Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта
Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?
Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?
Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.
Откуда пошло
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.
Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.
Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его.
В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент.
Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
Некоторые советы по использованию
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
- Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
- Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
- В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
- Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
- Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
- Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены.
Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.
На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Каков выбор?
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
- Объемом – от 40 мл и почти до литра.
- Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
- Дизайном.
Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой.
Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.
Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу. Буду благодарен за отзывы в комментариях.
Где их делают?
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.).
А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае.
На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Электрические модификации
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника
Источник: /101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/
Принцип работы гейзерной кофеварки: видео, плюсы и минусы
Содержание:
Гейзерная кофеварка в том виде, в каком она существует сейчас, изобретена в Италии около 80 лет назад.
Самая популярная модель – Bialetti Moka Express, получила название по имени своего изобретателя Альфонсо Биалетти (читайте о его компании тут).
Как и все гениальное, принцип работы гейзерной кофеварки прост, при этом прибор доступен по цене и в особом уходе не нуждается. Кофе, приготовленный в мока, по качеству не уступает напиткам из дорогих кофемашин.
Алюминиевые гейзерные кофеварки получили распространение еще в советское время. Они изготавливались по подобию итальянских мока и считались лучшим подарком для любителей кофе Гейзерная кофеварка (мока-кофеварка, или кофеварка Биалетти) – разновидность кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижней емкости в верхнюю через фильтр-воронку вместе с молотым кофе.
Устройство гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей – резервуара-основы для воды и накопительной емкости для готового кофе. Третья часть – фильтр-воронка, вставляется в нижнюю емкость. Дно чаши, в которую насыпается молотый кофе, представляет собой встроенную пластинку (фильтр-рассекатель воды), она размещается над конусообразным дном воронки.
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей и фильтра-воронки
В боковой стенке основания кофеварки расположен предохранительный клапан. Он служит для аварийного выпуска пара в ситуациях, когда его давление превышает допустимое значение.
Верхняя емкость имеет съемный фильтр и резиновую или силиконовую прокладку, размещенную в месте соприкосновения с нижней частью. Внутри резервуара расположена металлическая трубка, направленная своим концом вверх. Чтобы готовый кофе было удобно наливать, у кофеварки предусмотрен носик. С противоположной стороны размещается ручка, изготовленная из жаропрочного материала.
Предохранительный клапан (для аварийного выпуска пара). Воду не наливают выше него
Виды кофеварок
Самые первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия. Сейчас на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали или из двух разных материалов. Обычно нижняя часть выполняется из более прочного материала, а верхняя может быть изготовлена из стекла или керамики. Оригинальность и привлекательность дизайна при этом не снижает функциональных качеств прибора.
Что касается металла, то нержавеющая сталь по своим свойствам превосходит алюминий: она более прочная, не передает в напиток посторонние привкусы, легче моется. Алюминиевое изделие будет стоить дешевле, но меньше прослужит, а кофе, приготовленный в такой кофеварке, особенно в начале использования, может иметь привкус металла.
Обычная гейзерная кофеварка рассчитана для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Также выпускаются и электрические модели. Они созданы по принципу электрочайника с нагревающейся подошвой. После завершения работы кофеварка автоматически отключается, поэтому за ее работой не нужно постоянно следить.
Существуют разновидности гейзерных кофеварок, в которых можно приготовить не только американо, но и капучино или латте. В электрических устройствах есть индикаторы включения, звуковой сигнал о завершении процесса и даже таймер, при помощи которого ароматный напиток можно получить к установленному времени.
Современные гейзерные кофеварки изготавливаются из качественных материалов и имеют привлекательный дизайн
Принцип работы
Принцип работы гейзерной кофеварки основан на действии горячей воды и пара. Вода в нижнем резервуаре устройства нагревается, и часть ее превращается в пар. Под его воздействием кипящая жидкость поднимается в фильтр с молотым кофе и насыщается вкусом и ароматом. Готовый напиток выливается из трубки в верхнюю емкость.
Таким образом, кофе получается благодаря давлению, возникающему в устройстве при нагревании воды. Принцип работы кофеварки гейзерного типа очень похож на принцип работы рожковой кофеварки. Поэтому кофе, приготовленный на плите с соблюдением всех правил, будет практически таким же крепким и ароматным, как из кофемашины.
Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара
В следующем видеосюжете рассказывается об особенностях гейзерной кофеварки, принципах ее работы и некоторых секретах обращения с ней.
Как правильно варить кофе
Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень. Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление. В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.
Для получения идеального результата лучше отдать предпочтение фильтрованной воде
Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой. Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.
Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.
Не нужно сильно трамбовать кофе. Достаточно аккуратно разровнять его и примять ложечкой
После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.
Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления. Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.
Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.
За гейзерной кофеваркой на огне не нужно постоянно следить, как, например, за туркой, но и оставлять ее надолго без присмотра нельзя – кофе может перегреться.
То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.
Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.
Знатоки утверждают: «молотый кофе – мертвый кофе». Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка
Уход за кофеваркой
Благодаря простому устройству кофеварки, ухаживать за ней несложно. После использования нужно дождаться, пока она полностью остынет.
Затем устройство раскручивают, выкидывают отработанный жмых из фильтра и промывают все части под проточной водой. Если кофеварка изготовлена из алюминия, не рекомендуется отмывать верхнюю часть емкости от пленки, которую образовало кофе.
Такой налет ограничивает контакт готового напитка с алюминием и предотвращает возникновение металлического привкуса.
Самым уязвимым местом в кофеварке является фильтр в верхней чаше. Прокладка со временем может потрескаться или лопнуть, что снизит эффективность работы устройства.
Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно очищать фильтр и уплотнитель после каждого приготовления кофе. Бытовую химию, различные гели и порошки лучше не использовать, допускается только обработка содой.
Если прокладка вышла из строя, ее нужно заменить.
Достоинства гейзерной кофеварки
Существует множество видов кофеварок: рожковая, капельная, обычная турка, гейзерная. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Даже самая дешевая рожковая кофеварка будет стоить намного дороже, чем турка или мока. Зато и приготовить ароматный напиток в ней можно без необходимости постоянно следить за процессом.
О том, как пользоваться капельной и рожковой кофеварками, читайте в этой статье.
Принцип работы гейзерной кофеварки схож с завариванием кофе в капельной. Отличие в том, что в последней горячая вода протекает сквозь молотый кофе под действием силы тяжести, а в гейзерной вода нагнетается давлением пара. Ценители отмечают, что в капельной кофеварке напиток получается менее крепкий.
Если вы остановили свой выбор на гейзерной кофеварке, нужно определиться с выбором модели и материала, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на следующие нюансы.
Принцип работы гейзерной кофеварки позволяет приготовить только то количество кофе, на которое она рассчитана. Общий объем обычно указывается на упаковке и измеряется в cup («кап») (приблизительно 40 мл).
Некоторые хозяйки считают удобным иметь несколько кофеварок различного объема. Маленькую удобно использовать ежедневно для приготовления утреннего кофе для себя, а большую – в случаях, если пришли гости.
Также важно с вниманием отнестись к качеству ручки. Она должна быть изготовлена из термостойкого материала и иметь форму, которая не позволит ей нагреваться от источника огня.
Гейзерная кофеварка – оптимальное сочетание доступной цены, удобства использования и высокого качества ароматного напитка
Выбирая между различными видами кофеварок нужно помнить, что мока отличается высокой технологичностью и надежностью, а также это традиционный итальянский способ приготовления кофе дома.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи: Об авторе: Наталия Миронова
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Источник: /hozpedia.ru/princip-raboty-gejzernoj-kofevarki.html
Принцип использования гейзерной кофеварки и ее особенности
Гейзерная кофеварка – это бюджетный, компактный аналог современных кофемашин. С ее помощью без труда удастся приготовить любимый кофейный напиток.
Изобретена она была в Италии в 1933 году и получила название Bialetti Moka Induction. Агрегат сразу же обрел огромную популярность и по сей день есть в каждом итальянском доме. Он стал буквально символом страны.
Устройство занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. Его наградили титулом самого популярного в мире кофейника.
Устройство и принцип работы
Итальянская кофеварка изначально изготавливалась только из алюминия. Со временем ее усовершенствовали. Особым спросом теперь пользуются стальные и керамические. Подразделяют их на электрические и классические. Несмотря на множество функциональных отличий, устройство агрегатов практически одинаковое.
Основой конструкции выступают следующие детали:
- резервуар для воды. Расположен в нижней части;
- фильтр, предназначенный для закладки измельченных зерен;
- верхний отсек, предназначенный для готового кофейного напитка.
Работает кофейник по принципу надавливания на жидкость паром. На боковой его части есть клапан, которым нужно воспользоваться при чрезмерно высоком давлении. Верхняя емкость защищена фильтром. За счет этого в нее не попадает жмых. Части устройства скрепляются между собой герметической прокладкой и резьбой.
Подходит кофейник для индукционной плиты, газовой, электрической. При нагревании происходит выделение пара, который буквально выталкивает кипяток через фильтр в ту часть конструкции, где находятся зерна. Этот процесс не прекращается до того момента, пока вода не покроет фильтр. После этого наверх попадает только пар.
Гейзерным этот агрегат назвали по той причине, что процедура приготовления кофе в нем схожа с извержением гейзера. Если корпус кофеварки прозрачный, то это волшебство удастся увидеть воочию.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Гейзерный кофейник характеризуется немалым количеством преимуществ:
- напиток в итоге получается насыщенный и ароматный;
- принцип работы гейзерной кофеварки во многом отличается от обычной турки. Стоять рядом с ней и следить, чтобы смесь не сбежала, нет никакой необходимости;
- дает сигнал, что процесс приготовления завершен;
- в готовом напитке отсутствует кофейная гуща;
- низкая стоимость;
- компактная, много места на кухне не занимает;
- допускается заваривать травы, чай;
- подходит не только для газовой плиты, но и для всех других разновидностей.
Среди недостатков устройства гейзерного типа выделяют следующие:
- рассчитана на определенный объем воды. Если устройство на две порции, то приготовить в нем за раз одну или три чашки не удастся;
- нет возможности регулировать крепость напитка;
- кофе должен быть измельчен крупно. Мелкие фракции приведут к забиванию фильтра. Поэтому приходится особо тщательно выбирать степень помола зерен или измельчать их самостоятельно;
- мыть кофейник сложнее, чем турку;
- пенка в кофе отсутствует;
- по окончанию приготовления напитка кофеварка остается горячей. Поэтому есть риск получить ожог, дотронувшись до металлических частей конструкции.
Как пользоваться
Чтобы научиться правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газу или электрической плите, нужно прежде всего ознакомиться с инструкцией. На приготовление уходит не более пяти минут. Выполняются при этом следующие действия:
- Отделить основные части агрегата друг от друга.
- Залить в нижний отек воду. Следить, чтобы объем жидкости не превышал указанную отметку.
- Засыпать молотый кофе в фильтр и разгладить с помощью ложки. При желании добавить еще и специи.
- Края фильтра очистить от порошка.
- Прикрутить верхнюю деталь конструкции к нижней.
- Поставить кофейник на плиту. Огонь должен быть минимальным.
- Когда вода перестанет стекать в верхний отсек, снять агрегат с плиты.
- Выждать еще около минуты и разлить напиток по чашкам.
- Если планируется готовить еще несколько порций эспрессо, нужно дождаться остывания кофейника.
Приготовить капучино удастся только при использовании модели Bialetti Mukka Express.
Во всех остальных разновидностях гейзерных кофейников этот напиток удастся получить только путем взбивания молока в отдельной емкости с помощью электровенчика или пеновзбивателя.
Правила выбора
Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:
- Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.
- Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан. Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.
- Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться. Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.
- Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.
- Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
- Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.
- Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.
Полезные советы
Готовить качественный кофе в гейзерной кофеварке помогут следующие рекомендации:
- измельчать зерна лучше непосредственно перед началом варки. Помол лучше выбирать крупный;
- заливать следует очищенную воду. Качество жидкости существенно отражается на вкусе;
- мыть кофейник нужно после каждого использования;
- чем плотнее утрамбовывается сырье, тем насыщеннее получается эспрессо;
- приготовленный напиток желательно наливать в теплые чашки;
- если получается чрезмерно слабый, жидкий кофе, следует брать зерна, измельченные в большей степени;
- появление осадка в напитке указывает на необходимость использования молотых зерен крупного помола.
Уход за кофеваркой
Используемый дома итальянский кофейник не нуждается в особом уходе. Его достаточно мыть каждый раз после приготовления напитка. Благодаря этому качество следующих порций будет оставаться на должном уровне.
Не стоит применять моющие средства и жесткие щетки. Нужно просто промывать агрегат теплой водой и просушивать.
Особого внимания заслуживают силиконовые прокладки. Они постепенно изнашиваются. Поэтому периодически следует производить их замену.
Гейзерный кофейник – простое в эксплуатации устройство, позволяющее в считанные минуты получить качественный бодрящий напиток. Существует немало преимуществ таких агрегатов, благодаря которым они обрели популярность во всем мире. Чтобы научиться пользоваться таким устройством, достаточно внимательно изучить инструкцию и придерживаться ряда рекомендаций.
Источник: /kofegid.info/pribory/gejzernaya-kofevarka
Принцип работы и виды гейзерных кофеварок
В своем теперешнем виде гейзерная кофеварка впервые предстала перед поклонниками ароматного напитка из натуральных кофейных зерен около 80 лет назад (фото). Случилось это грандиозное событие в Италии благодаря ее создателю Альфонсо Биалетти.
Во времена СССР такие кофеварки использовались наравне с турками и джезвами, однако уступали последним в качественных характеристиках и внешних данных. Из-за того, что материалом для изготовления служил алюминий гейзерные кофеварки тех времен слишком быстро выходили из строя.
Несмотря на это гейзерные кофеварки считались лучшим подарком для отъявленных кофеманов.
Кофейник на плите
Как работает, устройство
Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.
Принцип работы гейзерной кофеварки на газу будет легче понять, если детально изучить ее устройство.
Принцип работы кофеварки
Выглядит оно следующим образом:
- Основание кофеварки состоит из чаши для чистой воды, в стенках которой содержится аварийный (защитный) клапан. В чашу заливают воду, следя за тем, чтобы ее количество не превышало допустимых внутренними метками норм. Зерна засыпают в специальное отделение, после чего кофеварку можно ставить на огонь. Пар от кипения вытесняет оставшуюся жидкость вверх по трубкам, пропуская ее через отделение с зернами (видео).
- Важно! Если трубка, которая подает воду к отсеку с зернами, забилась, срабатывает аварийный клапан.
- Над емкостью для воды установлен фильтр с сеткой и силиконовой (резиновой) прокладкой.
- Над фильтром размещена емкость для сбора приготовленного напитка.
Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин (фото).
Гейзерная кофеварка
Как пользоваться
Тем, кто никогда не видел, как работает гейзерная кофеварка понять, как правильно ею пользоваться будет довольно сложно.
Условно приготовление кофе в устройстве такого типа можно разделить на несколько этапов:
- Заливка воды. Чтобы начать пользоваться прибором, необходимо отсоединить нижнюю часть от верхней и налить в нее воды.
- Заполнение фильтра. При накладывании кофе в предназначенный для него отсек важно делать это крайне аккуратно и стараться не утрамбовывать порошок.
Совет! Гейзерный тип кофеварок предполагает использование зерен среднего помола, который, по отзывам, лучше всего передает вкус и аромат.
Приготовление кофе в кофеварке
- Соединение элементов. После того как предыдущие два этапа будут пройдены, детали кофеварки соединяют и саму ее ставят на газ. Сначала огонь должен быть большим. После того как вода начнет подниматься газ можно выключить. Понять что кофе готово можно по выходящему из верхней емкости воздуху.
Важно! За гейзерным типом кофеварки необходимо постоянно следить. Если она слишком долго будет стоять на газу, качество напитка может быть снижено.
Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки будут правильными даже в том случае, если после приготовления напитка в нижней емкости останется немного воды. Присутствие даже небольшого количества жидкости не свидетельствует о каких-либо неполадках.
Гейзерный чайник и чашка кофе
Несколько советов
Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:
- Соблюдение температурного режима. Газ нужно выключить, после того как вода поднимется в верхнее отделение. Если печка электрическая кофеварку нужно снять с плиты.
- Недопущение «фырканья». Издавать фыркающие звуки работающая кофеварка начинает, если пар становится слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
- Правильный уход. Составляющие части кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под струей проточной воды после каждого использования. Пользоваться абразивными моющими запрещено, так как они могут сказаться на вкусе кофе, наделив его металлическим или химическим привкусом.
Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.
Кофейные зерна
Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. Отправляясь за покупкой нужно учитывать то, что некоторых моделей могут включать в себя функции:
- оповещения об окончании процесса;
- световой индикации о работе;
- таймера;
- автоматического выключения.
О плюсах и минусах
Преимущества гейзерной кофеварки заключаются в следующем:
- Неповторимый вкус и аромат приготовленного кофе.
- Отсутствие гущи в приготовленном напитке (для многих людей это преимущество является основным);
- Приемлемая цена даже на оригинальные итальянские модели.
- Возможность устанавливать и хранить устройство в небольшом шкафу (преимущество отдельно ценится владельцами небольших кухонь).
- Кофеварку можно использовать для заваривания травяных сборов и чая.
Кофейник гейзерный
Удобный и понятный принцип работы и преимущества гейзерной кофеварки немного меркнут перед имеющимися недостатками:
- Необходимостью приготовления лишь определенного объема напитка.
- Трудностями в уходе обусловленными сложным устройством прибора.
- Невозможностью сварить латте или капучино.
- Слишком горячей поверхностью кофеварки, об которую можно случайно обжечься.
- Невозможностью приготовления кофе в алюминиевых кофейниках на индукционной плите.
Важно! На индукционных плитах гейзерные кофеварки из алюминия не работают, для них подходят модели стального сплава.
Чашка кофе и чайник
Изучив характеристики, устройство и принцип работы гейзерной кофеварки и оценив все плюсы и минусы ее использования, можно определиться, подходит ли такой прибор для использования в домашних или офисных условиях. Перед покупкой необходимо тщательно обдумать все нюансы, чтобы не разочароваться в дальнейшем ни в принципе работы, ни во вкусе приготовленного с ее помощью кофе.
Источник: /kofeinyi.ru/ispolzovanie/vidy-gejzernyx-kofevarok
Гейзерная кофеварка: как пользоваться и какой принцип работы
Каждый кофеман имеет свои секреты и способы приготовления самого ароматного напитка в мире. Всё чаще дома у ценителей кофе можно увидеть итальянскую, или гейзерную кофеварку. Какой вкус получает кофе, приготовленный с использованием такого приспособления, легко ли орудовать такой кофеваркой, и требует ли она особенного ухода — интересная информация в нашей статье.
Устройство и принцип работы
Название устройства немного раскрывает секрет строения кофеварки и процессов, происходящих в ней. Ведь варка кофе в ней похожа на извержение гейзерного источника. Вряд ли многие видели это чудо природы собственными глазами, а вот работу мини-модели можно наблюдать, если приобрести такое устройство.
Рассмотрим более детально составляющие части кофеварки:
- нижний (меньший) отсек — ёмкость, в которую наливают воду до определённого уровня;
- верхняя (большая) часть — в неё попадает свежесваренный напиток;
- фильтр для перемолотых зёрен — имеет конусообразную форму, вставляется в нижний отсек, находится между двумя отделениями;
- фильтр из металла в виде трубки с уплотнителем-прокладкой, не допускающим попадания молотого кофе в верхнюю посудину;
- ручка на верхней части устройства — из различных материалов, чаще пластмассовая;
- откидывающаяся крышка.
Процесс работы устройства очень увлекательный. Многие после покупки поначалу часто не закрывают крышку кофеварки, с восхищением наблюдая за появлением гейзера внутри.
Готовка напитка происходит следующим образом:
- В отсек снизу устройства заливается вода.
- Вследствие нагрева (на газу или посредством электричества) жидкость переходит в состояние пара.
- Постепенно растущим давлением пара вода выдавливается наверх, в фильтр, где плотно утрамбованы измельчённые зёрна.
- По пути жидкость насыщается вкусом и густым запахом кофе, после чего по трубке попадает в верхнее отделение.
- Вверху напиток извергается настоящим кофейно-паровым источником.
Как только вся жидкость из отсека в нижней части устройства перейдёт в верхний — процесс завершён.
И электрические, и обычные (для плиты) кофеварки такого типа работают по одинаковому принципу. Отличаются они всего лишь источником, который нагревает воду.
Преимущества и недостатки
Для тех, кто сомневается, стоит ли покупать такое популярное устройство, или всё же лучше по-прежнему готовить кофе по старинке, полезной будет характеристика достоинств и минусов такого устройства.
Поначалу о преимуществах:
- процесс приготовления кофе в устройстве довольно захватывающий;
- напиток получается более крепким и ароматным;
- отсутствует осадок, портящий вкус кофе, остающийся в зубах;
- по окончании варки устройство выдаёт характерный звук, позволяющий вовремя снять посуду с огня;
- после приготовления остаётся идеальная кофейная гуща (без сахара), которую можно применить в косметических целях;
- доступная стоимость по сравнению с кофемашинами, работающими по тому же принципу.
Недостатками гейзерной кофеварки называют:
- необходимость разбирать устройство после каждого приготовления, чтобы помыть;
- невозможность добавить сахар в процессе варки кофе.
Ценители яркого насыщенного вкуса давно поняли, что именно с помощью такого устройства можно каждое утро баловать себя чашкой непревзойдённого эспрессо или американо.
Как правильно пользоваться
Хотя кофеварка и имеет идеальное устройство для непревзойдённого вкуса ароматного напитка, сама она приготовить кофе без сторонней помощи не сможет.
Поэтому надо запомнить следующий алгоритм действий.
- Разобрать устройство на три части (фильтр и две ёмкости).
- В нижнюю посудину налить чистую воду до указанной под клапаном отметки. Если объем воды будет больше или меньше уровня, устройство не сможет нормально работать и варить кофе!
- В конус фильтра поместить молотые зёрна (лучше использовать средний или крупный помол) и тщательно утрамбовать их.
- Поместить воронку в нижнюю часть устройства, ту, в которой уже налита вода, и убрать остатки кофе с верхнего ободка.
- Поставить верхнюю ёмкость и тщательно закрутить её, не слишком пережимая прокладку.
- Включить с помощью шнура питания кофеварку в розетку (для электрических) или поставить на плиту (для стандартных).
- Окончание процесса варки кофе сопровождается характерным звуком — громким шипением. Надо выключить устройство или снять с огня. Можно разливать по чашкам и приступать к дегустации!
Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).
Мало разобраться лишь в том, как пользоваться кофеваркой. Следует также понимать, какие выбирать ингредиенты, и как их предварительно обрабатывать для лучшего вкуса напитка.
- Зёрна лучше молоть прямо перед тем, как засыпать их в кофеварку. Это сделает напиток особенно ароматным.
- От качества воды зависит вкус кофе, поэтому надо заливать только фильтрованную или бутилированную воду.
- Важно хорошенько прессовать зёрна и скручивать устройство. Чем меньше воздуха попадает внутрь, тем более вкусным и тягучим будет кофе.
- Хотя очень интересно понаблюдать за процессом «извержения» кофе, открывать устройство до окончания варки не стоит. Паром можно запросто обжечься.
- Выбрать оптимальный помол можно постепенно: если кофе получается жидкий — стоит перемолоть зёрна ещё мельче, если есть осадок в напитке — лучше сделать помол крупнее.
- Разливать кофе следует в чашки, предварительно ополоснутые тёплой водой. Вкус напитка от этого простого действия заметно улучшится.
- Если кофеварка только что куплена, надо провести её тестирование. Первые 2 – 3 приготовленные порции нельзя пить, их нужно просто вылить.
Уход за кофеваркой гейзерного типа
Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.
Правила просты, но обязательны к исполнению:
- приступать к мытью ёмкостей можно только после полного остывания устройства;
- надо мыть кофеварку каждый раз после использования;
- регулярно очищать фильтр от скопившейся гущи;
- внимательно следить за целостностью прокладок и фильтров, от них зависит качество напитка;
- использовать при чистке специальные средства или соду.
Также не следует устранять специфический налёт на стенках алюминиевой кофеварки, появившийся от испарений кофе. Он защищает готовый напиток от алюминиевого привкуса.
Модели, представленные на рынке
Патент на девайс в том виде, в котором его можно сегодня увидеть, получил Альфонсо Биалетти, уроженец Италии, где практически все помешаны на кофе. В 1933 году кофеварка Bialetti Moka Express появилась на рынке и за многие годы практически не изменилась, став синонимом названия гейзерного устройства.
Кроме автора «настоящей» кофеварки, разработки, основанные на том же принципе, появились и у других компаний.
На рынке представлены устройства от:
- Vinzer;
- Bohmann;
- Maestro;
- Peterhof Presto;
- Pinti Magna.
Кофеварки отличаются своими размерами, от которых зависит количество чашек напитка, что можно приготовить за один раз. Существуют посудины ёмкостью 180, 200, 300, 450, 500 и даже 900 мл. Поэтому за один раз можно сварить как чашечку кофе, так и 10 или 12 порций эспрессо.
Во многом стоимость устройства зависит от материала, из которого сделан корпус. Различают алюминиевые кофеварки, из нержавеющей стали и керамические.
Стальные считаются более удобными, потому что их можно без опаски помещать в посудомойку для мытья.
Важно, прицениваясь к будущей покупке, смотреть, из чего сделана ручка девайса. Ведь чтобы не обжечься, лучше приобрести кофеварку с ручкой, которая не нагревается.
Кофеварки гейзерного типа могут работать от электричества или же стандартно — нагреваться на плите. Особого отличия между такими моделями нет, выбор зависит от того, как удобнее будет пользоваться ими будущему владельцу.
Что лучше, гейзерная кофеварка или турка
Те кофеманы, которые попробовали напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, категоричны в утверждении, что кофе получается особенно насыщенным и ароматным.
Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить в молотых зёрнах больше веществ, чем в турке. Секрет — в закрытой посудине, не позволяющей вывариваться напитку. При готовке на плите с помощью джезвы ароматы быстро распространяются по квартире, но постепенно «убегают» из кофе.
Принцип гейзера позволяет приготовить чистый напиток, без осадков. Пар проходит через молотые крупинки, максимально раскрывая их вкус. А вот в турке такой идеальный однородный напиток приготовить сложно, для этого следует дополнительно использовать ситечко в качестве фильтра.
Научиться пользоваться гейзерной кофеваркой совсем не сложно. А кофе, который можно в ней приготовить, — особенно вкусный, ароматный и бодрящий.
Источник: /attuale.ru/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya-i-kakoj-printsip-raboty/