Яблочный сок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления с соковыжималкой
Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.
Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки
В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.
В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней.
Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение — сок из качественного сырья домашнего приготовления.
Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:
- благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
- ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
- людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
- избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
- избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
- снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
- очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.
Вред магазинного продукта:
- химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
- большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
- консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков — уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.
Как выбрать яблоки для рецепта
Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят сорта: антоновка, белый налив, «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму
Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.
Что понадобится: кухонная техника и инвентарь
Для выполнения процесса понадобятся:
- соковыжималка;
- нож;
- емкость для яблок;
- кастрюля для полученного напитка;
- шумовка;
- кухонный термометр;
- стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
- половник для разлива полученного продукта.
Необходимые продукты
Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.
Процесс приготовления
Последовательность выполнения:
- В проточной воде хорошо вымыть яблоки.
- Порезать плоды на части. Если они собраны с земли, нужно удалить червоточину, сердцевину и все повреждения. Яблоки, собранные непосредственно с дерева, необходимо порезать с сердцевиной.
- Пропустить плоды через соковыжималку. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы сок не менял цвет, поскольку под действием воздуха происходит окисление железа в яблоках.
- Получившийся напиток слить в кастрюлю и дать немного постоять. При выжимании образовывается густая пена, которую необходимо аккуратно снять с поверхности шумовкой.
- Кастрюлю поставить на огонь, и помешивая ее содержимое, нагреть до температуры +80 °С. Контролировать температуру нужно с помощью кухонного термометра. Емкость снять с огня и дать полностью остыть.
- Затем кастрюлю снова поставить на плиту и нагреть второй раз до +97 °С.
- Сок разлить в подготовленные стерилизованные банки. Заливать нужно медленно, частями, чтобы емкости могли прогреться равномерно, и не лопнули.
- Банки укупорить стерильными крышками, перевернуть ими вниз и проверить, чтобы не было протекания.
- Хорошо укутать и дать полностью остыть.
Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.
Правила и условия хранения яблочного сока
При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант — это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления.
Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:
- только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
- законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.
Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.
Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее
Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:
- отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
- перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
- быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
- аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.
О пользе продукта
При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.
Интересно прочитать о пользе яблок: сушеных, моченых, печеных.
Для мужчин
Польза продукта для сильной половины человечества:
- нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
- укрепляет иммунитет;
- понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливает мужские гормоны и потенцию.
Для женщин
Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:
- укрепить иммунитет;
- обновить кровь и повысить гемоглобин;
- избежать депрессивного и подавленного состояния;
- быть на страже женской красоты — укрепить зубы, ногти, волосы.
Для детей
Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:
- избежать гиповитаминоза и малокровия;
- развивать умственные способности;
- легко переносить ОРЗ.
Еще о полезных соках
Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.
Морковный
Сок, полученный из морковки, прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.
Тыквенный
Тыквенный сок содержит большое количество клетчатки, основная функция которой — очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.
Виноградный
Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.
Узнайте, чем полезен и как заготовить на зиму виноградный сок.
Видеорецепт приготовления яблочного сока
Отзывы домохозяек
У меня в прошлом году было очень много яблок, закрыли 300 литров сока и ни одна баночка не стрельнула. А закрывала я сок просто, на соковыжималке выдавили сок, процедили через марлю (чтобы не было осадка в банках), поставили в кастрюле на огонь, подогрели до 80 градусов и закрыли в обычные вымытые банки.
Я сок из яблок делаю в соковарке-мне так удобнее. Нарезала тазик/ведро яблок-засыпала в соковарку порцию-поставила вариться-пошла заниматься другими делами.
Надо только периодически подходить яблочки подкладывать, да готовый сок в банку стерильную сливать-красотень! А возле соковыжемалки надо достаточно продолжительное время «привязанной» простоять, чтобы выжать 3-6 литров сока.
Соковыжемалка у меня тоже есть(весьма мощная), но ей я пользуюсь только для приготовления соков «на сразу выпить».
При выборе сока, если есть возможность, лучше отдать предпочтение продукту домашнего приготовления, ежедневное употребление которого принесет пользу вашему организму, особенно в холодное время года.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: /agronomu.com/bok/5766-kak-prigotovit-vkusnyy-yablochnyy-sok-na-zimu-ispolzuya-sokovyzhimalku.html
Как приготовить сок из яблок на зиму: этапы заготовки яблочного сока через соковыжималку в домашних условиях
Нравится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, любите пить соки сами и баловать своих детей фруктовыми и овощными натуральными соками? Тогда этот удивительный по своей простоте рецепт приготовления сока из свежих яблок через соковыжималку и его хранение на зиму для вас.
Натуральный яблочный сок из свежих яблок через соковыжималку богат витаминами и микроэлементами, особенно много в нём железа. Недостаток которого в организме человека приводит к понижению гемоглобина, а это, в свою очередь, является причиной вялости, сонливости, головокружений, бледности кожных покровов, выпадения волос и другие виды недомоганий.
Лучше употреблять натуральные соки в свежевыжатом виде и желательно ежедневно, так как при термической обработке (кипячении) разрушается витамин «С», но другие витамины и микроэлементы сохраняются.
Яблочный натуральный сок является сильнейшим антиоксидантом, так как содержит пектины, а значит очищает организм от шлаков и действует как адсорбент. Эти свойства яблок просто неоценимы в борьбе с раком, ожирением, болезнью старческого слабоумия.
Яблочный напиток в чистом виде, а также в смеси с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками (коктейлями) омолаживает организм, питает его клетки сахарозой и фруктозой и особенно обновляет клетки мозга, но это происходит лишь при ежедневном приёме либо при регулярном приёме натуральных соков.
Медициной рекомендуется принимать натуральные соки в чистом или разведённом с водой (при повышенной кислотности желудка) виде по утрам полстакана перед завтраком.
Для похудения рекомендуется принимать яблочный сок около двух литров ежедневно в течение десяти дней. В результате такой диеты можно сбросить 7 (семь) килограммов излишнего веса и очистить организм, чтобы наладить правильный обмен веществ.
Яблочный сок следует принимать внутрь через трубочку, так как он содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут разрушать эмаль зубов. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Что потребуется для приготовления сока из яблок в домашних условиях
Для получения натурального яблочного сока через соковыжималку на зиму следует иметь в вашем домашнем хозяйстве следующие приборы и материалы: электросоковыжималку, стеклянные банки или бутылки с широким горлышком, крышки.
И, конечно, сырье для сока:
- Свежие цельные яблоки или частички, пригодные в еду — 5 килограмм.
- Сахарный песок — 500 грамм (уменьшить до 250 грамм, если яблоки сладких сортов).
- Вода для сиропа — 0,5 литра.
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
- Черноплодная рябина для цвета (по желанию) — 500 грамм.
- Выход продукта — 3,5 литра.
Этапы приготовления яблочного сока через соковыжималку по рецепту следующие:
- Подготовительный этап (мытье сырья и стеклянной посуды).
- Нарезание яблок и выжимание сока.
- Варка полуфабриката.
- Стерилизовать стеклянную посуду.
- Разлив и упаковка.
- Хранение.
Теперь рассмотрим каждый этап приготовления яблочного сока через электросоковыжималку на зиму более подробно:
Мытьё яблок и стеклянной посуды
Этот этап рецепта включает в себя процесс отбора целых качественных яблок без пятен порчи и гнили, удаление этих пятен, удаление плодоножки, удаление семян и семядолей. Теперь надо тщательно промыть сырье из целых и неиспорченных частей яблок в холодной проточной воде.
Обсушить их выложив на дуршлаг и затем промокнуть сухим чистым полотенцем, убрав остатки воды. Заготовки яблок можно обсыпать лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.
Если собранный урожай яблок имел много мусора и прилипшей грязи, например, яблоки-падалицы были собраны в саду с земли, то перед выполнением предварительного этапа, яблоки предварительно следует очистить, обтереть сухой ветошью и замочить на ночь в холодной воде.
Приготовив яблоки, приступаем к подготовке стеклянной посуды, а именно банок или бутылок, которые следует также промыть моющим средством для посуды до скрипа, чтобы в будущем они готовы были для стерилизации.
Все подготовительный этап закончен, можно приступать к следующему этапу рецепта.
Как нарезать яблоки и выжимать из них сок
Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки.
Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.
Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.
Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.
Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.
Варка полуфабриката
Этап варки полуфабриката по рецепту включает в себя термический процесс обработки сырого яблочного сока, который производится на тихом огне. Сырую массу доводят до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой, не давая соку пригореть на дне кастрюле.
Затем в горячий яблочный сок на зиму через соковыжималку вводим медленно сахарный песок или лучше горячий сахарный сироп. Для улучшения вкуса и срока хранения из сахарного песка лучше предварительно в отдельной посуде приготовить сахарный сироп.
Для его приготовления нужно соединить сахар с водой и, помешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Полученный раствор довести до кипения и быстро выключить огонь. Сахарный сироп готов.
Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.
Итак, сладкую смесь из сырого жидкого полуфабриката и сахарного песка доводим до кипения и даём прокипеть ему две или три минуты. Важное условие термической обработки — не переварить полуфабрикат, иначе в нём погибнут все полезные вещества.
Выключаем огонь, яблочный витаминный эликсир на зиму через соковыжималку в домашних условиях готов для разлива в стерилизованную посуду по лучшему простому рецепту.
Как стерилизовать стеклянную посуду
Во время термической обработки яблочного полуфабриката, полученного из свежих яблок на зиму, главное условие — иметь чистую посуду: стеклянные банки и бутылки, желательно уже простерилизовать, а сделать это в домашних условиях можно следующим простым образом:
- прогреть в духовке 10 минут при температуре 100 (сто) градусов по Цельсию;
- прогреть в микроволновой печи не более 3 (трёх) минут на средней мощности;
- прогреть на пару 10 минут для посуды объёмом 0,5 литра.
Разлив и упаковка сока для хранения
Этап разлива и упаковки по рецепту заключается в следующем: полученный сладкий яблочный сок необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным банкам и бутылкам. Затем закатываем или закупориваем банки и бутылки с соком стерилизованными крышками и переворачиваем стеклянную тару, ставя на горлышко кверху дном.
Теперь можно укутать тёплым покрывалом для прогревания, создавая, таким образом, баню для консервированных продуктов. Оставляем стеклянную тару с соком в таком перевёрнутом виде на сутки, до полного остывания.
Затем на другой день банки и бутылки с соком можно убирать на длительное хранение, чтобы в вашем доме зимой были пусть не свежие яблоки, а полезный эликсир в виде яблочного сока на зиму через соковыжималку без дополнительных консервантов.
Хранение по рецепту вкуснейшего полезного для организма витаминного яблочного сока рекомендуется в прохладном сухом месте или холодильнике. Продукт по данному простому рецепту в таком закупоренном виде может храниться до двух лет.
Он получается концентрированным, при употреблении рекомендуется разбавлять его водой или другими напитками (компотом, чаем, овощными соками), эффект будет такой же и дольше хватит, главное, регулярность приёма.
Холодной и морозной зимой у вас будет не только натуральный яблочный сок, но одновременно ещё и полноценная кладовая полезных витаминов и микроэлементов без искусственных химических препаратов, которая поможет продлить молодость вашему организму.
Источник: /tomat.guru/napitki/soki/recept-zagotovki-yablochnogo-soka-cherez-sokovyzhimalku-na-zimu.html
Как приготовить яблочный сок через соковыжималку
Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.
Выбираем и подготавливаем яблоки
Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.
Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.
Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.
Делаем “напиток богов”
Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:
- конечно, электрической;
- центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
- с режущими частями из нержавеющей стали;
- с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.
Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.
Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.
В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.
Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!
Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео
Категории: Кулинарные новости
Источник: /povar.co/kak-prigotovit-yablochnyiy-sok-cherez-sokovyizhimalku/
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт
Домашний яблочный сок: рецепт на зиму
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.
- Тип блюда: напиток.
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- количество порций на выходе: 5-6
- Время приготовления: .
- Национальная кухня: русская.
- Энергетическая ценность:
.
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Секреты приготовления яблочного сока
Ингредиенты для приготовления яблочного сока
- яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
- сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.
Классический рецепт приготовления яблочного сока
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.
Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Заранее подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Крышки для закатывания прокипятить 5 минут в воде.
- Подготовить сырье: яблоки вымыть, удалить подгнившие места, разрезать на 4 части.
Чистим и нарезаем яблоки для сока
- Получить сок любым доступным способом: используя соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой, натерев на мелкой терке и отжав через марлю. Нужно учитывать, что он сильно пенится, поэтому избавляться от пенки в процессе готовки рекомендуют как можно чаще.
Получаем яблочный сок с помощью соковыжималки
- Полученный сок процедить через несколько слоев марли и вылить в чистую большую кастрюлю, желательно эмалированную.
- Поставить на сильный огонь и довести до температуры 90-95 градусов. Явный признак нагревания до такого состояния – появление со дна первых пузырьков. Сок начнет светлеть и на его поверхности начнет собираться пена. Ее нужно убирать шумовкой или деревянной ложкой.
- Горячую жидкость еще раз профильтровать через марлю, добавить и размешать сахар (если не хватает натуральной сладости) и снова поставить на газовую плиту. Теперь необходимо нагреть жидкость до 80-85 градусов.
- Снять с огня и сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать их.
Разливаем сок из яблок по бутылкам
- Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.
Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.
Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.
Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Заготовка яблочного сока на зиму
Ингредиенты:
- яблоки;
- другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
- сахар при необходимости.
Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка.
Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости.
Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.
В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.
Сок из яблок, полученный через соковыжималку
Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки.
Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:
- грушами;
- сливами;
- кабачками;
- морковью;
- помидорами;
- тыквой;
- черноплодной рябиной;
- облепихой;
- виноградом;
- смородиной.
Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.
Для его приготовления потребуются:
Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.
- Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
- Пропустить их через соковыжималку.
- Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
- По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
- Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
- Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
- Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.
Яблочный сок: рецепт без соковыжималки
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
- Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.
Нарезаем яблоки для сока
- Влить воду.
- Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.
Превращаем яблоки в пюре для получения сока
- Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
- Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
- Протереть массу через частое металлическое сито.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.
Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.
Как сделать яблочный сок на зиму: видео
Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации.
Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга.
Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.
Источник: /recepty.allwomens.ru/recipes/11073-yablochniy-sok
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях
18 ноября 2017 8548 просмотров
Если вы когда-то пили домашний яблочный сок, то точно не будете сомневаться в том, стоит ли вам действительно записывать эти рецепты. Мы приготовим самый настоящий сок из яблок дома. Сложно представить, насколько это вкусно! Здесь только пробовать, словами это описать невозможно.
В соки можно не добавлять сахар, если плоды сами по себе достаточно сладкие. Многие хозяйки готовят соки именно так. Тем более так гораздо полезнее. Кому-то же нравятся кислые напитки, потому готовят они соки из яблок с кислинкой и тоже обходятся без сахара.
Такой напиток можно не только детям к столу подать, но и соседям/друзьям/знакомым, которые пожаловали в гости. Мало того, его смело можно подавать во время праздников, ведь это гораздо вкуснее того продукта, который продается в магазинах.
Из такого сока можно и соус приготовить, и крем для кекса, и использовать его в качестве пропитки для торта. Функций он может выполнить много и во всех вариантах будет на высоте!
Общие принципы приготовления
Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем.
Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.
Чтобы все хорошо сохранилось, важно помнить о стерильности. Для этого банки вместе с крышками необходимо тщательно вымыть. Сначала водой с мылом, затем заменить мыло содой. После этого наступает черед стерилизации.
Стерилизовать можно мокрые (только что вымытые) банки в микроволновой печи или духовом шкафу. Пятнадцати минут будет вполне достаточно, как и температуры в 150 градусов в духовке и максимальной мощности в микроволновке.
И есть еще два метода стерилизации банок: кипятком и паром. В первом случае вам просто необходимо поместить все банки в самую широкую кастрюлю, которая у вас есть.
Залить их водой и поставить на плиту, довести до кипения, «варить» пятнадцать минут. Что же касается обработки паром, то банки по очереди просто нужно укладывать под пар из электрического чайника.
На одну банку уйдет десять минут.
Натуральный сок из яблок на зиму через соковыжималку
яблоки | — 3 кг |
сахар | — по вкусу |
Традиционный способ заготовки яблочного сока, не требующий подслащивания. Выбирая сладкие сорта, натурального сахара будет вполне достаточно.
Как приготовить:
- Плоды тщательно вымыть, удалить семена, сердцевины и нарезать ломтиками.
- Пропустить яблоки через соковыжималку, сок с мякотью слить в сотейник;
- Поставить массу на плиту, включить огонь и добавить сахар по вкусу;
- Дождаться появления пены на поверхности, снять ее;
- Варить сок около трех минут, но не давать ему закипеть;
- Готовый напиток разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Совет: если сахар и добавлять, лучше отдать предпочтение тростниковому. Он лучше скажется на вкусе, а сок не будет приторным.
Заготовка сока через соковыжималку без мякоти
Соки без мякоти гораздо легче пьются, а по витаминам почти не уступают тем, в которых есть мякоть. Детям так нравится больше.
яблоки | 4 кг |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 47 калорий.
Как приготовить:
- Плоды обязательно предварительно перебрать, убирая плохие в сторону;
- Вымыть их, очистить от кожуры по желанию;
- Сердцевины и семена вырезать в обязательном порядке;
- Нарезать фрукты дольками, отправить в соковыжималку;
- Полученную массу протереть через сито или же выложить на марлю, затем отжать, чтобы получить чистый сок без мякоти;
- Залить его в сотейник и поместить на огонь;
- Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, снять с поверхности пенку;
- Чистый сок разлить по банкам, закрыть крышки и убрать банки под одеяла для долгого и правильного остывания.
Совет: если хочется обезопасить свои закладки от плесени, в каждую банку можно добавить буквально по 1 грамму лимонной кислоты сверху. Ее также можно вмешать в общую массу, а затем разлить по емкостям.
Яблочно-морковный сок
Двойная польза этого напитка сказывается на работе всего организма. Особенно такой компот тем, кто волнуется за здоровье своих глаз.
яблоки | 5 кг |
морковь | 1,5 кг |
сахар | 0,3 кг |
Сколько по времени — 35 минут.
Какова калорийность — 59 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, очистить их и нарезать дольками;
- Пропустить через соковыжималку;
- Морковь очистить, вымыть и отжать из нее сок точно так же;
- Смешать оба сока в сотейнике, добавить сахар;
- Поставить на плиту, включить средний огонь;
- Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным емкостям.
Совет: количество моркови можно регулировать, это ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.
Вариант напитка с тыквой
Исключительно осенний подарок: яркий и необычный яблочно-тыквенный сок. Питательный и насыщенный.
сахар | 0,2 кг |
тыква | 1 кг |
лимонная кислота | 10 г |
яблоки | 1 кг |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 69 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками;
- Пропустить их через соковыжималку для получения сока;
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и внутренностей в виде сердцевин и, конечно, семян;
- Пропустить ломтики через соковыжималку так же, как и тыкву;
- Влить оба вида сока в сотейник, всыпать сахар и лимонную кислоту;
- Поставить на огонь, дать закипеть и варить десять минут;
- Готовый сок разлить по банкам, закрыть крышками и убрать под теплый плед.
Совет: тыкву лучше брать сладких сортов, ее мякоть обычно ярче и мягче.
Соковые закладки «Ассорти»
Концентрация витаминов в этом варианте яблочного сока просто зашкаливает!
сахар | 250 г |
вода | 250 мл |
сок черной смородины | 250 мл |
яблоки | 1,2 кг |
сок черноплодной рябины | 250 мл |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 81 калория.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно приготовить сироп, а для этого влить воду в сотейник и всыпать туда же сахарный песок;
- Поставить на огонь, помешивая, довести до полного растворения кристаллов;
- Как только цель будет достигнута, варить сироп на протяжении пяти минут;
- Яблоки вымыть, очистить и удалить внутренности;
- Нарезать плоды дольками и пропустить через соковыжималку;
- Полученную массу процедить, чтобы получить чистый сок;
- Смешать его с сиропом, соком рябины и смородины;
- Влить в сотейник, довести до кипения;
- Горячий напиток разлить по банкам, закатать ключом и убрать «под шубу».
Совет: ягодный сок нужно обязательно подслащивать, иначе он будет слишком кислым и терпким.
Хитрости и советы
Чтобы сок действительно был здоровым, полезным и вкусным, советуем убрать сахар из состава сока. Но чтобы получилось вкусно, обязательно выбирайте сладкие сорта. На самом деле, если еще и подсластить такие плоды, получится уж слишком приторно!
Рекомендуем выбирать крупные яблоки и обязательно тяжелые. Вес фрукта обязательно должен соответствовать внешнему виду. То есть крупное яблоко должно быть тяжелым. Чем тяжелее плоды, тем в них больше сока. Значит, с них можно получить максимум витаминов. Дерзайте!
Выбирая яблочки, обязательно смело трогайте их со всех сторон, они должны быть твердыми. Если плоды мягкие, значит, лежат на прилавке уже не первую неделю.
Покупайте яблоки разумного размера. Понятно, что больше вам понравятся крупные экземпляры, но тут важно помнить, что именно для таких людей и вывели этот сорт искусственно. То есть яблоки выращены на нитратах.
На поверхности плодов не должно быть абсолютно никаких дефектов: пятен, дырок, следов от ударов, трещин, царапин и др. Кожура — идеально гладкая, не сморщенная, при этом может быть и глянцевая, и матовая.
Яблоки обязательно должны пахнуть и пахнуть яблоками. Часто бывает такое, что овощи, ягоды или фрукты вообще не имеют аромата. Это признак того, что выращены они искусственно, а это значит, что внутри они такие же «безвкусные». Покупать такой товар не стоит.
На досуге обязательно приготовьте дома такой вкусный и настоящий напиток, как яблочный сок. Тем более он у нас с разными добавками вроде моркови и тыквы, так что получится невероятно полезно и ярко. Предложить такое можно и самым маленьким.
Источник: /gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/yablochnyj-sok-na-zimu.html
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку и соковарку: лучшие рецепты
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…
Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:
- 42 ккал,
- белков – 0,4 гр,
- жиров – 0,4 гр,
- углеводов – 9,8 гр.
Домашний яблочный сок на зиму – классический рецепт приготовления
Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:
- «Антоновка»,
- «Семеренко»,
- «Штрей флинг»,
- «Анис»,
- использовать можно также и другие разновидности.
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…
Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.
Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:
- Банки следует приготовить заранее, помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом над паром, в духовке или в микроволновке. Несколько минут прокипятить в воде крышки.
- Вымыть и перебрать яблоки, удалить поврежденные и подгнившие места, разрезать на 4 части.
- Приготовить сок можно используя любой из способов: через соковыжималку, прокрутив мякоть в мясорубке или натерев на терке. Напиток будет сильно пениться в процессе приготовления, поэтому следует как можно чаще убирать пенку с поверхности.
- Массу, которая получилась, следует пропустить через пару слоев марли, для того чтобы убрать мякоть. Жидкость переливают в одну большую, чистую емкость.
- Напиток необходимо оставить нагреваться на сильном огне, после того как температура жидкости достигнет 90-95 градусов и пузырьки воздуха начнут подниматься со дна на поверхности будет активно появляться пена, которую следует убирать шумовкой или деревянной ложкой. Но не кипятить!
- После того, как пенка перестанет образовываться, сок снимают с огня. Его нужно профильтровать через марлю и добавить в него сахар (если жидкость не очень сладкая, достаточно взять 100 гр сахара на 1 литр).
- Кастрюлю с напитком снова следует поместить на плиту и нагреть его до 80-85 градусов.
- Готовый сок разлить по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатать.
- Банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить храниться до полного остывания.
При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…
Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.
Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.
Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.
Благодаря методу пастеризации можно сохранить максимальное количество витаминов в составе сока. Опытные хозяйки рекомендуют применять именно этот способ, поскольку для них важен не только вкус, но и его полезные свойства.
Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
Ингредиенты:
- яблоки;
- овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
- сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).
Приготовление:
Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.
- Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
Совет! Сахар рекомендуется добавлять непосредственно перед закаткой, для того чтобы он полностью растворился в горячей жидкости.
- Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
- Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
- После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.
Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму
Рекомендация! Купажированные напитки можно заготовить на зиму, если в хозяйстве есть соковыжималка. Приятные вкусовые качества имеет сок из яблок, смешанный с такими фруктами, овощами и ягодами:
- слива,
- кабачки,
- груша,
- морковь,
- помидоры,
- черноплодная рябина,
- тыква,
- облепиха,
- смородина,
- виноград.
Яблочно-грушевый сок
Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:
Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
- Пропустить через соковыжималку.
- Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
- Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
- После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
- В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
- Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму
Домашний яблочный сок: рецепт без соковыжималки с мякотью
Необходимые компоненты:
- 3 кг яблок;
- 1 литр воды;
- Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).
Приготовление:
- Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
- Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
- Заливают кусочки водой.
- После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
- Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
- Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
- Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
- Протереть все через мелкое сито.
- Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.
Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.
Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.
Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки
Как варить яблочный сок в соковарке
- Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
- Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус.
Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
- Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
- Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.
Соковарка состоит из трех частей:
- верхнего бачка – сита/бункера;
- среднего – сокоприемника;
- нижнего – кастрюли для воды.
Подготовка
- Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
- Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
- Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.
Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.
Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.
Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.
- Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки;
- сахар (не более 100 г на 1 л сока).
Пошаговое приготовление:
- Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
- Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
- В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
- Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
- Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
- Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
- Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.
Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке
Источник: /dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-prigotovit-yablochnyj-sok.html