Как быстро разморозить мясо
Наверное каждый человек хоть раз задавался вопросом как быстро разморозить мясо. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, достаешь из морозильника и ждешь, пока кусок замороженного мяса оттает.
Но на самом деле данный способ является не совсем правильным и наоборот, естественное размораживание мясной продукции способствует размножению микробов, потере полезных витаминов и качеств. В итоге получаем размороженный кусок мяса, но уже без нужной свежести и питательной ценности.
Для сохранения полезных качеств следует применять быструю разморозку продукта.
Популярные способы разморозки мяса
Кулинары с большим опытом за плечами советуют использовать разморозку в воде, ведь вода является очень хорошим проводником тепла.
Но какую воду выбрать – теплую или холодную? Если положить мясо в горячую воду, то оно разморозится неравномерно, снаружи оно будет практически сварено, а внутри останется замороженным, поэтому наиболее лучшим способом является размораживание мясопродуктов в ледяной воде. При данном способе мясо продолжает оставаться холодным, не теряет полезные свойства и очень быстро размораживается.
Существует способ разморозки мясной продукции в соленой воде, соль увеличивает теплообмен, и мясо размораживается еще быстрее. Для такой разморозки нужно сделать соленую воду с соотношением пол стакана соли на один литр воды и уложить туда замороженный продукт.
Если кусок мяса слишком большой и у вас есть достаточно времени на разморозку, то рекомендуется размораживать мясо в холодильнике.
Есть еще один способ размораживания, при котором мясо становится нежным и равномерно прожарится, а так же максимально сохранит все витамины и полезные вещества.
Для этого следует оставить мясо на сутки в холодильнике, а за два часа до приготовления достать его или на пятнадцать минут опустить его в теплую воду. При этом мясо должно стать комнатной температуры.
Если процесс разморозки продукта у вас проходит на кухне, то старайтесь не держать его на открытом воздухе больше двух часов, чтобы исключить вероятность размножения микроорганизмов.
Случаются ситуации, когда нам необходимо очень быстро разморозить мясные продукты. Для этого можно прибегнуть к помощи бытовой техники. Как быстро разморозить мясо в микроволновке и максимально сохранить полезные вещества, приятный аромат и сочность?
Для этого замороженное мясо укладывают в ёмкость, накрывают крышкой, включают режим разморозки и оставляют на три минуты.
Затем нужно достать мясо, перевернуть его на другую сторону и снова отправить размораживаться на три минуты. В итоге процесс разморозки занимает от пятнадцати минут до получаса.
Часто в микроволновые печи встроены системы, которые автоматически сигнализируют о необходимости перевернуть мясо.
Для разморозки вашего мяса в пароварке достаточно выбрать режим «Пар» и оставить продукт размораживаться на десять минут. При этом мясо сохранит свежесть и все вкусовые свойства.
Есть возможность разморозить ваше мясо в духовке. Правда, этот процесс требует особого внимания, ведь при неправильной настройке печи ваше мясо может покрыться румяной коркой, а внутри останется сырым. Чтобы избежать этого, нужно установить температуру нагрева в тридцать градусов. В данном случае намного проще, если у вашей духовки есть функция разморозки продуктов.
Как разморозить мясо курицы
Выше описанные способы больше подходят для свинины или говядины, но как быстро разморозить курицу?
Для приготовления куриного мяса требуется за сутки достать замороженный продукт из морозильной камеры, снять с нее упаковку, положить в глубокую миску и оставить в холодильнике в самом холодном месте. На следующий день можно достать курицу и оставить оттаивать ее при комнатной температуре.
Так же стоит помнить о том, что целая тушка размораживается намного дольше, поэтому перед разморозкой следует разделить курицу на части. Допускается не размораживать до конца куриное мясо, если его предполагается варить.
В этом случае обязательно нужно промыть мясо, а в процессе приготовления убирать пену. Нужно помнить, что куриное мясо более нежное, чем свинина и говядина, поэтому быстрая разморозка влияет на него намного хуже.
Не нужно торопиться с разморозкой, если вы хотите получить вкусный и сочный ужин из куриного мяса.
Как разморозить мясо в микроволновке?
Если вы используете микроволновую печь для размораживания замороженного куска мяса, то имейте, пожалуйста, ввиду что, на то, чтобы мясо разморозилось, уйдет ориентировочно что-то между 15 и 30 минутами, за это время, особенно когда кусок немаленький, верхний слой мяса будет готов, при том, что серединка будет еще заморожена.
К тому же, при достижении температурного режима в 60 градусов С, мясо станет источником активного размножения микробов.
А если принять во внимание выводы японских исследователей, то вы лишите себя больше половины содержащегося в мясе витамина В12, после его 6 минутного нахождения в микроволновке.
Поэтому не забывайтетрадиционный метод размораживания мяса — под холодной струей проточной воды.
Быстро разморозить мясо, курицу, рыбу — чтобы оно не потеряло полезных свойств и вкуса — лучше всего положив в большую посуду, в которую направить струю теплой (20-25 градусов цельсия) воды. За счет движения воды вокруг замороженного куска происходит повышенное взаимодействие молекул и более быстрый нагрев замороженного мяса.
Как быстро разморозить курицу или рыбу?
Аналогичным образом, коим вы размораживаете мясо (смотрите выше), следует размораживать курицу, рыбу и даже тесто. Но не вздумайте размораживать курицу, рыбу, мясо — в микроволновке. Почему? Я выше написал. Вы просто испортите продукт.
Быстро разморозить тесто также лучше всего под проточной теплой (не горячей) водой. Тесто должно быть при этом герметично закрыто от попадания воды, но не иметь воздушного пузыря, который уменьшит теплопроводность, а значит, увеличит время, которое понадобится для того, чтобы разморозить тесто.
На сегодняшний день ряд ученых предостерегают, говоря о нежелательном подходе к такой термической разморозке всего подряд. Давайте посмотрим, что еще не стоит размораживать в микроволновой печи.
Можно ли размораживать микроволновке молоко?Не стоит разогревать в микроволновой печи грудное молоко. Такая обработка снижает содержание лизоцима, а этот фермент наделяет грудное молоко антибактериальными свойствами и не допускает размножение бактерий.
Так же этот способ подогрева завышает в 18 раз рост кишечной палочки, в отличии от молока, разогретого обычными способами. Такие результаты показали американские педиатры, проведя исследования с использованием 22 образцов грудного молока, предварительно заморозив и далее подогрев с использованием микроволновой печи и без нее.
Результаты данных тестов они опубликовали в «Журнале американской академии педиатров».
Фрукты размораживать в микроволновке нельзя
Нежелательно термически обрабатывать любые продукты, особенно это относится к овощам и фруктам.
Например, разогрев при помощи микроволновки брокколи, вы лишите себя на 97% полезного содержания в ней. Этот овощ предпочитает паровую обработку, при которой сохраняется наибольшее количество антиоксидантов.
Не подвергайте размораживанию в микроволновой печи предварительно замороженные фрукты. Они прекрасно и продолжительное время в замороженном виде сохраняют свои полезные свойства. Но, при размораживании их в микроволновке, полезный глюкозид, представляющий собой производное от глюкозы, превращается в канцерогенное вещество.
Еще возьмите себе на заметку, что чеснок в обычных условиях свяжет канцерогены молочных желез животных, а всего лишь 60 секунд в микроволновой печи лишают его такой способности. К такому выводу пришли американские исследователи действия чеснока. И к тому же термически обработанный чеснок теряет свои противораковые свойства.Вот так воздействует микроволновая печь на приготовление вашей еды.
Кроме того, микроволновка вредна сама по себе во время работы. Ибо она генерирует электромагнитное поле, нахождение в котором человека крайне вредно. Какой вред наносит микроволновка на кухне — читайте в одноименной статье
Почему нельзя использовать горячую воду?
Если мясо размораживается в горячей воде, происходит преждевременная неравномерная денатурация белка, входящего в его основу, из-за которой мясо теряет часть своих соков и вкусовые качества, а также становится местами жестким и грубым. Из-за такой термической обработки также вымываются витамины и полезные микроэлементы в раствор, в котором размораживается еда после хранения в холодильнике.
Помимо этого, теплое мясо в воде – это крайне благоприятная среда для размножения микробов и других вредных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные заболевания желудочного-кишечного тракта.
Если замороженное мясо изначально было не самым свежим, то после того, как оно так разморозится, оно и вовсе может испортиться и приобрести неприятный запах.
По этой же причине правильным будет не допускать хранения мяса на открытом воздухе дольше пары часов – в нем начинает размножаться большое количество болезнетворных микроорганизмов.
Следует помнить, что срок годности замороженного мяса напрямую зависит от того, как хранится мясо.
В холодильнике при температуре до четырех градусов еда начинает постепенно размораживаться, поэтому хранить замороженное мясо следует не дольше 48 часов, по истечении которых оно уже начинает портиться.
В морозильной камере холодильника мясо хранится намного дольше, однако не стоит этого делать больше, чем 8-12 месяцев, потому что после длительного хранения оно начинает терять свои вкусовые качества. При этом, замороженная говядина или свинина хранится дольше, чем кролик или птица.
Быстрые способы
Самый оптимальный способ размораживать мясо – достать его из морозилки, где оно было на хранении и, не извлекая из упаковки, оставить на сутки на верхней полке холодильника.
Там поддерживается наиболее подходящая для этого процесса температура, которая позволит избавиться от лишнего льда и сохранит продукт охлажденным и свежим. Это не самый быстрый способ, однако он предпочтителен.
После этого мясо можно оставить окончательно размораживаться в воде комнатной температуры на несколько минут, затем его можно начать готовить.
К сожалению, в случаях, когда нет времени, такой метод не подойдет и возникает необходимость прибегать к дополнительным средствам. Наиболее часто люди пользуются такими методами, как размораживать под краном, микроволновке или даже духовке.
Все они отличаются друг от друга по скорости действия, а также влиянию на вкусовые качества мяса.
Мясо, которое перед заморозкой было предварительно нарезано на кусочки и не требует дополнительной разделки, лучше всего не размораживать, а готовить в том виде, в котором его достали из холодильника. Это позволит дольше хранить все вкусовые качества и значительно сэкономит время.
Вода
Разморозка куска мяса под водой – один из наиболее распространенных способов дефростации продуктов перед готовкой.
Он подходит для быстрого удаления льда, когда времени мало, однако необходимо учитывать несколько условий для того, чтобы мясо не потеряло вкусовые качества и было мягким и сочным.
Во-первых, вода должна быть холодной. Несмотря на то, что кажется, будто при более высокой температуре мясо будет проще промыть, и оно разморозится быстрее, это не так. В теплой среде процесс будет происходить более неравномерно, и верхние слои прогреются быстрее, однако внутри продукт все еще останется замороженным.
Во-вторых, все время, пока мясо размораживается, оно должно быть в упаковке. Лучше всего, если оно останется в вакуумной заводской пленке, но также можно поместить его и в обычный полиэтиленовый пакет и герметично его упаковать.
Это позволит равномерно промыть кусок и избавиться ото льда, предотвратить вымывание полезных микроэлементов в раствор и поможет сохранить вкусовые свойства.
Микроволновка
Как разморозить мясо в микроволновке? Все современные микроволновые печи имеют систему дефростации, которая позволяет легко размораживать любую пищу.
Многие продвинутые модели также обладают несколькими дополнительными режимами, которые способны оптимально настроить длину и интенсивность волны для более эффективного воздействия на говядину, свинину, птицу, овощи или другой тип пищевых продуктов.
Когда кусок размораживается в микроволновой печи, рекомендуется переворачивать его каждые 2-3 минуты. Это необходимо для равномерного прогрева всего замороженного куска без перегрева и преждевременного приготовления верхних слоев. Сколько времени понадобится, чтобы разморозить все, зависит от объемов самого куска.
После того, как мясное блюдо разморозится в микроволновке, его крайне не рекомендуется долго хранить и повторно замораживать. Оно уже не будет хорошо храниться и в скором времени может приобрести неприятный запах, поэтому его лучше сразу использовать полностью.
Духовка
Размораживать продукты в духовке – не самый популярный и удобный способ, однако к нему можно прибегнуть тогда, когда другие методы недоступны.
Чтобы мясо не приготовилось частично, пока оно размораживается после хранения, необходимо правильно выставить температуру в печи.
Наиболее оптимальным будет разогреть духовой шкаф до 30 градусов. Это позволит равномерно прогреть замороженный кусок и предотвратит его поджаривание.
Затем такое в процессе размораживания рекомендуется периодически его переворачивать.
Многие современные кухонные печи имеют дополнительную функцию дефростации, которая помогает грамотно выбрать температуру и правильным образом быстро размораживать мясо после хранения в морозилке.
Открытый воздух
Крайне не рекомендуется размораживать мясо на открытом воздухе. Это не только более медленный способ, чем дефростация в микроволновой печи, духовке или под краном, но также и наиболее опасный. В воздухе всегда находится большое количество различных бактерий и микроорганизмов, которые при комнатной температуре, попадая на мясо, начинают очень активно в нем развиваться.
К тому же, сроки хранения мяса на открытом воздухе довольно небольшие. Всего за 2 часа вынутый из холодильника продукт может заветриться, а если он и до заморозки был не первой свежести, то и вовсе начнет портиться за это время и приобрести неприятный запах, после чего от него придется только избавиться.
Источник: /hoz.veloprofy.com/kak-bystro-razmorozit-myaso/
Как вкусно приготовить замороженные мидии
Мидии свежие или замороженные — питательный продукт, который позволяет в домашних условиях приготовить блюда ресторанного качества. Моллюски отлично сочетаются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира к ним используют пасту, овощи или рис.
Как выбрать замороженные мидии
Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:
- У моллюсков должен быть светлый оттенок. Темные экземпляры лучше убрать в сторону.
- Крупные мидии — более сочные. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение большим размерам.
- Замороженный продукт должен быть покрыт тонким и прозрачным слоем льда. Снег или трещинки в нем отсутствуют. А их наличие указывает на повторную заморозку, которая ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
- Следует обратить внимание на территорию производства и вылова продукции, т. к. мидии являются природным фильтром и могут впитывать из воды вредные вещества.
Правила размораживания и очистки
Замороженный продукт опускают в холодную воду и дают ему оттаять. Все действия требуется проводить перед готовкой. Моллюски нельзя хранить или повторно замораживать.
Очищенный продукт промывают и чистят. Если мидии в раковинах, их сортируют, выбрасывая поврежденные створки. Затем опускают в кипяток на 2-3 минуты. За короткое время варки моллюски раскроются. Это позволит вымыть песок и убрать другие загрязнения.
Лучшие рецепты приготовления
Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.
Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.
Жареные мидии с луком и чесноком
Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:
- 500 г моллюсков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 50 г натурального сливочного масла;
- морская соль;
- черный молотый перец;
- базилик, орегано, кинза;
- смесь итальянских трав.
Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.
В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.
Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.
Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом
Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.
Для блюда понадобятся:
- 500 г моллюсков в раковинах;
- 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
- 150-200 мл сливок высокой жирности;
- 1 ст. л. натурального сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 10 г муки;
- морская соль, смесь перцев и прованские травы — по вкусу;
- 1 пучок свежего базилика.
Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.
На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.
Готовим моллюсков по-бельгийски
Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:
- 200 г мидий;
- 350 мл белого вина (можно столовое или полусладкое);
- 100 г сыра с плесенью;
- 300 мл нежирных сливок, подойдут 10-20%-ные;
- прованские травы, белый молотый перец, соль;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2-3 пера зеленого лука.
Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.
Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.
Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.
Жульен из моллюсков
Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:
- 250 г моллюсков;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл белого столового вина;
- соль, перец и базилик — по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 упаковки корзинок из слоеного теста.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.
На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.
Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.
Мидии в томатном соусе
Если в морозильной камере есть мидии, как готовить замороженные мидии быстро, подскажет следующий рецепт. Он требует минимального набора продуктов и 15 минут свободного времени.
Следует подготовить:
- 500 г моллюсков;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 луковицу;
- 150 мл томатного соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- смесь перцев;
- соль.
Сначала следует разморозить и очистить мидии. Затем их опускают на 3 минуты в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.
Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Обжаривают овощи в растительном масле. Туда же отправляют моллюски и томатный соус. Тушат 5 минут. Петрушку мелко рубят и посыпают готовое блюдо.
Рецепт по-корейски
Для приготовления мидий по-корейски берут:
- 0,5 кг моллюсков;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 150-180 мл соевого соуса;
- по щепотке кориандра, молотого мускатного ореха, острого красного перца, черного перца и соли.
Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.
Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.
Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску
Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:
- 200 г моллюсков;
- 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины душистого перца;
- зелень петрушки или кинзы.
Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.
За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.
Мидии, маринованные в масле
Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.
Для закуски понадобятся такие компоненты:
- 1 кг мидий;
- 50 мл оливкового масла первого отжима;
- 4 зубчика чеснока;
- 800 мл воды;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. морской соли крупного помола;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл соевого соуса;
- 8 шт. гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 пучок базилика;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3-4 лавровых листа.
Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.
В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.
Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..
Сливочный суп с мидиями и креветками
На 3 порции следует взять:
- 400 г мидий;
- 400 г креветок;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 3 плавленых сырка;
- соль, перец, розмарин.
Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.
Плов с мидиями
Берем:
- 200 г мидий;
- 200 г риса;
- 400 мл бульона или воды;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 головку чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зиру, имбирь и паприку.
В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.
Источник: /uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zamorozhennyie-midii.html
Простые способы как освежить воздух в квартире
Примечательно, что всего лишь с помощью некоторых натуральных ингредиентов, которые легко можно найти на каждой кухне, вы можете освежить дом и сделать атмосферу в нем приятной и комфортной. Кофе, лимоны, апельсины, специи и ваниль являются существенными освежителями воздуха. Их мы и будем использовать для того, чтобы удалить все неприятные запахи.
Как освежить воздух в квартире
Как освежить воздух в квартире с помощью молотого кофе
Чтобы уничтожить неприятные запахи на кухне, в ванной комнате или в другом помещении, достаточно смолоть зерна кофе и оставить свежую смесь в открытой емкости на несколько часов.
Молотый кофе также очень эффективен для удаления запаха из холодильника.
Заполните две небольшие емкости свежей кофейной гущей или молотым кофе, и оставьте их на ночь в холодильнике. Для более сильного аромата в кофе можно добавить несколько капель ванильной эссенции.
Как освежить воздух в комнате
Как освежить воздух в доме
Ватные шарики для свежего запаха в доме
Нанесите на ватный шарик несколько капель любимых духов и положите в мешочек для мусора от пылесоса. Когда пылесос будет работать, нежный, приятный запах заполнит помещение и освежит воздух в комнате, где вы будете пылесосить.
Ватные шарики, как и кофе, могут быть использованы и для освежения холодильника. Часто холодильник не пахнет очень приятно. В таких случаях положите ватный тампон, пропитанный ванильным экстрактом, на полку в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться: Как накачать грудные мышцы в домашних условиях
Используйте свежие цитрусовые фрукты, чтобы освежить воздух в квартире
Именно запах цитрусовых как нельзя лучше справится с устранением лишних неприятных «ароматов» и вам больше не придется думать, как освежить воздух в квартире.
Лимоны
Для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах, который исходит от ящика для песка для кошки или из ванной, не обязательно использовать специальные аэрозоли. Положите на тарелку дольки лимона и оставьте в проблемной области.
Всего в течение нескольких часов воздух станет свежим и ароматным.
Для удаления запаха из холодильника намочите губку лимонным соком и оставьте в нем на несколько часов.
Чтобы освежить воздух во всем доме, офисном помещении или квартире, в горячую воду добавьте лимонную цедру, корицу, гвоздику и яблочную кожуру. Приятный запах доберется до всех комнат.
Апельсины
Чтобы освежить воздух в кухне после приготовления пищи, вы можете использовать свежие апельсины. В кастрюле вскипятите апельсиновую корку и оставьте емкость открытой в течение нескольких часов. Воздух на кухне освежится сразу очень эффективно.
Лимоны
Апельсины
Как освежить квартиру – специи и травы
Откажитесь от специальных ароматизирующих средств для помещений и приготовьте прекрасные освежители воздуха своими руками. В кастрюле сварите палочки корицы и гвоздики в течение 30 минут. Так же для освежения воздуха можно положить несколько столовых ложек специй на лоток, покрытый пергаментной бумагой. Поставьте лоток в горячую духовку на 30 минут. Оставьте дверцу приоткрытой.
Если у вас есть засушенная мята, потрите в руках ее листики и положите на блюдце. Кроме того, не лишним будет выращивать на подоконнике такие ароматные и душистые травы, как мята, тимьян, базилик – они могут расти у вас круглый год, радуя своей свежестью и ароматом. К тому же, вы можете использовать эту зелень для своих кулинарных рецептов.
Предлагаем ознакомиться: Как зажечь духовку в газовой плите? Как включить?
Душистые травы для свежего воздуха в квартире
Как освежить воздух в кухне
Как освежить кухню
Ванильный экстракт для свежести в доме
Если вам не нравится запах свежих покрашенных стен, после того, как вы откроете коробку с краской, добавьте чайную ложку ванили. Запах опьяняет.
Если холодильник плохо пахнет, смочите губку в ванильный экстракт и вытрите внутренности холодильника.
Кроме того, если микроволновая печь имеет неприятный запах, промойте ее, и на минуту поставьте миску с ванильным экстрактом внутри.
Освежайте воздух ароматическими маслами
Если свежие фрукты, в особенности, цитрусовые, не всегда есть у вас под рукой, привыкайте, чтобы у вас всегда хранилось пару баночек эфирных масел.
Лимонное, грейпфрутовое и апельсиновое ароматические масла отлично справятся с задачей освежить воздух в квартире, если вы добавите в чашу со слегка подогретой водой пару капель любого из них.
Особенно эффективно освежает воздух масло грейпфрута.
Если вы используете потолочный вентилятор для того, чтобы охладить квартиру, при его включении ставьте емкости с ароматическими маслами в местах максимальной циркуляции воздуха. То же самое касается и кондиционера.
Как освежить воздух в ванной комнате
Народные способы освежить квартиру, проверенные временем
Есть еще несколько проверенных хорошими хозяйками способов освежить квартиру и удалить неприятные запахи, в частности, исходящие с кухни. Это уксус и пищевая сода. Соду можно просто открыть (несколько пачек) и расставить в комнате, которую необходимо освежить. А уксус развести с водой (3:1) и распылить в квартире с помощью пульверизатора.
Чаще проветривайте и освежайте воздух в доме, чтобы запахи не впитывались в шторы, мягкую мебель, предметы декора и даже стены. И не забывайте о комнатных цветах, которые не только освежают, но и очищают воздух от бактерий и прочих примесей.
А еще помните о том, что в первую очередь нужно найти источник неприятного запаха в квартире и постараться от него избавиться.
Необходимо сделать генеральную уборку, особенно в кухонных шкафчиках и в других местах хранения продуктов, полностью разморозить, вымыть и проветрить холодильник.
Только после этого используйте все перечисленные способы, как освежить воздух в квартире, и ваше жилище всегда будет наполнено приятными ароматами.
Есть еще несколько проверенных хорошими хозяйками способов освежить квартиру и удалить неприятные запахи, в частности, исходящие с кухни. Это уксус и пищевая сода. Соду можно просто открыть (несколько пачек) и расставить в комнате, которую необходимо освежить. А уксус развести с водой (3:1) и распылить в квартире с помощью пульверизатора.
Предлагаем ознакомиться: Как определить плотность воздуха? — Физблог
А еще помните о том, что в первую очередь нужно найти источник неприятного запаха в квартире и постараться от него избавиться.
Необходимо сделать генеральную уборку, особенно в кухонных шкафчиках и в других местах хранения продуктов, полностью разморозить, вымыть и проветрить холодильник.
Только после этого используйте все перечисленные способы, как освежить воздух в квартире, и ваше жилище всегда будет наполнено приятными ароматами.
Источник: /litedekor.ru/kak-osvezhit-vozdukh/
Как быстро разморозить холодильник: 5 способов
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Основными причинами излишнего охлаждения холодильника принято считать нарушение геометрической составляющей дверцы или же неисправность термостата. Подобные изменения в работе холодильника приводят к образованию наледи на стенках и шубе в морозильной камере.
Хозяйки вынуждены прибегать к ускоренной разморозке прибора, чтобы предотвратить естественную порчу хранящихся продуктов. В народе существует несколько эффективных способов, о которых мы сегодня и поговорим.
Подготовка холодильника к разморозке
- Выбирайте удачное время для проведения процедуры. Не стоит начинать разморозку в случаях, когда в холодильнике находится много продуктов, способных к быстрой порче. Как правило, в тёплое время года пищу некуда переложить, вследствие чего она быстро придёт в негодность.
- Если в помещении, где установлен холодильник, на данный момент слишком жарко, отложите процесс разморозки на более благоприятный период. Подобный ход поможет избежать порчи основных деталей, таких как двигатель, компрессор, термостат и прочие. Это происходит по той причине, что холодильник будет слишком быстро набирать заданные параметры.
- Прежде чем приступать к выемке продуктов питания из холодильника, поверните индексатор температурного режима на отметку «минимум», затем отключите прибор из розетки.
- В случаях, когда конструкция холодильника не предполагает наличие ёмкости для хранения стекающей жидкости, поступите по следующей схеме.
Установите на нижней полке прибора плоский поддон или тазик, в который будет стекать вода. Положите рядом с ёмкостью большую тряпку, она не позволит лишней жидкости вытечь за доступные пределы.
- По возможности приобретите шланг для слива жидкости. Установите его в отверстие, через которое выходит талая масса, чтобы постоянно не выжимать тряпку.
Перед процедурой разморозки достаньте из холодильника полочки, ящики для хранения фруктов, овощей и яиц.
как в домашних условиях избавиться от запаха в холодильнике
Технология разморозки холодильника
Если вы располагаете достаточным количеством времени, необязательно использовать предложенные ниже варианты. Они рассчитаны на разморозку прибора за максимально короткий срок, что актуально для занятых хозяев. В ином варианте развития событий достаточно лишь пройти подготовительный процесс, после чего открыть дверцу прибора и подождать, пока замёрзшая шуба оттает самостоятельно.
В случаях, когда сроки поджимают, воспользуйтесь представленными ниже схемами.
Ёмкость с кипятком
Возьмите несколько глубоких керамических мисок объёмом от 1,5 литров и более. Налейте в каждую из них крутой кипяток, после чего расположите на полки.
Можно заменить керамику обыкновенными алюминиевыми кастрюлями, но вода в них будет остывать гораздо быстрее, это вам ни к чему. Сам процесс оттаивания достаточно прост: горячие пары активно воздействуют на замороженную массу, в результате чего последняя начинает таить с удвоенной скоростью.
По желанию можно заменить ёмкости с кипятком обыкновенной грелкой, она действует по тому же принципу, но результат достигается дольше.
Обогреватель
Для эффективной разморозки холодильника воспользуйтесь тепловым вентилятором наподобие «Ветерка» или же обычным масляным обогревателем.
В первом случае необходимо установить прибор на уровне средних полок, чтобы воздух циркулировал по всей полости прибора равномерно. Второй вариант предполагает установку радиатора на пол, он выше и мощнее, принцип действия обоих приборов относительно равный.
Размораживайте холодильник подобным образом с осторожностью, если в квартире присутствуют маленькие дети и домашние питомцы.
Фен для волос
Не очень эффективный метод, в большинстве случаев технология приводит к перегреву фена. Однако если ничего другого под рукой не оказалось, приступайте к процедуре с осторожностью.
Направьте поток воздуха сначала на верхние углы и стенки холодильника, не стоит обрабатывать сразу центральную часть наледи. Постепенно продвигайтесь сверху вниз, прогревая всё большие участки. Включайте фен на 7 минут, не дольше, после этого делайте перерыв для того, чтобы прибор остыл.
С каждым последующим разом используйте фен по 5 минут, иначе он может быстро прийти в негодность.
Вентилятор
Расположите вентилятор таким образом, чтобы он дул в верхнюю часть холодильника. Не стоит устанавливать прибор, направляя его на середину, оттаивание массы будет происходить медленнее.
По желанию можно совместить вентилятор с мисками, в которые налит кипяток. В таком случае их необходимо поставить на нижние полки. Технология рассчитана как на новые, так и на старые холодильники, в которых шуба намерзает очень быстро.
Не забудьте поместить тряпку и плоскую ёмкость на низ холодильника.
Механическая разморозка
Воспользуйтесь мягкой силиконовой или резиновой лопаткой, которая поможет счистить лишнюю наледь со стенок холодильника. Методика считается дополнительной, её используют в сочетании с предложенными выше методами.
Нельзя отскребать лёд железными предметами с острыми краями, они повредят стенки холодильника, его работоспособность снизится. Во время механической разморозки обращайте внимание на мелкие кусочки массы, которые могут попасть внутрь агрегата.
Если это вовремя не предотвратить, детали подвергнуться коррозии.
как отстирать кухонные полотенца от жира
Завершающий этап разморозки
- После полной очистки прибора от намёрзших масс, необходимо провести тщательную мойку прибора. Смешайте 100 гр. пищевой соды с 80 мл. столового уксуса (6%), добавьте 20 гр. эфира розмарина. Зачерпните немного средства на кухонную губку, хорошо протрите стенки холодильника, уплотнители дверцы. Обработайте этим же составом ящики и полочки.
Оставьте на полчаса.
- После этого срока приготовьте раствор: смешайте 2 пакетика ванильного сахара с 400 мл. тёплой воды, дождитесь растворения гранул. Удалите предыдущий состав бумажными полотенцами, затем опустите тряпочку в раствор и окончательно вытрите полость прибора. Помойте ящики, уплотнители и полки под душем, смочите их ванильным раствором.
- Вы уже избавились от запахов, которые могли бы появиться после разморозки. Теперь необходимо высушить полость прибора, ёмкости и контейнеры. Пройдитесь сухой тряпочкой, удаляя лишнюю влагу. Не забывайте про тщательную сушку уплотнителей, они впитывают воду и становятся рыхлыми.
- Вставьте полочки в отверстия холодильника, включите вентилятор и направьте поток воздуха в центр прибора. Выждите около 20 минут, затем поставьте на средние полки контейнеры для овощей и яиц, просушите их тоже.
- Протрите напольное покрытие вокруг холодильника, исключая возможное замыкание.
Оставьте дверцу открытой примерно на 1 час, чтобы прибор хорошо проветрился. Во избежание появления посторонних запахов после разморозки сшейте хлопковый мешочек и положите в него высушенную цедру цитрусовых фруктов.
- По окончании часа закройте холодильник, подключите его к сети, выставите необходимую температуру.
Не спешите раскладывать продукты, дождитесь полного остывания агрегата. Повторяйте разморозку так часто, насколько этого требует тип вашего холодильника.
как почистить столовые приборы из нержавейки
Чего делать не следует
- Ни в коем случае не размораживайте холодильник, подключенный к сети. В результате подобных действий сломается термостат, наледь начнёт скапливаться в разы быстрее.
- Ёмкости с крутым кипятком можно ставить только в основную полость холодильника, но не в морозильную камеру.
- Нельзя использовать фен для сушки волос при разморозке морозилки. Область ледяных масс в этом отсеке достаточно большая, поэтому пользы от слабого горячего потока воздуха практически не будет. Зато появляется риск возможного замыкания, если вдруг капли воды попадут на фен.
- Не используйте колющие предметы, в частности, ножки для колки льда, когда надумаете отковыривать замёрзшую глыбу. Нередки случаи, когда по неопытности хозяева протыкали стенки холодильника, приводя прибор в негодность.
Холодильник разморозить несложно, если обладать достаточными знаниями.
Воспользуйтесь масляным обогревателем или прибором типа «Ветерок», направьте вентилятор на полость холодильника, установите миски с кипятком.
Видео: как быстро разморозить морозильную камеру
1
Источник: /howtogetrid.ru/kak-bystro-razmorozit-xolodilnik-5-sposobov/
Как правильно и быстро размораживать холодильник
Невозможно представить себе квартиру без холодильника. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент данной бытовой техники.
Каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из своего бюджета, а также желаемых опций оборудования. Чтобы сохранить эксплуатационные качества техники необходимо правильно ухаживать за ней.
В основном это сводится к выполнению процесса размораживания холодильника.
Для чего нужно размораживать холодильник?
В принципе работы холодильника лежит замкнутый цикл. В нем находится мотор-компрессор, который разгоняет по трубам специальное вещество-хладагент.
Чтобы обеспечить правильную работу, система заполняется фреоном.
Хладагент циркулирует по зонам с высоким и низким давлением, обеспечивая необходимую температуру в самом холодильнике, а также в морозильной камере. Техника работает по следующей схеме:
- Пары фреона нагнетаются в конденсатор. Здесь происходит их охлаждение, после чего они начинают конденсироваться и преобразуются в жидкое состояние. Так как фреон выделяет тепло, то для правильной работы холодильника конденсатор должен выделять его в окружающую среду. По этой причине у техники происходит нагрев задней стенки.
- После того, как фреон преобразуется в жидкое состояние, конденсатор должен перенаправить его в капиллярную трубку. Этот процесс возможен только под действием высокого давления, которое в ходе движения фреона опуститься до необходимой температуры.
- После того, как фреон в жидком состоянии пройдет через зону низкого давления, он попадет в испарительный канал. Здесь он начнет закипать, переходя в газообразное состояние. В это время внутренний объём холодильной камеры начинает охлаждаться. За счет этого образуется иней на поверхности испарителя.
- Компрессор откачивает фреон в виде пара в конденсатор.
Схема движения фреона в системе будет повторяться пока в испарителе не будет установлена необходимая для правильной работы холодильника температура. Как только это произойдет, компрессор отключится.
Холодильник не может постоянно поддерживать холодную температуру внутри, так как окружающий теплый воздух будет ее нагревать.
Поэтому, как только она начинает повышаться выше необходимой нормы, компрессор опять включается и повторяет снова свой цикл, чтобы снизить температуру внутри до нужной отметки. Влага, которая находилась в воздухе внутри холодильной камеры, начинает замерзать.
Это приводит к образованию снежно-ледового нароста на поверхности испарителя. Если его во время не заметить и не устранить, то будет нарушен воздухообмен, который затруднит работу холодильника.
Наледь заставляет компрессор работать в полную силу, что приводит к росту потребляемой электроэнергии. То есть, количество циклов для снижения температуры внутри холодильной камеры, начинает увеличиваться.
Компрессор будет реже отключаться. Это в свою очередь может повлечь за собой некорректную работу холодильника, в котором будет нарушен температурный режим для правильного хранения различных продуктов питания.
В результате этого эксплуатационный период техники будет значительно сокращен. Понадобится либо замена компрессора, либо покупка нового оборудования, что ударит по бюджету семьи. По этой причине очень важно правильно и своевременно размораживать холодильник. То есть, как только наледь на испарителе достигает внушительных размеров, от нее необходимо срочно избавляться.
Как часто нужно размораживать холодильник?
Обычно хозяйки начинают процесс разморозки только тогда, когда наледь приобрела уже внушительные размеры и продукты не помещаются в морозильной камере или стало проблематично закрывать ее дверцу. Но чем больше снежно-ледовый нарост, тем быстрее и сильнее он начинает образовываться. Поэтому, процесс размораживания зависит от нескольких факторов:
- размер наледи;
- модель холодильника;
- интенсивность использования оборудования;
- характер его эксплуатации.
Процесс и частота разморозки такженапрямую зависят от фирмы производителя холодильника. У каждой модели свои особенности и нюансы работы.
Чтобы сделать все правильно, перед тем, как приступить к процессу размораживания, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая идет к каждому конкретному холодильнику.
Есть несколько примеров, которые помогут помочь сориентировать, насколько часто необходимо размораживать холодильник. Среди них:
- Если холодильник оборудован современной капельной или воздушно-капельной системой, то разморозку необходимо проводить 1 раз в год. Это относится к такой технике, как Атлант или Indesit.
- В случае более старых моделей оборудования, процесс разморозки проводится раз в месяц. Если техника эксплуатируется редко, то допускается увеличить срок. Летом размораживать технику можно 1 раз в 2 месяца, зимой 1 раз в 4 недели. Обычно это правило применяется для старых советских аппаратов марки Минск или Саратов.
- При наличии системы No frost весь процесс разморозки осуществляется только в автоматическом режиме. Такое оборудование не нуждается в дополнительных мероприятиях удаления наледи. Холодильник просто нужно периодически мыть изнутри в целях очистки и дезинфекции.
Обычно производители в инструкции к бытовой технике заявляют, что процесс размораживания должен происходить при размере снежно-ледового нароста более 5 см.
Какие этапы включает в себя процесс размораживания холодильника?
Чтобы бытовая техника работала правильно на протяжении долгого времени, ее необходимо устанавливать в помещении с температурой воздуха от 10 до 30 градусов. В этом же диапазоне температур рекомендуется проводить размораживание оборудования. К основным этапам данного процесса относятся:
- Выключить холодильник. Если в оборудовании установлен 1 компрессор, то достаточно будет просто выдернуть вилку из розетки. При наличии 2 компрессоров, камеры необходимо размораживать по очереди. Для того, чтобы начать процесс, рычаг ставится на ноль в той камере, в которой начата разморозка. Но если по каким-то причинам нужно проводить процесс сразу в обоих отсеках, то для своей безопасности лучше выдернуть шнур из розетки. Это поможет предотвратить электротравму.
- Вынуть все продукты питания из оборудования. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не испортились во время размораживания, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
- Оптимальным вариантом станет перенести их в другой холодильник. Для этого можно обратиться к соседям или родственникам;
- Если разморозка техники выпала на зимний период, то продукты можно на это время просто вынести на балкон;
- При размораживании холодильника в частном доме с погребом, он станет лучшим вариантом для временного хранения;
- Если отсутствует балкон и погреб, то перед тем, как приступить к разморозке холодильника необходимо заранее подготовить несколько пластинок льда. Все продукты сложить в большой таз. После чего обложить их заготовками льда и накрыть все покрывалом. Очень важно поставить таз с продуктами в том месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, а также подальше от батареи;
- Если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, например, кастрюля с супом, то ее на время можно поставить в ванну с набранной прохладной водой;
- Можно использовать специальные аккумуляторы холода.
- Далее следует аккуратно достать все детали и полочки, которые можно снять. Это могут быть различные лотки, решетки или контейнеры. Перед тем, как они будут установлены на место после размораживания холодильника, их необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Непосредственно сам процесс разморозки может занять долгое время. Это зависит от того, насколько сильно образовалась наледь. Иногда процесс длится от 3 до 10 часов. Если размораживание происходит старого советского холодильника, то под морозильную камеру необходимо поставить мисочку, чтобы в нее собиралась талая вода. Также вокруг нее нужно положить ветошь или сухие тряпки, так как если воды будет слишком много, то она зальет весь пол. В современных моделях для этих целей установлен специальный поддон, в который будет собираться талая вода.
- После того, как наледь вся растает можно приступить к внутренней очистке холодильника. Лучше всего для этого использовать мягкие ткани, губки, салфетки. В качестве моющего средства можно взять любое для мытья посуды. Нельзя применять любые абразивные химические вещества, а также щётки с жесткой щетиной. Они могут поцарапать или повредить поверхность. Задняя стенка холодильника также должны быть тщательно вычищена от пыли. Для этого можно использовать пылесос или обычная щетка.
- Не стоит забывать о резиновых уплотнителях. Для их очистки лучше всего подойдет мыльный раствор.
- После того, как все очистительные мероприятия будут закончены, холодильник необходимо вытереть насухо с помощью мягкой ткани или салфетки. Если внутри останется влага, то новая наледь начнет быстрее образовываться.
- По окончанию всех процедур можно оставить дверку техники открытой еще на 30 минут. За это время все незамеченные капельки воды смогут высохнуть естественным путем.
- Можно включить технику и загрузить обратно все продукты.
Данный метод для размораживания холодильника можно использовать для любых моделей, независимо от года их выпуска, а также марки производителя.
Как ускорить процесс разморозки?
В некоторых случаях просто нет времени ждать 10 часов, когда наледь растает естественным путем. Для того, чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к некоторым хитростям:
- Положить грелку с теплой водой в отсек морозильной камеры.
- Поставить внутрь камеры со снежно-ледовым наростом кастрюлю с кипятком. В качестве подставки использовать деревянную дощечку. Когда вода остынет, ее следует заменить новой порцией кипятка. Если кастрюля будет стоять не на дощечке, то есть большой риск повредить хрупкий пластик, из которого изготовлены полки холодильника.
- Налить в пульверизатор горячей воды и опрыснуть ею наледь.
- Напротив холодильника установить обогреватель так, чтобы горячий воздух был направлен внутрь оборудования, но не на резиновый уплотнитель. Это может привести к его деформации. В этом способе очень важно следить за талой водой. Она никаким образом не должна контактировать с электрическим оборудованием.
- Использовать фен. Только необходимо следить за тем, чтобы он находился на расстоянии от стенок камеры и не попадал на резиновый уплотнитель. Желательно выдерживать дистанцию минимум в 20-30 см. в целях собственной безопасности необходимо исключить любой контакт фена с водой.
Кроме этого, можно смочить простую тряпку в горячей воде и протирать ею снежно-ледовый нарост. Повторять процедуру до тех пор, пока наледь не начнет таять.
Как правильно и быстро размораживать холодильник Ссылка на основную публикацию
Источник: /VseProUborku.ru/tehnika/kak-pravilno-i-bystro-razmorazhivat-holodilnik