Как пользоваться кофеваркой: гейзерной, капельной, рожковой – видео
Содержание:
Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.
Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе
Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.
При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит
Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.
Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века
Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).
Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.
На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде
В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:
- Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
- Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
- Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
- Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
- Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
- Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
- Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.
Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.
Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.
При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.
Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки. Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно.
Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка.
А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.
Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе
Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.
Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.
Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.
Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка.
Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.
От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка
Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.
Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.
Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.
Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора.
Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы.
Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.
Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.
Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен
Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок.
Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.
Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка
Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.
Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.
Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео. Об авторе: Ольга Поляковская
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Источник: /hozpedia.ru/kak-polzovatsja-kofevarkoj.html
Как пользоваться капельной кофеваркой — готовим «американо» по всем правилам
Главная / Бытовая техника / Как пользоваться
Капельная кофеварка PHILIPS с функцией помола зерен, одна из самых лучших и дорогостоящих моделей
Заманчивые расценки, простая эксплуатация и скорость приготовления напитка сделали капельные кофеварки самыми популярными. Но выбирая такую модель, помните, она готовит лишь один вид кофе — фильтрованный, то есть «американо».
Нет, вы конечно сможете экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи вроде корицы, мускатного ореха, имбиря и т. д. Однако кофеварка капельного типа никогда не сварит вам экспрессо, капучино или любой другой кофе.
Сейчас вы поймете почему! Ниже я расскажу принцип действия такой машины и как правильно ею пользоваться, чтобы пить по утрам настоящий ароматный «американо».
Зато в такой кофеварке можно заваривать чай и травяные сборы. Лично для меня это приятный дополнительный «бонус».
Устройство капельной кофеварки
У гейзерной кофеварки схожий принцип работы, но здесь пар конденсируется и стекает капля по капле, а не весь сразу
Как говорится, все гениальное — просто! Совмещенный с плитой нагреватель, на нем резервуар для воды, еще выше отсек с фильтром для закладки молотого кофе.
Сбоку вертикальная трубка, по которой вода, нагреваясь до 87–90 °C в виде пара поступает к отсеку с кофе, где пар конденсируется и, капля за каплей стекает через фильтр во второй резервуар для готового напитка. Весь этот процесс называется одним умным словом — перколяция.
В принципе, это все. Конечно, как и любой другой электроприбор, капельная кофеварка часто дополнятся «наворотами» в виде полезных (и не очень) функций.
Например, автоотключение, таймер начала приготовления, противокапельная система, выбор количества чашек и т. д.
Обратите внимание, нагреватель не выключается после того, как «перегонит» всю воду через фильтр в кофейник. Он продолжает работать, но уже на более низкой температуре, чтобы не перегореть без поступления воды. Это ответ на вопрос, почему плита всегда так слабо нагревается, и кофе быстро становится теплым, не смотря на многообещающую функцию подогрева.
Готовим бодрящий напиток в капельной кофеварке по всем правилам
Если вы купили кофемашину и еще ни разу ею не пользовались, прежде чем сварить первую чашечку, подготовьте прибор должным образом. Иначе вы рискуете попробовать новый вид кофе со вкусом пластика и промышленной пыли.
- Налейте в резервуар воду до максимальной отметки;
- Не засыпая молотый кофе, запустите машинку;
- Подождите, пока она вхолостую прогонит всю жидкость;
- После окончания оставьте на 5–10 минут в выключенном состояние;
- Повторите шаги с 1 по 4 еще раза два.
Теперь кофеварка готова, можно варить «экспрессо»!
Три золотых правила вкуснейшего кофе
Свежеобжаренные зерна — это уже 80% гарантии вкусного кофе на выходе!
По сути, весь процесс автоматизирован, и мы малом можем повлиять на параметры, благодаря которым бодрящий напиток получается идеальным. Но все же есть некоторые нюансы – соблюдая их вы заметите разницу:
Фото | Инструкция |
Правило 1 Отдавайте предпочтение цельнозерновому кофе, в идеале — свежеобжаренному. В капельной кофеварке кофе немного теряет во вкусе, и зерна старого помола только усугубят сей факт. Не поленитесь разведать про каждый кофейный закуток в вашем городе, возможно, посчастливится найти добротный магазин, самостоятельно производящий обжарку зерен. Если такого нет, соблюдайте правило — только зерновой кофе со свежей датой обжарки, которая обязательно указана на упаковке. Не хотите каждый раз перемалывать зерна? Хотя бы старайтесь покупать специальный готовый помол для кофеварки капельного типа. Обычно на нем написано «для капельных кофемашин» или же «для фильтр-кофе». Бывает, что эти фразы не переводят на русский язык, а порой вовсе заменяют пиктограммами, как на фото. |
|
Правило 2 Нравится насыщенный и крепкий напиток? Берите кофе более мелкого помола в большом количестве, а воды в кофеварку заливайте поменьше. Любите «легкий» кофе? Берите крупный помол, кладите в фильтр поменьше кофе и наливайте в резервуар побольше воды, тогда напиток получится водянистее. Все капельные кофеварки прогоняют через заложенный в фильтр кофе весь объем воды, который вы заливаете в резервуар, пока их не отключишь вручную. Поэтому концентрация и вкус напитка напрямую связано с количеством воды в баке. |
|
Правило 3 Используйте очищенную воду — бутилированную или фильтрованную. В большей степени, чашечка кофе это не что иное, как чашечка воды (если учитывать количественное соотношение вода/молотый кофе). Ошибочно полагать, что кофейный вкус способен перебить вкус плохой воды — на деле, это не так. И если вы обитаете в районе, где из водопровода течет не очень хорошая вода, лучше позаботиться о том, чтобы иметь очищенную воду для приготовления напитков. |
Как пользоваться капельной кофеваркой
Уверена, к каждой модели кофеварки прилагается инструкция по применению, если это не совсем дешевый китайский суррогат. Тем не менее описанные в них манипуляции звучат одинаково и сводятся к нескольким простым действия:
Фото | Инструкция |
Шаг 1 Налейте нужное вам количество воды в специально отведенный резервуар. Сколько? Об этом я писала выше — все зависит от того, какой крепости кофе вы предпочитаете. |
|
Шаг 2 В отсек для кофе установите многоразовый или одноразовый бумажный фильтр. Я считаю последний вариант более гигиеничным и удобным. Да, у них есть свои недостатки — нужно покупать отдельно, и они легко рвутся. Зато их не надо мыть — выбросил и все. Плюс, они не дают привкуса «вчерашнего кофе». И в бумажных фильтрах можно использовать самый мелкий помол (для любителей покрепче), который через многоразовые сетчатые фильтры проскакивает в напиток. Имейте в виду, бумажные фильтры продаются разных размеров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, то есть это разбивка по количеству чашек. Цена в среднем 2–2,5 рубля за штучку. Самые распространенные размеры — 2 и 4. Первый поменьше и подходит для кофемашинок объемом не более 900 мл. Второй, как вы уже поняли, для приборов от литра и выше. |
|
Шаг 3 В установленный фильтр засыпьте нужное вам количество молотого кофе из расчета 2–3 чайные ложки на одну чашку кофе. Или же так — 60 грамм молотых зерен на каждый литр напитка. Слега разровняйте поверхность. |
|
Шаг 4 Убедитесь, что емкость для готового напитка стоит на своем месте. Включите кофеварку и дождитесь завершения процесса, который уже не требует вашего участия и внимания. |
Вывод
Теперь вы знаете, как пользоваться кофеваркой капельного типа. Сколько залить воды и какой помол использовать, чтобы на выходе получить насыщенный крепкий кофе или же, наоборот, легкий «американо» с еле уловимым ароматом.
Обязательно посмотрите видео в этой статье, где наглядно показано, как варить бодрящий напиток с помощью капельной кофемашинки.
Свежие записи Рубрики Калькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки
Источник: /stozabot.com/tehnika/polzovatsya/594-kak-polzovatsya-kapelnoj-kofevarkoj
Как пользоваться кофеваркой гейзерного или капельного типа
К каждому делу, в том числе к завариванию кофе, надо подходить со знанием. Давайте разберемся, как пользоваться кофеваркой, чтобы получать ароматный насыщенный кофе и готовить другие вкусные кофейные напитки.
Существует несколько видов приборов, которые отличаются между собой способом заваривания перемолотых зерен. Каждая кофеварка предполагает вмешательство в ее работу человека в той или иной степени. Вам обязательно надо будет покупать молотый кофе или молоть его самостоятельно, засыпать заварку в фильтр, заливать воду, чистить фильтр.
Содержание
Гейзерное устройство
Узнаем для начала, как пользоваться гейзерной кофеваркой, и что вообще она из себя представляет. Это приспособление изобрели почти двести лет назад в Англии и с тех пор оно весьма популярно в некоторых странах Европы.
Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что вода закипает и по трубочке поднимается вверх, где и заваривает молотые зерна. Устройство разделено на три основные части:
- нижняя часть для воды;
- средняя для кофе;
- верхняя для заваренного готового к употреблению напитка.
По цене гейзерная кофеварка недорогая по сравнению с некоторыми другими видами, и пользоваться ей очень просто. Вы должны налить воду в нижнюю часть не выше максимальной отметки и насыпать помолотый кофе на фильтр.
Знатоки советуют использовать зерна среднего или крупного помола, тогда напиток будет более вкусным.
Прижмите молотые зерна сеткой, установит верхнюю часть на нижнюю и закрепите их. Далее просто поставьте прибор на газовую или электрическую плиту и дождитесь закипания. Открывать верхнюю крышку в процессе заваривания нельзя, поскольку можно обжечься. Через 5-7 минут напиток будет готов и его можно слить в чашку, держась за ручку кофеварки.
Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, называют иногда итальянским, поскольку таким методом заваривания любят пользоваться в Италии.
Гейзерная кофеварка нуждается в чистке после каждого использования. Кофейный жмых следует достать и выкинуть, а сам прибор помыть с содой или чистящим средством для кофеварок.
Капельный тип
Теперь рассмотрим весьма распространенную разновидность электрокофеварок – капельную. Это, пожалуй, самые простые в использовании приборы, которые можно включить даже в сонном состоянии. К тому же объем кофеварки капельного типа может быть и большим и маленьким, в зависимости от модели, и по дизайну они сильно отличаются. Вот как пользоваться кофеваркой этого типа.
- Наливаем воду в емкость, которая расположена сверху.
- С помощью мерной ложки засыпаете в фильтр кофе. Фильтр находится рядом с емкостью для воды.
- Нажимаете на кнопку включения и ждете, когда вниз польется готовый напиток.
Принцип работы капельного прибора заключается в том, что вода закипает и постепенно проникает в фильтр, заваривает кофе, после чего стекает вниз. Если добавить к перемолотым зернам специи, то можно готовить напитки с дополнительным ароматом и вкусом. Можно заваривать также чай и травы.
Считается, что кофеварка капельного вида лучше заваривает зерна среднего помола. Фильтры надо менять по мере того, как они будут забиваться.
Перед самым первым применением через кофеварку капельного типа советуют несколько раз прогнать обычную воду, чтобы избавить прибор от пыли и посторонних запахов.
Капельный кофеварки частенько снабжают дополнительными функциями, такими как подогрев емкости с готовым напитком, регулирование крепости и скорости пролива и т.д.
Рожковый тип
Большие возможности перед любителями кофе открывает рожковая кофеварка, и сейчас мы вкратце опишем, как пользоваться кофеваркой этого типа.
Свое название она получила благодаря специальной чашечке-рожку с длинной ручкой, в который засыпают кофе. Работает она, как и капельная, от электричества. Используют кофе самого разного помола. Его насыпают в рожок в необходимом количестве и утрамбовывают. Далее рожок вставляют в гнездо и включают нагрев.
Вода должна быть предварительно залита в бойлер и нагрета. Уже через 1-2 минуты польется горячий ароматный кофе с пенкой.
Рожковой кофеваркой можно пользоваться для приготовления латте и капучино, поскольку она способна взбивать молоко в пену. Этой функцией оснащены очень многие современные модели.
Поскольку рожковая кофеварка отлично готовит эспрессо, ее часто называют кофеваркой эспрессо. Процесс заваривания происходит с помощью горячего пара, поступающего в фильтр под давлением. Чем выше давление, тем лучше считается прибор. Предпочтение также отдается рожку, сделанному из металла, поскольку кофе в нем лучше прогревается.
Все приборы, нагревающие воду, следует чистить от накипи. В некоторых кофеварках предусмотрен метод самоочистки. Если его нет, мы расскажем как очистить кофемашину от накипи.
Источник: /tehznatok.com/kak-polzovatsya/kofevarkoj.html
Как пользоваться кофеваркой
Кофе – божественный напиток, предмет обожания многих в этом мире. Люди любят разный кофе – растворимый (в порошке, гранулах, сублимированный), сваренный в турке или кофеварке, заваренный во френч-прессе или приготовленный каким-то своим авторским способом.
Однако стоит заметить, что кофеварки – это одно из гениальных изобретений человечества, которые позволяют наслаждаться качественным любимым напитком дома или на работе. И те, кто любит кофе, обычно рано или поздно задумываются о том, чтобы приобрести кофеварку в личное пользование.
Эти божественные ароматы, потрясающий вкус – и все на вашей кухне.
Но выбор здесь может оказаться непростым. Все дело в том, что слово “кофеварка” одно, а способы, которыми они могут варить кофе – разные.
Поэтому, прежде чем бежать в магазин за долгожданной покупкой, следует рассмотреть все способы варки кофе тем или иным типом кофеварки.
Поэтому нужно сначала ознакомится с каждой разновидностью, а уж потом принимать решение, какая будет наиболее удобной в пользовании.
1
Общие положения для всех кофеварок
Сразу стоит сказать, что перед тем, как использовать приобретенную вами кофеварку, нужно выполнить ряд условий:
- Конечно, нужно тщательно изучить инструкцию, так как испортить и сломать технику – дело пары секунд, а в итоге испорченное настроение и проблемы.
- Если инструкция непонятна, и даже прочитав несколько раз вы так до конца и не поняли, что делать, то лучше пригласить мастера, который разбирается в этом деле. Это может быть даже знакомый или коллега, у которого точно такой же агрегат, который вы приобрели.
- Вода. Кофеварка нагревает воду, это естественно, без этого кофе не сварить. Поэтому нужно задуматься о качестве воды. Жесткая и неочищенная вода способствует образованию накипи на нагревательных элементах (а ими оснащены все кофеварки). Удалить эту накипь впоследствии будет весьма проблематично, поэтому рекомендуется избежать ее появления на ранних этапах. для этого не требуется ничего сверхъестественного – для варки кофе в кофеварке нужно использовать только фильтрованную воду. Вполне достаточно будет обычного барьерного фильтра, чтобы нагревательный элемент не пострадал от накипи в процессе эксплуатации.
- Кофе. Для того, чтобы сварить кофе в кофеварке, потребуется любой молотый кофе того сорта, который вы любите, и той фирмы, которой вы отдаете предпочтение.
2
Капельная кофеварка
Ваш выбор пал на капельную кофеварку. Отлично. Механизм прост в использовании, варит кофе быстро, поэтому для дома – идеальный вариант.
Перед началом эксплуатации новой капельной кофеварки ее нужно промыть изнутри. Для этого не нужно ничего разбирать, достаточно прогнать кофеварку на холостом режиме (без засыпания кофе) порядка трех раз. Так вы очистите все системы агрегата, кофе, приготовленный в ней, не разочарует вас.
Как использовать капельную кофеварку по прямому назначению? Это несложно.
- В соответствующий отсек наливается нужное количество воды.
- В конусоподобный фильтр насыпается молотый кофе (из расчета 3 чайных ложек на чашку напитка).
- Нажимается кнопка с индикатором “вкл”.
- Кофе можно забирать после соответствующего звукового сигнала.
3
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка может кому-то показаться пережитком прошлого, хотя это далеко не так, многие пользуются ими и им нравится вкус и качество сваренного напитка.
Естественно, перед использованием гейзерной кофеварки ее нужно промыть как можно тщательнее. Затем нужно изучить конструкцию агрегата.
Кофеварка состоит из 3-х составляющих:
- Нижняя часть предназначена для воды.
- Средняя – емкость для молотого кофе.
- Верхняя – для готового напитка.
Способ использования
- В нижнюю часть кофеварки наливается фильтрованная вода до отметки крепости.
- В среднюю часть, ее еще можно назвать фильтром, помещается кофе
- Все части кофеварки надежно соединяются.
- Гейзерная кофеварка помещается на огонь в режиме томления.
- Через 6 минут кофе готов, он поднимется в верхнюю часть кофеварки.
4
Рожковая кофеварка
Отличие рожковых кофеварок уже понятно из названия. У такой кофеварки имеется специфический рожок. Он съемный, используется для того, чтобы поместить в специальную камеру рожка кофе. Его потребуется немного утрамбовать, получится небольшой кофейный брикет. После чего рожок ставится на место.
Как приготовить кофе в рожковой кофеварке:
- Кофе насыпать в емкость в рожке, вставить рожок на место.
- Налить воду в соответствующую емкость.
- Нажать “пуск”.
- Вода под давление начнет пробиваться через спрессованный кофе.
- В ряде рожковых машин есть капучинатор, при помощи которого получается молочная пена для капуччино.
- Одного брикета кофе хватит на приготовление лишь одной чашки кофе, поэтому потребуется сменить наполнитель, чтобы приготовить еще одну.
В этой разновидности кофеварок есть полностью автоматические модели. От вас требуется только засыпать кофейные зерна в нужный отсек, электронная панель отражает этапы приготовления напитка, от вас требуется только взять чашку с кофе и выпить.
5
Капсульная кофеварка
Для приготовления кофе в таком аппарате потребуются специальные капсулы. И все. Капсула вставляется в нужный отсек, нажимается кнопка. остается только подождать, когда кофе будет готов. Вода здесь не потребуется, так как для нее вы не найдете ни емкости в этой машине, ни резервуара.
По сути, работа каждой из вышеприведенных кофеварок, проста и понятна. достаточно лишь внимательно прочесть инструкцию, один раз сварить кофе, и потом вы сможете делать это с завязанными глазами.
Источник: /sovetclub.ru/kak-polzovatsya-kofevarkoj
Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная
Способов приготовить кофе много. Суть приготовления кофе сводится к завариванию, его нужно заливать только что вскипевшей водой, но ни в коем случае не кипятить.
- Можно залить молотый кофе кипятком в чашке.
- Можно воспользоваться кофеваркой, которая приготовит кофе, просто пропустив поток вскипевшей воды через порцию молотого кофе.
- Можно воспользоваться высокотехнологичной моделью с широким набором опций: контроль крепости, регулировка порции, приготовление капучино, возможность приготовления из зернового или молотого кофе, автоотключение и многое другое.
По части дизайна выбор также безграничен: от минималистического до кофемашин с позолоченной фурнитурой. Выбор зависит от того, насколько сильно вы любите кофе, от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
В статье описаны наиболее популярные типы кофеварок, представлены обобщённые инструкции их использования.
Внимание! Независимо от типа кофеварки, перед первым использованием её необходимо почистить. Части, которые не контактируют с электричеством, тщательно помойте.
Части, в которых провода и элемент нагревания, протрите. Затем залейте воду в резервуар для воды и запустите кофеварку без кофейного порошка, чтобы промылись скрытые части.
Процедуру холостого пуска лучше повторить 2–3 раза.
Важно! Не зависимо от типа кофеварки, рекомендуется использовать очищенную воду. Это может быть фильтрованная вода из крана или бутилированная. Водопроводная вода без очистки испортит вкус напитка, сократит срок эксплуатации кофеварки.
На заметку: Существуют нормы и рецепты разных напитков из кофе:
- эспрессо – 7–9 г молотого кофе на 30 мл воды;
- американо – 7–9 г кофе на 120 мл воды;
- капучино – 7–9 г кофе, 30 мл воды, 30 мл молока, 30 мл вспененного молока;
- другие рецепты.
Главная прелесть кофеварки дома в том, что можно сыпать и лить в тех пропорциях, которые нравятся вам, добавлять молоко и сиропы по вашему вкусу. И не столь важно, как этот напиток назывался бы в кофейне! Экспериментировать можно бесконечно!
Один и тот же напиток можно приготовить, например, из сортов кофе Арабика и Робуста. Вкус будет заметно отличаться. Можно поэкспериментировать с жирностью используемого молока или сливок.
Гейзерная кофеварка как пользоваться
Изобретённая почти 200 лет назад в Англии, гейзерная кофеварка сохраняет свою популярность по настоящий момент.
Принцип её действия схож с одноимённым природным явлением. Вода нагревается в нижней части и под давлением выбрасывается в верхнюю, по пути проходя через порцию молотого кофе.
Состоит такая кофеварка из трёх частей: нижняя – для воды, средняя – для молотого кофе и верхняя – для готового напитка. Нагреваться может на газовой или электрической плите, а также от электрической сети через розетку или работать на аккумуляторе.
Приготовление:
- налейте воду в резервуар для воды;
- засыпьте молотый кофе в фильтр;
- соберите и скрутите все 3 части кофеварки;
- поставьте кофеварку нагреваться, в случае нагрева на газовой плите позаботьтесь, чтобы нагревалось только дно, на стенки не должно попадать пламя;
- вы услышите характерный шум при поступлении напитка через гейзер, как только шум прекратится, сразу уберите кофеварку с плиты;
- подождите несколько минут, чтобы кофе полностью стек в резервуар для готового напитка.
Видео
Как пользоваться капельной кофеваркой
Капельная кофеварка проста в эксплуатации и доступна по цене. Это делает её самой популярной моделью для домашнего применения.
Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.
Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.
Важно! При выборе одноразовых бумажных фильтров нужно знать размер ёмкости для кофе в вашей капельной кофеварке. Фильтры должны подходить по размеру, иначе не избежать неприятных сюрпризов (вода, капающая мимо кофе в колбу, или кофейный порошок, «сбежавший» за края фильтра и попавший в колбу, попутно перепачкавший половину кофеварки и обеспечивший вас работой по чистке).
Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:
- налейте воду в резервуар для воды;
- откройте контейнер для молотого кофе;
- при использовании одноразовых фильтров, поместите фильтр в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что фильтр чистый;
- насыпьте молотый кофе в фильтр;
- закройте контейнер;
- нажмите кнопку включения;
- вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
- когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.
Видео
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Рожковые кофеварки получили своё название из-за обязательного наличия у них рожка, через который в чашку наливается готовый кофе. Такие кофеварки популярны благодаря качеству приготовленного напитка.
Из молотого кофе формуется таблетка в рожке, и вода проходит под давлением через спрессованный кофе.
Рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, что обеспечивает особенно насыщенный аромат готовому напитку.
Модели с капучинатором пользуются заслуженной популярностью. Капучинатор – это специальная насадка, которая взбивает молоко в плотную пенку. Кроме ароматного эспрессо, кофеварки с такими насадками могут готовить капучино и латте. Капучинатором можно просто взбить молоко, чтобы побаловать ребёнка.
Если у вас появилась или появится рожковая кофеварка, значит вы ценитель кофе, и процесс приготовления доставит большое удовольствие:
- налейте воду в ёмкость для воды;
- наберите молотый кофе в ёмкость рожка, спрессуйте его;
- закрепите рожок на корпусе кофеварки;
- поставьте чашку для напитка под сопло рожка;
- нажмите кнопку включения;
- Вы услышите характерный шум, это вода под высоким давлением подаётся в рожок; через несколько секунд в чашку польётся готовый напиток;
- процесс приготовления обычно занимает не больше 2 минут, шум прекращается, следом прекращает литься напиток, эспрессо готов.
Для приготовления капучино или латте дополнительно потребуется:
- налить молоко в специальный контейнер, а при его отсутствии – в любую высокую чашку или стакан;
- опустить трубку капучинатора в ёмкость;
- нажать кнопку капучино;
- капучинатор вспенит молоко и отключится;
- влейте вспененное молоко в эспрессо, ваш капучино готов.
По окончании приготовления напитка, нужно выбросить отработанный кофейный порошок, желательно промыть ситечко для молотого кофе.
Как пользоваться капсульной кофеваркой
Капсульные кофеварки просты в эксплуатации, легки в обслуживании и дают возможность приготовить напитки высокого качества.
Вода подаётся при высоком давлении (от 15 бар), что обеспечивает скорость приготовления, сохранение аромата, и низкий уровень загрязнения кофеварки. В отверстии для капсулы есть игла, которая прокалывает оболочку капсулы непосредственно перед приготовлением напитка.
В продаже имеются наборы для приготовления разных напитков, например, капучино, лунго, ванильный латте и т.д. Подобные напитки потребуют замену капсулы в процессе приготовления.
Для приготовления кофе капсульной кофеваркой:
- налейте воду в резервуар для воды;
- включите клавишу прогрева воды;
- положите капсулу в специальное отверстие для капсул;
- поставьте чашку к соплу кофеварки;
- после загорания индикатора, свидетельствующего, что вода прогрета, нажмите клавишу приготовления напитка;
- при наполнении чашки выключите клавишу приготовления, кофе готов.
- на упаковке капсул указано, на какой объем напитка они рассчитаны.
Во время приготовления сложного напитка при достижении в чашке нужного уровня определённого ингредиента (например, молока) необходимо выключить клавишу приготовления напитка, заменить капсулу в отсеке, включите клавишу приготовления снова.
Как пользоваться кофеваркой поларис
Источник: /setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-polzovatsya/
Гейзерная Кофеварка — Как Пользоваться
Гейзерная Кофеварка, Как Пользоваться? Вы хотите готовить классный эспрессо дома? Но жалко тратить деньги на дорогую машину? Если вы в поиске легкого способа ответа на эти вопросы, то стоит обратить внимание на Гейзерную Кофеварку.
Гейзерная кофеварка это сочетание очеровательного старого мира кофе и современных потребностей.
У вас нет нужды тратить большую сумму на кофе машину, чтобы сделать эспрессо. Вы сможете приготовить его легко и без серьезных затрат. А как пользоваться гейзерной кофеваркой мы вам расскажем.
Что такое Гейзерная Кофеварка
Пользоваться Гейзерной Кофеваркой одновременно элегантно, эффективно и просто. Она берет свое начало из Италии. Принцип работы изящен. Именно это вы ожидаете от европейцев.
Нижний контейнер заполнен водой. Чуть выше воды находится мелко молотый кофе, в специальном сетчатом фильтре. При нагреве, горячая вода под давлением пара проходит через фильтр с кофе. Так и получается ваш желанный напиток.
Подробнее о принципе работы гейзерной кофеварки читайте на WikiPedia.
А мы с вами изучим гейзерную кофеварку, как пользоваться и что получится в итоге на практике.
Гейзерная Кофеварка: Как пользоваться
Готовы узнать как пользоваться гейзерной кофеваркой? Для начала вам понадобится:
- Зерна Кофе
- Кофемолка (если зерна не молотые)
- Гейзерная кофеварка
- Полотенце
- Вода
- Варочная плита
Все готово? Тогда начинаем.
Этап #1 — Заполнить Гейзерную Кофеварку Водой
Заполните нижний контейнер холодной водой. Вплоть до клапана. Только не перестарайтесь. Если вода попадет на кофе раньше времени, это повлияет на вкус.
Этап #2 — Перемолоть Зерна Кофе
Если у вас уже молотый кофе — пропустите этот этап. Если у вас кофе в зернах, то вам стоит его мелко перемолоть. Кофе необходимо ровно столько, сколько помещается в вашу гейзерную кофеварку. Не используйте слишком мелко молотый кофе. Он просто будет забивать ваше оборудование.
Этап #3 — Добавить Кофе в Гейзерную Кофеварку
Вставляем воронку кофе и заполняем ее молотым кофе. Не надо насыпать кофе с горочкой, тромбовать кофе. Все это создаст лишнее давление в кофеварке. Стоит аккуратнее к этому подходить и удалить все лишнее, перед завариванием.
Этап #4 — Подготовить Гейзерную Кофеварку к завариванию
Крепко закройте и закрепите все внутренние контейнеры, чтобы предотвратить их лишнее смещение. Воспользуйтесь инструкцией от производителя (если такая у вас есть), чтобы все сделать верно. И как всегда, не перестарайтесь. Не стоит слишком туго все перетягивать.
Этап #5 — Нагреваем Гейзерную Кофеварку
Подберите подходящую по размеру конфорку на вашей плите, чтобы она не выходила за пределы кофеварки. Если у вас газовая плита, проверьте что пламя не появляется по бокам. Поставьте Гейзерную Кофеварку на плиту.
Нагревайте до состояния кипения. Когда вода закипит, кофе начнет выходить из центральной части. Вы услышите характерный звук. Не спешите.
Не стоит слишком сильно нагревать, вода должна медленно проходить через кофе, чтобы ухватить полный аромат.
Этап #6 — Проверяем Кофе
Если емкость для готового кофе заполнилась, то все выключаем и снимаем с плиты. Кофейная, желто-коричневая пенка появляется за секунды до полной готовности. Перед тем как налить кофе, перемешайте. Используйте маленькую столовую ложечку и сделайте это.
Этап #7 — Наливаем Кофе в Чашку
После того как все готово, разлейте кофе по чашкам. Вуаля! Ваш эспрессо готов! Вы все сделали самостоятельно. Если вы хотите повторно заварить кофе, то промойте Гейзерную Кофеварку теплой водой и вытрите все сухим полотенцем. Перед началом еще раз убедитесь, что все сухо.
В итоге
Хочу поздравить вас! Вы сделали эспрессо самостоятельно. Вы полностью руководили процессом, как настоящий бариста. И в этом вам помогла Гейзерная Кофеварка, как пользоваться теперь ты знаешь. Купить ее можно например здесь. Это действительно простой и недорогой способ насладиться любимым эспрессо дома.
Кстати, эспрессо отлично подойдет в качестве утреннего кофе, т.к. в нем максимальное содержание кофеина. Читайте об этом на Hedonecoffee.com и пожалуйста, делитесь с друзьями.
Пробуйте!
Различие Робуста и Арабика
Различие Робуста и Арабика. Мы чувствуем ароматы арабики повсюду. Богатые, сладкие, насыщенные. С нотами фруктов, цветов, специй, трав, шоколада и других продуктов.
Степень Обжарки Кофе
Черные как ночное небо зерна больше не считаются лучшими. Новые лидеры для кофеманов это зерна светлой обжарки.
Как Варить Кофе в Турке
Хотите узнать как варить кофе в турке? Попробовать кофе по-восточному, сваренный прямо у вас дома? Оказывается это просто. Ниже вы пошагово узнаете, что вам нужно чтобы сварить прекрасный кофе дома.
Фильтры для Кофе
Если вы окунулись в мир кофе, то наверное сталкивались со спорами, которые ведутся вокруг того, какие фильтры для кофе лучше. Но есть ли вообще разница между ними?
Виды Кофейных Напитков
Вы найдете информацию о наиболее популярных напитках и их описание.
Френч Пресс
Если вы никогда не пили приготовленный кофе во френч прессе, сделайте это! Он мягкий, насыщенный… очень по французски! Ниже узнаете что такое френч пресс для кофе и как заваривать кофе в френч прессе.
Источник: /hedonecoffee.com/gejzernaja-kofevarka-kak-polzovatsya/
Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой
Кофе пьют во всем мире. Существует множество рецептов его приготовления (по-итальянски, по-турецки, по-американски). Капельные кофеварки нередко называют “американскими”.
Такое название укоренилось потому, что в представлении европейцев американцы относятся к непривередливым кофеманам, которые обычно заготавливают себе термос кофе на целый день.
Кофе в таких кофеварках готовится способом фильтрации.
В капельных кофеварках можно приготовить только напиток из молотого кофе, кофе с молоком или сливками в них не готовится.
Из чего состоит кофеварка капельного типа
Капельная кофеварка состоит из колбы (кувшина), имеющей на стенке шкалу и подставки, которая подогревается.
Форма колбы особо неважна, хотя некоторые производители уверены, что разработанные ими резервуары улучшают аромат напитка. Так, «Moulinex», предлагает потребителю колбу «Hermetica» округлой формы, а «Braun» емкость в виде трапеции(«Aroma»).
Читайте, подробнее как правильно варить кофе дома в турке и кофеварки.
Турка медная для кофе, читайте подробнее, об особенностях приготовления ароматного напитка в этом сосуде здесь.
Как пользоваться кофеваркой капельного типа
Готовится кофе довольно просто. В резервуар заливается холодная вода (объем около литра). В фильтр насыпают молотый кофе. После этого закрывают крышку и включают кофеварку.
По мере нагрева воды, она поднимается по трубочке и проходит через фильтр, заваривая кофе. После этого напиток стекает в кофейник. Если в резервуаре вода заканчивается, происходит переключение на режим подогрева.
Как выбрать капельную кофеварку
Обратите внимание на мощность кофеварки. Ведь кофе будет тем крепче, чем дольше оно готовилось. И в данном случае менее мощная кофеварка приготовит более крепкий кофе.
Поэтому любителям такого напитка больше подойдут приборы мощностью 750-800 Вт. А более мощные капельные кофеварки предназначены для приготовления более быстрого, когда важны большие объемы.
Читайте так же: Обзор 2 видов кофемолок для зерен зеленого кофе
Необходимо обратить внимание на кофейник. Он может быть металлическим, стеклянным или изготовленным из металла с термоизолированными стенками.
Если вы любите наблюдать за процессом приготовления, то выбирайте кофейник из стекла (но он может разбиться), если для вас это неважно – из металла.
А кофейник-термос даст возможность наслаждаться горячим кофе на протяжении дня. В кофеварках капельного типа используются различные фильтры.
Типы фильтров капельной кофеварки
Нейлоновые фильтры (рассчитаны приблизительно на 60 использований, но на практике это количество больше, обычно входят в комплект с кофеваркой).
Золотой фильтр (это нейлоновый фильтр, который дополнительно покрыт нитридом титана, благодаря этому служит гораздо дольше, моется гораздо легче, но и стоимость его дороже).
Одноразовый бумажный фильтр (наиболее гигиеничный и легкий в использовании, мыть его не нужно – он выбрасывается вместе с кофейной гущей после приготовления напитка, но такой фильтр надо будет постоянно покупать).
Прекрасной альтернативой этим видам фильтра является металлический, который не надо будет менять. Но стоит он недешево.
Для тех кто почитает русские чайные традиции, смотрите про самовар угольный.
Кофе арабика в зернах, cоздано для настоящих ценителей. Узнайте, здесь о свойствах напитка более подробно.
Как делают растворимый кофе? Читайте о технологии производства по адресу: /ahotcup.com/kofe/osobennosti/luchshijj-rastvorimyjj-kofe.html.
В некоторых моделях кофеварок предусмотрены дополнительные функции.
Они могут быть оснащены фильтрами для воды, с очисткой от нитратов, накипи, хлора (Braun KF 600), кофейниками-термосами (Siemens TC-91100), аппаратом, автоматически контролирующем заполнение кофейника (Braun KF-32), иметь функцию, которая регулирует крепость кофе (имеющаяся шкала показывает, сколько необходимо молотого кофе на нужный объем воды).
Если в кофеварке предусмотрена функция выбора крепости напитка, то можно приготовить кофе на любой вкус. Но надо учитывать, что вся порция кофе будет завариваться в определенном режиме и, если в семье кто-то любит напиток послабее, а кто-то покрепче, то придется соблюдать очередность приготовления.
Читайте так же: 3 вида турок для кофе и нюансы выбора
Функция «капля-стоп» дает возможность выпить чашечку кофе, не дожидаясь приготовления всего объема. После того, как вы извлекли кофейник, кофе перестает капать, пока вы не поставите емкость обратно.
Но этой возможностью не стоит злоупотреблять, так как кофе в фильтре удерживается только в течение двух минут.
Для рассеянных людей подойдет модель с функцией отключения.
Когда проходит время (предварительно установленное) режим автоподогрева отключается, что предохраняет кофеварку от перегрева. Как пользоваться кофеваркой капельного типа разберется любой человек. Благодаря этой простоте и удобству в эксплуатации капельные кофеварки и пользуются такой большой популярностью. Способствует этому и их недорогая стоимость.
Источник: /ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kapelnaya-kofevarka-osobennosty-vybora.html