Мультиварка и скороварка: особенности работы и отличия
Мультиварка и скороварка активно используются для приготовления разнообразных блюд. Однако какой вариант бытовой техники является наиболее подходящим?
Особенности устройства мультиварки и скороварки
Мультиварка выглядит достаточно просто: в корпусе находится емкость, а на нем – дисплей для управления техникой. Кроме того, предполагается наличие нагревательного элемента под чашей и датчик для температурного режима.
Мультиварка
Скороварка обладает продуманным устройством: две чаши, между которыми находится нагревательная часть. С верхней части скороварка может плотно накрываться крышкой. Кроме того, предусмотрены таймер и несколько режимов для работы.
Скороварка
Особенности работы мультиварки и скороварки
В действительности скороварки не представляют собой новый вид бытовой техники, ведь они известны давно. Изначально скороварки выполнялись в виде кастрюль, которые могли герметично закрываться, причем их нужно было ставить на огонь. После этого под плотно закрытой крышкой давление могло увеличиваться в несколько раз с одновременным сохранением температурного режима.
Предполагалось, что пар должен выходить через специальный клапан, благодаря чему процесс приготовления разнообразных блюд удавалось ускорить в несколько раз.
Подобный принцип функционирования оказывается характерным и для электрических скороварок, которые по-прежнему визуально напоминают кастрюли, но при этом они могут порадовать повышенным уровнем безопасности.
В скороварку все продукты нужно закладывать одновременно, так как во время кулинарного процесса чаще всего плотно закрытую крышку не удастся открыть. Несмотря на то, что принцип работы основан на герметичности закрытия крышек, многие производители стараются удовлетворять любопытство начинающих и опытных хозяек, предлагая кухонную технику со специальными окошечками.
Современная скороварка
Мультиварка представляет собой современную кастрюлю с визуальной стороны, но при этом можно отметить высокий уровень функциональности. Оборудование обладает нагревающим элементом, расположенным в нижней части.
Блюда в мультиварке могут готовиться быстро, но по темпу кулинарного процесса скороварку все равно перегнать не удается. Важно отметить, что продукты разрешается закладывать постепенно, потому мультиварка облегчает приготовление большинства блюд.
При приготовлении блюд предполагается только незначительное повышение давление внутри мультиварки.
Современная мультиварка
Мультиварка и скороварка: основное назначение
Скороварка представляет собой минимальный список функций: варка, тушение, приготовление на пару.
Мультиварка может порадовать высоким уровнем функциональности, ведь она может использоваться не только для приготовления блюд на пару, но и для тушения, жарения, выпекания.
В чем заключается особенные отличия между скороваркой и мультиваркой?
- В большинстве случаев приборы обладают различными габаритами. Объем и размер скороварки может быть больше, чем у мультиварки. Таким образом, мультиварка требует минимум места на кухне.
- Предполагается высокий уровень безопасности эксплуатации мультиварки, по сравнению со скороваркой.
Из скороварки могут устраняться струи горячего пара, который способен обжечь руки, лицо, если хозяйка по какой-либо причине перестала соблюдать технику безопасности.
- Мультиварка и пароварка по-разному функционируют. Мультиварка может медленнее готовить блюда, по сравнению с пароваркой, но при этом присутствует возможность открытия крышки при необходимости.
Таким образом, мультиваркой можно с легкостью пользоваться для приготовления многоступенчатых блюд, которые предполагают постепенное добавление компонентов или регулярное помешивание. Скороварку нельзя открывать во время приготовления, так как специальный клапан должен создавать внутри высокое давление и поддерживать его для успешного и быстрого приготовления еды.
- Мультиварки и скороварки могут обладать функцией автоматической настройки, но ее наличие зависит от стоимости модели. В каждом случае нужно внимательно изучить современный рынок предложений, стараясь выбрать функциональный и надежный прибор.
- Скороварка обладает минимальным уровнем функциональности, в результате чего можно приготовить ограниченное количество блюд. В то же время мультиварка может порадовать высокой функциональностью, благодаря чему и блюд удается приготовить больше.
Например, скороварку не удастся использовать для выпечки, но при этом мультиварка успешно справится с поставленной задачей, потому в этом кухонном приборе можно выпекать даже вкуснейшие торты и бисквитные пироги.
- Скороварка позволяет в минимальные сроки приготовить практически любое блюдо.
Например, температура кипения воды может превышать 100 градусов, потому мясной суп варится за 30 минут, картофель – за 8 минут. Мультиварке, например, потребуется для приготовления супа около 2 часов.
- Кратковременное приготовление с максимальным тепловым воздействием на блюдо в скороварке позволяет избежать кислорода и сохранить натуральный цвет еды.
В мультиварке предполагается длительное томление еды, благодаря чему все полезные вещества можно сохранить, но в то же время блюда порадуют удивительными вкусовыми характеристиками, безупречным ароматом.
Принимая во внимание потребности, которые поставлены в процессе кулинарии, хозяйственные задачи, можно понять, что же пригодится в наибольшей степени: мультиварка или скороварка.
Интересное видео по теме:
Источник: /vchemraznica.ru/multivarka-i-skorovarka-osobennosti-raboty-i-otlichiya/
Чем отличается мультиварка от скороварки: преимущества и отличия, в чем разница с пароваркой, сравнение
Мультиварка от скороварки отличается по функционалу и принципу приготовления пищи Для тех, кто привык готовить все блюда исключительно на плите, оказывается сюрпризом, что во всем мире набирают обороты такие устройства, как пароварка, мультиварка и скороварка. Что это такое, для чего нужно и какое вообще отличие одной техники от другой? Давайте, наконец, во всем разберемся.
Признаки: чем отличается мультиварка от скороварки
Чтобы окончательно разобраться в особенностях кухонной техники нужно хотя бы поверхностно изучить каждый тип, выделив его преимущества и недостатки.
Впрочем, недостатков у таких помощников, практически нет – они лишь упрощают процесс приготовления пищи и делают его более разнообразным.
Итак, чем же отличается современная мультиварка от скороварки, в чем преимущества той или иной техники?
Перед покупкой следует изучить преимущества и недостатки как пароварки, так и мультиварки
Мультиварка – это, грубо говоря, умная кастрюля. Это не просто емкость, в которой можно готовить еду, а техника, которая заменяет собой повара.
Современные технологии позволили создать умную кастрюлю, которая сама закипятит воду, будет поддерживать надлежащую температуру блюда во время готовки, не позволит жидкости выкипать и в итоге остановит процесс приготовления тогда, когда все будет готово.
Домохозяйки, которые хоть раз попробовали в эксплуатации мультиварку, признаются, что им она нужна больше, чем плита, ведь лучше такого универсального устройства просто не найти. В одном нем сочетаются все качества настоящего повара.
В мультиварке есть множество датчиков, которые постоянно следят за блюдом и его готовностью, жидкостью и температурой посуды, техника также отличается равномерным, «умным» прогревом еды, а не лишь снизу как на плите. И, наконец, в мультиварке есть процессор, который собирает всю информацию и анализирует на протяжении всего приготовления.
Мультиварка может:
- Готовить еду всеми способами, которые доступны на плите. Пищу можно протушить, сварить, поджарить, запечь как в духовке
- Оставить без присмотра. Техника имеет множество датчиков и собственный мозг в виде микропроцессора, поэтому ее можно оставить саму по себе, занимаясь своими делами
- Запрограммировать на автоматическое включение и готовку. Например, вы можете заложить продукты внутрь и выставить таймер таким образом, чтобы мультиварка включилась незадолго до вашего прихода с работы. Когда вы вернетесь домой, окажется, что техника приготовила для вас ужин.
Спутать мультиварку со скороваркой может лишь тот, кто понятия не имеет об особенностях техники. Ведь скороварка – принципиально другое устройство.
Разница между техникой в том, что мультикухня готовит еду сама благодаря датчикам и процессору, а скороварка представляет собой попросту особую кастрюлю, которая готовит быстрее.
Главное отличие в том, что скороварку нельзя оставить без присмотра – это специальная кастрюля, которая меняет давление внутри и готовит еду в совершенно других условиях.
При высоком давлении жидкость кипит при повышенных температурах, благодаря чему можно увеличить температуру готовки и ускорить процесс. Плюсы скороварки в скорости работы – мясо протушится быстрее, суп сварится скорее, минусы такой кастрюли лишь в том, что вы не можете приоткрыть крышку и проверить готовность блюда, так как приготовление происходит под высоким давлением.
Каковы преимущества мультиварки
В целом, сравнение мультиварки и скороварки не совсем корректно, так как это принципиально разные вещи. Однако давайте рассмотрим основные преимущества одного из наиболее полезных устройств на кухне – мультиварки.
Среди преимуществ мультиварки стоит отметить легкость использования и длительный срок службы
Что предлагает эта «умная кастрюля» с микропроцессором:
- Экономит время. Несомненно, самое первое, что следует сказать, это экономия вашего времени, проведенного у плиты. Вы можете запрограммировать устройство на приготовление нужного блюда и заниматься своими делами. Только представьте себе приготовление сложного блюда полностью «на автопилоте».
- Пища вкуснее. Благодаря тому, что датчики и микропроцессор работают точнее повара, еда получается идеально проваренной, протушенной, прожаренной со всех сторон. Она не переварена и конечно, так тщательно следить за готовкой может только компьютер.
- Не подгорает и не выкипает. На кухне часто случается, что еда подгорает или выкипает, портя кастрюли и создавая вам проблемы. В последствии вам приходится долго отмывать подгоревшую кухонную утварь. Мультиварка следит за мельчайшими признаками, которые говорят о подгорании пищи и не допустит такого, при этом вода не может выкипеть из закрытой наглухо кастрюли.
- Выход, если вы не любите или не умеете готовить. Поручить управление мультиваркой можно практически кому угодно, даже ребенку или, что еще более спорно, мужу. Кстати, взаимодействие с умным устройством может показаться мужской половине даже забавным.
Пароварка и скороварка: в чем же разница
Только вы разобрались в отличиях мультиварки и скороварки, как на сцену выходит пароварка.
Что же это еще за изобретение? Отличие пароварок от других устройств заключается в том, что эта техника использует для приготовления еды совершенно непривычный метод – она обдает продукты со всех сторон паром.
На самом дне устройства есть емкость для жидкости, в которую заливается вода, после вскипания пароварка начинает использовать пар, которые поднимается вверх. Устройство может обладать множеством контейнеров сверху и в каждом из них готовится отдельное блюдо на пару.
Преимущество пароварки в том, что пищу можно готовить без жиров, чисто за счет обдавания паром. В итоге вы получаете еду, приготовленную самым здоровым способом, наиболее полезную и показанную всем, кто следит за своим здоровьем, в том числе беременным и кормящим женщинам.
Благодаря пароварке можно приготовить полезную для здоровья пищу, сохранив в ней максимальное количество витаминов
Как видите, от скороварки пароварка отличается технологией приготовления еды – пища обдается паром, тогда как скороварка представляет собой обычную кастрюлю, только с повышенным давлением внутри, благодаря чему еда готовится быстрее.
Сравнительные качества: отличие пароварки от мультиварки
Ну и теперь давайте расставим оставшиеся точки над «и», разобравшись, в чем же отличия пароварки и мультиварки.
В целом, это достаточно похожие устройства, так как современные пароварки могут иметь множество датчиков и систем управления для более точного и даже дистанционного приготовления еды.
Пароварки могут иметь разные режимы, таймер для работы, однако готовить пищу только одним способом.
Мультиварки более универсальны, а контроль над готовкой тут куда более точный благодаря наличию множества датчиков. Правда, стоит отметить, что мультиварки обычно дороже пароварок, при этом могут заменить сразу ряд техники на кухне.
Признаки: чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки (видео)
Современная кухня может быть оснащена сегодня разными приборами, облегающими нам жизнь. И не всегда мы можем разобраться, для чего они нужны. Так, пароварка – отличный вариант для приготовления диетических блюд и разогрева, скороварка помогает ускорить процесс готовки, ну а мультиварка является незаменимым помощником для людей, свободное время которых ограничено.
Источник: /megamasterok.ru/chem-otlichaetsja-multivarka-ot-skorovarki.html
Чем отличается мультиварка от скороварки
Каждая современная женщина мечтает выглядеть королевой, правильно воспитывать детей, стремительно подниматься по карьерной лестнице и, конечно быть замечательной хозяйкой, причём, делать это только одновременно! Осуществимо ли это? Многие утверждают, что нет, и жертвуют каким-либо пунктом из вышеперечисленного. Например, внешним видом, или ежедневным многочасовым простаиванием на кухне в стремлении приготовить разносолы своему семейству. Хотя многие жертвы абсолютно напрасны, ведь сегодня на помощь хозяйкам приходит бытовая техника, призванная ускорить и облегчить приготовление пищи. Именно к такой технике относят мультиварки и скороварки. Обе технические новинки достаточно быстро завоевали популярность на отечественном рынке, но те, кто задумываются о покупке такой чудо-помощницы впервые, невольно задаются вопросом: а есть ли разница между скороваркой или мультиваркой? Поэтому наша задача: разобраться в этом.
Устройство мультиварки и скороварки
Устройство мультиварки выглядит достаточно простым: в корпусе располагает чаша (кастрюля), на самом корпусе имеется дисплей, с помощью которого можно управлять мультиваркой, и датчик температуры, а нагревательный элемент расположен непосредственно под чашей.
Скороварка устроена несколько по-другому. Она представляет собой две чаши, между которыми располагается нагревательный элемент, сверху скороварка накрывается плотно крышкой. У скороварки имеется таймер и несколько режимов работы.
Принцип работы мультиварки и скороварки
На самом деле, скороварки – не какой-то новшество, они известны уже давно. Скороварки представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, которую также, как и обычные кастрюли ставили на огонь. Далее, под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной.
При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. Это принцип переняли и электрические скороварки. Они даже внешне имеют вид кастрюли. Самое большое отличие – безопасность электрической скороварки, тогда, как инструкции по использованию кастрюли скороварки были достаточно объёмными.
В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя. Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками.
Мультиварка также похожа на кастрюлю, у которой снизу находится нагревательныый элемент. Блюда в мультиварке готовятся достаточно быстро, но всё же, по скорости приготовления, скороварку ей не перегнать.
Продукты в мультиварку можно закладывать постепенно, поэтому она идеально подходит для забывчивых хозяек, или хозяек, любящих креативный подход к готовке. Во время приготовления давление внутри прибора повышается, но незначительно.
Назначение мультиварки и скороварки
Мультиварка недаром имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты.
У скороварки послужной список более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару.
TheDifference.ru определил, что разница между мультиваркой и скороваркой заключается в следующем:
Скорость приготовления блюд в скороварке выше, чем в мультиварке.
В скороварке блюда готовятся под большим давлением, в мультиварке нет.
В скороварку ингридиенты закладываются одновременно, в мультиварку можно постепенно.
У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу.
В скороварке можно: варить, тушить, готовить на пару. Мультиварка более функциональна, в ней можно: варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать.
Источник: /xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-skorovarki/
Чем отличается мультиварка от скороварки мультиварки
Еще в старинных сказках просматривается мечта человечества о чуде устройстве, которое само готовит пищу. Ведь оно сильно облегчило бы жизнь человека. Как правило, в сказках встречается волшебный горшочек, но в современном мире такими способностями обладает мультиварка.
Именно это устройство способно почти самостоятельно приготовить и кашу, и суп, и испечь хлеб. Но в наших магазинах бытовой техники можно приобрести несколько разновидностей таких приспособлений. Давайте разберемся, а чем отличается мультиварка от скороварки мультиварки.
Что из них лучше приобрести.
В самом начале, пока еще не стали разбирать различия, стоит узнать: а что это вообще за прибор – мультиварка. Это электрический прибор представляет собой «кастрюлю» способную приготавливать различные блюда. Она помещена в корпус из пластика.
Уже тут можно заметить небольшие различия между просто мультиваркой и мультиваркой-скороваркой. В первом случае используется одна кастрюлька, а во втором их две.
В скороварке между кастрюлями расположен нагревательный прибор, именно с его помощи и происходит готовка блюд.
Прибор оснащается герметично закрываемой крышкой. Мультиварка оснащается микропроцессором, который управляет процессом готовки. Встроенные датчики передают процессору все параметры готовки. В результате их совместной работе молоко не сбежит и не подгорит жаркое.
При помощи панели управления, можно задавать различные режимы. Такое общее устройства имеют обе конструкции. Теперь стоит приступить к рассуждениям о том, чем отличаются мультиварка от скороварки мультиварки.
Оба прибора имеют одинаковый набор функционала. Это значит, что в них можно изготовить практически одинаковые блюда. В этом принципиальных отличий нет. Оба прибора могут варить, приготавливать блюда на пару или тушить.
С помощью таких устройств появляется возможность легко и быстро приготовить фондю, делать йогурт и попкорн, выпекать бисквиты или кексы.
Все что раньше делала хозяйка своими руками, часами стоя за плитой, сегодня умеет делать мультиварка.
Самое основное различие – это скорость готовки. Собственно на вопрос: чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? – можно ответить исходя из названия. Вторая разновидность значительно быстрее приготавливает пищу. Но такая особенность вызывает появление других отличительных особенностей.
Чтобы пища готовилась быстрее, необходимо создать большое давление. Именно такая возможность и есть у скороварки. Если появилась необходимость ускорить процесс готовки, то следует включить функцию повышенного давления. Чтобы лучше понять отличие скороварки от мультиварки, можно провести эксперимент.
Если в первое устройство заложить говядину, то уже через двадцать минут ее можно кушать. Для мультиварки на это может потребоваться до нескольких часов. Но некоторым такая особенность может и понравится. Например, если человек любит съесть на утро вкусную и свежеприготовленную кашу.
Ему достаточно засыпать в мультиварку все необходимые ингредиенты, включить таймер и на утро он получит вкусный и полезный завтрак.
Еще в чем отличие скороварки от мультиварки – в возможности вносить дополнительные ингредиенты во время готовки. Иногда такая возможность очень важна. В мультиварку можно добавить все что угодно, даже если процесс готовки уже в самом разгаре. Со скроваркой такой «фокус» не пройдет. Ведь там используется высокое давление, а значит открыть крышку в процессе готовки нельзя.
Если вы хотите понять, чем отличается мультиварка от скороварки мультиварки, то стоит их приподнять. Первой устройство будет, чуть ли не в два раза легче. Такой вес, скороварка получила в следствии все той же возможности ускорения процесса приготовления пищи. Высокое давление требует повышенной прочности.
Также скороварка более мощная. Обычный прибор подобного типа, может потреблять от 1000 Вт, это почти в полтора раза больше чем мультиварка аналогичного объема.
Если вы хотите понять, чем отличается мультиварка от скороварки, то стоит смотреть на основе конкретных моделей. У обеих конструкций производители выпускают множество типов и разновидностей. Каждая имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Кто-то обращает внимание на мощность, кто-то на объем. У каждого человека свои вкусы.
Каждая модель произведена под конкретного покупателя. Для одного важен сам процесс готовки, возможность вносить в него изменения. Для других главное чтобы блюда было быстро сготовлено, это особенно важно для городских жителей. Там где постоянно не хватает времени.
Если говорить о главных отличиях, то оно одно. Скороварка – готовит быстрее (поэтому ее так и назвали) чем простая мультиварка. В остальном обе конструкции имеют схожие характеристики. И готовят они замечательно. А самое главное не отнимают много времени у хозяйки.
Поэтому если задать вопрос: что лучше приобрести мультиварку или скороварку мультиварку? – однозначного ответа можно не получить. Тут все дело в предпочтениях людей. Некоторые приведут множество доводов в пользу первой. А другие будут уверять, что лучше скороварки нет. Выбор остается за вами.
Источник: /shoppist.ru/chem-otlichaetsya-muljtivarka-ot-skorovarki-muljtivarki.htm
Чем отличается мультиварка от скороварки
В поисках прибора, способного облегчить быт на кухне и ускорить процесс приготовления, мы прислушиваемся к мнению друзей и коллег, которые нахваливают недавно (или давно) купленную технику.
Но друзей, знакомых, коллег так много (а если еще прислушаться к мнению их друзей, знакомых, родных и коллег, то очень-очень много) и у каждого свое мнение.
Поэтому часто получается так, что одни нахваливают и не могут нарадоваться на прибор, которые ругают и не советуют покупать другие.
Вот так и заходим в тупик, например, выясняя чем отличается мультиварка от скороварки, какой прибор нужнее или может оба.
Давайте разберемся с этим частным непониманием Чтобы ответить, достаточно ознакомится с функциональностью обоих приборов и тогда уж точно сделать выбор будет не трудно.
Отличия и сходства
Итак, рассмотрим сначала мультиварку. Приготовление пищи в этом приборе происходит без давления. Любая мультя без проблем справится с даже самым жестким мясом, однако времени на это уйдёт в разы больше, чем если его готовить в скороварке. Кроме того, при столь продолжительной термообработке продукта питательных веществ и витаминов в нём остаётся всего ничего.
Если коснуться функциональности обоих приборов, то здесь много общего – наличие таймера отсрочки, автоподогрев, возможность готовить на пару. Разве что, ряд моделей мультиварок имеет широкий ассортимент отдельно вынесенных на панель прибора режимов приготовления определённых блюд. Но при отсутствии таковых можно со временем приспособиться заменять один режим другим.
Полезные советы как выбрать мультиварку правильно: /byttehnikakuhni.ru//kak-vybrat-multivarku
И ещё отличия: от аэрогриля, пароварки, и от мультиварки-скороварки.
Скороварка против мультиварки
Приготовление в скороварке происходит под давлением. Подачу воздуха регулирует специальный клапан и в момент приготовления этот клапан не даёт проникать воздуху внутрь, а процессор чередует этапы высокого и низкого давления, подбирая оптимальный температурный режим для заданной программы приготовления.
То есть приготовление происходит в герметичных условиях, при которых пища не теряет своих не только вкусовых, но и полезных качеств. Продукт постепенно нагревается и вода не закипает, благодаря герметичности.
Таким образом создаются идеальные условия для приготовления полезных и вкусных блюд без участия обладателя скороварки.
Кроме того, существенно уменьшается и время приготовления, и затраты электроэнергии.
Относительно приготавливаемых блюд, то в скороварке, как правило, готовят продукты, требующие больших временных затрат при традиционном способе приготовления, например, мясо, фасоль, субпродукты.
Но это вовсе не означает, что скороварку нельзя эксплуатировать, используя продукты, не требующие длительной тепловой обработки.
Собственно, отличие мультиварки от скороварки в принципе их работы, из которых вытекают и остальные различия.
Если определиться всё же не удалось или вдруг пришло понимание, что необходимы оба прибора, то здесь имеется очень приятный момент – рынок бытовой кухонной техники предлагает модели мультиварок, сочетающих в себе функции скороварки! Однако такой симбиоз двух устройств будет стоить чуть дороже.
Источник: /byttehnikakuhni.ru/chto-luchshe-multivarka-ili-skorovarka
Чем отличается мультиварка от скороварки
Человечество придумало много изобретений для того, чтобы готовить еду вкусно, полезно и без длительных затрат времени. Все любят вкусно поесть, но никто не любит часами стоять у плиты. И тут на помощь приходит прогресс.
Много брендов начали конкурировать между собой за место на кухне, в том числе и известная нам фирма REDMOND , которая сейчас является лидером по производству мультиварок.
Сегодня почти в каждой квартире есть волшебная техника, которая может приготовить еду практически без участия человека. Первой появилась скороварка, в начале прошлого века такая кастрюля была у всех, но в наши дни ей на смену пришла мультиварка.
Производители скороварок не теряют надежду и всячески стараются усовершенствовать свою технику. Итог: потребитель становится перед вопросом, что же нужнее на кухне — мультиварка или скороварка.
Скороварка — это кастрюля с герметичной крышкой. Материал корпуса алюминиевый или металлический. Герметичность достигается за счет термостойкой резиновой прокладки на крышке и специальных зажимов. При нагревании в такой кастрюле создается высокое давление, поэтому время приготовления существенно уменьшается. Так, к примеру, жесткое мясо можно сварить за 30 минут.
Важным плюсом является сохранение витаминов. А также овощи сохраняют свой натуральный цвет, потому что приготовление происходит без кислорода и продукты не окисляются. Для безопасности в крышку встроены два клапана: основной для выпуска излишков пара и запасной.
Существуют модели для газовых плит и полностью электрические, в которых установлены датчики температуры и давления.
Мультиварка внешне напоминает скороварку. На корпусе у нее устроен дисплей и множество кнопок. Дисплей служит для контроля над процессом приготовления и выбором нужной программы приготовления.
Но такой контроль не всегда нужен, потому что встроенный процессор сам осуществляет работу в заданном режиме. На дне мультиварки расположен нагревательный диск, на который устанавливается чаша. Она бывает с керамическим или антипригарным покрытием.
У многих мультиварок есть дополнительная чаша для приготовления на пару. Мощность мультиварки редко превышает 1000 Вт. Мультиварка может готовить как с открытой, так и с закрытой крышкой. Поэтому в них можно готовить что угодно.
Варить и тушить, печь и жарить, а также многое другое. Но в отличие от скороварки они готовят медленнее, но в строго отведенное для каждой программы время.
Итак, что же выбрать. Мультиварка — это идеальный вариант для людей, которые постоянно заняты и у которых нет времени самим стоять у плиты. Открываете рецепты для мультиварки , засыпаете ингредиенты, и ваш ужин готов! Но мультиварка готовит медленно. Скороварка готовит быстрее. Поэтому если вы отдаете предпочтение мясным блюдам, то скороварка — ваш выбор.
Существуют также мультиварки — скороварки, в которых некоторые блюда готовятся под давлением в режиме скороварки, а некоторые обычно, как в мультиварках. Но такие модели дороже.
Источник: /faktzafaktom.ru/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-skorovarki/
Чем отличается мультиварка от скороварки | Vybortech.ru
Современная женщина — теперь уже не просто хранительница домашнего очага, как было принято в древние времена. Это трудоголик, и её обязанности ни в чем не уступают сугубо мужским. Но заботу о семье и простаивание у плиты на кухне никто не отменял.
Именно поэтому производители бытовой техники придумали множество товаров, способных значительно облегчить жизнь хозяюше. К таковым относятся мультиварка и скороварка, которые прочно заняли свои позиции практически на каждой кухне.
Функции этих бытовых приборов настолько схожи, что многие не понимают, чем отличается мультиварка от скороварки. Попробуем разобраться.
Параметры, по которым обычно оценивают разницу между скороваркой и мультиваркой, следующие:
- устройство и размеры;
- безопасность использования;
- принцип действия;
- скорость, с которой готовятся блюда;
- возможность открывать крышку в процессе готовки;
- разнообразие блюд;
- возможность готовить выпечку;
- автонастройка;
- простота управления.
Как устроена мультиварка?
Устройство мультиварки не отличается большой сложностью. Она устроена в виде корпуса с помещенной внутри него кастрюлей. С внешней стороны корпуса есть дисплей, который позволяет управлять мультиваркой, также датчик температуры. Под кастрюлей расположен нагревательный элемент.
Мультиварка отличается компактностью, поэтому будет занимать на столе меньше места. Эксплуатация мультиварки довольно безопасна: пар, который выделяется во время приготовления пищи, отличается малой интенсивностью, что снижает к минимуму возможность получения ожогов.
Как устроена скороварка?
Устройство скороварки отличается большей сложностью. Скороварка представляет собой две чащи, между которыми проходит нагревательный элемент. Сверху она закрывается герметичной крышкой. Эта кухонная техника оснащена таймером и может функционировать в пределах нескольких режимов.
Характерная особенность скороварки — большие габариты, поэтому она может использоваться не на каждой кухне. Минус скороварки в том, что в течение приготовления в ней пищи выделяется большое количество пара, что чревато ожогами.
Принцип работы мультиварки
Мультиварка, по сути, — кастрюля с нагревательным элементом снизу. Благодаря тому, что существует возможность поднимать крышку во время работы прибора, продукты в это чудо кухонной техники закладываются постепенно. Сам процесс приготовления пищи протекает довольно быстро. Незначительно в это время увеличивается и давление внутри чаши.
Принцип работы скороварки
Скороварки нельзя отнести к разряду бытовых технических новинок — хозяйки ими пользуются уже несколько десятилетий. Скороварка — это плотно закрывающаяся кастрюля, которая ставится на огонь, после чего давление внутри неё возрастает в несколько раз, но температура сохраняется оптимальной. Через специальное клапанное отверстие выходит пар.
Подобный принцип работы характерен и для электрических скороварок. Разница между обычными и электрическими скороварками заключается в том, что первые ставятся на огонь, а вторые работают от сети.
Важное между ними отличие — безопасность использования электрической скороварки, в то время как к традиционным, работающим на огне, скороваркам обычно прилагается довольно внушительная инструкция.
Ещё одно существенное отличие мультиварки от скороварки— принцип закладывания продуктов.
В скороварку они помещаются сразу, так как эксплуатация этой кухонной техники не предусматривает открывания крышки во время приготовления еды.
Хотя некоторые современные производители сделали в своих моделях скороварок небольшие окошечки, через которые хозяйки могут наблюдать за состоянием продуктов в процессе готовки.
Ассортимент блюд
Мультиварка более функциональна, так как позволяет приготовить широкий ассортимент блюд. Принцип работы мультиварки напоминает томление блюд в русской печи.
Продукты в ней не подвергаются агрессивной термической обработке, в отличие от скороварки. Это способствует сохранению в них всех полезных веществ и витаминов, а также вкус и аромат.
А аромат еды в скороварке остается в паровыпускателе.
При использовании мультиварки существует возможность готовить разные категории блюд: варить, тушить, жарить, готовить на пару (приставка мульти- оправдывает себя). Кроме того, в мультиварке отлично получается выпечка. Скороварка же довольна скромна в этом плане: она предусматривает варку, тушение, приготовление пищи на пару.
Хотя имеется одно характеристика, в которой мультиварка уступает скороварке. Это — скорость приготовления блюд. Скороварка справляется с этой обязанностью гораздо быстрее, чем мультиварка.
Но есть одна особенность: во многих моделях этого прибора время приготовления ограничено производителем (обычно это свойственно более дешевым моделям).
В моделях более дорогих предусмотрена возможность собственноручно настроить время и температуру.
Мультиварка или скороварка: чему отдать предпочтение?
Зачастую, при выборе техники для ускорения приготовления пищи, многие хозяйки теряются. Можно отметить несколько критериев, которые окажут помощь в определении с покупкой:
- бюджет: мультиварки, в отличие от скороварок, обладают более обширным ценовым диапазоном;
- модельный ряд: мультиварки отличаются большим разнообразием моделей;
- меню: меню скороварки устроено сложнее, чем меню мультиварки; скороварку перед началом эксплуатации необходимо правильно настроить, что может оказаться не под силу начинающим хозяюшкам;
- потребности: скороварку лучше приобрести тем хозяйкам, для которых на первостепенную роль будет играть время приготовления блюд; если требуется блюдо, богатое витаминами, а время его приготовления не играет значимой роли, то лучше предпочесть мультиварку.
В случае, если и после анализа вышеперечисленных критериев, возникают трудности с выбором, можно убить двух зайцев, купить мультиварку-скороварку. Это устройство совмещает в себе характеристики и функции и мультиварки, и скороварки. Недостаток этой техники — дороговизна и небольшое количество моделей, что усложняет выбор.
Какую помощницу выбрать для кухни — скороварку или мультиварку — индивидуальное решение каждой хозяйки.
Самое главное требование — чтобы техника справлялась со своими обязанностями на ура и давала возможность своей владелице отдохнуть, уделить немножко времени себе любимой.
Ведь в современном, наполненном спешкой, загруженностью и различными заботами, мире зачастую многим женщинам сильно этого не хватает, что может негативно сказаться не только в жизни семейной, но и в жизни общественной.
Правильный выбор мультиварки-скороварки, видео:
Запись имеет метки: Кухонная техника мультиварка
Источник: /vybortech.ru/kuxonnaya-texnika/multivarki/otlichie-multivarok-ot-skorovarok-preimushhestva-i-nedostatki.html
Чем отличается МУЛЬТИВАРКА от СКОРОВАРКИ
С появлением умных бытовых помощников в жизни женщины многое изменилось. Все бытовые проблемы, обязанности и домашние дела стали выполняться гораздо быстрее. И теперь у любой представительницы слабой половины человечества стало появляться свободное время, которое она может перераспределить и использовать с пользой для себя.
В наше время современная бытовая техника может значительно ускорить и упростить, например, приготовление пищи. Именно к таким незаменимым помощникам можно отнести скороварку и мультиварку. Подобные технические новинки давно покорили сердца домохозяек, стали популярными у занятых людей, поэтому спрос на эти изделия неуклонно растет.
Тот, кто стоит перед выбором и покупкой описываемой бытовой техники, должен прояснить для себя отличия мультиварок и скороварок. Сравнив функционал и технические характеристики приборов, вы с легкостью сможете сделать правильный выбор.
Быстро, полезно и вкусно: возможно ли это?
Скороварка – это универсальная кастрюля, помогающая готовить в три раза быстрее. Сокращение времени происходит за счет толстых стенок изделия и герметично закрывающейся крышки.
Процесс приготовления осуществляется на огне, ингредиенты внутри посуды находятся под высоким давлением, отчего варятся они в два-три раза быстрее.
Но без присмотра их оставлять нельзя, это совсем небезопасно.
В скороварке можно готовить и первые, и вторые блюда, а вот выпечку в ней приготовить нельзя. Все ингредиенты помещаются в такую кастрюлю одновременно, так как потом крышку открывать не рекомендуется. Производители скороварок чутко реагируют на все технические несовершенства.
Сейчас стали появляться более безопасные, электрические скороварки, крышка которых оснащена небольшим смотровым окошком.
Оно позволяет следить за приготовляемым блюдом, и это намного удобнее глухих конструкций, но вот расширить послужной список, добавить дополнительных функций не удалось. При помощи скороварки можно что-либо сварить, приготовить пищу на пару или потушить ее.
Несмотря на подобные ограничения, у нее все равно осталось одно весомое преимущество перед приборами нового поколения. Готовит скороварка все равно быстрее, чем самая современная мультиварка.
Мультиварка – прибор нового поколения. Ее нагревательный элемент так же, как и у скороварки, находится снизу, но она дополнительно оснащена электронной начинкой, которая контролирует все процессы приготовления еды.
По сути, мультиварка – это та же скороварка, но только усовершенствованная, оснащенная дополнительными функциями.
Она тоже похожа на кастрюлю с герметичной крышкой, но у нее есть программное управление, которое позволяет контролировать все этапы приготовления.
Несложно выбрать температурный режим, нужную программу, выставить время, заложить в кастрюлю ингредиенты, закрыть ее и доверить ей, самостоятельно готовить любимые блюда.Мультиварка, в отличие от пароварки, работает от электричества. Ее можно спокойно оставить и уйти делать покупки.
Она функционирует в обычном режиме работы, поэтому готовить можно все, и даже печь пироги. Мультиварка в отличие от скороварки, многофункциональна. Она способна сразу заменить несколько бытовых приборов, превратиться в кашеварку или в духовку. В ней можно не только варить, но и жарить, тушить, печь, готовить на пару, делать запеканки.
Процесс приготовления происходит без доступа воздуха, с минимальным количеством воды, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.
Выводы:
- Мультиварка от скороварки отличается более богатым функционалом. Она имеет программное обеспечение, таймер, который позволяет оставлять прибор работать бесконтрольно. У скороварки таких преимуществ нет, за приготовлением пищи нужно тщательно следить.
- У этих двух приборов разная технология приготовления. В скороварке пища готовится под высоким давлением, в мультиварке его нет.
- Скороварка имеет ограниченный послужной список: в ней можно только варить, тушить и готовить на пару. При помощи мультиварки к этим функциям добавляется еще возможность приготовления жареных блюд, а также выпекание мучных изделий.
- Скороварка готовит пищу быстрее мультиварки.
Источник: /thedb.ru/items/chem_otlichaetsya_multivarka_ot_skorovarki/
Чем отличается скороварка от мультиварки?
Несмотря на то, что особенности скороварок подробно рассмотрены в разделе «Обзоры», такой вопрос задают довольно часто.
Очень часто путают мультиварку со скороваркой. Нередко можно слышать: «Мультиварка LandLife».
Но фирма Лэндлайф не выпускает мультиварок.
Вообще говоря, некоторые скороварки могут работать мультиварками. Но играть роль скороварок могут лишь считанные единицы дорогих моделей мультиварок.
Так в чём разница?
Если одним словом — в давлении.
Скороварки, или полностью «электроскороварки«, в большинстве случаев готовят еду при повышенном давлении внутри кастрюли (сменной чаши). За счёт этого увеличивается именно скорость приготовления — в несколько раз. При большей сохранности витаминов.
Мультиварки, как правило, обходятся обычным атмосферным давлением. Поэтому их ещё иногда называют «медленноварками«. Их скорость приготовления равна скорости обычной электроплиты.
«Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это кухонная техника, которая вобрала в себя функции рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить.
Мультиварка Marta MT-1937 |
Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.
Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания. Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, не требуя при этом постоянного контроля. Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок. Мультиварка, как и скороварка, состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (внутренней съёмной чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.
Отличие конструкции мультиварки от скороварки состоит в том, что скороварка рассчитана готовить под давлением. Поэтому она имеет более прочный металлический корпус. Не только внешний, но и внутренний. Мультиварка имеет только один паровой клапан, который открывается для сброса пара уже при небольшом давлении внутри.
У скороварки таких клапанов, как правило, два: один открывается при превышении уже гораздо большего рабочего давления, а второй блокирует крышку
Перепускной (слева) и основной (закрыт перфорированной крышкой) клапаны давления |
(именно поэтому все продукты в скороварку нужно закладывать одновременно — нельзя открыть крышку во время приготовления блюда).
Основной предохранительный клапан избыточного давления на крышке MT-1930 |
Такой же клапан на крышке скороварки LandLife YBW в положении «Закрыто». На обеих фотографиях в углублении — выход перепускного клапана. |
Это одна из степеней защиты, которых у скороварки может быть до 10.
Системы безопасности скороварки LandLife YBW |
Датчики давления в Marta MT-1963, слева от них на кронштейне — термодатчик |
Защита включает в себя электронные датчики температуры и давления, а также механические системы сброса опасного давления даже в том случае, когда вся электроника вдруг отказала.
Такие случаи практически невероятны, но безопасность — превыше всего. Поэтому современные электроскороварки значительно безопаснее тех советских пыхтящих и шипящих на газу скороварок, засор единственного клапана в которых мог привести к переносу ужина на потолок)))
Меня иногда спрашивают, точнее, говорят: «Да, но те советские скороварки не потребляли электричество! А сколько накручивает электроэнергии ваши мультиварки/скороварки? Они ж жарят, как электроплитка!«
Распространённое заблуждение)
Да, мощность нагревательного элемента в скороварках/мультиварках сравнима с электроплиткой из советских времён — до 1000 Ватт.
Но мультиварка, как и скороварка, потребляет электроэнергию импульсами — кратковременное включение, быстрое выключение и длительная пауза. Лишь первое включение длительно — чтобы вывести устройство на рабочую температуру из холодного состояния. Далее нагрев включается только для поддержания заданной программой температуры.
Вся металлическая поверхность крышки скороварок Marta MT-1963 и Marta MT-1931 закрыта сверху пластиком — с одной стороны, не обожжёшься, а с другой — дополнительная теплозащита кастрюли |
Наличие двойного корпуса с воздушной прослойкой и пластиковой теплозащиты крышки сохраняет тепло внутри кастрюли, что снижает общее потребление электроэнергии (в среднем до 0,2 кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
(Использован материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Ещё одно отличие скороварок от мультиварок: регулировка температуры приготовления. В скороварках температура, как правило, не регулируется, только время приготовления.
В мультиварках, например в Marta MT-1936 и MT-1937, можно задать вручную или автоматически ещё и температуру приготовления от 40°C до 160°C с шагом в 5°C.
Панель управления Marta MT-1963: есть кнопки включения высокого и низкого давления |
В некоторых скороварках (например, Marta MT-1963) можно устанавливать разные уровни рабочего давления. Во многих скороварках есть режимы без давления (например, «Томление» в той же Marta MT-1963 и Marta MT-1931, «Жарка» практически во всех моделях Marta (включая самый бюджетный вариант — MT-1930) и LandLife)
Скороварка Marta MT-1931 |
Скороварка Marta MT-1930 |
Скороварка LandLife серии YBW модели 2013 года |
Отдельно хотел напоследок коснуться модной в последнее время темы приготовления йогуртов в домашних условиях. На фото выше скороварка LandLife с такой функцией. Вот здесь изложен рецепт йогурта для неё. Как можно заметить, несколько подготовительных операций с молоком требуют отдельных приборов и времени (кипячение в кастрюле, охлаждение до 30 градусов). А также у Вас должны быть баночки для йогурта, которые в комплект LandLife не входят. Несомненно, это не проблема, если дома найдутся подходящие стеклянные банки.
А рецепт гораздо проще — минимум лишних движений со стороны пользователя
Короче говоря: хотите готовить быстро и не отвлекаясь от своих дел — покупайте скороварку, хотите больше возможностей контролировать процесс, включая возможность открыть крышку — берите мультиварку.
Источник: /robopovar.ru/2013/06/skorovarka-vs-multivarka.html
Что лучше мультиварка или скороварка и как сделать правильный выбор?
Технический прогресс не стоит на месте: с каждым днем в продаже появляется все большее количество приборов и средств, призванных экономить время хозяйки на кухне.
К такому прибору, как мультиварка, многие уже привыкли и их не удивляет, с ее помощью можно сварить кашу и даже приготовить выпечку.
А вот мультиварка-скороварка является новинкой на рынке бытовых приборов и как обещают производители, способной готовить намного быстрее обычной мультиварки. Так ли это и что лучше выбрать?
Сходства и отличия
Скороварка сама по себе встречается сегодня только на кухне тех хозяек, кому она досталась по наследству от мамы или бабушки. То есть это не электрический прибор и ее, как и обычную кастрюлю, нужно ставить на плиту.
Современные модели представлены комбинированными приборами, то есть мультиварками с функцией скороварки. Что лучше: мультиварка или такая скороварка?
Вопрос не праздный. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы приобретенное устройство позволило бы сэкономить при приготовлении пищи дома еще пару-тройку минут.
Как известно, классическая мультиварка была создана для того, чтобы ускорить время приготовления блюд. Это стало возможным благодаря давлению, создаваемому в приборе и контролируемому перепускным клапаном.
В результате влага не так сильно испаряется и уносит с собой тепло, а высокое давление обеспечивает более полное впитывание крупой водяного пара. Отличие мультиварки от подобного же прибора с функцией скороварки состоит в еще большем усилении такого эффекта за счет перепускного клапана, который закрывается и больше не открывается до окончания процесса приготовления.
В результате таких действий горячий воздух больше не стравливается, а время приготовления пищи уменьшается в разы.
Основные отличия одного прибора от другого можно оценить по следующим критериям:
- габаритные размеры;
- безопасность при эксплуатации;
- принцип работы;
- возможность контролировать процесс приготовления и вносить в него изменения;
- скорость приготовления блюд;
- ассортимент блюд;
- наличие программы «выпечка»;
- удобство управления.
Скороварка имеет большие, чем у мультиварки размеры, поэтому владельцы небольших по площади квартир могут только из-за этого фактора предпочесть более компактную мультиварку.
Мультиварка более безопасна по сравнению со скороваркой, хотя современные приборы имеют клапан аварийного сброса давления, да и сама крышка не сдерживает пар через уплотнительное кольцо. Это вовсе не является недоработкой производителя, а сделано специально в целях безопасности.
Скороварка готовит быстрее мультиварки, но такая скорость целесообразна не всегда. Не все блюда можно готовить быстро, в некоторых случаях из-за этого могут пострадать их вкусовые качества.
Мультиварка предоставляет возможность контролировать приготовление пищи и в любое время положить в чашу какой-то ингредиент. В скороварке не предусмотрено открытие крышки в процессе приготовления, что является существенным минусом.
В бюджетных моделях нельзя изменить время приготовления того или иного блюда, дорогие же предоставляют возможность настраивать температуру и время, например, приборы фирмы Redmond. Из-за таких эксплуатационных особенностей ассортимент блюд, которые можно приготовить в скороварке, существенно снижается.
Кроме того, в таком приборе нельзя приготовить выпечку, да и времени на то, чтобы «подружиться» с ним, уйдет больше.
Какая мультиварка и мульварка-скороварка лучше
Сколько людей, столько и мнений. Одни хвалят отечественного производителя, другие склоняются к тому, что лучше западные. Какая фирма мультиварки и скороварки все-таки лучше? Та, которая обеспечивает хорошим товаром по приемлемой цене.
Строчку лидеров занимают «Panasonic», «Philips», «Polaris» и «Redmond». Почти весь российский рынок принадлежит последнему производителю, скорее всего потому, что этот бренд отечественный.
Бюджетная модель скороварки этого производителя не имеет никаких программ, только ручку, тогда как модель RMC-RM190 бизнес-класса имеет 14 программ для режима скороварки и 9 для режима мультиварки.
Есть возможность отложить старт и отключить функцию подогрева. Какая мультиварка и скороварка самая лучшая, каждый решает сам для себя. Кому-то очень важен мультиповар, а кто-то с удовольствием променяет эту программу на возможность готовить йогурт и печь хлеб.
Кого-то напрягает отсутствие запоминания программ, так как это требует осуществления некоторых действий вручную. Зато можно выбрать модель, в которой представлен большой перечень программ. Из них можно выделить приготовление бобовых и поп-корна.
Конечно, сочетание в одном приборе двух, это двойной плюс и экономия. Сегодня в продаже можно найти мультиварки с функцией скороварки и пароварки, но цена на такое изделие будет оставаться довольно высокой.
Источник: /mjusli.ru/ujutnyj_dom/tovary_dlja_doma/chto-luchshe-multivarka-ili-skorovarka-i-kak-sdelat-pravilnyj-vybor