Промышленная электрическая мясорубка: производство фарша разного уровня измельчения
Блюда из фарша всегда были популярны в заведениях общепита. И в самом деле, ни одно меню столовой не обходится без котлет, зразов, биточков, голубцов! А чтобы приготовить их в нужном количестве требуется немало фарша. И тут на помощь приходит электромясорубка – незаменимое кухонное оборудование.
Сейчас уже трудно представить себе повара, который с энтузиазмом крутит ручку механической мясорубки на кухне ресторана, где фарш используется не только в привычных котлетах, но и в блюдах кухонь многих народов мира.
Электрическая мясорубка на кухне общепита
Промышленные мясорубки на кухнях общепита появились в 50-е годы прошлого столетия. Это один из видов оборудования для переработки мяса. Обладая мощным двигателем, такие мясорубки обрабатывают до 100 кг мяса за час.
Детали этого профессионального оборудования выполнены из чугуна или стали, из-за этого они много весят, и на профессиональных кухнях их устанавливают стационарно на одном месте. Чугун не изнашивается, и поэтому прибор имеет большой срок эксплуатации. К тому же такие детали дают возможность машине работать долгое время без перерыва.
У этих мясорубок несколько ножей, которые служат для производства фарша разного уровня измельчения. Приборы имеют несъемные предохранители, они исключают получение травм оператором.
У мясорубок имеются и дополнительные функции:
- просеивание муки;
- рыхление муки и теста;
- измельчение и нарезка овощей;
- насадки для выжимания сока;
- насадки для изготовления купатов;
- насадка реверс для совсем тонкого помола, предназначенного для сосисок и колбасок;
- насадка для изготовления пасты из томатов;
- ломтерезка;
- сыротерка.
Некоторые производители оснащают мясорубки двумя ручками для удобства переноски.
Основные виды
Стандартная мясорубка предназначена для переработки сырого мяса, рыбы в разную степень измельчения. Это их единственная основная функция. К такой мясорубке присоединяются насадки для разнообразных дополнительных функций.
Мясорубка-волчок способна перерабатывать в фарш замороженное мясо, в ходе такой переработки продукция остается свежей, не деформируются белковые соединения, не нарушаются мясные волокна.
Принцип работы этого оборудования достаточно прост: в загрузочное устройство укладывают мясо, которое проходит через ножи, где происходит его первичное измельчение, потом масса продавливается шнеком через специальную матрицу, и приобретает нужную консистенцию. В таком волчке шнеков может быть несколько, что ускоряет процесс переработки. Волчки отличаются от обычных мясорубок и внешне. У них полностью закрытый корпус, имеющий форму прямоугольника.
По способу размещения мясорубки бывают двух видов:
- первые устанавливаются на пол, имеют специальные ножки, которые входят в комплект; эти приборы тяжелые, имеют мощный двигатель, перерабатывают большой объем сырого мяса;
- вторые имеют более низкую мощность, а следовательно, меньший вес, устанавливаются на столы или подставки.
Мясорубки классифицируются и по виду ножей, установленных в них:
- энтерпрайс — традиционный набор ножей: решетка, шнек и односторонний нож, то же самое, что и в домашней мясорубке; мясорубки с таким комплектом приобретают для небольших кафе и столовых;
- полуунгер — в таком варианте кроме шнеков и решеток имеется двусторонний нож и нож подрезной; такие мясорубки бывают в ресторанах или других крупных учреждения общепита;
- унгер — здесь имеются две решетки, два двусторонних ножа, два подрезных, обычно имеющих форму трилистника; этот прибор покупают для специализированных заведений, в которых готовят постоянно фарш для купатов, колбасок и колбас.
Производитель указывает тип комплекта на упаковке мясорубки.
Как правильно выбрать промышленную мясорубку
При покупке такого оборудования необходимо учесть несколько условий:
- все детали, которые соприкасаются с продукцией, должны быть выполнены из пищевой стали;
- такие детали должны легко сниматься;
- хорошая мясорубка должна иметь функцию «реверс», которая будет препятствовать наматыванию на шнек жилы;
- диаметр решетки: от него зависит качество конечного продукта и его вкус;
- важно количество ножей — чем их больше, тем выше скорость обработки мяса и лучше качество;
- должно быть устройство, защищающее мотор от перегрева;
- стоит продумать и необходимую комплектацию;
- следует учесть то, что компании, указывая производительность, завышают её почти в два раза;
- если нужна бесшумная мясорубка, то стоит обратить внимание на редуктор с масляной ванной.
Обзор популярных моделей
«Мэп 300»
Компания «Чувашторгтехника» Россия.
Технические характеристики:
- материал: пищевая сталь;
- реверс: есть;
- мощность: 1,9 кВт;
- напряжение: 400 В;
- диаметр решеток: 82 мм;
- производительность: 300 кг/ч;
- диаметр загрузочной горловины: 40 мм;
- габариты: 690х420х450 мм;
- вес: 51,5 кг.
Цена: 46 000 рублей.
Отзыв: Иван Сергеевич, владелец придорожного кафе «Трасса», Краснодарский край:
- У нас в кафе блюда из фарша — основное. Водителям нужно поесть сытно и недорого. Поэтому готовим котлеты и биточки, сейчас добавили в меню пельмени, а для всего такого надо фарша много намолоть. Уже который год выручает электромясорубка, марка «Мэп-300», когда покупал, не задумывался о производительности или дополнительных опциях. Но купил и не разочаровался.
«Мэп 150»
Компания «Чувашторгтехника» Россия.
Технические характеристики:
- материал: нержавеющая сталь;
- напряжение: 380 В;
- мощность: 1 400 Вт;
- исполнение: напольное;
- регулирующиеся ножки;
- полный унгер;
- габариты: 410х560х690 мм;
- вес: 47 кг;
- производительность: 150 кг/ч.
Цена: 42 800 рублей.
Отзыв: Алена (ник Kucharenka):
- «Готовить – для меня призвание. Кухня ─ это моя стихия, поэтому радуюсь тому, что хозяин попался вменяемый, от первого ушла, потому что не понимал, что для такой работы надо простор фантазии при строгой технологичности, а этот понимает и потому почти не вмешивается, главное, чтобы всё было в порядке. Я в прошлом году поставила условие: покупаем промышленную электромясорубку. До этого пользовалась обычной бытовой мясорубкой и кухонной машиной. А тут и производство увеличилось, и посмотрела у однокурсницы — промышленная дает фарш лучшего качества. Мясорубку «Мэп-150» заказали в интернет-магазине. Я весь вечер по всем интернетным лавкам лазала. Но машина нравится. Главное, не сложнее, чем бытовая. Я не очень-то разбираюсь в технике, поэтому мне важно, чтоб машинка была без наворотов».
Мясорубка-волчок JR-120
Харбинская коммерческая машиностроительная компания «Золотое счастье», Китай.
Технические характеристики:
- обрабатывает замороженное до -7 градусов мясо;
- мощность: 11 кВт;
- напряжение: 380 В;
- производительность: 2 т/ч;
- диаметр матрицы: 120 мм;
- вращение шнека: 190 об/м;
- вес: 300 кг;
- габариты: 1050х750х1300 мм.
Цена:369 000 рублей.
Отзыв: Иванов Сергей, владелец колбасного цеха:
- «В таком производстве волчок нужен в первую очередь. У меня в цехе стоит JR-120, китайский. Пока менять не собираюсь. С большими объемами справляется».
Промышленные мясорубки сегодня выпускаются многими компаниями, специализирующимися на выпуске электромеханического оборудования для общепита.
Мясорубки отличаются формой и количеством ножей, мощностью, производительностью, дополнительным оборудованием, дизайном, условиями размещения.
Владельцу остается лишь сделать правильный выбор: подобрать мясорубку, максимально соответствующую по параметрам его предприятию общепита.
Источник: /vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/myasorubka.html
Выбор электрической мясорубки: характеристики и обзор моделей
Электромясорубка — бытовой аппарат, который используется для измельчения продуктов или нарезки домашних макаронных изделий.
Благодаря наличию разнообразных насадок прибор способен выполнять функции мельницы или соковыжималки. Электрическая мясорубка — это мощность и качество при малых габаритах.
Рынок наполнен огромным количеством предложений от разных производителей, последние активно рекламируют свои марки электромясорубок.
Основные характеристики прибора
Чтобы правильно выбрать электромясорубку для дома, необходимо знать основные критерии. К списку относятся:
- Мощность. Если этот показатель недостаточен, то многие твердые продукты не будут перемолоты, а сам прибор может перегореть. Оптимальная величина мощности для мясорубки равняется 0,5 кВт. Если мощность аппарата небольшая, то не следует его перегружать. Нужно внимательно следить за ритмом работы мотора и его нагревом.
- Производительность — количество обработанных продуктов за определённый период (этот показатель колеблется от 500 до 5000 г в минуту). Иногда две разные модели предлагают одинаковую производительность при большой разнице в мощности. Это значит, что в маломощном приборе двигатель работает с большой нагрузкой или на износ.
- Материал корпуса. Сложно отдать предпочтение какому-то материалу, но традиционно более качественным и дорогим считается металлический корпус.
- Шнек — веретеновидная деталь, на которую крепятся ножи и решетка. Изготавливается из металла или пластика. Рекомендуется выбирать металлические шнеки. Эта деталь самая травмоопасная в приборе. Необходимо внимательно следить за его работой.
- Ножи. Качество металла ножа обеспечивает эффективность работы прибора в целом, поэтому на этот пункт необходимо обратить особое внимание.
- Решетки. Обеспечивают фарш различного помола. Решетка должна плотно прилегать к корпусу. В комплект входит не менее трех разных решеток.
От показателей основных характеристик зависит эффективность работы аппарата и его долговечность. Необходимо очень внимательно ознакомиться с технической документаций прибора, прежде чем сделать окончательный выбор. Электрическая мясорубка также имеет ряд второстепенных критериев.
Дополнительные функции
Как самый мощный автомобиль должен ещё иметь красивый внешний вид и удобный салон, так и электромясорубка должна иметь ряд особенностей, облегчающих её эксплуатацию. Производители устроили целое соревнование, дополняя прибор новыми функциями. Например:
- Защита двигателя — функция реверса или автоматического отключения при попадании твердых предметов или перегрузки.
- Воронка или лоток на шейку прибора. Упрощает подачу продуктов в электрическую мясорубку и уберегает стол от загрязнения. Воронка также уберегает руки от травм.
- Соковыжималка, шинковка, овощерезка, насадка для колбасок — это далеко не весь перечень функций, которые может выполнять прибор.
Чтобы выбрать хорошую электрическую мясорубку, необходимо также обратить внимание на:
- компактность аппарата. Некоторые модели продаются в боксах, позволяющих собрать электромясорубку очень компактно;
- устойчивость. Прибор достаточно массивен, поэтому необходимо обратить внимание на вибрации во время работы и склонность к заваливанию (центр массы);
- шумность и ритм работы. Необходимо внимательно следить за звуком двигателя в холостом и рабочем режиме — это показатель загруженности и износа мотора мясорубки.
Источник: /uborka.co/tehnika/vyibor-elektricheskoy-myasorubki
Профессиональные мясорубки
Устройство у всех профессиональных мясорубок одинаковое: рабочая камера для обработки мясного продукта расположена в корпусе, которая снабжена ребрами против проворачивания продукта относительно камеры.
Проталкивание продукта в сторону разгрузки происходит с помощью шнека через ножи и ножевые решетки.
Шнек при этом создает давление, необходимое для продвижения продукта через режущий механизм без отжима жидкости, содержащейся в продукте.
Основное различие профессиональных мясорубок — в производительности, которая определяется мощностью двигателя и диаметром решетки. Существует два типа профессиональных мясорубок:
— для предприятий общественного питания – производительность от 10 до 500 кгч
— промышленные мясорубки – более 50 кг/ч
Также мясорубки различаются по комплектации:
1. Классические включают в себя:
— шнек
— односторонний нож
— решетка
2. Полуунгер, состоящий из:
— шнека
— подрезного ножа
— двустороннего ножа
— решетки
3. Унгер:
— шнек
— подрезной нож
— 2 двусторонних ножа
— крупная решетка
— мелкая решетка
По существующим нормам любое мясо для фарша необходимо перерабатывать дважды.
Рекомендации к эксплуатации профессиональных мясорубок:
· Ножам уделяется особое внимание. Нож должен плотно прилегать к решетке
· Лучше отдавать предпочтение мясорубкам со сменными и цельными ножами
· Мясорубке необходимы технологические перерывы, чтобы не допускать перегрева двигателя
· Необходимо регулярно проверять уровень и чистоту масла в редукторе, которое предотвращает износ шерстней редуктора
· Для подключения и технического обслуживания мясорубок рекомендуется обращаться к услугам профессиональных фирм
· До начала работы на мясорубке необходимо правильно затянуть фиксирующую гайку: сначала затянуть до упора, а затем отпустить ее на ¼ оборота
· Выбирая профессиональную мясорубку учитывают уровень надежности материала, из которого она сделана и возможность быстрой и легкой замены изношенных деталей
Конструктивная схема мясорубки МИМ-500 (Рис.):
Рис. Конструктивная схема мясорубки МИМ-500:
а — общий вид; 1 — основание; 2 — приводной вал редуктора; 3 — корпус рабочей камеры; 4- гильза; 5 — комплект режущих инструментов; 6 — палец шнека; 7 — гайка накидная; 8- шнек; 9 — ограждение; 10 — толкач; 11 — загрузочная чаша; 12 — редуктор; 13 — облицовка; 14 — клиноременная передача; 15 — электродвигатель; 16 — выталкиватель; 17 — рукоятка; б — кинематическая схема; 1 — клиноременная передача; 2 — зубчатый цилиндрический редуктор; 3 — шнек; в — режущие инструменты
Основной рабочий орган машины – режущий механизм, в комплектацию которого входят:
— четырехлопастные ножи, имеющие режущие плоскости, образующие 8 лезвий
— неподвижный подрезной нож
— новые решетки с тремя отверстиями 3,5 и 9,0 мм в диаметре
Рабочая камера для предотвращения налипания продукта на внутренней поверхности имеет винтовые каналы. Шнек с уменьшающимся шагом осуществляет продвижение мясного сырья в механизме.
Привод машины состоит из:
— двигателя
— ременной передачи
— одноступенчатого зубчатого редуктора
Технические характеристики мясорубки МИМ-500:
Мощность двигателя, кВт | 2,2 |
Производительность, кг/ч | 500 |
Частота вращения шнека, об/мин. | 200 |
На предприятиях общественного питания широко распространены настольные мясорубки типа МИМ-82М, МИМ-250, МИМ-82, М2 (764), отличие которых заключается в конструктивном исполнении и отдельных технических характеристиках.
Случайная статья
Некробактериоз
Инфекционные болезни
Некробактериоз (Necrobacteriosis) — инфекционное заболевание животных многих видов, характеризующееся некрозом некоторых органов и частей тела. Основной ущерб: падеж скота , до 80% молодняка и до 30% взрослые особи. Инкубационный период — от 1 до 3 дней. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим.
Источники некробактериоза: Возбудитель болезни — палочка Fusobacterium F. Necrophorum, Вирус попадает в природу с выделениями больных животных — калом, мочой, слюной, и т. д.; Передачу инфекции осуществляют больные животные, а также загрязненные подстилки, корма, питье. Признаки некробактериоза: Гиперемия кожи, с…
Мясная отрасль: статьи и публикации
Птицеводство. Разведение уток
- Породы уток
- Содержание уток
- Высиживание яиц
- Выращивание уток
- Убой уток
- Кормление уток
- Болезни уток
Птицеводство. Разведение гусей
- Породы гусей
- Содержание гусей
- Кормление гусей
- Откорм гусей
- Вывод гусят
- Выращивание гусей
- Убой гусей
Птицеводство. Разведение кур
- Породы кур
- Содержание кур
- Кормление кур
- Выведение цыплят
- Выращивание кур
- Убой кур
Птицеводство. Разведение индеек
- Породы индеек
- Содержание индеек
Свиноводство
Овцеводство
Скотоводство. Крупный рогатый скот
- Крупный рогатый скот
- Мелкий рогатый скот
Мясо
Источник: /meatinfo.ru/info/show?id=929
Мясорубки
Промышленная мясорубка — это профессиональное оборудование для переработки мясного сырья, измельчения мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, овощей.
Сфера применения мясорубок
- Мясоперерабатывающая промышленность
- Заведения общественного питания, где необходимо перерабатывать значительный объем мясных продуктов
- Торговые предприятия (гипермаркеты, мясные магазины, супермаркеты), где подготавливают мясную продукцию для дальнейшей переработки или продажи
Предназначение и устройство мясорубки
Основное назначение мясорубки — качественное и быстрое измельчение различных видов мяса, переработка рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов в пюре. Промышленные мясорубки способны перерабатывать жилованное и хрящеватое, свежее и замороженное мясо. С помощью дополнительных насадок готовят купаты, люля-кебаб, колбасы, сосиски и другие мясные изделия.
Стальной корпус мясорубок с антикоррозийным покрытием устойчив к износу и образованию ржавчины. Детали оборудования выполнены из высококачественных металлических сплавов, не окисляются и легко очищаются от загрязнений.
Функциональные части промышленной мясорубки:
- Электродвигатель, редуктор
- Загрузочный бункер
- Камера со шнеком
- Режущий узел
Принцип работы мясорубки основан на поэтапном измельчении продуктов. На первом этапе продукт из мясоприемника толкателем продвигается на шнековый вал, попадает на нож и измельчается. На втором этапе полученная масса продавливается шнеком через решетки и ножи, в результате чего фарш приобретает заданную консистенцию.
Владельцам предприятий по обработке мяса следует купить мясорубку электрическую с системой защиты электродвигателя от перегрева и функцией «реверса». Эта опция незаменима при измельчении мяса с множеством прожилок. Застрявшие на шнеке волокна можно извлечь или перекрутить заново.
Соблюдайте правила эксплуатации мясорубок и оцените систему безопасности оборудования. Приобретайте мясорубку, которая автоматически отключается в случае перегрузки или перегрева.
Типы мясорубок
Перед покупкой оборудования изучите технические характеристики мясорубок и функциональные возможности аппаратов.
По способу установки мясорубки делят на:
- Настольные — устанавливаются на стол или подставку
- Напольные — стационарные модели с ножками монтируют на полу
По производительности (в кг/ч) выделяют мясорубки:
- 55-150. Мясоперерабатывающее оборудование оптимально подходит для малых кафе, пиццерий, ресторанов
- 155-300. Модели мясорубок устанавливают в производственных столовых, мясном цехе, в гипермаркетах
- 300-600. Мясорубки данного типа используются для оснащения линии по производству мясопродуктов
ПЕКАРИ.RU предлагает профессиональные мясорубки производительностью 75, 120, 140, 200, 220, 300 и 600 кг/час. Как выбрать мясорубки, соответствующие потребностям вашего предприятия, расскажут эксперты компании.
Для ресторанов, пельменных, магазинов, учебных столовых, пиццерий рекомендуем мясорубки производительностью 150-300 кг/час. Обратите внимание на технику FAMA TS 22 (FTS136), ТМ-32М, УКМ-12.
Для предприятий по переработке мяса в больших объемах целесообразно использовать оборудование производительностью 600 кг/час — модели мясорубок бренда ТОРГМАШ МИМ-600 и МИМ-600М.
По способу подачи сырья:
- Ручные — оператор по мере необходимости закладывает сырье в бункер и следит за рабочим процессом
- Автоматические — емкость полностью заполняют мясом, подача продукта идет в автоматическом режиме и не требует участия оператора
По комплектации:
- Стандартный набор режущих элементов: решетка, шнек, односторонний нож. Мясорубки производительностью до 80 кг/час подходят для кафе, пельменных. Используются для переработки мяса, филе рыбы и птицы, вареных овощей.
- Полуунгер. Мясорубки комплектуется шнеком, двумя решетками и двусторонним ножом. Эксплуатация мясорубок производительностью 180-300 кг/час целесообразна в ресторанах, учебных и производственных столовых, пиццериях, магазинах, реализующих мясо и полуфабрикаты (тефтели, пельмени, котлеты, хинкали).
- Полный унгер. Оборудование данного типа оснащено шнеком, двумя двусторонними и подрезными ножами, решетками разного диаметра. Устройства производительностью 600 кг/час подходят для крупных производств и предприятий общепита.
Преимущества заказа оборудования в ПЕКАРИ.RU
ПЕКАРИ.RU реализует профессиональное электромеханическое оборудование для сектора HoReCa. Изучив ассортимент и описание мясорубок, представленных в каталоге, Вы сможете подобрать технику, соответствующую потребностям вашего заведения.
ПЕКАРИ.RU гарантирует:
- Качество — реализуемое оборудование сертифицировано, выполнено согласно нормам и требованиям технических и санитарных регламентов пищевой индустрии
- Надежность — специалисты осуществляют установку, монтаж, запуск и сервисное обслуживание приобретенной техники
- Выгодная цена — стоимость мясорубок устроит потребителей с различными финансовыми возможностями, владельцев мясоперерабатывающего цеха и начинающих предпринимателей
- Удобство — оперативно доставим мясорубки в Москве и всей территории РФ.
В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU действуют скидки и акции. Узнать цену мясорубки, варианты оплаты и доставки можно по указанным на сайте телефонам или заказав обратный звонок. Эксперты свяжутся с вами, помогут с выбором подходящей профессиональной техники. Предлагаем выгодные условия кредитования и лизинг при покупке техники на сумму от 450 тысяч рублей.
Источник: /pekari.ru/catalogue/teh_obo/mjasorubki/
Как выбрать мясорубку
Блюда из рубленого мяса можно встретить практически во всех кухнях мира. Они хорошо сочетаются со всевозможными гарнирами, обладают высокой пищевой ценностью, прекрасными вкусовыми качествами и легко усваиваются организмом. Приготовить блюда из мясного фарша на профессиональной или домашней кухне несложно – главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.
История мясорубки
Вплоть до восемнадцатого столетия измельчение мяса производилось вручную. Для этого использовались специальные тяжелые кухонные ножи с закругленными лезвиями – такие, как двуручная итальянская меццалуна (mezzaluna, что в переводе означает «половина луны»), нож-сечка, парный азербайджанский топорик-гиймякеш и т.п.
Кстати, многие повара и по сей день предпочитают рубить мясо топориками, утверждая, что фарш получается более нежным и сочным.
В XVIII веке были изобретены первые машины для рубки мяса, которые, однако, не имели ничего общего с современными промышленными мясорубками.
Для измельчения большого количества мяса при производстве колбас применялись машины на конной тяге, в которых блок полукруглых ножей опускался на деревянную колоду, одновременно вращаясь относительно нее. Двадцать пять килограммов мяса такое устройство измельчало примерно за сорок минут.
В дальнейшем появились более компактные «мельницы для мяса», которые уже больше напоминали привычные нам кухонные мясорубки. В деревянном (а позднее –металлическом) корпусе размещался валок со штифтами, расположенными по спирали.
При вращении рукоятки он перемещал куски мяса, загружаемые в приемное отверстие, через ряды коротких лезвий, расположенных либо по бокам корпуса, либо сверху и снизу. В результате на выходе из машины получалось мясо, «настриженное» на мелкие лоскутки.
Появлением ручной мясорубки, принцип действия которой был схож с принципом действия современных мясорубок, мы обязаны немецкому изобретателю барону Карлу Дрезу (Karl Drais). Главной деталью его устройства был шнек, приводимый во вращение рукояткой.
Он захватывал куски мяса, загружаемые в мясоприемник, и продвигал их вперед, продавливая через металлическую пластину с несколькими небольшими отверстиями. Таким образом, готовый продукт имел форму длинных тонких полосок.
В дальнейшем конструкция мясорубки Карла Дреза претерпела некоторые изменения.
Помимо неподвижного перфорированного диска (решетки), через который продавливалось мясо, появился вращающийся нож, обрезавший продукт вровень с внутренней плоскостью решетки. Но наиболее существенным усовершенствованием стала замена рукоятки, которую нужно было вращать рукой, на электрический двигатель. В наши дни электрическая мясорубка – это непременный атрибут как кухни ресторана, кафе, столовой, так и домашней кухни. Поскольку на рынке кухонной техники бытовые и профессиональные мясорубки представлены в изобилии, далеко не праздным является вопрос «Как выбрать мясорубку?». Давайте посмотрим, какие характеристики этих устройств имеют первостепенное значение.
Основные характеристики мясорубок
Тем, кто собирается купить электромясорубку, в первую очередь следует обратить внимание на следующие параметры:
- размеры, тип и материал мясорубочной системы,
- производительность и мощность двигателя,
- режим работы,
- наличие реверса.
Размеры мясорубочных систем профессиональных мясорубок стандартизованы.
На ресторанной кухне чаще всего применяются мясорубки № 12 (диаметр решетки 76 мм) и № 22 (диаметр решетки 82 мм), они вполне способны обеспечить мясным фаршем пищеблок средней и высокой пропускной способности. Мясорубки № 32 (диаметр решетки 98 мм) и выше – это уже мощное высокопроизводительное промышленное оборудование, предназначенное для фабрик-кухонь и пищевых производств.
Типы мясорубочных систем различаются по количеству ножей и решеток и делятся на три группы:
- стандартная (enterprise) с 1 одинарным ножом и 1 решеткой, измельчающая мясо один раз за каждый проход;
- частичный унгер или полуунгер (partial unger) c 1 неподвижным подрезным ножом, 1 двойным ножом и 1 решеткой, измельчающая мясо дважды за каждый проход;
- полный унгер (total unger) с 1 неподвижным подрезным ножом, 2 двойными ножами и 2 решетками, измельчающая мясо трижды за каждый проход.
Электрические мясорубки со стандартной мясорубочной системой рассчитаны на переработку качественного мяса с низким содержанием соединительной ткани (категория А). Частичный и полный унгер предназначены для измельчения второсортного сырья с высоким содержанием соединительной ткани (категория Б, В), которое обычно и идет на приготовление рубленых мясных полуфабрикатов.
Материал мясорубочной системы также имеет большое значение. Для удешевления оборудования производители часто изготавливают ее детали из чугуна или алюминия. Однако более надежны, устойчивы к коррозии и механическому износу (особенно при переработке мяса низкого качества) шнеки, ножи и решетки из нержавеющей стали. Особое внимание следует обратить на нож для мясорубки: он должен быть не штампованным, а кованым и самозатачивающимся. Такой нож гарантированно прослужит долго и будет эффективно рубить мясо даже при весьма интенсивной нагрузке.
Наиболее важный параметр – это производительность мясорубки. Как правило, электрические мясорубки № 12 перерабатывают за час 120-150 кг, № 22 – около 300 кг, № 32 – около 600 кг (причем нужно иметь в виду, что это значение производитель замеряет при пропускании качественного мяса в один проход через решетку с крупными отверстиями диаметром 8 мм).
Мощность мясорубки также важна – от нее во многом зависит эффективность работы устройства. У профессиональных мясорубок № 12 она находится в диапазоне 0,37-0,85 кВт, № 22 – 0,9-1,1 кВт, № 32 – 1,1-2,2 кВт. Однако прямой зависимости между мощностью и производительностью нет. Например, представленные на нашем сайте мясорубки GASTRORAG TC12 и HM-12 способны переработать за час одинаковое количество мяса (120 кг), но при этом мощность первой составляет 0,55, а второй – 0,75 кВт. Кроме того, нужно иметь в виду, что производитель указывает на шильдике установочную (максимальную) мощность, которую мясорубка может развивать в течение очень непродолжительного времени (обычно не более минуты) при измельчении твердого, жилистого сырья. Номинальная мощность, на которой устройство может работать в течение длительного времени, обычно ниже этого значения в два и более раз.
Покупая электрическую мясорубку, обязательно уточните, на какой режим работы она рассчитана. Если у двигателя нет вентилятора охлаждения, устройство сможет работать только в периодическом (повторно-кратковременном) режиме: через каждые 10-15 минут необходимо будет делать паузы для охлаждения двигателя. Если вам нужно, чтобы мясорубка работала непрерывно и выдерживала длительную нагрузку, выбирайте устройство с системой охлаждения двигателя.
Полезной функцией является реверс. В случае наматывания жил на вал шнека или блокировки мясорубочной системы твердым продуктом вы сможете одним нажатием рычага провернуть шнек в обратном направлении и устранить проблему без необходимости отключать двигатель и разбирать мясорубку.
Обзор профессиональных мясорубок
Мясорубки GASTRORAG № 12 – идеальный выбор для небольших кафе и домашнего использования
Модель | TC12 | HM-12NS | HM-12GR | TC12I-ZJ | HM-12 | TC12LUX |
Габариты, мм | 421х210х423 | 499х270х550 | 444х270х506 | 400х255х390 | 475х225х365 | 680х380х550 |
Установочная мощность, кВт | 0,55 | 0,80 | 0,80 | 0,37 | 0,75 | 0,74 |
Параметры электросети | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 |
Производительность, кг/ч | 120 | 140 | 140 | 80 | 120 | 150 |
Мясорубочная система | Стандартная | Стандартная | Стандартная | Стандартная | Стандартная | Стандартная |
Материал мясорубочной системы | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь |
Наличие реверса | Да | Да | Да | Нет | Нет | Нет |
Материал корпуса | Нерж.сталь | Алюминий | Алюминий | Нерж.сталь | Алюминий | Нерж.сталь |
Комплектация | Кованый нож, 2 решетки (5 и 8 мм) | Кованый нож, 2 решетки (5 и 8 мм), 3 стафферные воронки (15, 20 и 25 мм) | Кованый нож, 2 решетки (5 и 8 мм) | Кованый нож, решетка 8 мм | Кованый нож, 2 решетки (6 и 8 мм) | Кованый нож, решетка 6 мм |
Мясорубки GASTRORAG № 22 – настоящие «рабочие лошадки» для пищеблоков средней и высокой пропускной способности
Модель | HM-22 | HM-22B | HM-22A | TC22LUX |
Габариты, мм | 520х300х390 | 530х300х390 | 530х300х390 | 680х380х550 |
Установочная мощность, кВт | 1,10 | 1,10 | 1,10 | 0,90 |
Параметры электросети | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 | 220/50/1 |
Производительность, кг/ч | 300 | 300 | 300 | 300 |
Мясорубочная система | Стандартная | Полуунгер | Полный унгер | Стандартная |
Материал мясорубочной системы | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь | Нерж.сталь |
Наличие реверса | Нет | Нет | Нет | Нет |
Материал корпуса | Алюминий | Алюминий | Алюминий | Нерж.сталь |
Комплектация | Кованый нож, решетка | Подрезной нож, двойной нож, решетка | Подрезной нож, 2 двойных ножа, 2 решетки | Кованый нож, решетка 6 мм |
Общие рекомендации по эксплуатации мясорубок
При эксплуатации профессиональной мясорубки необходимо выполнять следующие простые правила:
- правильно собирайте мясорубочную систему, иначе мясорубка не будет нормально работать и может даже выйти из строя. Не перетягивайте маховик (зажимное кольцо), поскольку в этом случае нож будет слишком плотно прижиматься к решетке и в результате трения сильно перегреваться, но и не закручивайте его слишком слабо, чтобы между поверхностями ножа и решетки не оставалось зазора, который снижает качество рубки мяса;
- мясо очищайте от пленок и сухожилий и нарезайте на небольшие куски. Помните о том, что обычные мясорубки не предназначены для переработки мяса с костями и замороженных продуктов. Не используйте кухонную мясорубку для приготовления панировочных сухарей: крошки черствого хлеба быстро затупляют ножи, а недосушенный мякиш создает в цилиндре повышенное давление, которое может стать причиной поломки ножа или шнека. Для измельчения сухого хлеба рекомендуем купить протирочную машину;
- подавайте продукт к шнеку толкателем, но не прижимайте слишком сильно, чтобы не вызвать перегрузку двигателя;
- не допускайте работы мясорубочной системы вхолостую, так как это приводит к преждевременному износу узлов. Особенно это касается многоножевых систем частичный и полный унгер.
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно выбрать мясорубку и обеспечат ее длительную бесперебойную работу. Если вы хотите купить электрическую мясорубку по естественно низкой цене, без переплаты за бренд, заходите в наш интернет-магазин.
Источник: /GastroShop.ru/company/articles/kak_vybrat_myasorubku/
мясорубка МИМ
Мясорубка МИМ -300 и МИМ-600 предназначены для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания. Мясорубка МИМ выпускаются в исполнении УЗ по ГОСТ 15150-69 ТУ5.899-111901-88 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С.Мясорубка МИМ для предприятий общественного питания МИМ-300 и МИМ-600 производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001, имеют белорусский, украинский и российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации.
Основные технические характеристики мясорубок МИМ -300 и МИМ-600
Примечание: производительность мясорубки МИМ указана при измельчении говяжьего мяса второго сорта через две решетки с диаметром 9 и 5 мм. Параметры решёток
Устройство и работа мясорубки МИММясорубка МИМ состоит из собственно мясорубки и привода. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. 1-Толкач; 2-Собственно мясорубка. Привод: 3-Вал приводной; 4-Отверстие для контроля уровня масла; 5-Облицовка передняя; 6-Пробка сливная; 7-Зажим заземления; 8-Облицовка задняя; 9-Электродвигатель; 10-Кнопка «Пуск»; 11-Кнопка «Стоп»; 12-Пробка; 13-Чаша с предохранителем; 14-Зажим; 15-Опора; 16-Блок зажимов; 17-Индикатор. На передней части корпуса собственно мясорубки МИМ имеется наружная резьба, на которую навинчиваются гайка зажимная, а на задней части — фланец, которым корпус крепится к приводу.Крепление корпуса производится резьбовыми зажимами. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку работающей мясорубки.Перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки МИМ а затем толкачом к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов.Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решёток с отверстиями различных размеров. 1-Шпонка; 2-Шнек; 3-Нож подрезной; 4-Нож двухсторонний; 5-Решётка с отверстиями 9мм; 6-Решётка с отверстиями 5мм; 7-Кольцо упорное; 8-Гайка зажимная. Подробная информация |
Источник: /upakovka43.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D175:2010-01-15-11-45-23%26catid%3D26:2009-07-24-07-23-11%26Itemid%3D45
Рейтинг мясорубок 2018-2019 — Выбор техники 2019
Использование электромясорубки на домашней кухне обусловлено скоростью работы и мощностью приборов. Многие хозяйки предпочитают электромясорубку даже кухонному комбайну. Благодаря дополнительным насадкам, электромясорубка выполняет намного больше функций, чем от неё можно ожидать.
Виды мясорубок:
Ударная мясорубка не прокручивает мясо, а сечёт его ножами. Чаще всего такие мясорубки встроены в кухонных комбайнах.
Шнековые мясорубки прокручивают мясо. Это надёжный и хорошо себя зарекомендовавший вид мясорубки.
Ножи мясорубки должны быть металлическими и хорошо заточенными. Их рекомендуется затачивать пару раз в год. Обоюдоострые ножи можно менять сторонами, и, соответственно, они затачиваются реже. Шнек и решётки также должны быть металлическими.
Выбираем электрическую мясорубку
Мощность
Мощность – важнейшая из характеристик электромясорубки. Часто производители указывают время работы прибора без перерыва.
- 1200-1400 Вт. Мясорубки с данной мощностью – первоклассные устройства. Такие мясорубки перемалывают не менее 2 кг мяса в минуту.
- 800-1200 Вт. Производительность таких приборов – 1,5 кг в минуту, но они хорошо справляются с твёрдым и жилистым мясом.
- 400-800 Вт. Маломощные мясорубки обрабатывают менее 1 кг в минуту, зато стоят намного дешевле мощных.
Полезный функционал
При выборе мясорубки стоит обратить внимание, есть ли у машины функция блокировки. Безопасность – прежде всего.
Некоторые модели мясорубок также оснащены защитой от перегрева или перегрузки. Такое случается, если среди мяса попадается крепкий хрящ.
Функция ограничения времени непрерывной работыможет включаться устройством при обработке очень твёрдых продуктов, например, в течение 10 секунд.
Также очень полезной функцией прибора является реверс. Когда вы удерживаете кнопку «реверс», шнек вращается в обратном направлении. Эта функция позволяет вернуть застрявшие кусочки для повторной переработки. Так что уж если покупать мясорубку, то обязательно с реверсом.
Материал электромясорубки сегодня предлагается трёх типов:
- металл,
- пластик,
- комбинированный (пластик+металл). В этом виде мясорубок раструб и передняя панель изготовлены из металла, а корпус – пластиковый.
Складной корпус – очень хорош. В этом плане очень выигрывают комбинированные модели.
Материал шнека очень важен. Этот механизм подаёт мясо на ножи. Как говорилось выше, шнек должен быть выполнен из металла. Некоторые производители в комплект мясорубки добавляют дополнительные пластиковые шнеки. Такая мясорубка предназначена также для переработки фруктов и овощей.
Длина шнура. Мясорубка – прибор мощный, поэтому он должен хорошо крепиться на устойчивой поверхности. Такая поверхность в кухне не всегда близка к розетке. Длинный шнур прибора в некоторых моделях удобно складывается.
Прорезиненные ножки мясорубки – то, что помогает крепить устройство надёжно, избегая вибрации.
Функциональность электромясорубок зависит от количества насадок и дополнительных инструментов. Самые популярные из них:
- соковыжималка,
- ломтерезка,
- «кеббе»,
- насадки для печенья,
- насадки для драников,
- шинковка,
- насадка для домашней колбасы,
- решётки различного диаметра,
- толкатели.
Чем полезны насадки для электромясорубки?
«Кеббе» − насадка для фарширования сосисок с помощью мясорубки.
Насадка для домашней колбасы очень проста и удобна в использовании: оболочка колбасы надевается на горлышко насадки – и прибор быстро начиняет колбасу.
Тёрка, тёрка для драников – это цилиндры и диски с отверстиями определённой формы. С их помощью можно перерабатывать картофель и другие овощи.
Насадки для нарезки, шинковки – барабаны или конусы, выполняющие нарезку овощей для супов, рагу, других вкусных блюд. Некоторые подобные насадки используются вместо шнека.
Насадки для печенья – это пластиковые диски с красивыми фигурками. Печенья мясорубка может сделать сколько угодно, ведь тесто перерабатывается очень быстро! Существуют дополнительные насадки и для профилирования теста.
Насадки для фарша – это диски с разным диаметром отверстий. Пропуская массу через отверстия, получаем фарш различной консистенции.
Соковыжималка – очень полезная насадка. Она работает по принципу пресса, выжимая сок из любых фруктов.
В некоторых моделях электромясорубок предусмотрен особый отсек для хранения насадок.
Лучшие мясорубки 2018-2019
5-е место − Аксион М 32.01 (2300 руб.)
Эта модель популярна, благодаря невысокой стоимости и наличию базовых функций. Прибор достаточно мощный и компактный. В наборе есть дополнительные шестерёнки и отсек для хранения.
Технические характеристики и комплектация
- Мощность − 230-1500 Вт,
- Производительность — 1.6 кг/мин,
- Корпус – пластик,
- Перфорированный диск для фарша – 2 шт.,
- Лоток – пластик,
- Мытье в посудомоечной машине,
- Прорезиненные ножки.
Преимущества:
- низкая цена,
- мощность,
- острый нож,
- отсек для провода и решёток,
- длинный шнур,
- дополнительные шестерёнки
Недостатки (по отзывам пользователей):
- решётка может заржаветь после мытья,
- шум,
- греется,
- неудобно закрывается крышка отсека хранения.
Marta MT-2083 − базовая электромясорубка, очень проста в эксплуатации. Главное в этом приборе – наличие функции реверса. Острые ножи быстро обрабатывают даже твёрдое мясо. Довольно надёжная среди бюджетных моделей.
Технические характеристики и комплектация
- Мощность − 2000 Вт,
- Производительность − 2 кг/мин,
- Корпус – пластик,
- Перфорированный диск для фарша – 2 шт.,
- Лоток – пластик,
- Мытье в посудомоечной машине,
- Прорезиненные ножки,
- Реверс,
- Защита от перегрузки,
- Максимальное время непрерывной работы – 5 мин,
- Вес − 2.3 кг.
Плюсы:
- цена,
- высокая мощность,
- удобная в обращении,
- не шумная,
- функция «Реверс»,
- хорошо крепится к столу.
Минусы:
- не многофункциональна,
- мало насадок,
- коротковатый шнур
«Золотой серединой» в рейтинге мясорубок-2019 стала мощная и функциональная модель — Polaris PMG 1820L. Оснащённая реверсом, мясорубка справляется и со сложными задачами.
Кулинаров порадует насадка для приготовления домашних колбас. Тёрка и шинковки также пригодятся в хозяйстве. Модель компактна и оснащена ручкой для переноса, удобна в обращении.
Переключатели скоростей оснащены светодиодной подсветкой.
Технические характеристики и комплектация
- Мощность – 180-1800 Вт,
- Производительность — 1.8 кг/мин,
- Корпус – пластик,
- Лоток – металл,
- Прорезиненные ножки,
- Перфорированный диск для фарша – 2 шт.,
- Тёрка,
- Насадка для шинковки,
- Насадка для приготовления колбас,
- «Кеббе»,
- Защита двигателя от перегрузки,
- «Реверс»,
- Максимальное время непрерывной работы − 3 мин.
Достоинства:
- доступная стоимость,
- тихая,
- мощная,
- реверс,
- комплектация,
- легко моется,
- компактная,
Недостатки:
- ограничение непрерывной работы (3 мин),
- качество материала ножей и решетки,
- не самая производительная по скорости.
Мясорубка Moulinex HV10 ME 850 покоряет очень высокой производительностью и широким спектром решаемых задач.
5-6 кг мяса она может переработать за 2 минуты! По уровню шума – прибор значительно тише других электромясорубок. Корпус и лоток выполнены из качественного металла.
Отдельного внимания заслуживает самозатачивающийся нож, который всегда остаётся острым. Мясорубка затачивает нож самостоятельно – за полминуты!
Технические характеристики и комплектация
- Мощность – 2500 Вт,
- Производительность – 3,2 кг/мин,
- Корпус – металл,
- Лоток – металл,
- Прорезиненные ножки,
- Перфорированный диск для фарша –3 шт.,
- Насадка для приготовления колбас,
- «Кеббе»,
- Отсек для насадок,
- Самозатачивающийся нож,
- Мытье в посудомоечной машине.
Преимущества:
- мощность,
- скорость работы,
- высокая производительность,
- не шумная,
- качество работы,
- хороший материал корпуса и лотка,
- отличный нож,
- устойчивость,
- дизайн,
- не засоряется решётка,
- компактность.
Недостатки:
- цена,
- неудачное крепление лотка (болтается).
На первое место в рейтинге лучших электромясорубок 2019 года, согласно отзывам покупателей, выходит модель Bosch MFW 66020.
У машины есть технические особенности, которые говорят о хорошем качестве сборки: вращение от двигателя на шнек передается посредством металлического крепления. То есть, шестерёнка на шнеке, а также гнездо выполнены из металла.
Это обеспечивает надёжность. Мощность прибора вполне отвечает запросам большой семьи, мясорубка устойчива и довольно компактна.
Пользователей порадуют большой загрузочный лоток с толкателем и наличие трёх перфорированных дисков.
Технические характеристики и комплектация
- Мощность – 600-1800 Вт,
- Производительность – 3 кг/мин,
- Корпус – пластик,
- Лоток – металл,
- Прорезиненные ножки,
- Перфорированный диск для фарша – 3 шт.,
- Насадка-тёрка,
- Насадка для шинковки,
- Насадка для приготовления колбас,
- «Кеббе»,
- Отсек для насадок,
- Система реверса.
Плюсы:
- оптимальное соотношение цены и качества,
- мощность,
- устойчивость,
- хорошие насадки,
- ножки-присоски,
- компактность,
- дизайн,
- легко разбирается,
- удобно мыть,
- тихая.
Минусы:
- нож быстро затупляется,
- плохо крепится лоток,
- короткий шнур (97 см),
- близкое расположение кнопок пуск/стоп и реверс,
- плохо режет жилистое мясо,
- часть деталей (шнек, приёмник) нельзя мыть в посудомоечной машине.
Электромясорубки уверенно потеснили своих механических предшественниц. Покупатели отдают предпочтение, прежде всего, надёжным высокопроизводительным моделям.
Потребителям нравятся мясорубки с реверсивным движением шнека и возможностью приготовления фарша различной консистенции при помощи решёток с разнящимся диаметром отверстий.
Электромясорубки составляют конкуренцию кухонным комбайнам, потому что хозяйки часто выбирают модели электромясорубок с расширенным функционалом.
Вместе с тем — и полезный совет: чем больше возможных сценариев предусматривает прибор, тем обычно хуже он справляется с единичным процессом — по сравнению с узкоспециализорованными версиями. Так, отдельно соковыжималки со своей задачей справятся лучше, чем мясорубка с соответствующей насадкой, а обычный миксер взобьет гоголь-моголь лучше, чем навороченный погружной блендер.
Правда, есть и приятное исключение: объединение в одном компактном корпусе блендера и пароварки (получился прибор со скромным названием блендер-пароварка) радует своей работой мам — и их малышей. Но в последнем случае мы можем увидеть исключение, которое подтверждает «правило»: прибор также получился достаточно узкоспециализированным и не подойдет для готовки на всю семью.
Источник: /tech-choice.net/rejting-mjasorubok-2018/