Как пользоваться йогуртницей: подробная инструкция по эксплуатации и уходу
Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.
Принцип работы
Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов.
Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму.
К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.
Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:
- закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
- нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
- пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
- термостата.
Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.
Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания.
Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции.
Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.
Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.
Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.
Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:
- сметана;
- ряженка;
- творог;
- мацони;
- бифидок;
- кефир;
- варенец;
- простокваша.
Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.
Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.
Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?
Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:
Какую закваску использовать для йогуртницы?
В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.
В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.
Какое молоко использовать для йогуртницы?
Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.
Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.
Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.
Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице
Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:
- Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
- Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
- Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
- Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
- Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
- Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.
Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.
Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:
О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: /sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html.
Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.
Уход за йогуртницей
Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.
Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.
Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!
Источник: /sovetexpert.ru/kak-polzovatsya-jogurtnicej-prostye-i-poleznye-sovety.html
Как пользоваться йогуртницей: инструкция
Этот бытовой прибор может стать еще одним надежным помощником на кухне. Но чтобы на столе всегда были свежие и полезные кисломолочные продукты необходимо знать, как пользоваться йогуртницей.
Назначение и конструкция
Она представляет собой электроприбор, способный поддерживать заданную температуру для приготовления кисломолочных продуктов с необходимым количеством живых бифидо-бактерий, которые будут полезны для организма.
В самом простом варианте она состоит из:
- рабочей камеры, достаточной для размещения нескольких баночек под заквашивание;
- электронагревателя способного поддерживать соответствующую температуру;
- термостата контролирующего температурный режим;
- металлического корпуса с размещенными на нем инструментами включения и настройки.
Что готовят
По разнообразию молочных блюд, которые йогуртница способна готовить, ее можно считать универсальным прибором. Помимо основного блюда ее используют для приготовления:
- кефира,
- сметаны,
- творога,
- бифилака,
- ряженки,
- простокваши.
Этот небольшой перечень может быть значительно шире. Самое главное, что все эти продукты будут свежими и полезными.
Виды блюд и особенности йогуртниц
Не все они обладают необходимым функционалом для заквашивания всех перечисленных блюд. Некоторые из них требуют наличия специальных приспособлений и соответствующих функций.
Сметана
Функцией ее приготовления обладают почти все устройства. Для качественной сметаны, необходим прибор с возможностью установки температуры ниже, чем для йогурта.
Творожок
Его готовят не все устройства, поскольку необходима соответствующая программа. Часто в таких бытовых приборах помимо порционных баночек предусмотрена общая емкость более удобная для творога.
Мороженное
Некоторые из таких бытовых приборов располагают возможностью наряду с другими блюдами готовить мороженое, замороженный йогурт, шербет. Для этого в них предусмотрена специальная функция.
Основные правила пользования
Для нормальной работы прибора, помимо установки оптимального режима работы, необходимо придерживаться немногих простых правил. В процессе заквашивания:
- Все баночки должны быть идеально чистыми и вымыты без использования моющих средств, чтобы не пострадала микрофлора продукта;
- Аппарат следует установить на ровной поверхности, не переставлять и не наклонять во избежание неравномерности нагрева.
Но соблюдения этих важных условий приготовления может оказаться бесполезным если неправильно выбрать необходимые ингредиенты.
Выбор ингредиентов
Основным ингредиентом для самостоятельного изготовления кисломолочных блюд в йогрутнице является закваска. Для этого могут использоваться:
- порошковые закваски, которые можно приобрести в магазине или аптеке;
- остатки ранее приготовленного продукта;
- купленный, натуральный йогурт без добавок сахара и красителей.
Если в качестве закваски предполагается использовать молоко необходимо чтобы:
- оно было свежим,
- покупное молоко пастеризованным,
- домашнее прокипяченным,
- его жирность соответствовала предполагаемой консистенции готового блюда (чем жирнее молоко, тем гуще результат заквашивания).
Ради разнообразия в блюда приготовленные в йогуртнице добавляют различные наполнители. Это могут быть:
- различные ягоды и фрукты,
- джемы и варенья,
- шоколад и какао.
При покупке молока или порошка под закваску, разных вариантов наполнителей нужно обратить внимание на срок годности, соблюдение которого обеспечит качество и полезность будущего блюда.
Режим работы
Основными факторами, влияющими на процесс заквашивания в йогрутнице, являются время и температура. Чаще всего оптимальным временем заквашивания выбирают от 8-ми до 12-ти часов. В этом случае самодельный йогурт окажется достаточно нежным и в меру густым.
При установке таймера на период менее 8-ми часов йогурт получается жидким. Большинство современных приборов снабжены функцией «отложенного старта». Благодаря ей можно настроить время приготовления так чтобы продукт был свежеприготовленным к моменту употребления.
Для разных заквасок и получаемых из них продуктов рекомендуется устанавливать соответствующий температурный режим. При отсутствии опыта приготовления правильно определить их можно, опираясь на рекомендации производителя. Перегрев закваски нежелателен поскольку в этом случае:
- будет уничтожена полезная микрофлора;
- йогурт не достигнет однородного состава.
При наличии дополнительных функций, можно использовать:
- отложенный старт;
- автоотключение;
- контроль времени на дисплее.
Йогуртницы от Redmond
Одним из популярных производителей йогуртниц является компания Redmond. Большинство ее моделей выполнены по стандартной схеме и отличаются лишь:
- дизайном,
- объемом,
- дополнительными функциями.
Все устройства Redmond оснащены простым электронным управлением, удобным дисплеем и функцией «отложенного старта», позволяющего подать йогурт в нужное время.
Порядок использования Redmond прост и включает следующие действия:
- наполнение чистых баночек соответствующей конечному продукту закваской;
- размещение их в рабочем отсеке под крышкой;
- установка времени заквашивания и запуск нагревателя.
По истечении установленного времени прибор Redmond оповестит о готовности кисломолочного продукта звуковым сигналом.
Йогуртницы Мулинекс
Мулинекс является основным известным конкурентом Redmond. Его изделия не уступают американскому бренду в качестве и функциональности.
В Мулинекс несколько меньший объем рабочего отсека, что позволяет разместить чуть меньше емкостей для йогурта (7, а не 8 как в Redmond).
Так же как у конкурентов йогуртницы Мулинекс имеют удобное электронное управление, которое позволяет установить время приготовления и контролировать его благодаря обратному отсчету.
Положительной особенностью Мулинекс является откручивающиеся крышки банок, что делает их более удобными в эксплуатации. Большинство моделей имеют двойную крышку рабочей емкости, которая позволяет экономить место на кухне.
- основная накрывает рабочий контейнер с открытыми баночками,
- под верхнюю укладываются крышки от них на период приготовления.
Источник: /TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/kak-polzovatsya-jogurtnicej.html
Как правильно пользоваться йогуртницей
Люди все чаще отказываются от магазинной еды и продуктов, приготовленных в искусственных условиях, в пользу домашней и органической пищи. Даже такой молочный продукт, как йогурт начали приготавливать в домашних условиях.
Делать это можно с помощью прибора под названием йогуртница, который в последнее время пользуется всё большей популярностью, особенно у молодых мам.
Для приготовления вкусного и полезного йогурта необходимо следовать инструкции, поэтому ниже мы расскажем, как правильно использовать домашнюю йогуртницу.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Из названия прибора понятно, что с его помощью можно приготовить йогурт. Но функциональность этого агрегата довольно широка, и в нём можно делать различные молочные продукты:
- сметану;
- кефир;
- ряженку;
- творог;
- мороженое;
- ряженку;
- простоквашу;
- шербет;
- бифилак.
Несмотря на такой большой ассортимент блюд, все они будут отличаться свежестью и полезностью.
Условия для приготовления йогурта
Главными компонентами для приготовления йогурта являются: молоко; закваска; наполнители. Для приготовления этого кисломолочного продукта молоко должно быть свежим и желательно кипяченным.
Высокая температура уничтожит всю негативную микрофлору, а живые бактерии появятся из закваски. Если говорить о жирности молока, то, чем она выше, тем гуще получится готовый продукт.
Наиболее лучшим вариантом является использование фермерского молока или домашнего. Жирность магазинной молочки должна составлять 3,5%.
Из процесса готовки йогурта нельзя исключить закваску, в противном случае ничего не получится. Можно использовать уже готовую закваску или любой йогурт, который есть у вас дома. Если выбор пал на готовый йогурт, то необходимо знать, что использовать его нужно в пропорции 120 мл к литру молока. Для закваски, приобретённой в аптеке, дозировка написана в инструкции.
Использование наполнителей поможет сделать вкус йогурта более разнообразным. Для этих целей вполне подойдут ягоды, фрукты, какао, варенье и джем. Необходимо перед использованием проверить срок годности продукта.
Для того чтобы приготовить в йогуртнице не только йогурт, но и прочие кисломолочные продукты:
- Сметану можно приготовить практически во всех приборах, но для получения качественного продукта нужно температурный режим значительно ниже, чем для йогурта.
- Творог могут приготовить не все аппараты – для этого необходима специальная программа. Для творога нужна специальная ёмкость.
- Мороженое, шербет и замороженный йогурт также должны готовиться с помощью особой опции.
Два основных условия для будущего результата – время приготовления и температурный режим.
- Необходимое время заквашивания – 8–12 часов. Если времени будет меньше, то в итоге получится жидкий йогурт. Если все рекомендации были строго соблюдены, то продукт получится нежным и питательным.
- Температура – перегревать нельзя йогурт, потому что это убьёт микрофлору и об однородном составе можно будет забыть.
Инструкция по приготовлению йогурта
Как приготовить йогурт можно найти в инструкции каждой модели йогуртницы, но все же есть ряд общих принципов:
- Перед тем как заквасить продукт необходимо очень тщательно вымыть все баночки и простерилизовать. Отметим, что пользоваться моющими средствами категорически запрещено, они могут нарушить микрофлору готового продукта.
- Агрегат необходимо поместить на ровную поверхность.
- Молоко налить в кастрюлю или ковш, поставить на плиту и подогреть до комнатной температуры. Сухое молоко для этих целей использовать категорически запрещается.
- Небольшую ложку тёплого молока вылить в баночку с закваской и разболтать. Если это ингредиенты используется в чаше, то необходимо его содержимое вылить в небольшую ёмкость, добавить ложку молока и взболтать.
- Влить в ёмкость с молоком подогретое квасящее средство, перемешать.
- Нельзя заранее добавлять сахар.
- Аккуратно влить полученную смесь в баночки.
- Ёмкости установить на поддон йогуртницы и закрыть крышкой.
- Выставить нужное время на дисплее – от 6 до 10 часов. Если вовремя не снять йогурт, то можно получить сметану, творог или ряженку.
- Оставить готовиться йогурту.
- Как только кисломолочный продукт приготовится, его необходимо достать, остудить и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа.
- Хранить не больше 5-8 суток под герметичной крышкой.
При использовании аппарата с одним резервуаром, вся полученная закваска выливается в эту чашу. Если в агрегате имеется несколько стеклянных баночек, 6-12 штук, то вся полученная смесь разливается по баночкам в равной пропорции.
Правила ухода за йогуртницей
Перед началом использования йогуртницы её необходимо не только хорошо вымыть и просушить, но и заняться стерилизацией резервуаров в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
- Необходимо взять чашу или небольшие ёмкости, наполнить их до половины горячей водой и поставить их в микроволновку на небольшую мощность. Сразу после закипания воды и появления пара, чашу или баночки необходимо достать, вылить из них воду и просушить на протяжении 30–40 минут. Вытирать все баночки нет необходимости.
- Наиболее простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком баночки и оставить на просушке.
- Можно использовать пароварку: в ней необходимо разместить ёмкость или ёмкости и на протяжении 15 минут пускать пар.
В этой статье мы рассказали, как пользоваться йогуртницей, как заквашивать йогурт, какие ингредиенты использовать и как ухаживать за агрегатом.
Источник: /tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/kak-polzovatsya-jogurtnicej.html
Как пользоваться йогуртницей: инструкция по эксплуатации. Как приготовить йогурт в йогуртнице
Качественные и свежие кисломолочные продукты, являются неотъемлемой частью рациона любой семьи. Йогуртница станет незаменимым бытовым устройством в доме. Приготовление ежедневных завтраков для детей, станет для вас нехитрым занятием.
В йогуртнице можно изготовить сметану, творог, кефир, ряженку, простоквашу, бифилак, щербет, мороженое. Данный электроприбор, создаёт комфортные условия для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Главное его достоинство, в том, что продукты получаются всегда свежее и полезнее, по сравнению с магазинной продукцией. А отсутствие в составе домашнего продукта, консервантов, используемых хранения и вкусовых добавок, принесёт огромную пользу для организма.
Правила эксплуатации йогуртницы
Главный критерий в приготовлении — это температура и время. Температурный режим в йогуртнице не превышает 37–38 С, что позволяет бактериям расщеплять молочный сахар. По итогу, молоко превращается в кисломолочный продукт.
Период сквашивания занимает от 8 до 12 часов. Если таймер будет установлен на малое количество времени, то продукт получится жидким по консистенции.
ОСТОРОЖНО!
Перегревать продукт нельзя, уничтожается необходимая для заквашивания микрофлора.
Устройство состоит из:
- рабочей камеры;
- электронагреватель, поддерживающий нужную температуру;
- термостата;
- металлического корпуса с панелью настроек.
Для удобства использования, в стандартных моделях предусмотрены такие функции, как:
- автоматическое отключение;
- регулировка температуры;
- отложенный старт.
У стандартной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт. Процесс приготовления затратит 1/10 кВТ/ч, что вполне экономично.
Как приготовить йогурт: инструкция
Йогурт собственного производства, состоит из двух компонентов — это молоко и специализированная закваска. Молоко лучше использовать натуральное, если его нет, то подойдёт пастеризованное.
Важно!
Свежее домашнее молоко обязательно прокипятить.
Топлёное молоко также подойдёт, вкус готового продукта от этого только улучшится. Закваску приобретают в магазинах для здорового питания. Далее, в качестве закваски можно использовать остатки йогурта от предыдущего сквашивания. В пропорции: 100 гр. закваски на 1 литр молока.
Кто страдает непереносимостью коровьего белка, могут использовать соевое молоко. Времени на приготовление продукта, затратится немного больше.
Заправка ингредиентов
Предварительно нужно простерилизовать тару, можно в кипящей воде или пароварке.
Молоко после кипячения нужно остудить до температуры в 40С. Затем добавляем в него нужное количество закваски и перемешиваем. Разливаем смесь по имеющимся ёмкостям.
ВНИМАНИЕ!
Капли молока пролившиеся мимо баночек тщательно вытираем с поверхности.
Выставление режима
Необходимо включить йогуртницу, поместить все баночки в рабочую камеру, затем закрыть крышкой прибор. Выставить на панели настроек режим «Йогурт».
Выставление времени
Интервал времени устанавливается в зависимости от вида закваски, точная информация о периоде сквашивания указана в инструкции к прибору.
ОСТОРОЖНО!
С этого момента не перемещайте йогуртницу.
После приготовления, помещаем готовый продукт в холодильник. Охлаждение — завершающий этап размножения молочных бактерий.
Как правильно пользоваться йогуртницей: тонкости эксплуатации
Примите ко вниманию следующие советы и особенности прибора, чтобы его использование не принесло неприятных последствий:
- После включения йогуртницы нельзя её перемещать с места.
- Устройство должно находится вдали от источников вибраций.
- 3 Скачки в напряжении тока плохо повлияют на работу прибора. Рекомендовано использования прибора в ночное время.
- Во время эксплуатации нельзя открывать крышку устройства. После окончания работы снятие крышки нужно производить назад, по отношению к йогуртнице.
- Рекомендовано выбирать стеклянный вариант баночек с завинчивающейся крышкой.
- Приготовленный йогурт может храниться в холодильнике не более 8 дней.
- Набор ёмкостей с крышками можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Для чистки устройства можно применять абразивные губки, ацетон, спирт. Достаточно сверху очистить части устройства.
Теперь сделать йогурт по всем правилам эксплуатации прибора не составит труда.
Источник: /setafi.com/bytovaya-tehnika/jogurtnitsa/kak-polzovatsya-jogurtnitsej/
Как пользоваться йогуртницей: советы и рекомендации
Стремление современных горожан всегда иметь на своем столе свежие и качественные молочные продукты собственного приготовления сделало йогуртницы едва ли не самыми популярным приборами нового поколения. Все о том, как пользоваться йогуртницей правильно, чтобы она вас не разочаровала, расскажем в этой статье.
Основные правила эксплуатации
В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.
Йогуртница всегда должна стоять на идеально ровной поверхности. Во время работы программы заквашивания ее нельзя переставлять , наклонять или поднимать.
Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.
Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.
Грамотно выбираем ингредиенты
Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:
- готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
- часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
- покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.
Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования.
Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим.
Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным.
Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.
Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов.
Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао.
Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.
О важных нюансах: температуре и времени
Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:
- детские йогурты;
- обезжиренный кефир;
- диетический творог.
Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.
Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.
В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.
Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.
Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией.
Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств.
Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.
Источник: /tehznatok.com/kak-polzovatsya/jogurtniczej.html
Как пользоваться йогуртницей
Стремление кормить родных вкусной и полезной едой нередко толкает нас к покупке нового кухонного девайса: хлебопечки, сушки для фруктов, йогуртницы.
По чести первых двух не все ясно, но вот последнее новшество все чаще стало появляться в кухнях заботливых хозяюшек. Вот только выбрать и купить йогуртницу куда проще, нежели научиться грамотно ею управлять.
Ведь такое “чудо техники” тоже обладает важными нюансами.
1
Основные правила использования довольно просты: смесь для сквашивания выложить в баночки, выставить необходимые цифры на таймере. На первый взгляд все прозрачно, к тому же инструкция всегда под рукой. Но! Есть множество советов и рекомендаций, которые не указаны в описании эксплуатации. Это своеобразная сводка подсказок от опытных поваров и наблюдательных домохозяек.
2
Разумнее всего выбрать для йогуртницы постоянное место на абсолютно ровной поверхности. Во время работы ни в коем разе нельзя ее двигать, менять положение, переставлять с места на место. До начала процесса стаканчики (баночки) должны быть хорошо вымыты, без остатков моющего средства или йогурта из предыдущей партии.
3
Закваска – основной ингредиент, без которого результата не будет. В качестве таковой можно использовать несладкий йогурт из магазина, часть домашнего йогурта из прошлой партии или же специальную смесь из ближайшей аптеки. Советуем попробовать три варианта по очереди и определить самый удачный для себя. Готовить смесь для сквашивания принято в таком соотношении: на 1 литр молока – 120 мл йогурта. Если вы покупаете порошок в аптеке, внимательно почитайте инструкцию перед использованием.
4
Молоко – второй, не менее важный ингредиент, поэтому оно должно быть максимально свежим. Перед использованием необходимо его прокипятить, чтобы убить вредную микрофлору. Живых бактерий из закваски будет вполне достаточно. Обратите внимание на жирность. Чем жирнее молоко, тем гуще консистенция будет у йогурта. Оптимальный вариант – 3,5%. Идеальный вариант – домашнее молоко с ближайшей фермы.
5
От длительности процесса приготовления также зависит густота будущего йогурта. Выставляя время на таймере, будьте внимательны: менее чем за 8 часов возможно приготовить только жидкий продукт. Если же вы любите более густые, лучше подождать 10, а иногда и 12 часов.
6
Для того чтобы разнообразить меню, добавляйте в смесь ягоды, джем, варенья, кусочки фруктов. В таком разе вы получите вкусный и полезный йогурт с наполнителем. Если же прибавить к жидкой основе какао и сахар, получится вкусный шоколадный десерт. Главное – не боятся экспериментировать. К тому же последние модели йогуртниц дополнены функциями приготовления творожка, мороженного, десертов и кефира.
Имея в хозяйстве подобный чудо-прибор, мы можем с уверенностью заявить, что вся семья питается только натуральными молочными продуктами без химических добавок и консервантов. Да и хранить домашние йогурты не так уж проблематично: накрыл крышкой – поставил в холодильник.
Источник: /sovetclub.ru/kak-polzovatsya-jogurtnicej
Как пользоваться йогуртницей: правила и рекомендации
ⓅПоскольку современные люди выбирают здоровый образ жизни, им крайне сложно обойтись без йогуртницы. Этот бытовой прибор пользуется с каждым днем все большей популярностью. Но как его правильно подобрать и использовать?
Действие йогуртницы направлено на поддержание стабильной температуры, которая подходит для сквашивания компонентов. Она составляет не выше 37-38°C. Такие показатели способствуют выработке молочного сахара и преобразованию молока в йогурт. После приготовления этого продукта в нем сохраняются все необходимые вещества, оказывающие на организм человека положительное воздействие.
Йогуртница — это устройство, которое состоит из термостата, емкости, нагревательного элемента. Каждая из комплектующих выполняет полезные и важные функции. Во время покупки оборудования рекомендуется обращать внимание на габариты рабочей камеры. К примеру, если в доме проживает 4 человек, то в таком случае следует приобрести прибор из 8 баночек (по 125-250 мл).
Баночки могут быть стеклянными или пластиковыми. Первый вариант является более экологичным. К сожалению, баночки из стекла не являются сверхпрочными, поскольку из-за серьезного механического воздействия могут разбиться. Пластик, в свою очередь, не повреждается, поэтому служит дольше.
О йогуртнице с баночками
Самыми удобными считаются йогуртницы с завинчивающимися крышками для емкостей. Некоторые модели также могут оснащаться таймером и функцией самостоятельного отключения. Такие опции не являются главными, поскольку продукт итак придется оставлять остывать.
Что можно приготовить?
Такой бытовой прибор предназначается для приготовления не только йогуртов, но и другой кисломолочной продукции (кефира, мацони, простокваши, творога, ряженки, пищи для первого прикорма и т.д.). Они имеют небольшой срок годности, поскольку готовятся без добавления химических компонентов.
Какая подходит закваска?
Это могут быть йогурты промышленного производства или закваска. Последний ингредиент можно найти в аптеках, продуктовых магазинах или в интернет магазине VIVO zakvaski. Чтобы подробно ознакомиться с ассортиментом фирменного магазина VIVO достачно кликнуть по URL. Здесь можно увидеть каталог, где предлагаются йогуртницы, закваски, пробиотики и другая продукция.
Какое добавлять молоко?
Чем жирнее молоко, тем вкуснее и гуще получается йогурт. Перед добавлением в йогуртницу его следует прокипятить с целью уничтожения патогенной микрофлоры. После остывания молока до комнатной температуры в него нужно добавить закваску.
Эти компоненты необходимо перемешать с помощью чистого столового прибора и вылить в баночки. Затем можно включать электрический прибор. Завершающим этапом является отправление продукта в холодильник. Его срок годности составляет не более 7 суток.
Как ухаживать за прибором?
Йогуртницу нельзя ронять, поэтому ее рекомендуется размещать подальше от детей. Чтобы избавить устройство от остатков пищи, можно использовать влажную тряпку. Баночки необходимо мыть в теплой воде с моющим средством сразу же после приготовления йогурта.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.
Источник: /epochtimes.com.ua/ru/poleznye-sovety/kak-polzovatsya-yogurtnicey-pravila-i-rekomendacii-127868
Fanhome.ru » Архив блога » Как пользоваться йогуртницей?
Как пользоваться йогуртницей?
Йогуртница – полезный бытовой прибор, позволяющий приготовить натуральную кисломолочную продукцию (без красителей, консервантов и прочих вредных добавок). Как готовить в йогуртнице, как правильно эксплуатировать этот прибор, как за ним ухаживать? Обо всем об этом вам расскажет сайт fanhome.ru.
Йогуртница: инструкция
Существуют разные модели йогуртниц – прежде чем приступить к эксплуатации прибора, стоит изучить инструкцию, прилагаемую к нему. Ниже приведены общие положения – они помогут вам понять, как правильно обращаться с прибором.
Во-первых, нужно помнить, что корпус во время приготовления йогурта нагревается – не стоит оставлять детей рядом с работающим прибором, не следует доверять им работу с йогуртницей (это позволительно только под присмотром взрослых).
После каждого использования йогуртницы ее рекомендуется отключать от сети. В случае возникновения неполадки ее устранение стоит доверить мастеру – не следует пытаться самостоятельно отремонтировать прибор. Адреса сервисных центров указаны в прилагаемой к прибору документации.
Для приготовления кефира или йогурта нужна закваска – сухие порошки продаются в аптеках, а готовый продукт (йогурт без добавок) – в магазинах. Жирность молока может быть любой (по желанию), но чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получается напиток (но при этом — и калорийнее).
Молоко должно быть либо стерилизованным, либо перекипяченным (сырое сырье использовать недопустимо, поскольку в нем активно размножаются не только полезные, но и патогенные бактерии). Если используется жидкая закваска, то в каждую баночку нужно положить по 2 ч.л. этого продукта, если же сухая – то стоит следовать инструкции (как правило, 1 пакетика хватает на 1-2 л молока).
Чем теплее молоко, тем быстрее вы получите готовый продукт (при температуре сырья +30°С приготовление йогурта займет 5-6 часов, а при более низкой – не менее чем 8-9 часов).
Разлив молоко по баночкам, закройте их, установите в прибор, закройте крышку. Вилку прибора включите в розетку. Задайте таймером ориентировочное время (таймер может быть механическим или электронным), нажмите кнопку выключателя.
Обратите внимание – прибор должен стоять в теплом помещении.
Во время приготовления кисломолочной продукции йогуртницу не стоит переставлять с места на место. После завершения процесса приготовления йогурта баночки нужно извлечь из прибора и поставить в холодильник (на крышечках не забудьте отметить дату изготовления). Этот йогурт вполне пригоден для приготовления новых порций (он будет служить закваской).
Если вы решите обогатить йогурт фруктами или сиропами, то сделайте это до того как отправить его в холодильник. Аналогичным образом в йогуртнице вы можете приготовить сметану (но использовать нужно не молоко, а жирные сливки и специальную закваску). Сметану удобно готовить в большой емкости, а не в баночках.
Йогуртница: уход за прибором
Перед тем как помыть прибор, обязательно отключите его от сети и дождитесь полного остывания корпуса. Корпус не погружайте в воду, а просто протирайте чистой тряпочкой. В посудомоечной машине или в раковине мойте лишь крышку и баночки (емкости). В качестве дополнительной меры баночки рекомендуется стерилизовать над паром.
Важные нюансы
Приобретя прибор, удостоверьтесь, что гарантия на товар предоставлена. В случае поломки вам будут обязаны отремонтировать прибор или заменить его в течение гарантийного срока, но лишь в случае, если повреждения получены не в результате нарушения правил эксплуатации прибора. Гарантия не распространяется на бьющиеся (стеклянные, керамические) комплектующие.
Йогуртница: рецепты приготовления
Шоколадный йогурт
Молоко перекипятите, добавив по вкусу сахар, ванилин и какао. Остудив молоко до комфортной температуры (40-45 градусов), добавьте закваску (120 мл йогурта или 0.5-1 пакетик сухой закваски на 1 л молока).
Хорошо перемешайте (можете взбить венчиком). Перелейте заготовку в баночки, закройте, установите в прибор и включите его (для получения густого шоколадно-ванильного йогурта потребуется около восьми часов).
Как правильно пользоваться йогуртницей вы узнаете, изучив инструкцию, прилагаемую к прибору. В целом же эксплуатация этого прибора не составляет труда. О том, как выбрать йогуртницу, читайте здесь.
Источник: /fanhome.ru/kak-polzovatsya-jogurtnicej/
Как пользоваться йогуртницей
Современные горожане всегда стремятся иметь в своем меню качественные продукты из молока. Приготовить самостоятельно свежие молочные продукты возможно при помощи йогуртницы. В ней можно приготовить йогурты, молочные десерты, сметану, творог. Перед тем, как начинать изготовление молочных изделий, необходимо знать, как пользоваться йогуртницей. В этой статье мы об этом узнаем.
Как использовать йогуртницу
Йогуртница предназначена для того, чтобы в ней можно было делать молочные продукты, такие как йогурт, творог, молочные десерты, сметану. Для того, чтобы эти продукты хорошо получались, следует соблюдать инструкцию по эксплуатации йогуртницы.
Перед тем, как пользоваться йогуртницей, ее необходимо установить на ровную поверхность. В то время, когда в ней установлена программа заквашивания, йогуртницу нельзя передвигать, поднимать, наклонять.
Во время работы в ней происходит равномерное прогревание продукта и если производить подобные действия, то может нарушиться равномерность прогревания. Из-за этого продукт может получиться некачественным.
Баночки и чаши йогуртницы желательно тщательно промывать теплой водой без моющего средства так как оно может остаться на поверхности посуды. Любые неорганические и органические остатки на посуде могут снизить качество продукта и даже нанести вред здоровью, а в йогурте должна быть необходимая для здоровья человека микрофлора.
Какую закваску использовать для йогуртницы
Основа кисломолочной продукции – качественная закваска, поэтому ее правильный выбор – важная задача. В качестве закваски можно использовать:
- Немного йогурта из предыдущей партии;
- Купленный в магазине йогурт, который не имеет красителей и сахара;
- Продающиеся в торговых центрах и аптеках порошкообразные закваски.
При покупке закваски следует обращать внимание на условия хранения и использования продукта и на срок годности.
Какое молоко использовать для йогуртницы
Для изготовления йогуртов можно использовать домашнее кипяченое молоко или пастеризованное купленное в магазине, которое имеет высокий процент жирности.
Обязательное требование для молока – необходимо использовать свежий продукт. Во время кипячения все микробы, имеющиеся в молоке, погибают, а закваска для йогурта делает готовую продукцию очень полезной.
Если молоко жирное, то и консистенция продукта будет более густая.
В йогуртнице можно приготовить не большой ассортимент молочных продуктов, но его можно разнообразить за счет того, что прибавлять в закваску разнообразные наполнители, новые компоненты и добавки.
В закваску можно добавить варенье, ягодный джем, клубнику, малину, кусочки фруктов, вишню. Если готовить творожный десерт, то в него можно добавить какао, черный или белый шоколад, растертый на терке.
На некоторых йогуртницах можно приготовить мороженное.
Время приготовления молочных продуктов
В большинстве случаев время приготовления йогурта устанавливается 8-12 часов. Чем дольше по времени происходит закваска продукта, тем его консистенция будет гуще. Закваску на детские йогурты, диетический творог, обезжиренный кефир ставят на восьмичасовую программу.
Если увеличить время приготовления продукта, то его качество может быть намного хуже – консистенция продукта может получиться неоднородной и снизится баланс полезных веществ.
Так как свежеприготовленные молочные продукты самые вкусные, то можно воспользоваться функцией «отложенный старт». Можно запрограммировать аппарат так, чтобы продукт был готов к определенному времени. К запланированному часу приготовление молочных продуктов будет готово. Такие опции имеются на многих моделях.
Температура приготовления молочных продуктов
Для приготовления кисломолочных продуктов очень важно выбрать правильно подобранный температурный режим. Температура приготовления разных заквасок устанавливается в зависимости от рекомендации производителей.
Если молоко перегреть, можно:
- Не получить продукт с однородной консистенцией;
- Уничтожить всю полезную микрофлору.
Температура продукта измеряется при помощи специального градусника.
Мы рассмотрели принцип действия йогуртницы, как пользоваться ею. Имея дома такую полезную вещь, можно приготовить много разнообразных кисломолочных продуктов.
Особенно полезны свежие кисломолочные продукты страдающим аллергией людям. Очень любят свежеприготовленные йогурты дети, не помешают такие продукты и их родителям.
Эти продукты по вкусовым качествам намного лучше, чем продукты, купленные в магазине.
Источник: /shoppist.ru/kak-poljzovatjsya-yogurtnitsey.htm
Как выбрать йогуртницу, или на что смотреть при покупке
Мар 24 2013
Если вы хотите попробовать настоящий йогурт, которого, к сожалению, давно нет на полках современных супермаркетов, приготовьте его самостоятельно в домашних условиях.
Главное в процессе приготовления – соблюдение временного и, что крайне важно, температурного режима. Для этого и существует йогуртница – бытовой прибор, способный точно отследить время сквашивания и поддержать заданную температуру.
Что она собой представляет и как ею пользоваться?
Как правильно выбрать йогуртницу
Так как йогуртом, который вы будете готовить дома, в основном, будут лакомиться дети, то при выборе йогуртницы надо быть особенно щепетильным. Другими словами, лучше выбрать хорошую йогуртницу, как по функциональности, так и по вкусовым качествам, получаемого продукта. Кстати, некоторые модели позволяют готовить в них домашнее мороженое.
Внешний вид
Устройство, как правило, имеет круглую, куполообразную или прямоугольную форму. Есть модели с одной большой чашей или несколькими маленькими баночками. Большая емкость удобна в том случае, когда нужен внушительный объем продукта.
В ней также можно готовить творог, кефир, диетическую или жирную сметану, болгарскую закваску либо грузинское мацони. Маленькие баночки понадобятся в семье, где юным любителям йогурта предназначаются индивидуальные порции лакомства.
Круглые, овальные и прямоугольные йогуртницы
Таймер
Электронный таймер
От точной установки времени зависит качество и консистенция продукта. Разновидность таймера является основным критерием, влияющим на цену бытового прибора. Аппарат может комплектоваться механическим (концевым или поворотным) или электронным таймером. Концевой регулятор имеет только два положения и не может точно установить время приготовления.
Мощность
Об этом параметре, приобретая устройство, можно не беспокоиться. Мощности в диапазоне 8–18 Вт вполне достаточно для поддержания стабильной температуры.
Приборы от известных производителей снабжены для удобства хозяек дополнительными фишками – секцией сматывания шнура питания, стеклянными баночками с системой маркировки даты приготовления, функцией автоматического отключения таймера и другими.
Какая йогуртница лучше – особенности брендовых моделей
В йогуртнице Tefal (модель YG 652) целых 12 порционных стаканчиков оптимального объема и звуковая команда, информирующая о готовности молочного продукта. Следовательно, аппарат подойдет семьям, в которых несколько малышей. Во-первых, всем хватит свежеприготовленного десерта, а во-вторых, занятой маме не нужно контролировать свою кухонную помощницу.
Йогуртница Tefal YG 652
Преимущество Hilton JM 3801 – высокая скорость (на весь процесс уйдет примерно 8 часов, тогда как в других – от 10 до 12). Moulinex YG 230 укомплектована не пластиковыми, а стеклянными порционными баночками, а стекло, как известно, при термообработке никогда не выделяет каких-либо вредных веществ. В модельном ряду Vinis удастся найти чрезвычайно компактные и к тому же недорогие приборы.
Каждая модель имеет свои особенности
Отличный выбор – ICM 3225 от Clatronic, так как, выбирая эту йогуртницу, вы одновременно можете купить мороженицу, то есть 2 в 1.
Йогуртница-мороженица Clatronic ICM 3225
Как пользоваться йогуртницей
Пользоваться любой йогуртницей несложно: смесь, подготовленную к сквашиванию, нужно положить в емкость и выставить на таймере определенное время. Рецептурная брошюра, прилагаемая к аппарату, снабдит вас нужными сведениями. Последний нюанс: чем функциональнее прибор, тем лучше качество изготовленного продукта, а затраты времени будут минимальны.
Источник: /tehdomik.ru/kak-vybrat-jogurtnicu-pravilno.html
Как пользоваться йогуртницей: особенности, правила, рецепты
Инструкция приготовления йогурта приведена на упаковке закваски. Купить штамм возможно в аптеке, сухую закваску для йогуртницы нельзя назвать редким продуктом.
Читатели прочитают способ приготовления, каким количеством воды разводить, объем готового продукта. Увидите, часто используем лишь часть закваски, остальное оставляем до следующего включения йогуртницы. Это пишется на упаковке.
Магазинный йогурт в качестве закваски брать не рекомендуется.
Йогуртница в работе
Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.
Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом.
Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.
Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.
Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:
Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.
Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении. Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы.
Источник: /bez-tebya.ru/bytovaya-texnika/kak-polzovatsya-jogurtnicej-osobennosti-pravila-recepty