимость предварительного измельчения фруктов (если соковыжималка горизонтального типа)
  • неспособность к продолжительной работе, из-за чего придется регулярно делать перерыв
  • возможность получения «настоящего» жидкого сока только из твердых яблок – мягкие фрукты превратятся в пюре
Центробежная Строение прибора предполагает наличие мотора, лезвия, сита и резервуаров. Отделение сока от мякоти происходит под воздействием центробежной силы.
  • ценовая доступность
  • высокая производительность благодаря большой скорости отжима
  • простота в эксплуатации
  • нагрев жидкости, который приводит к разрушению полезных веществ
  • вспенивание и быстрое окисление напитка на воздухе, из-за чего его нельзя хранить дольше часа
  • темновато-мутный оттенок напитка
  • значительный расход фруктов: на приготовление стакана сока понадобится потратить около пяти яблок

Шнековая соковыжималка считается универсальной: кроме яблок, она может давить и «сложные» косточковые плоды. Прежде чем купить прибор это типа, следует продумать, какие сорта планируется пускать на сок.

Для шнековых моделей идеальны твердые яблоки – Голден, Гренни Смит и т. д. Справится соковыжималка и с мягкими сортами, но в результате пользователь получит фруктовое пюре.

Правда, его можно попытаться «разжижить», прогнав через шнек повторно.

Центробежные модели, хотя и рассчитаны на работу с твердыми фруктами, все же считаются не лучшим вариантом для получения яблочного сока. Хотя они работают быстро, качество напитка оказывается несколько хуже, чем в случае со шнековыми соковыжималками. Последние, кстати, обеспечивают и большее количество сока, так как менее «критично» относятся к мякоти.

Шнековая соковыжималка для яблок: какую выбрать?

Шнековые модели делятся на подвиды. На рынке представлены следующие варианты:

  1. Соковыжималки вертикального типа. Как понятно из названия, их корпус расположен вертикально, что позволяет устройству быть компактным и по размеру сопоставимым с центробежным прибором. Такие модели очень удобны благодаря особенностям строения шнека и сеточки: яблоки будут опускаться сами, не требуя «участия» рук пользователя.
  2. Соковыжималки горизонтального типа. Из-за горизонтально расположенного корпуса приборы этой группы занимают достаточно много пространства. Они требуют обязательного использования толкателя, поскольку фрукт не сможет самостоятельно двигаться в нужном направлении. Горизонтальные модели в свою очередь делятся на подгруппы:
    • одношнековые – сравнительно компактный и недорогой вариант, но с небольшой производительностью;
    • двухшнековые – отличаются хорошей производительностью.

Предпочтительнее выбирать вертикальную соковыжималку хотя бы потому, что она позволяет подготавливать следующую партию яблок, пока предыдущая обрабатывается. Но есть и другие преимущества – устройство работает достаточно быстро, при этом обеспечивая качественный отжим.

Горизонтальные модели плохо подходят для яблок. Их особенности могут стать плюсами лишь в случае получения сока из травы, которую они действительно обрабатывают лучше вертикальных устройств.

Но – если нужно купить именно такую соковыжималку, лучше остановиться на двухшнековой: в целом, с яблоками она справляется.

При покупке шнековой модели можно проигнорировать мощность и количество оборотов – все равно значения этих параметров будут небольшими. Но обязательно следует учесть такие моменты:

  • материал деталей, соприкасающихся с яблоками и соком, – желательна нержавеющая сталь;
  • диаметр решетки – чем мельче сеточка, тем качественнее получится напиток;
  • реверсивность – функция, позволяющая шнекам вращаться в обратную сторону, даст возможность несколько повысить производительность.

Следует также обратить внимание на диаметр горловины и убедиться, что в соковыжималку будет удобно загружать яблоки.

Какую центробежную соковыжималку для яблок купить

На рынке представлено два типа центробежных устройств. Деление осуществляется по форме сепаратора:

  1. Конический. Соковыжималка сама сбросит жмых в съемный резервуар. Но за подобное удобство придется платить меньшей эффективностью – сок будет выдавлен не до конца, о чем можно узнать по большому количеству оставшегося жмыха.
  2. Цилиндрический. Этот тип центробежных приборов демонстрирует максимальный уровень КПД, на 10-15% превосходящий таковой у конических моделей. Цилиндрические соковыжималки способны к длительной непрерывной работе и часто используются в «горячий» сезон, когда нужно в один день обработать большое количество яблок. Главный недостаток устройств этой группы – неспособность к автоматическому удалению жмыха: пользователю нужно заниматься «уборкой» самостоятельно, причем иногда в полностью ручном режиме.

Большее распространение получили модели с коническим сепаратором благодаря комфортности их эксплуатации. Но цилиндрические соковыжималки тоже не сдают позиций. Выбор за пользователем.

К самым важным показателям центробежных приборов относятся:

  1. Мощность. Чем выше число, тем быстрее будет происходить обработка яблок, но тем больше мякоти окажется в приготовленном соке. Минимально рекомендованная мощность для бытового использования – 500-600 Вт.
  2. Количество оборотов. Стандартное значение – 8-10 тыс. в минуту. Желательно, чтобы соковыжималка предполагала возможность переключения скоростей, их должно быть 2-3: таким образом получится менять режим зависимо от степени мягкости яблок.
  3. Особенности сетки центрифуги. В качестве материала предпочтительна нержавейка. Плотная и тонкая сетка гарантирует качественный отжим.

Удобно, если соковыжималка позволяет регулировать количество мякоти, тем самым давая возможность определять оптимальную в конкретном случае консистенцию сока. Для предотвращения образования в напитке пены нужно приобретать модель с пеноотделителем.

Пить вкусный яблочный сок можно хоть каждый день, если в доме есть хорошая соковыжималка. Этот бытовой прибор незаменим в эпоху химически «приправленной» пищи, продающейся в магазинах.

Источник: /kakvybrat.su/sokovyzhimalku-dlya-yablok.html

Соковыжималка для яблок

Всем известно преимущество натуральных свежевыжатых соков перед напитками, расфасованными в банки, бутылки или пакеты тетрапак в заводских условиях. С помощью соковыжималки можно легко и быстро получить вкусный и полезный яблочный сок для всей семьи. В таком продукте сохраняются полезные свойства, витамины и поэтому соковыжималка необходима каждой семье.

В основу работы центробежных соковыжималок заложен принцип отделения яблочной мякоти от жидкости. Весь процесс осуществляется на больших оборотах под действием центробежной силы.

В нескольких словах выжимание яблочного сока таким способом можно описать так: жмых с высокой скоростью перемещается по прибору, мякоть от очень сильного воздействия вдавливается в стенки, выделяется жидкость, который по специальным отверстиям сливается в стакан.

Такие модели отлично подходят не только для яблок, но и для других твёрдых фруктов и овощей. Входящая в комплект насадка для цитрусовых позволяет отжимать сок из апельсинов, предварительно очищенных от кожуры.

Среди достоинств центробежных соковыжималок для яблок можно выделить следующие:

  1. Высокая отжимная скорость — работа при 10-40 тысяч оборотов.
  2. Доступность ввиду её низкой стоимости.
  3. Прибор очень прост в работе. Для получения напитка необходимо лишь загрузить яблоки и запустить соковыжималку.
  4. Горло таких моделей широкое, позволяющее довольно легко загружать плоды.

К недостаткам центробежных соковыжималок относятся:

  1. Разрушение части полезных веществ при нагревании в процессе отделения сока.
  2. Так как в процессе изготовления сок контактирует с воздухом, то на выходе вы получаете вспененный продукт.
  3. Хранить полученный яблочный сок нежелательно. Его рекомендуется выпить за 20 минут, далее его вкусовые качества могут испортиться.
  4. Большой расход яблок, так как на стенках остается жмых с большим содержанием неотделённого сока.

Шнековые соковыжималки выжимают сок по принципу действия мясорубки, то есть она измельчает яблоки, а затем извлекает жидкость. Напиток получается за счёт вращения винтового вала, без воздействия на фрукты и овощи центробежной силы. Выделения сока происходит при маленькой скорости и небольших оборотах. Шнековые соковыжималки могут быть электрические и механические.

Читайте также:  Какую ломтерезку купить

Основные преимущества шнековых моделей следующие:

  1. В готовом соке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку невысокая скорость работы препятствует окислению продукта.
  2. Срок хранения сока, полученного шнековым способом, продлевается до 2-х дней с сохранением всех его полезных свойств.
  3. Широкое горло не даст продуктам выпрыгнуть, а соковыжималка не скользит по поверхности.
  4. Уровень шума при работе прибора достаточно низкий, что делает сам процесс выжимания сока приятным и комфортным.
  5. Благодаря конструктивным особенностям шнековых соковыжималок, период её непрерывной работы может составлять до 30 минут, а срок службы намного дольше, чем аналогичный показатель у других моделей.
  6. Очищение прибора очень легкое благодаря наличию функции самоочистки.
  7. Маленькое количество отходов после отжима.
  8. Прибор может отжимать сок не только из яблок, но и из трав, ягод, пшеничных и овсяных зёрен, чечевицы.

Недостатки:

  1. Консистенция сока достаточно насыщенная за счёт обилия яблочной мякоти. Для того чтобы уменьшить её процент, необходимо проработать сок еще раз.
  2. Если вы используете перезревшие очень мягкие фрукты, то в результате можете получить яблочное пюре.
  3. Если модель с узким отверстием, то для нее потребуется предварительное измельчение сырья.

Соковыжималки российского производства привлекают внимание, в первую очередь, относительно низкой ценой. Но, корме этого, они обладают и другими достоинствами. Отечественные производители стараются, чтобы наши приборы могли похвастаться высоким качеством и многофункциональностью. То же самое можно сказать и о белорусских производителях.

Стоит отметить, что дизайну и внешнему виду своих моделей, российские производители уделяют меньше внимания, чем функциональности, надёжности и долговечности.

В основном предлагаются достаточно мощные устройства для переработки внушительного объёма твёрдых продуктов, таких как яблоки сорта антоновка, для моркови и свеклы.

Кроме твёрдых яблок, в домашних условиях при помощи российских соковыжималок можно отжимать сок и из цитрусовых, для этого вам понадобится пресс, крепкая физическая подготовка при этом вам не потребуется.

Как правило, наши соковыжималки носят название «садовые», поскольку рассчитаны на дачников, владельцев садовых участков и огородов. Консервирование яблочного сока на зиму они могут проводить прямо на своих садовых участках.

Если после отжима сок вам показался тёмным, то его можно осветлить процеживанием или нагреванием до 85 градусов и последующим отстаиванием.

Польза и вред такой процедуры оспоримы, поскольку каждый сам выбирает продукт, который ему нравится.

Совет

Одним из преимуществ отечественных моделей является маленький объём потребляемой энергии. Этот показатель позволяет им конкурировать с зарубежными аналогичными моделями. При маленьком мощности и потреблении электроэнергии они могут перерабатывать достаточно большие объёмы сырья. Поэтому, когда мы выбираем отечественную модель, то заранее уменьшаем финансовые расходы на электричество.

Выбирая соковыжималку для яблок, обращайте внимание на производителей, имеющих положительные отзывы покупателей. Они касаются, прежде всего, функциональности, удобства и надёжности. К тому же, вам необходимо решить, для каких целей нужен прибор, профессиональная или бытовая это должна быть модель.

Мощность является важным показателем для соковыжималок. Как правило, бюджетные модели имеют мощность до 500 Вт, а более дорогие до 2000Вт. При этом, чем больше мощность, чем выше скорость вращения мотора и качество отжима яблок.

Учитывайте также, что при большой мощности и на высокой скорости мякоть не успевает проходить через фильтр и попадает в сок. Для бытовых нужд вполне достаточным будет использование моделей мощностью 500-1500Вт.

Шнековые соковыжималки успешно обходятся мощностью 200-400Вт.

Для яблок различной твёрдости оптимальны различные скорости вращения. Для мягких плодов требуется более щадящая скорость, а твёрдым необходима высокая скорость.

Лучше будет, если ваша соковыжималка будет иметь как минимум два режима скорости, тогда вы сможете самостоятельно выбирать режим работы, исходя из степени зрелости и твёрдости сырья.

Модели больших размеров имеют большие контейнеры для сбора сока. Как правило, они оснащаются ёмкостями 1,5-2л. Самыми маленькими соковыжималками вы сможете выжать лишь один стакан сока.

Центрифуга в центробежных моделях всегда изготавливается из нержавеющей стали. А вот у шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали, поскольку нагрузка на эти приборы в работе незначительная.

Для того чтобы понять, какая соковыжималка лучшая для вас, необходимо сравнить характеристики нескольких моделей.

Это центробежная соковыжималка для отжима фруктовых и овощных соков. Прибор имеет широкое отверстие для загрузки, а это означает, что продукт не требует предварительного измельчения яблок.

Обратите внимание

Модель достаточно мощная – 700Вт и, по отзывам потребителей, ей легко пользоваться, она отжимает большое количество сока.

Материал корпуса комбинированный, объём для сока – 800 мл, контейнер для мякоти – 1200 мл.

Эта центробежная соковыжималка очень удобна и проста в использовании, а её корпус выполнен из нержавеющей стали. Мотор у Scarlett SC-JE50S11 более мощный, чем у Philips HR 1863, хотя по стоимости она дешевле и по этим показателям её рейтинг может быть выше.

Прибор имеет двухскоростной режим, а это означает, что вы сможете фрукты и овощи, различные по плотности. Широкое горло позволяет загружать яблоки без измельчения, что значительно экономит время, затраченное на приготовление сока.

Соковыжималка радует большим резервуаром для сбора жмыха (1600мл) и ёмкостью для сока (750мл).

Отечественная модель, которая отличается высокой производительностью (60 л яблочного сока в час из 120-180 кг яблок) при относительно маленькой мощности (320 Вт). Широкое горло позволяет загружать плоды практически любого размера.

Кроме того, модель обладает функцией автоматического сброса жмыха, импульсным и турбо режимами. В то же время, многие пользователи отмечают, что чистить тёрку после работы прибора достаточно сложно, а в соке присутствует мякоть.

Производительность этой центробежной модели 70 литров яблочного сока в час. Предназначена она для отжима сока только из твёрдых яблок, в отличие от соковыжималки «Нептун», которая считается более универсальной.

Важно

При этом стоит отметить, что Россошанка позволяет сделать более чистый сок с меньшим количеством мякоти. Мытьё агрегата также затруднено, так как не все детали являются съёмными.

В то же время, низкая цена делает эту модель доступной практически каждому.

Это высокопроизводительная центробежная отечественная модель, скорость переработки яблок – 1 кг в минуту. Мощность двигателя при этом сравнительно небольшая – всего 280 Вт.

Плоды можно загружать целиком, поскольку широкое горлышко вполне позволяет это. Очистка сепаратора от жмыха производится вручную и для многих это является минусом.

Дачницу можно отнести к полупрофессиональным моделям, поскольку она смело может переработать 100 кг яблок.

Источник: /dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/dlya-yablok/

Как выбрать соковыжималку для яблок. Рецепты с фото пошагово

2015-10-13T11:32:19+03:00

В этом нет ничего не обычного, ведь если продавать сок из своих или покупных яблок, то стоимость соковыжималки окупится уже через пол месяца, и это самый крайний срок.

Давайте и мы с вами рассмотрим все самые важные аспекты при выборе этой важной вещи.

Допустим, вы хотите, чтобы у вас появилась соковыжималка для яблок большой производительности, то есть собираетесь либо закатывать сок на зиму, либо ждете очень много гостей. У таких машин есть целый ряд преимуществ:

  • можно не чистить яблоки, а забрасывать их целиком;
  • можно отвлечься и заняться своими делами, так как машина способна работать долго и без перерыва;
  • присутствует автоматический выброс жмыха.

Какую соковыжималку купить для большого количества яблок?

Самое интересное в таких соковыжималках то, что косточки остаются целыми, поэтому не приходится процеживать готовый сок, а стоит просто выбросить жмых и при необходимости почистить машину изнутри для повторного использования.

Также, кроме основной функции существует и вторичная: произведение яблочного пюре. Конечно в этом случае придется очищать фрукты от кожи и внутренних семечек, иначе это может усугубить работу аппарата. При выборе соковыжималки желательно уточнить у продавца, присутствует ли эта функция.

Очень важно при покупке самим посмотреть как машина разбирается и собирается, так как в некоторых соковыжималках есть некоторые неудобства, например такие, что будет очень сложно вымыть центрифугу, потому что чаша может быть прикручена болтами к самому аппарату, согласитесь, это весомый аргумент для того, чтобы перейти к следующему выбору.

Обязательно присутствие внутренней сетки для жмыха, ведь без нее машина скорее всего быстро засориться и работать на ней будет уже невозможно без предварительного ремонта.

Существует соковыжималка для яблок с функцией шинковки. Это хороший вариант, ведь можно в течение нескольких минут приготовить вкусный яблочный салат, богатый витаминами.

В таких машинах при достаточном наборе мякоти в специальной емкости, сок перестает течь, это служит сигналом того, что пора выбросить жмых.

Чтоб это сделать присутствует рычаг, на который нужно будет просто нажать, и мякоть автоматически перекладывается в отведенный для этого отсек, изначально встроенный. Останется всего лишь достать мякоть и помыть отсек.

Количество переработанного продукта в час

Как ни странно, но даже если вы не собираетесь закатывать много сока на зиму или угощать родных и близкий, очень важно посмотреть на то, сколько килограмм в час соковыжималка может перерабатывать. Тут не нужно обращать внимание на те аппараты, которые выигрывают в количестве, а на то, сколько дополнительных функций при этом присутствует.

Возможно, когда-то вы видели рекламу о чудодейственной соковыжималке Салют, которая может произвести ведро сока за 20 минут.

Если сравнить ее с несколькими другими, то можно с уверенностью сказать, что она ни чем не лучше и производители явно погорячились, угрохав на рекламу столько денег.

Совет

В этом же ролике рассказывается о том, что этот аппарат работает долгие годы без перебоев, пока какие-либо конструкции не начнут изнашиваться, если вам нужно много сока для зимних закаток, то эта машина как раз подойдет.

Итак, мы разобрали как выбрать соковыжималку для яблок, точнее основные аспекты, но есть и мелочи. При работе, аппарат будет постоянно вибрировать и перемещаться по поверхности стола, поэтому важно, чтобы ножки были прорезиненными.

При покупке проверьте размер входного отверстия, если оно широкое, то яблоки можно будет спокойно отправлять в соковыжималку не нарезая.

Средняя мощность составляет примерно 400-1200 Вт, если она будет больше, то производительность возрастет на 30% минимум. Так же не менее важна скорость вращения центрифуги, она напрямую влияет на количество переработанных яблок в час, но важно смотреть, чтобы присутствовал регулятор мощности, ведь не для всех фруктов нужна самая максимальная скорость.

Почти в каждом устройстве встроен пеносепаратор. Это специальный аппарат, который помогает избавиться от ненужной фруктовой пены, это тоже необходимо учесть при выборе.

Важен материал, из которого изготовлена соковыжималка, оптимальный вариант это нержавеющая сталь, а почему понятно каждому.

Читайте также:  Самая хорошая стиральная машина автомат

Чтобы быстрее работать с машиной желательны съемные контейнеры, с помощью них можно будет сразу же очистить их от лишнего и продолжать работать в том же темпе.

Прочитав эту статью, вы теперь знаете какая соковыжималка лучше для яблок, поэтому вам будет легче выбрать лучший вариант из отечественных или зарубежных производителей.

Источник: /ItsFood.ru/kak-vybrat-sokovyzhimalku-dlya-yablok

Соковыжималка для яблок: 5 самых удобных моделей для домашнего использования

Яблочный сок вкусный и полезный, особенно, если заготовлен своими руками

Самостоятельно превратить большие объемы фруктов в сок весьма трудно. Верной помощницей при заготовке станет соковыжималка для яблок большой производительности. Давайте разберемся, какую соковыжималку выбрать, чтобы без проблем получить сок.

Виды соковыжималок

Среди типов приборов для выжимания сока с овощей и фруктов можно выделить:

  • механические (ручная соковыжималка для яблок с ручкой);
  • электрические.

Последние в свою очередь разделяются по принципу обработки на центробежные и шнековые.

Соковыжималка шнековая — устройство, чем-то похожее на всем известную мясорубку. Внутри корпуса располагается один или два вала, которые продавливают и проталкивают мякоть к ситу и ножам, а на выходе получается вкусный и полезный сок.

Преимущество этих устройств в том, что в процессе отжима сок не нагревается, а это способствует максимальному сохранению полезных веществ.

Единственный недостаток – довольно высокая цена и небольшой выход готовой продукции. Поэтому если вас интересуют соковыжималки для большого количества сока, то шнековые модели рассматривать не стоит.

Шнековая соковыжималка с ручным приводом

Центробежные модели — это мини-центрифуга, которая рассчитана на большие объемы и долгую работу. Терки в центрифуге крутятся на большой скорости, перемалывая содержимое и отделяя сочную жидкость. Соковыжималка для большого количества яблок должна быть именно центробежного типа.

Среди всех преимуществ в виде доступной цены, больших объемов переработки и относительно небольшого веса у таких моделей все же есть недостатки:

  • во-первых, сок при переработке нагревается и окисляется, теряя часть своих полезных веществ;
  • во-вторых, эти устройства считаются более шумными, чем приборы шнекового типа.

Пример центробежной модели для небольших объемов сока

Перед покупкой понравившейся модели обращайте внимание не только на производителя и цену, но и на технические характеристики. Очень важно учитывать мощность и производительность прибора.

Как выбрать соковыжималку

Производительные соковыжималки для яблок, рассчитанные на большие объемы сырья, производят в России и Беларуси по понятным причинам, ведь мало кто за границей занимается самостоятельной заготовкой урожая.

Такая бытовая техника является необходимостью, если каждый год ваш сад дарит богатый урожай, который требует переработки. При этом, выбирая верную помощницу, крайне важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • материал деталей и корпуса — пластик легче, но недолговечнее, а терки из нержавеющей стали не позволят соку окисляться;
  • мощность двигателя — напрямую влияет на скорость работы устройства;
  • возможность автоматического отведения жмыха;
  • перерабатываемые объемы;
  • время беспрерывной работы и время для отдыха;
  • возможность переработки целых неочищенных яблок без предварительной заготовки;
  • вес устройства и шум при работе;
  • цена.

Топ-5 устройств по переработке фруктов

Инструкция ниже описывает наиболее популярные модели соковыжималок для переработки больших объемов фруктов в домашних условиях. Прилагаемые к описанию фото помогут определиться с выбором, соотнести преимущества и недостатки каждого из устройств:

Фото Описание
Модель 1. Россошанка
Агрегат отечественного производства центробежного типа:
  • Мощность 150 вт–180 вт.
  • Объемы переработки сырья за 1 час: 70 кг.
  • Автоматический отброс жмыха: нет. Периодически необходимо останавливать агрегат для удаления ситечка со скопившимся жмыхом.
  • Возможность погружения целых фруктов: да.
  • Вес: 13 кг

Отлично подходит для переработки моркови, свеклы и других твердых овощей и фруктов.

Модель 2. Дачница
Отечественный прибор с центрифугой:
  • Мощность: 250 вт.
  • Объемы переработки сырья за 1 час: 50 кг.
  • Автоматический отброс жмыха: нет. Жмых убирается ложкой или лопаточкой прямо из центрифуги.
  • Возможность погружения целых фруктов: да
  • Вес: 10 кг
Модель 3. Нептун
Отечественный прибор центрифужного типа:
  • Мощность: 320 вт.
  • Объемы обработки сырья за 1 час: 120 кг.
  • Автоматический отброс жмыха: да. Жмых скапливается в специализированном контейнере объемом 8 л.
  • Возможность погружения целых фруктов: да
  • Вес: 8 кг

Подходит для переработки любых твердых овощей и фруктов.

Модель 4. Журавинка
Белорусский агрегат, позволяющий получать яблочный сок с чистотой до 92 %:
  • Мощность: от 120 вт до 300 вт в зависимости от модели.
  • Объемы переработки сырья за 1 час: 25 кг яблок.
  • Автоматический отброс жмыха: да. Сброс осуществляется путем нажатия спускового рычага.
  • Возможность погружения целых фруктов: да
  • Вес: 4 кг

Имеется функция шинковки овощей и фруктов, что позволяет использовать Журавинку в качестве кухонного комбайна

Модель 5. Салют
Российский аппарат с центрифужным типом переработки:
  • Мощность: 400 вт
  • Объемы обработки сырья за 1 час: 60 кг.
  • Автоматический отброс жмыха: нет, отходы скапливаются в специальном ситечке, которое периодически необходиом очищать вручную.
  • Возможность погружения целых фруктов: да
  • Вес: 11 кг

Прибор подходит для получения сока из цитрусовых и ягод любого типа.

Если нужно отжать сок из небольшого количества яблок, то можно и не тратиться на агрегат, а соорудить соковыжималку своими руками, взяв за основу пресс. Для этого необходимо измельченные фрукты распределить под прессом, поставить под гнет или равномерно надавливать на пресс для отжима сока.

Вывод

Как выбрать соковыжималку для яблок, чтобы ее использование доставляло удовольствие и позволяло заготовить как можно больше вкусного и полезного напитка? Обзор самых востребованных на рынке устройств по переработке плодово-ягодных помогут определиться с выбором.

Видео в этой статье описывает технические возможности и наглядно демонстрирует в деле одну из самых популярных моделей отечественных соковыжималок.

Источник: /stozabot.com/tehnika/vybrat/542-sokovyzhimalka-dlya-yablok

Как выбрать соковыжималку для яблок

Прилавки магазинов на сегодняшний день переполнены различными соками из натуральных фруктов, но чем дальше, тем меньше этих фруктов содержится в напитке. Производителями сокращается себестоимость, и заменяются натуральные продукты различными консервантами.

Поэтому, учитывая вышеприведенные факты, лучше готовить соки в домашних условиях, своими руками. Самый популярный фруктовый напиток в повседневном рационе – яблочный. В связи с этим появляется вопрос, каким образом выбрать соковыжималку для яблок?

Принцип работы соковыжималки для яблок

Прибор работает по простому принципу. Подготовленные фрукты загружаются в чашу. Современные модели предоставляют возможность не тратить время на подготовительный процесс сырья.

Яблоки можно укладывать, не разрезая, вместе с плодоножкой. Крупные фрукты лучше все-таки разрезать на несколько кусков. Не рекомендуется подвергать машину серьезным нагрузкам. После загрузки, включения машина производит переработку, измельчение загруженного в нее сырья. Затем осуществляется отделение сока от жмыха.

Это происходит посредством раскручивания центрифуги специальным моторчиком. На сетчатых стенках скапливается жмых, происходит сепарация, а именно, готовый сок отделяется, после чего поступает в нижний лоток. В результате его можно пить, угощать своих домочадцев.

Обратите внимание

Данное видео, показывает всю мощь соковыжималки для яблок и других овощей и фруктов Салют, смотрим!

Прежде, чем идти в магазины бытовой техники, требуется выяснить виды приборов для приготовления яблочного сока. Исходя из технологического процесса выжимания фруктов, имеются такие виды агрегатов:

  • центрифужная;
  • шнековая;
  • промышленная и соковыжималка-пресс.

Центрифужные устройства подходят для домашнего использования. Главными достоинствами таких конфигураций считается быстрая и тихая работа. Но здесь есть такой недостаток, как попадание в сок не совсем сухого жмыха.

Шнековые машинки являются оптимальным вариантом для небольшой семьи. Они работают тихо, но медленно. Но у них имеется один большой плюс: получается очень чистый сок.

Промышленные используются при больших объемах фруктов. Их применение целесообразно, в основном, в бизнесе производства соков. Такие модели могут отжимать от 30 литров до тонны в час. Если большая семья, то возможно присмотреться к простым промышленным моделям.

После определения целей применения соковыжималки и узнав, какие они бывают, смело можно отправляться в магазин. С целью отжима сока в количестве пару стаканов в день подходит центрифужная или шнековая конфигурации.

При желании получения на выходе продукта с наибольшим количеством витаминов, рекомендуется соковыжималка-пресс. Она работает медленнее других, но являются экономичнее и сохраняют в соке большое количество различных полезных веществ.

Советы по выбору конфигурации

Критерии выбора устройства

При выборе данного прибора нужно обращать внимание на определенные параметры. Корпус соковыжималки должен изготавливаться из качественного материала. Сегодня выпускаются модели с корпусами из нержавейки и пластика.

Пластик имеет такие неоспоримые достоинства, как экономичность, небольшой вес, разные формы и цвета. Но некачественный пластиковый корпус в контакте с продуктами может потемнеть, окислиться и повлиять на вкус выжатого сока.

Не менее важной деталью является стальная сеточка центрифуги. Стоит обратить внимание на прочность, антикоррозионные качества, позволяющие увеличить срок службы данной детали.

Важно

Если вам нужно заготовить сок в больших объемах, то нужно присмотреться к мотору изделия. А именно, нужно выяснить, сколько времени он сможет проработать без остановки. Существуют такие модели, которые нужно выключать после 10-минутной непрерывной работы.

Что важнее – удобство либо качество отжима? Для удобства правильнее выбрать модель с сепаратором в виде конуса, тогда автоматический отброс уже отжатой мякоти сможет избавить вас от лишних движений. Если желаете выжимать из фруктов максимум, тогда правильнее выбрать соковыжималку с наличием цилиндрического сепаратора.

Имеются модели с наличием двойного контейнера и насоса для вытягивания сока из мякоти. Они являются более дорогими и габаритными, не заставляют думать над тем, какую соковыжималку правильнее выбрать.

Очень важный фактор, имеющий влияние на качество отжима сока – это мощность конструкции. Показатели мощности 20-850 Вт. Для дома предпочтительнее модели, мощность которых 300-500 ватт.

Ремонт весов электронных. Читайте более детальную информацию у нас на сайте.

Мнения людей о утюге парогенераторе, фирмы Керхер, можно прочитать здесь. Советуем ознакомится!

Читайте только в этой статье, как выбрать электрическую стеклокерамическую плиту.

Безопасность эксплуатации устройства очень важна при выборе. Наиболее продвинутые соковыжималки не включатся при сдвинутой крышке или не защелкнутой удерживающей скобе на ней, при отсоединении контейнера или неправильно собранной соковыжималке.

Это основные характеристики, на них желательно обращать внимание при выборе данного устройства. Но есть еще такие мелочи, которые делают получение сока более легким и удобным.

Это:

  • дизайн модели;
  • специальный отсек для шнура;
  • ножки из резины, которые предотвращают скольжение опорной части рабочего корпуса по столу;
  • мытье деталей в посудомоечной машине;
  • входное отверстие с большим диаметром, позволяющее загружать фрукты целиком;
  • регуляция скорости вращения центрифуги;
  • объем контейнера для отжима, стакана для сока и наличие на нем разметки.

Прежде чем выбирать соковыжималку для яблок, нужно внимательно прочесть инструкцию. Не каждая универсальная конфигурация на самом деле универсальна.

Так же советуем посмотреть

Источник: /tehnosektor.ru/kuhnya/sokovuzhimalka-dlya-yablok-kak-vubrat.html

Ссылка на основную публикацию