Соковыжималка для моркови

Соковыжималка для моркови: разновидности и 5 самых популярных моделей на рынке

Главная / Бытовая техника

Что может быть лучше свежевыжатого овощного или фруктового сока, приготовленного своими руками? Особенно ценится именно морковный сок за свои полезные вещества и огромную пользу для организма. Но получить его в полном объеме и с максимальным выходом поможет только соковыжималка для морковного сока.

Морковный сок легко получить, используя соковыжималку

Соковыжималки для бытовых нужд

Виды и особенности

Если рассматривать приборы для отжима сока по принципу его получения, то можно выделить такие устройства:

Фото Описание
Ручные.
Это наиболее простые устройства по типу ручных мясорубок. Отжим производится за счет ручной силы посредством воздействия на рычаг или ручку, приводящую в движение шнек.
Центробежные.
Имеют в корпусе особую центрифугу, которая посредством центробежной силы отделяет мякоть от жидкости.
Как правило, такие модели имеют электрический двигатель и используются не только для моркови и свеклы, но и цитрусовых фруктов (в таком случае в комплекте идет специальная насадка).
Шнековые.
Могут быть двух видов: с одним или двумя шнеками.
Считаются одними из наиболее производительных и используются для переработки овощей и фруктов и отжима сока не только из них, но и также зерен и семян.

Конечно, на стоимость прибора влияет не только тип механизма, но и некоторые технические характеристики типа:

  • скорость (количество оборотов в минуту);
  • комплектация (наличие дополнительных насадок и запасных деталей);
  • производительность и качество отжима;
  • шум при работе;
  • продолжительность работы;
  • объем перерабатываемой продукции;
  • материал корпуса.

Центрифужные соковыжималки наиболее мощные, но качество отжима у них хуже – в мякоти остается некоторое количество жидкости, да и зачастую отсутствует функция «холодный отжим».

Выбор устройства для бытового использования должен учитывать предполагаемые объемы сырья

Самые доступные по цене – ручные соковыжималки для моркови и прочих твердых фруктов и овощей. Но они не в состоянии производить много итогового продукта из сырья и подразумевают тот факт, что при использовании придется приложить немало усилий.

Шнековая соковыжималка – дорогостоящий, но наиболее производительный и практичный вариант, особенно если шнеков два.

Обратите внимание

Как сделать сок из моркови без соковыжималки – риторический вопрос. Получить некоторое количество полезной жидкости вручную в теории можно, но усилий затратить придется немало, а выход напитка будет символическим. Поэтому морковный сок без соковыжималки , отжатый вручную, получить можно только в случае необходимости и не больше стакана.

Как и полагается, к каждой приобретаемой технике в комплекте идет инструкция по использованию, содержащая основные характеристики устройства и рекомендации. Изучив ее в полной мере, можно понять, подходит ли прибор для получения морковного сока.

Инструкция к прибору описывает все возможности и технические характеристики

Самые популярные соковыжималки: 5 моделей

Ниже представлен перечень и фото наиболее популярных моделей электрических бытовых устройств для получения сока. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому какая соковыжималка лучше, решать только вам:

Изображение Описание
Zelmer Juice Maker
Устройство со шнековым механизмом отжима.
Скорость работы — довольно высокая, при этом цена агрегата весьма демократична по сравнению с аналогами.
Мощность прибора – 250 Вт, а механизм автоматического сброса жмыха и широкая горловина для загрузки сырья делают процесс получения напитков более комфортным.
Vitek VT – 1602
Аппарат шнекового типа для яблок и моркови от российского бренда бытовой техники.
Мощность прибора — довольно низкая (150 Вт) по сравнению с аналогами. Но присутствует функция холодного отжима, позволяющая получать качественный сок без потери всех своих полезных свойств.
В комплекте идут две емкости:
  • одна — для жмыха;
  • другая — для сока.

Вместительность каждой — 1, 2 л.
Для больших объемов эта модель вряд ли подойдет, но для бытовых нужд вполне пригодится.
Уровень производимого шума сопоставим с работающим барабаном машинки-автомат.

Angel Juicer Angelia
Хотите морковный сок в соковыжималке быстро и вкусно? Тогда вам именно этот аппарат придется по душе.
Два шнека перерабатывают сырье максимально быстро и могут делать это непрерывно в течение целого часа. Для перерыва достаточно 10 минут — сравнительно недолго.
Мощность — 180 Вт и две емкости для сока и жмыха соответственно.
Green Star
В этой модели также интегрирован двухшнековый механизм, что позволяет эффективно перерабатывать сырье.
В комплекте идут несколько насадок, что делает возможным не только изготовление сока, но и пюре, детского питания, десертов и пасты.
Полученный сок, в отличие от других моделей, может храниться до 2-х суток за счет того, что в процессе изготовления он не нагревается.
Omega
Данная соковыжималка используется как для морковки, так и для многих других твердых овощей и фруктов, включая семена и зерна.
Модель от этого производителя на основе шнекового механизма и считается одной из самых лучших в данной категории.
Мощность прибора —150 Вт, а срок работы без остановки около 30 минут.
Отличительной чертой модели является двухступенчатая система отжима, позволяющая получать качественную и очень полезную продукцию.
Производитель предоставляет гарантию 15 лет.

Вывод

Выбор соковыжималки для бытового использования — важная задача для тех, кто планирует заготавливать соки из овощей и фруктов в домашних условиях. При выборе подходящей модели агрегата следует обращать внимание не только на ценовой фактор, но и на технические особенности устройства, например, скорость отжима, мощность и объемы перерабатываемого сырья.

Видео в этой статье демонстрирует работу бытовой техники и описывает различные модели устройств, популярных на современном рынке.

Свежие записи Рубрики Калькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки

Источник: /stozabot.com/tehnika/554-sokovyzhimalka-dlya-morkovi

Соковыжималка Polaris PEA 0818AL — отзыв

Привет всем заглянувшим!

Сегодня напишу, наконец, про соковыжималку Polaris PEA 0818AL Cristal.

Как я понимаю, Cristal добавился из-за поверхности антислед, которой покрыт корпус. То есть он не просто под металл, а с рисуночком.

Выглядит действительно симпатично.

Начинаю съемку уже по факту: сок готов.

Я обожаю морковный сок и покупалась соковыжималка Polaris, собственно, под него.

Помните персонаж оранжевого цвета кожи из сериала «Клиника»? Это про меня) Больше моркови я люблю только помидоры) Кстати, информация для девочек: морковь — суперсредство от молочницы. А сока можно больше выпить, чем просто моркови съесть. Кстати, он сладкий, и его можно)))

Искала недорогую соковыжималку для моркови и яблок, поэтому шнековые варианты отпали- пюре мне ни к чему.

Остановилась на старой, доброй центробежной классике.

Рецепт коктейльчика пока не забыла

Томатная паста, морковный сок, кефир, зелень по вкусу.

Пропорции у меня всегда скачут и лучше положиться на свои ощущения.

Характеристики вот они, на коробочке — кому интересно

И для нерусских сзади

Разбираю потихоньку, фотографирую и комментирую

Сок можно сделать с мякотью или без. Для этого используется деталька-сепаратор, вставляемая в емкость для сока.

Деталей не много.

Шаг 1

Шаг 2

Производитель что-то говорит про антикапельную систему. Но у меня чуть-чуть выливается еще сока из неработающей выжималки.

Основной пачкающийся элемент центробежной соковыжималки — сито с измельчителем — удобно отмыть щеточкой. Можно и зубной, но у меня вот эта.

Быстро начистить морковь удобно такой, например, экономкой. Хвосты отрезать ножом.

Важно

Справа лежит эковизор СОЭКС. Я всегда проверяю продукты и уверена в их полезности. Про эковизор читать здесь.

Резать морковь вдоль не надо! Отверстие достаточно широкое.

Лучше опускать морковь в отверстие острым концом и плавно додавливать.

Когда осенью я закидывала в соковыжималку Polaris целые нечищенные яблоки с сердцевиной, муж окончательно убедился в целесообразности покупки!

Кстати, выжималка имеет две скорости — вторая для моркови и других твердых плодов.

Хронометраж

Сборка неспешно с доставанием коробки — 30 секунд. Почти АК!

Разборка с очисткой и мытьем — 5 минут.

Весь процесс с очисткой моркови — 15 минут.

Как использовать морковный жмых

Жмых это так нужная всем клетчатка!

Вкуснее всего сделать пережарку с добавлением лука и масла.

Хорошо добавить в выпечку. Но только добавить. Оладьи из жмыха жестковаты и суховаты.

И еще его просто обожает мой зверь.

В общем — в мешок его и в холодильник. Дня два лежит отлично.

И лайфхак в догонку не совсем в тему

Клеенчатую скатерть можно вовсе не обшивать косой бейкой и не отстрачивать.

Скотч малярный! Идеально! Незаметно, быстро.

Резюмируя скажу, что это хорошая соковыжималка для яблок и моркови за низкую цену. Одну подругу я уже соблазнила на ее покупку.

И саечку за know how — жми лайк ниже!

Источник: /irecommend.ru/content/pro-luchshuyu-sokovyzhimalku-dlya-morkovi-kotoroi-ya-polzovalas-100500-moikh-laifkhakov-i-re

Лучшие соковыжималки для моркови, на что обратить внимание при выборе

По мнению диетологов, морковный сок обладает особыми полезными для организма свойствами, которые обеспечивают витамины группы B, жирорастворимые витамины E, K, D, минеральные соли, органические кислоты и многие другие вещества.

Вот только получить свежевыжатый напиток из этого твердого корнеплода достаточно сложно. Для этой цели понадобится соковыжималка для моркови, в противном случае – решить проблему с изготовлением сока будет довольно сложно.

Как выбрать эту бытовую технику, на какие критерии обращать внимание – подскажет статья.

Разновидности

Современный рынок предлагает множество соковыжималок, которые подразделяются на виды:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Приборы ручного типа для получения сока из моркови не предназначены. Соковыжималка для моркови механического типа внешне очень напоминает мясорубку и приводится в действие при помощи физической силы.

Такие модели обладают одним существенным недостатком: выжимать сок из твердых фруктов и овощей довольно сложно, поскольку для получения напитка придется приложить много усилий.

Но на любой минус находится плюс: сок, выжатый таким способом, будет значительно полезнее, так как не будет подвержен нагреву от электрического механизма.

Соковыжималки электрического типа довольно просты в эксплуатации и подразделяются на:

  • цитрусовые;
  • ягодные;
  • овощные;
  • универсальные.

Для получения морковного сока отлично подойдут два последних варианта, поскольку такие модели оснащены большим количеством насадок.

По типу соковыжималки для моркови делятся на:

  • шнековые, работающие по принципу мясорубки;
  • центробежные, функционирующие на больших оборотах, при которых центрифужная сила разделяет чистый сок и мякоть.

Шнековые агрегаты работают тихо, на минимальных оборотах, жмых выходит сухим, сам напиток получается однородным, сохраняя в себе максимум полезных веществ. Но такая модель не подойдет для переработки большого количества корнеплодов из-за высоких временных затрат.

Центробежные соковыжималки, наоборот, характеризуются суперскоростной работой, они оптимальны для получения сока из огромных объемов сырья. Широкое входное отверстие позволяет загружать морковь без предварительного измельчения, напиток получается чистым с минимальным количеством мякоти.

Из минусов устройства – взаимодействие сока с воздухом в процессе приготовления, из-за чего готовый продукт получается с пенкой и быстро делится на фракции.

Критерии выбора модели для моркови

Для приготовления сока из моркови и свеклы лучше всего подойдет электрический механизм. Поскольку моделей этого типа довольно много, перед покупкой необходимо ознакомиться с основными критериями выбора соковыжималки:

  • тип измельчения;
  • максимальная мощность устройства;
  • вместительность.

Важно учесть и индивидуальные характеристики, к которым можно отнести шум при работе, комплектующие, материал.

Тип измельчителя

Чтобы определить, какая соковыжималка лучше для морковного сока – центробежная или шнековая, необходимо разобрать каждое устройство подробно.

Первая разновидность работает на основе центрифуги: перед тем как выжать сок, механизм сначала измельчает овощ, а лишь потом перемещает его в сепаратор, где за счет центробежной силы жидкость отделяется от жмыха.

Вторым типом измельчителя является шнек. Это особый стержень с винтовой поверхностью. В зависимости от модели и мощности, в устройстве может быть один или несколько измельчителей, что напрямую влияет на эффективность дробления моркови и ее отжима. Принцип работы шнекового устройства прост: сначала овощ измельчается, а потом из него выжимается сок.

Мощность

Одним из главных критериев при выборе соковыжималки для моркови и свеклы является мощность.

Именно от нее зависят скорость отжима сока, продуктивность, то есть выработка напитка за определенный промежуток времени.

Совет

Для эффективной работы центробежного механизма необходимо выбирать модель с мощностью двигателя от 500 до 900 Вт, тогда как для функционирования шнековой соковыжималки будет достаточно показателей в 150-200 Вт.

Ученые считают, что суточное потребление свежевыжатого сока не должно превышать двух стаканов. Для получения этого объема достаточно центрифужной соковыжималки мощностью 250-300 Вт.

Объемы емкостей

В стандартной соковыжималке находятся два контейнера, каждый из них выполняет свою функцию: один предназначен для жмыха (переработанный овощ или фрукт, из которого уже отжали всю жидкость), а второй – для уже готового продукта, то есть сока. Чем выше объем емкости, тем больше напитка можно приготовить за один раз. В стандартных моделях контейнер для жмыха рассчитан на 1-1,5 л, а для сока – на 2-2,5 л.

Во многих шнековых соковыжималках подобная емкость для переработанных овощей и вовсе отсутствует, отходы сбрасываются сразу, а часть мякоти попадает в сок.

Такой продукт ценится больше, поскольку напиток получается концентрированным и содержит в себе большое количество питательных элементов. В центрифужных механизмах тара для жмыха значительно больше, чем в шнековых.

Объясняется все тем, что первый способ отжима не может полностью отделить сок от мякоти, часть жидкости остается и выбрасывается вместе с отходами.

Другие характеристики

Потенциальному покупателю необходимо обращать внимание и на такие моменты, как комплектация, дополнительные функции, уровень шума и материал, из которого изготовлена машина для приготовления сока.

В комплект обязательно должны войти следующие элементы:

  • сама соковыжималка;
  • двигатель;
  • сито, при помощи которого сок отделяется от мякоти;
  • ножи, количество которых зависит от типа механизма;
  • емкости для мякоти и сока.

Многие модели, помимо выдавливания сока, могут иметь интересные дополнительные функции:

  • нарезка для лапши;
  • шинкование овощей;
  • мясорубка.

При покупке многофункционального устройства необходимо сверить количество ножей и насадок, указанных на коробке, с фактическим наличием в комплекте.

Корпуса современных соковыжималок могут быть выполнены из металла или пластика. А самой высокой износоустойчивостью отличаются машины из нержавеющей стали. Что касается уровня шума – более тихими соковыжималками признаны шнековые устройства.

Не лишним будет при выборе обратить внимание на длину сетевого шнура – если она меньше 1 м, прибор будет неудобно использовать, и наличие прорезиненных ножек, позволяющих надежно фиксировать технику на рабочей поверхности.

Для каких твердых овощей и фруктов может использоваться соковыжималка

Выбирая подобную технику, каждый человек рассчитывает на ее многофункциональность, мало кто согласится купить отдельно прибор для получения одного лишь морковного сока.

Поэтому производители закладывают в функционал устройства возможности переработки разных овощей и фруктов.

Так, механизм за считанные секунды может выжать полезный напиток из яблок, груш, свеклы, огурцов, сельдерея, а также прочих фруктов и овощей, способных поместиться во входное отверстие соковыжималки. Некоторые модели позволяют получить сок из зелени (петрушки, щавеля).

Яблочный сок принимают при похудении, для улучшения пищеварения, правильной работы сердца и активной мозговой деятельности, свекольный – для нормализации состава крови, продуцирования должного количества эритроцитов, морковный же напиток позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы, кости и иммунную систему в целом.

Рейтинг популярных моделей

После детального ознакомления с видами соковыжималок и их основными характеристиками не лишним будет определиться с производителем, в чем поможет топ-рейтинг лучших моделей. В тройке лидеров, по мнению потребителей:

  • Корейская соковыжималка второго поколения Hurom HH RBE-11. Преимуществом данной модели является запатентованная компанией HUROM технология холодного отжима, позволяющая получать сок при низкой скорости. Такой способ благоприятно влияет на качество напитка: он не теряет клетчатки и витаминов. Соковыжималка представляет собой шнековое устройство и работает при мощности 150 Вт. Сито изготовлено из титановой нити с лазерной насечкой, корпус – из эко-пластика. Среди прочих преимуществ: увеличенный объем чаши, система «капля стоп», благодаря которой 100% напитка попадает в стакан, возможность регулировки густоты продукта, легкость очистки и сборки. Предоставляется 10-летняя гарантия на индукционный мотор. Стоимость устройства – от 30 до 37 тысяч рублей.
  • Китайская модель Kenwood JE880 с металлическим корпусом. Соковыжималка центробежного типа мощностью в 2000 Вт, без проблем переработает как фрукты или ягоды, так и твердые овощи. Благодаря большому жерлу продукты, из которых будет получен сок, не придется резать. Снабжена запатентованной системой выброса жмыха Apex Technology, предусмотрены пеноотделитель, система «капля-стоп». Kenwood – лучшая соковыжималка для свеклы и моркови стоимостью 20-30 тысяч рублей.
  • Соковыжималка Bosch MES4010 от одного из самых востребованных немецких брендов. Модель получила популярность благодаря высокой мощности двигателя (1200 Вт), большому объему контейнеров (1,5 л под сок и 3 л под отходы). Работает по центробежному принципу, благодаря трем скоростям подобрать нужный режим для конкретного фрукта или овоща не составит труда. Функция DripStop обеспечивает чистоту рабочей поверхности в процессе приготовления сока, Safety Stop – позволяет включить технику только после полного и правильного закрепления всех элементов. Цена на такую модель колеблется от 17 до 25 тысяч рублей.

Среди прочих, достойных внимания вариантов соковыжималок, позволяющих получить сок из моркови, модели: Zelmer Julia 377, Vitek VT-1602, Omega 8004/8006, Philips HR1863, Green Star, Angel Juicer Angelia.

Видео

Источник: /posuda-gid.ru/sokovyzhimalki-i-pressy/364-dlya-morkovi

Соковыжималка для моркови: как выбрать, лучшие модели, отзывы

В морковном соке содержится много полезных микроэлементов. На его основе можно делать лечебные напитки, а также составы для различных диет.

Для домашнего приготовления натурального морковного сока подойдет не каждый аппарат для отжима жидкости из плодов. Соковыжималка для моркови должна отвечать определенным требованиям.

Виды приборов

Сегодня в магазинах представлено большое разнообразие соковыжималок. Они различаются по техническим характеристикам, принципу действия, конструкции, дизайну и цене.

Морковь довольно твердый овощ, поэтому аппарат должен быть прочным, чтобы выдерживать такую нагрузку. Также очень важно сохранить при отжиме все ценные вещества, содержащиеся в плодах.

Морковный сок можно получать на двух видах устройств: шнековых и центрифужных (роторных, центробежных). Они отличаются конструкцией и принципом работы. В каждом типе можно выделить как недостатки, так и преимущества.

Характеристика шнековых устройств

Модели этого типа бывают ручными и электрическими. А электрические, в свою очередь, делятся на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные с двумя шнеками.

Такие соковыжималки отлично справляются с твердыми овощами и фруктами. Их конструкция похожа на устройство мясорубки. Продукты здесь перемалываются в кашицу с помощью спиралевидного вала (шнека). Дальше измельченная мякоть под давлением вала проходит через металлическое сито. Отжатый сок попадает в стакан, а жмых выводится в специальный отсек.

При отжиме почти вся мякоть плода преобразуется в натуральный сок, а отходов получается минимум. Выход полезного продукта составляет около 95%, что свидетельствует об эффективности прибора.

Напиток получается плотным, с густой консистенцией и ярким вкусом. Шнековая соковыжималка подойдет не только для моркови, а еще и для свеклы, картофеля, яблок, редьки и т. д.

Обратите внимание

Мякоть плодов не окисляется, а поэтому сохраняет все витамины и микроэлементы. Соки холодного отжима питательные и полезные. Их можно хранить в течение двух суток.

За счет конструкции шнековые приборы непрерывно работают около часа, что удобно при обработке большого количества овощей. При этом у них низкий уровень шума. Аппарат не нуждается в тщательном обслуживании.

Автоматический сброс жмыха сокращает уход всего лишь до промывки в конце работы. Прочищать сетку и удалять отходы не нужно.

Вертикальный тип загрузки гораздо удобнее. В нем после погрузки овощей не нужно дальнейшее участие человека. Можно просто загрузить плоды в заборный отсек и включить прибор.

Горизонтальные соковыжималки могут оборудоваться одним или двумя валами. Двушнековые более мощные. Они также могут снабжаться реверсивным (обратным) ходом для улучшения качества отжима. Как правило, такие приборы дороже.

Есть аппараты с ручным управлением при помощи рукоятки. Это замедляет процесс производства сока и делает его более трудоемким. Зато такой прибор может работать в местах, где случаются перебои с электричеством, например, на дачах.

Достоинства шнековых устройств:

  • высокая эффективность (почти стопроцентный выход готового продукта);
  • сохранение всех полезных веществ в напитке;
  • тихая работа;
  • легкий уход;
  • возможность переработки очень твердых плодов.

К недостаткам можно причислить такие факторы:

  • высокая цена;
  • более узкий модельный ряд, чем у центрифужных аппаратов.

Плюсы и минусы роторных приборов

Центрифужные модели могут работать только от электрической сети. Работают они так — закладываемые в чашу продукты измельчаются дисковой теркой, которая вращается с очень большой скоростью. Потом центробежная сила, возникающая в ходе вращения, отделяет мякоть плодов от жидкости. Полученный нектар сливается в стакан, а оставшаяся часть идет в отходы.

За счет высоких оборотов вращения, жидкость в ходе работы нагревается, что приводит к потере большей части витаминов. Помимо этого, внутри чаши начинается окисление, из-за чего также разрушаются ценные вещества. Сок, полученный таким способом, не подлежит хранению, его нужно выпить в течение 10 минут после приготовления.

Так как мотор работает с большой скоростью, напиток делается очень быстро. Этот фактор важен, когда нужно быстро отжать один-два стакана сока на завтрак.

Роторные соковыжималки имеют низкий коэффициент отжима, потому что почти вся мякоть уходит в отходы. Процент получения готового продукта составляет 30-50%. Чтобы сделать один стакан сока, понадобится 5-6 средних морковок. Состав будет слабо концентрированным, больше напоминающий нектар.

Более дешевые модели могут не оснащаться автоматическим сбросом жмыха. Поэтому придется периодически разбирать устройство, доставать сеточку и промывать ее. Это неудобно, если нужно измельчить большое количество плодов.

Притом что центробежные соковыжималки работают быстро, беспрерывность их работы всего несколько минут. Использовать их для приготовления большого объема напитка нерационально.

Плюсы центробежных соковыжималок:

  • быстрота работы;
  • полностью автоматический процесс;
  • низкая цена;
  • большой выбор моделей.

Минусами этих аппаратов считаются:

  • низкий коэффициент отжима;
  • уничтожение полезных веществ сока в процессе работы;
  • высокий расход продуктов.

На что обратить внимание

Чтобы эффективно обрабатывать такие жесткие продукты, как морковь, соковыжималка должна быть мощной. При выборе устройства обратите внимание на:

  • мощность;
  • сепаратор;
  • материал корпуса и комплектующих;
  • непрерывное время работы;
  • наличие автоматического удаления отходов;
  • дополнительные функции.

Мощность

От показателя мощности зависит скорость и качество отжима сока. Шнековая соковыжималка может эффективно работать при мощности в 150-200 Вт, а для роторного этот показатель должен находиться в пределах 400-900 Вт. Рекомендуемое количество оборотов для центробежных приборов составляет около 9-10 тыс. об/мин.

Сепаратор

Если вы выбрали центрифужную модель уделите внимание сепаратору. Аппараты с цилиндрической деталью лучше выполняют отжим, но в них нет автоматического удаления отходов. Механизм конического типа позволяет быстро избавиться от жмыха, а процент отжима у него ниже.

Материал

Для долгой службы корпус устройства должен быть из железа. Терка, нарезные валы и сеточка подвергаются серьезному износу во время работы. Поэтому лучше, когда эти детали сделаны из прочной высококачественной стали.

Время работы

Непрерывное время работы подбирайте по вашим предпочтениям. Если берете соковыжималку для больших объемов сока, лучше выбрать шнековую. Если же собираетесь отжимать напиток, чтобы сразу его и выпить, подойдет центробежный аппарат.

Емкость для сока и жмыха

Также важна вместительность резервуаров для сбора жидкости с отходами и их материал. Лучше, если они будут сделаны из стекла или хорошего высококачественного пластика. Так не будут накапливаться запахи от продуктов. Емкость из дешевого пластика быстро темнеет. А морковный сок легко окрашивает такой резервуар, чего не случится с изделием из стекла.

Опции

Центрифужные аппараты часто оснащают разными функциями. Обычно это несколько скоростей, с помощью которых можно регулировать концентрацию напитка. А функция капля-стоп прекращает подачу жидкости при отсутствии емкости для сбора сока, что очень удобно.

Рейтинг соковыжималок

Чтобы облегчить выбор, обратите внимание на ТОП моделей, который сформирован на основе отзывов покупателей.

Шнековые

Модели такого типа прослужат долго. Среди модификаций встречаются также одно- и двушнековые.

Zelmer JuiceMaker JP 1500

Скорость оборотов — 40 в минуту. За счет этого достигается холодный отжим. Непрерывно работает в течение 20 минут. После этого необходимо дать соковыжималке час отдохнуть. Во время одного включения может перемолоть до пяти килограммов овощей. Шумит в работе примерно как стиральная машина при уровне шума в 71 дБ.

  • отжимает даже сок из зелени;
  • малый процент отходов.
  • медленно работает;
  • выжимает не весь сок.

Angel Juicer Angelia 7000 (7500)

Модель оснащена двумя шнеками. Корпус сделан из нержавеющей стали. Есть автоматический выброс отходов. Мощность 190 Вт. Скорость вращения 82 об/мин. Есть функция автореверса.

  • высокий коэффициент полезного действия;
  • в комплект входит ершик для сетки;
  • сухой жмых.
  • соковыжималку неудобно мыть;
  • тяжелая.

Panasonic MJ-L500

За счет небольшой мощности в 150 Вт работает тихо. Одна рабочая скорость и реверс. Материал корпуса — пищевой пластик. Есть насадка для замороженных продуктов. На корпусе есть место для наматывания шнура. Встроенная защитная система не разрешит включить прибор, если он будет неправильно собран.

  • компактный размер;
  • шнек из нержавейки;
  • легко моется.
  • хрупкий нижний фильтр;
  • узкая горловина.

Центробежные

Отлично подходят для отжима пары стаканов сока в день.

REDMOND RJ-M906

Мощная соковыжималка — 700 Вт. Время приготовления напитка — до 5 минут. Литровая емкость для сока и двухлитровая для жмыха. Максимальное число оборотов в минуту — 21500. Есть защита от случайного включения. Может беспрерывно долго работать.

  • тихо работает;
  • оставляет жмых сухим;
  • широкое горлышко позволяет использовать целые овощи.
  • неудобно вымывать;
  • обязательно нужно тщательно вычищать после каждого включения;
  • бывает, что отходы падают мимо резервуара.

Bosch MES4010

В модели есть отделитель пены от жидкости. Также присутствует функция капля-стоп. Детали можно загружать в посудомойку. Подходит для частого использования. Есть три скоростных режима. Максимальная мощность 1200 Вт. Устойчива за счет резиновых присосок.

  • вместительные контейнеры;
  • корпус из алюминия;
  • автоматический сброс жмыха;
  • широкая горловина.
  • при работе вибрирует;
  • шумная;
  • измельчительный нож из керамики.

Kenwood JE850

Алюминиевая соковыжималка с гарантией в 5 лет. Центрифуга из нержавеющей стали. Есть защита от включения и противокапельная система. Мощность 1500 Вт. Ставится на резиновые ножки.

  • не перегревается;
  • легко моется;
  • жмых остается сухим.
  • дорогая;
  • отходы прилипают к стенкам резервуара;
  • тяжелая.

Перед покупкой решите для себя, что важнее — сохранение полезных свойств или скорость приготовления и подумайте, какое количество сока вы будете употреблять ежедневно.

Источник: /TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/sokovyzhimalki/dlya-morkovi.html

Соковыжималка для овощей

Для тех, кто придерживается правильного питания, незаменимый атрибут на кухне – соковыжималка для овощей. Уже давно доказанный факт, что соки в коробках не несут пользы, а иногда даже вредны, ведь зачастую там нет ничего натурального.

Свежевыжатые фреши – совсем другое дело. Это кладезь витаминов, особенно если овощи выращены на собственных грядках.

  • Томатный сок полезен для печени и сердца, также его применяют при расстройстве желудка и диареи.
  • Сок из петрушки уменьшает проявление аллергии, помогает бороться с целлюлитом, лечит заболевания кожи.
  • Сок редьки в очень небольших количествах полезен при заболеваниях щитовидной железы, а также применяется как отхаркивающее средство.
  • Сок имбиря – отличный иммуномодулятор. Незаменимое средство в период простуд. Еще он останавливает тошноту, уменьшает воспаление.
  • Сок из моркови восстанавливает четкость зрения, укрепляет зубы, поднимает иммунитет.

На основе овощных фрешей разработаны системы питания, которые направлены не только на похудение, но и очистку организма от токсинов и прочих вредных веществ. Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства овощей, поэтому соковыжималка становится неотъемлемым спутником людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию.

Раньше соковыжималки имели механический привод. Чтобы выжать сок, нужно было крутить ручку. Ее конструкция напоминала ручную мясорубку. Такой вид привода малопроизводителен. Он плохо подойдет для переработки большого количества продуктов, хотя на один стакан напитка вполне можно приготовить таким способом.

У данных моделей есть ряд преимуществ:

  • Такие приборы не расходуют электроэнергию.
  • Холодный отжим сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в овощах.
  • Производят более качественный отжим.
  • Устройство данного типа очень тихо работает, не производя сильного шума.

Современные соковыжималки практически все снабжены электрическим приводом.

Он приводит в действие все рабочие части техники. Труд человека ограничивается несколькими функциями. Принцип работы таких соковыжималок заключается в следующем:

  • Закладываются продукты.
  • Включается питание.
  • Проталкиваются специальным толкателем, при необходимости.
  • Помывка всех частей прибора.

Электродвигатель обеспечивает высокую скорость работы, но здесь есть свои нюансы.

  • Они работают только от электросети. Там, где нет электричества, ими не воспользуешься.
  • Нужно устраивать перерывы в работе во избежание перегрева двигателя.
  • Двигатель может поломаться.

Большинство соковыжималок позиционируются, как универсальные приборы. Техника с малой мощностью навряд ли сможет справиться с твердыми продуктами, а вот для зелени, в том числе пророщенной пшеницы, или капусты они вполне подойдут.

Для свеклы, картофеля, тыквы, моркови нужно выбирать соковыжималки большей мощности.

Есть специальные соковыжималки, предназначенные для твердых овощей. Они замечательно справятся даже с имбирем. Такой тип прибора имеет корзину в форме усеченного конуса. Это дает возможность сначала раздробить мякоть, а потом выдавить сок.

Важно

Есть соковыжималки для овощей с косточками. Они разработаны таким образом, что не забиваются, и отсутствует возможность попадания косточек в сок.

Универсальные приборы имеют большую максимальную мощность. На них есть возможность регулировать скорость. Данный вид подойдет и для травы, и для сельдерея, и для яблок, и для редьки.

Такие соковыжималки обычно оборудованы дополнительными насадками, которые кроме функции выжимания сока, имеют множество дополнительных возможностей. Это и нарезка лапши, овощерезка, мясорубка, производство колбасок.

Но такие приборы довольно дорогие.

Все соковыжималки можно разделить на три основных вида.

  1. Бытовые. Данные приборы имеют среднюю мощность. Отлично справляются с выработкой сока для семьи из 3-4 человек. Отлично подойдут для переработки овощей с дачного участка, и заготовок на зиму. Есть также бытовые соковыжималки мини, которые вполне подойдут для отжима сока на один стакан. Они просты в эксплуатации. Побаловать себя бокалом свекольного или капустного сока, о полезных свойствах которых известно с давних времен, сможет даже ребенок. Маленькие приборы не подойдут для предприятий общественного питания и производства сока в масштабах производства. Их цена вполне доступна для среднестатистического покупателя. Отличным производителем здесь является Travola.
  2. Профессиональные. Отлично подходят для кафе и ресторанов. Имеют высокую скорость и справляются с отжимом сока на высший балл. Их внешний вид весьма привлекателен, но цена очень высокая.
  3. Промышленные. Имеют большие габариты. Способны вырабатывать сок в производственных масштабах. Их устанавливают на фабриках, поэтому внешний вид данных приборов далеко не привлекателен. Имеют широкую универсальность и способны перерабатывать овощи от моркови до томатов и даже подойдут для травяного сока.

Соковыжималки имеют два способа отжима: центробежный и шнековый. Конструкцию имеют вытянутую, в первом случае по вертикали, во втором – по горизонтали.

Работают по принципу отжима в стиральной машине. Для отделения сока от мякоти используются центробежные силы. Центрифуга разгоняет мякоть и на большой скорости происходит отделение жидкости. Перед этим при помощи терки овощи превращают в пюре.

Центрифуга разгоняется до скорости 40 000 об/мин. Это негативно сказывается на деталях прибора, так как они быстро истираются и приходят в негодность.

Центрифуга разгоняется до скорости 40 000 об/мин. Это негативно сказывается на деталях прибора, так как они быстро истираются и приходят в негодность.Кроме этого, есть и другие недостатки.

  • Сок окисляется под воздействием воздуха и теряет пищевую ценность.
  • Большие обороты сильно вспенивает жидкость. Многие соковыжималки имеют пеногаситель, но он работает не очень эффективно.
  • Прибор быстро перегревается. В дешевых моделях появляется посторонний запах пластмассы, который могут впитать соки.
  • Сильный шум не позволит приготовить фреш на завтрак, не разбудив родственников.
  • Быстрый засор сеток, которые нужно очищать. Если этого не делать, то двигатель может перегреться.
  • КПД низкий. В отжатой мякоти остается довольно много сока.
  • Невозможно получить сок из зелени и капусты. Вместо него получится кашица.

Плюсов у данного вида соковыжималок немало. Это и быстрота процесса, и отсутствие мякоти в соке, и легкость обслуживания, и достаточно небольшая стоимость.

Отлично подходят для выработки соков из травы, ростков пшеницы, но можно использовать и для других овощей, фруктов и ягод.

Данные приборы могут быть:

  1. Одношнековыми. Состоят из одного вала, который сначала измельчает овощи, а потом, при помощи сеток, отжимают сок. При этом, ингредиенты нужно проталкивать, прикладывая немалое физическое усилие. Такими соковыжималками очень часто оснащены мясорубки.
  2. Двушнековыми. Здесь два вала, которые между собой перемалывают овощи, и вырабатывают сок. Также нужно применять силу, чтобы протолкнуть ингридиенты. Длительное пользование таким прибором приведет к значительным физическим нагрузкам.

Плюсом данных соковыжималок является долговечность двигателя, сок обладает выразительным вкусом, максимально сохранены все полезные витамины, высокая производительность (жмых практически сухой), создает мало шума, Минусами является повышенная стоимость. Отделяемая жидкость содержит мякоть, что многим не нравится.

Многие дома имеют соковыжималки еще с советских времен. Но и те у кого они не сохранились, могут приобрести модели, перешедшие в современную жизнь с тех времен.

Одной из разновидностей таких приборов является соковыжималка Журавинка. Данный прибор производится в Белоруссии. Она отлично подойдет для заготовки тыквенного, морковного, яблочного сока на зиму. Ее КПД довольно высокий. Жмых на выходе получается практически сухим. Кроме того, она оборудована ножами для шинковки. Данный прибор может работать без остановки целый час.

Еще одна Беларусская соковыжималка Садовая. Это также образец из советского времени. Отличается необычайной производительностью. Она способна переработать за один час 50 кг жестких овощей. Имеет асинхронный двигатель, который и выдает такой результат.

Также еще в Хозтоварах можно купить соковыжималку ручного типа. Он, конечно, потребует немало сил для приготовления сока, но на дачной кухне вполне может быть для приготовления полезного напитка на завтрак.

При выборе соковыжималки следует определить, что именно вы хотите от данного прибора.

Но стоит учитывать тот факт, что универсальных приборов, отлично справляющихся со всеми видами овощей и зелени, не существует. Поэтому вам нужно выбрать те продукты, которые будут у вас в приоритете.

Далее стоит оценить прибор по пяти критериям:

  • Скорость отжима.
  • Производительность.
  • Громкость работы.
  • Легкость эксплуатации.
  • Легкость ухода.

Хорошая соковыжималка для использования в домашних условиях должна иметь следующие показатели:

  • Продолжительность работы более 10 минут и перерыв не более 1 минуты.
  • Скорость вращения центрифуги более 8000 оборотов в мин.
  • Мощность 0,2-1,2 кВт.
  • Иметь отсекатель пены.
  • Контейнер для жмыха.
  • Хорошо, если она будет иметь несколько скоростей работы.

Еще несколько полезных функций данного прибора.

  • Расширенное горло подачи ингридиентов позволит подавать крупные куски овощей.
  • Режим импульсной работы позволит лучше справляться с твердыми овощами.
  • Обратный ход. Позволит извлечь застрявшие куски овощей.
  • Система подачи сока в стакан. Не нужно мыть дополнительные емкости. Такие соковыжималки дополнительно оборудуют системой «стоп капля», которая позволяет регулировать угол краника и тем самым предотвращает капание.
  • Автоматическое выбрасывание мякоти. Это происходит под действием центробежной силы.

Также очень удобно, если соковыжималка совместит несколько функций, например будет иметь овощерезку или насадку для изготовления колбасы.

Размер соковыжималки зависит от состава семьи и от того, планируете ли вы заготовку сока на зиму, или только будете готовить фреш себе к трапезе. Во втором случае отлично подойдет небольшая соковыжималка, которая будет изливать сок прямо в стакан.

В 2017 году был составлен рейтинг приборов, которые согласно отзывам являются самыми популярными на российском рынке.

Совет

Первое место в нем заняла техника марки Панасоник. Она лучше всего отсекает сок и мыть ее легче остальных, но цена высоковата.

Более бюджетный вариант, не многим уступающий фавориту — белорусская соковыжималка Журавинка. Особенно хорош этот вариант для заготовки сока в консервацию.

Очень важно выбрать соковыжималку, идеальную именно для себя. При помощи ее можно каждый день баловать себя и своих близких полезными фрешами, содержащими множество витаминов и других полезных веществ. Или этот прибор поможет заготовить напитки на зиму, которые в холодные дни будут дарить вам вкус лета.

Источник: /dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/dlya-ovoshchej/

Что представляет собой соковыжималка для моркови

Свежевыжатый морковный сок обладает огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому соковыжималка для моркови является очень важным бытовым прибором на любой кухне.

Такого вида соковыжималки относятся к устройствам, которые предназначаются для обработки твердых овощей.

Эти механизмы могут сильно отличаться по типу конструкции, но все они должны иметь ряд определенных качеств.

Разновидности соковыжималок

Существует несколько разновидностей приборов. Соковыжималка для морковного сока может быть ручной или же электрической.

Ручные устройства своим внешним видом напоминают механические мясорубки. Для отжима твердых овощей придется приложить немало физических сил. Такие механизмы больше годятся для отжима сока из мягких и сочных плодов.

Это не значит, что ручные соковыжималки не подойдут для моркови и свеклы. Продукт, добытый при ручном отжиме, не подвергается окислению и не нагревается от электромотора.

Поэтому физический труд будет вознагражден еще большей пользой морковного сока.

Электрические соковыжималки просты и эффективны в эксплуатации. Устройства делятся на цитрусовые и универсальные. Вторая разновидность имеет множество насадок для разных фруктов и овощей, в том числе и для моркови.

По конструкции измельчителя соковыжималки для моркови делятся на центрифужные и шнековые. В первом случае основным элементом механизма является центрифуга. Сперва овощ перетирается на встроенной терке, а затем измельченное сырье попадает в центрифугу. Там за счет центробежной силы происходит отделение мякоти от сока.

Шнековая соковыжималка имеет в своей конструкции вращающийся спиралевидный шнек. Бывают устройства с одним или двумя шнеками. Двухшнековые механизмы быстрее и эффективнее дробят и выжимают сок. По принципу работы соковыжималки такого типа похожи на мясорубки. В них овощи сначала перемалываются в фарш, а затем из него отжимается жидкость.

Достоинства и недостатки разных типов

Центрифужные соковыжималки могут быстро отжимать большое количество фреша. Скорость работы центрифуги в таких устройствах варьируется от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту.

Большинство центрифужных аппаратов имеют широкую горловину, что позволяет загружать в них фрукты и овощи практически целиком. При этом стоимость этих приборов обычно ниже, чем цена аналогичных шнековых механизмов.

Они также просты в эксплуатации и мойке.

К недостаткам можно отнести нагревание жидкости в процессе отжима, что приводит к потере полезных свойств продукта. Из-за нагревания и окисления на воздухе фреш может сохранять максимальное количество витаминов в течение 20 минут. Центрифужные соковыжималки имеют низкий коэффициент полезного действия. После отжима в мякоти остается большое количество жидкости.

Обратите внимание

Шнековые соковыжималки имеют меньшие показатели производительности. Но из-за невысокой скорости работы сок меньше нагревается, что позволяет сохранить больше полезных качеств. КПД таких устройств значительно выше, чем у центрифужных аналогов.

Поэтому жмых после отжима остается практически сухим. По этой же причине остается небольшое количество отходов после переработки мякоти. Готовый продукт можно хранить около 48 часов после приготовления, поскольку сок мало контактирует с воздухом, а значит, не окисляется.

Кроме того, при вращении шнек издает куда меньше шума, чем центрифуга.

Но такие устройства обладают высокой стоимостью. Готовый сок содержит в себе большое количество мякоти. Горловина у шнековых аппаратов обычно узкая, поэтому овощи нужно предварительно разрезать на несколько частей.

Характеристики соковыжималки

При выборе соковыжималки следует обратить внимание на ряд ее параметров:

  1. Мощность электромотора. У центрифужных моделей этот параметр должен составлять 500-800 Вт, а для шнековых будет достаточно двигателя мощностью 150 Вт. От этого параметра зависит скорость отжима и продуктивность техники.
  2. Вместительность контейнеров для сока и мякоти. Чем они больше, тем больше фреша можно отжать за 1 раз.
  3. Материал, из которого изготовлен корпус. Хорошие соковыжималки делаются из нержавеющего металла.
  4. При выборе центрифужного устройства стоит обращать внимание на объем и скорость вращения центрифуги. Этот элемент может быть конической или цилиндрической формы. В первом случае жмых автоматически отделяется от сока, но качество отжима не слишком высокое. Центрифуги цилиндрической формы хороши при отжиме сока, но жмых при этом не отделяется. Цилиндры в соковыжималках такого типа должны вращаться со скоростью 8-10 оборотов в секунду. Если цилиндр вращается медленнее, отжим будет некачественным. Если быстрее, то продукт сильно нагреется от работы электромотора.

Особенности некоторых фирм-производителей

Соковыжималки для твердых овощей от компании Panasonic оснащены встроенным блендером. Это в некоторой мере сказывается на цене устройства. Зато эти приборы просты в эксплуатации и достаточно производительны.

Braun разработали модели, которые защищены от перегрузок.

Устройства Moulinex являются самыми герметичными из всех остальных моделей. Высокая степень герметичности позволяет готовому продукту не окисляться долгое время, что увеличивает его срок пригодности к употреблению.

Швейцарская фирма Rotel разработала несколько моделей соковыжималок со встроенным воздушным охлаждением. Благодаря этой системе двигатель не нагревается при длительной работе, а значит, не греется и сок. Это позволяет делать морковный фреш с максимальным количеством полезных микроэлементов.

Как выбрать оптимальный вариант

Сложно сказать однозначно, какая соковыжималка лучше. Во многом все зависит от потребностей покупателя.

При выборе устройства стоит обращать внимание на такие параметры, как:

  • компактность;
  • возможность подачи сока сразу в стакан;
  • наличие нескольких скоростей отжима, что делает процесс максимально эффективным;
  • возможность отжима фреша из других фруктов, ягод и овощей.

Подбирать оптимальный вариант по производительности и вместительности контейнеров стоит, отталкиваясь от количества членов семьи. К примеру, для 1 человека подойдет шнековая модель с размером контейнера для сока до 200 мл. Такие аппараты не слишком дорогие и достаточно компактные.

А вот для семьи из 3-4 человек лучшая соковыжималка будет объемом от 1500 мл и центрифужным механизмом действия. Такое устройство сможет обеспечить полезным завтраком всех членов семьи.

Источник: /prosoki.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-dlja-morkovi.html

Ссылка на основную публикацию